Добрый день.
История про приобретение автомобиля SEAT Leon 2010 года, двигатель 1.6 дизель, механика, с пробегом 150000 км.
Я сам литовец, живу в Литве.
Машина покупалась на аукционе во Франции в 2015 году за 3.000 евро. Кузов машины был в царапинах, поэтому всю машину потом надо было перекрасить. Покупая машину знал, что нужно будет вложить денег, такая логика аукциона что покупаешь дёшево и потом смотришь что купил, но невозможно было предположить, что машина будет в таком неухоженном состоянии. Всё-таки во время покупки машинe было только 5 лет. В салоне машины нашли румынские документы, поэтому сделал вывод, что машиной пользовался какой-то иммигрант во Франции, который совсем не следил за машиной и сильно на ней экономил.
Уже в Литве выяснилось что есть проблемы с рулевой рейкой, потом появились какие-то проблемы с турбиной, уже точно не помню. Сам мотор 1,6 дизель Volkswagen очень надежный и экономичный. Это уже Common Rail, так как Common Rail у Volkswagen появились с 2009 года. До этого все дизельные моторы Volkswagen были так называемые помпадузы (pumpe - douse), то есть форсунка-насос. Но если за машиной не следили, вполне возможно, что и двигательное масло тоже менялось невовремя.
Кузов перекрасил, турбину отремонтировал, салон почистил, рулевую рейку оставил с утечкой жидкости. Машину купил не очень близкий знакомый, которому было сказано что cостояние машины далеко не идеальнoе. Но он, видя только что перекрашенную машину, наверное не поверил что такая красивая машина может быть плохой и ее купил.
Сама по себе эта машина красивая, удобная для вождения по городу, дизельный двигатель экономичный и надежный. Жалко что первый собственник этой машины не следил за ней.
Ещё немного информации про двигатель Volkswagen 1.6 дизель от 2008/2009 года:
Этот двигатель ставился на целый ряд автомобиль Volkswagen, Audi, Seat, Skoda от конца 2008 года до примерно 2015 года. Двигатель выпускался 2 версии: 66 кВт и 77 кВт, соответственно код двигателя CAYB и CAYC. Двигателя этих двух версий одинаковые, только различие между системами впрыска топлива - по мощности. Одна форсунка на авторазборках в Литве стоит 80-100 евро, думаю в России цена похожая.
Как упомянул выше этот двигатель надежный, на машине с таким двигателям можно ехать экономно и долго, если вовремя менять масло и пользовать дизельное топливо хорошего качества.
Ничего не могу сказать про бензиновые моторы, так как в Литве рынка таких машин с бензиновыми моторами почти нету. В России ситуация немножко другая из-за цены на бензин.
У меня дома на компьютере есть документ формата PDF примерно 50 страниц. Там информация про двигателя Volkswagen, с их кодами. И на какую модель Volkswagen, Audi, Skoda или Seat какой мотор конкретно ставился. Так как у меня авторазборка, такая информация мне иногда полезно.
Спасибо за внимание, отвечу на вопросы если таких будет.