Отзыв автовладельца Seres M5 2024

5  1 288 пятерок
1 362
1 / 7
Год выпуска2024
ДвигательБензин, 0.0 л, 115 л.с.
ТрансмиссияАвтоматическая
Внешний вид9
Салон9
Двигатель7
Ходовые качества9
Решил написать честный (занудный) отзыв о машине:). Это моя 10 машина, поэтому кое какой опыт эксплуатации машин имеется, машины меняю после пробега 100 000-200 000 км, были наверное как и у всех и Российские, Японские, шевроле 2 штуки не знаю чьи они Корейские или Американские (собранные в России), последние 10 лет ездил на ВАГах, туарег, тигуан, Ку5. И так начнем с выбора. Конечно хотелось купить немца (туарег, или Ку5) но ценник под 10 000 000 рублей за новую серую машину заставил подумать о чем то другом.
Сначала подумал о покупке EXEED RX, был даже на тестдрайве. Но какого то восторга машина не вызвала, да едет, да красивая, но у меня была возможность поездить на  EXEED LX, долго и по трассе, и активная езда на нем, а вернее попытка так ездить, мне не понравилась. Я для себя решил, что и РХ на трассе ведет себя примерно так же, а значит идем дальше.
Несколько раз я ездил по городу на TESLе, но тоже не испытал вау эффекта, тем более машина нужна для регулярных трассовых пробегов от 500 км за раз, а там батарея, плюс из реальности никогда из Америки не продадут целую машину, кто занимается аукционами тот поймет, вердикт - отпадает.
Тут я несколько раз на трассе увидел LI 6/7/9, на скорости 120+ км/ч я их не различаю. Но здесь вмешалась чисто моя вкусовщина, ну не нравятся они мне и всё.
Увидел Voyah Free, он мне понравился, начал читать отзывы, мониторить цены. Но здесь вмешалась жадность, скидки у официалов только на прошлогодние дорестовые машины, значит не судьба.
Наконец добрались до SERES M5, видел в живую 1 раз с женой, догнали ее сзади. Жена сказала какая интересная машинка, что это, я сказал что не знаю. Приехали домой, набрал в интернете, ткнул в первого ближайшего дилера в Краснодаре. там интересная для меня программа грубо говоря 2 950 000 платишь и уезжаешь на своей тачке в закат, под 0,01%. Но мне в таком подарке отказали, но мысль в голове осталась. Пришлось еще раз ткнуть пальцем в другого более опытного (жадного) дилера и нам через 15 минут выкатывают одобрение от Альфы под 2.5% годовых, с первым взносом 2 950 000. Договариваюсь забрать через неделю, обещают зарядку, прошивку которая позволяет вывести айфон на планшет. В общем жадность победила отдать половину стоимости и забрать авто.
Итог договариваемся приехать до обеда, быстрый тестдрайв и забрать машину. Все почти так и получилось, только конечно прошивку не сделали сказали еще нету её, кабель для зарядки тоже не нашли, но машину мы все равно забрали. И сразу поехали на ней в Ессентуки отдыхать, а это 500 км от места где мы ее забрали.
Теперь о машине. Если сравнивать ее с немцами, то на первый взгляд салон выглядит не плохо, но все вот эти разговоры о коже наппа, звукоизоляции, эргономике это всё не совсем правда. Да сиденья удобные есть 4 режима массажа, вентиляция, подогрев, но не нужно говорить что это кожа, это ооочень качественный кожзам, я ездил 10 лет назад в Пекин, несколько ркз как раз за кожаными куртками и шубами, я знаю о чем говорю. Если не верите посмотрите в интернете видео в котором китайцы подделывают сырые куриные яйца, а вы говорите кожа наппа:). Возможно я уже старый динозавр но для меня не удобно, что всё управление спрятано в планшет. Хочешь изменить температуру климата в планшет,  переключить на автоматическое управление дальним светом планшет, а когда ты едешь по трассе 130-150 смотреть в экран не совсем безопасно, но возможно поколение next это не волнует. Когда у тебя простые крутилки и кнопки ты все это делаешь на ощупь, не глядя. Так же сам климат работает не корректно, если на вагах ты один раз поставил 22 или 23 ‘с и забыл, то здесь я переодически пытался что то настроить. Плюс шум, начиная с 3 скорости работы климата появляется какой-то свист от потока воздуха, это прямо раздражает. Сама шумоизоляция тоже непонятна, с одной стороны двигатель вообще не слышно ( может китайцы нас обманули и его там нет), а с другой стороны шум от колёс и опять же от потока встречного воздуха так же отчётливо слышно. Повторяю машину купили для езды по трассе на большие расстояния и на скорости от 110 км/ч, только не надо тут писать про правила, я же не говорю что я езжу 200, так 110-150, на обгонах до 180.
Теперь о самой машине. Колёса 255/45/20, я опасался, что будет сильно жёстко, особенно после туарега на пневме, но оказалось очень даже комфортно. Даже Q5 на 18 колёсах был жёстче, но им удалось настроить подвеску так, что она при этом очень неплохо рулится, крены минимальны. Шнура нам не дали соответственно ездили на бензине. При заправке полного бака компьютер выдал суммарный пробег 1100 км, в Ессентуки навигатор выдал 500 км. В итоге по приезду на заправке в бак влезло 58 литров, но заряд с 42% вырос до 53%. В общем получается около 9 литров на 100 км, что очень неплохо для езды со скоростью 110-150 км/ ч. Теперь про зарядку во время движения, сначала я заметил что если ехать 120-130 км/ч то заряд растёт на 1%. Но на самом деле там есть несколько вариантов езды на бензине и можно установить такой режим что даже при езде 140-150 заряд будет понемногу расти, здесь я расход уже не считал, но он стал явно больше. Теперь для тех кто пишет о том что Q7, X5 и некоторые другие интересные машины порвут её на скорости 225 и выше, вот честно ни разу не видел такого летчика который бы в трассе на протяжении нескольких часов летел с такой скоростью. Часто езжу по Тавриде, м4 Дон, и просто не представляю где так можно гонять. Я ехал так постоянно только потому что был без номеров, а так везде камеры, и машины, ты же не один едешь где держать хотя бы минут 10 225 км/ч? Может трасса Москва Питер но там я ни разу не ездил.
В общем пока знакомлюсь с машиной, в пятницу обещают прошить под айфон, и отдать зарядку, посмотрим. Фото пока не выложу, она грязная, а лишний раз мыть её не хочу, 7 октября записался на оклейку плёнкой, ещё не решил всю или только морду и пороги, заберу тогда выложу. Но и главное машина очень технологичная, мастеров , я так понимаю даже у официалов нет, потому у меня есть про запас Лада гранта лифтбек (машина мечта), так что я думаю прорвёмся:) Продолжение следует:)
ВКонтактеОдноклассники

13 дополнений к отзыву

Электронные помощники

Электронные помощники, на вагах была какая-то система которая сама тормозила, если считала что возможно столкновение, меня она бесила, особенно при резких манёврах в городе в плотном трафике. Но там было несколько уровней регулировки её чувствительности, я поставил её на минимум и забыл про неё. Здесь же при езде по трассе, я догоняю фуру на скорости 120, встречка занята, я её пропускаю жму газ в пол, а она тормозит и пишет возможно столкновение, и только после моего выезда на встречку происходит резкий подхват....

, пробег 1 350 км

ТО 0

Ездил сегодня в Ростов на Дону, на ТО-0 ну, что сказать, просто песня. Чек в машине завтра выложу фото, но в кратце замена масла в двигателе 9500 работа:), масло shell, и масляный фильтр, всё вместе 16800 руб. Просто раньше у вагов официалов хоть что-то писали в работах по то и брали 10000, а тут всё по простому замена масла 9500, я прям маленько о л. А так всё нормально, шнур так и не дали, не приехал, едим дальше на бензине. Зато залили новую прошивку для айфона и андроида, но никто ничего не знает, буду разбираться сам....

, пробег 2 000 км

Эксплуатация

Забыл написать, кроме климата, бесит что в тачке за 6 лямов нет обратного клапана на омывайке. Отдам клеить сниму шланг пойду на авторынке куплю, какой подойдёт, цена 200-300 руб, бесит а ещё позиционируют типа это премиум. В премиум сел и просто едем, и ни о чём не думаем. А здесь то климат, то омывай-ка, то айфон сам подключай. Но тачка за эти деньги в нашей суровой реальности всё равно огонь. Я и в Ладу гранта сам клапан этот ставил, но там цена новой машины меньше 800 тыс. руб:)

, пробег 2 000 км

Закатал в бронь морду:)

Закатал перед и пороги в бронь, ездил в Севастополь, ближайшее место:) Наконец-то проехал на машине там где она должна ездить, а именно в городе и по пробкам. Это просто песня, езда в пробках, ни какой dsg или zf в пробках так не едет:) Всё очень плавно и четко, а главное можно врубить автопилот и вообще заниматься своими делами, но я так не делал, да и дистанцию он держит слишком большую, туда всегда хочет кто-то залезть.

Опять был большой пробег по трассе 450 км в один конец, скоростной режим рваный больше 100, гораздо, но батарея всегда бегает туда сюда примерно 5-10%, очень быстро- минус 5%, но это же общая дорога, обязательно догонишь длинномер:), пока пропускаешь встречку, заряд 2% возвращается....

, пробег 3 000 км

Эксплуатация

Небольшое дополнение к отзыву, ездил по трассе в тёмное время суток, так вот, система авто свет работает не корректно. Первый раз у меня была такая система в 2014 году на туареге, мне ни разу никто не моргнул дальним за 120 000 км. Я не придираюсь но здесь автосвет работает не корректно, или вернее сказать не быстро, то есть появляется встречная машина а, он не переключается на ближний, в принципе не критично они мне моргают и дальний сразу переключается на ближний. Но я так не люблю, я вообще не люблю относится к людям как то не правильно, нужно всегда относится к людям так, как, ты бы хотел, чтобы они относились к тебе....

, пробег 4 000 км

Реальный расход бензина

Наконец забрал зарядку, занимаюсь подключением. Пока могу поделиться цифрами реального расхода бензина за 4200 км Которые проехал чисто на бензине, без подзарядки. Итак расход по чекам составил 12 литров на 100 км. Много это или мало это всё относительно, если помнить, что там 496 л/с, и я ездил 3800 км только по трассе, то наверно немного. А вообще конечно гибрид показывает наибольшую экономию бензина при езде по городу, особенно в котором есть пробки. Подключу зарядку, проеду 1000 км напишу как изменился расход топлива....

, пробег 4 200 км

Эксплуатация

Неделю езжу по городу на электричестве, мотор не заводился ни разу, в связи с чем мой пытливый мозг задался вопросом, а точнее двумя.

1. Если я проехал уже примерно 200 км, только на электричестве, а пробег там только общий считается, то как быть с ТО (замена масла в ДВС каждые 10 000 км), ведь по факту я ДВСом не пользуюсь. Дилер говорит менять каждые 10 000 км, но его понять можно, у него цена 17 000 руб замена масла. В общем у меня пока нет понимания этого вопроса, буду думать.

2. Вопрос вытекает из первого, что с зарядкой обычного автомобильного аккумулятора....

, пробег 4 200 км
5 комментариев

Эксплуатация

В очередной раз, поехали на отдых в Ялту, получилось 1000 км трассового пробега, плюс езда по пробкам в Ялте и Севастополе. Расход топлива в этот раз не считал, просто проверял точность показаний дальности хода на одной заправке. И так наблюдения: заряд 89%, бензина полный бак (56 литров); прогноз пробега, по бортовому компьютеру ( у нас там два варианта, так вот, я выбрал тот цикл, который показывает меньший пробег), 1100 км. По факту я смог проехать 500 км, бензин практически кончился, на заправке влезло 54 литра, заряд остался 63%....

, пробег 5 400 км
2 комментария

Эксплуатация зимой

Вот и прошла эйфория от покупки, пробег 6300 км, теперь можно спокойно рассказать о машине. И так сначала о достоинствах

1. Это конечно динамика

2. Это удобство использования особенно, в городе, куча всяких помощников, круговой обзор, автопилот в пробках очень помогает.

3. Это экономия (при езде по городу на электричестве) хотя какая может быть экономия, когда мы уже отдали 6 лямов.

Теперь минусы

1. И самое, что бесит больше всего, это то как работает климат, я до сих пор с ним воюю, каждая поездка, это постоянная регулировка температуры и скорости обдува....

, пробег 6 300 км
1 комментарий

Установил брызговики

Установил пластиковые брызговики с Али. Фактура и цвет точно как акантовка зеркал и декор у заднего спойлера.пробег 4000 км потому что давно поставил, времени и места для чистого фото в солнечный день.

, пробег 4 000 км

ТО 10 000 км

Сделал ТО 10 000 км, стоимость работ 11500₽, работы по факту:

1. Замена масла в двигателе;

2. Замена фильтра салона;

3. Замена фильтра воздушного;

4. Замена фильтра масляного.

Думаю 11500, за это дороговато, в этом перечне работ, не увидел какие-то особые манипуляции с автомобилем, это же гибрид, а ценник конечно конский, я не знаю конечно сколько сейчас стоит замена масла на обычной бензиновой машине, например на Monjaro, напишите интересно. Полная стоимость 23 187₽, 11500₽ работы, 11687₽ масло и фильтра.

, пробег 9 809 км

Эксплуатация зимой

В субботу, решили с женой, поехать в Ростов на Дону, погода — мечта. Температура -2'С, снег с дождём, переходящий в снег. Резина зимняя, Pirelli ice zero fr, режим скользко, к езде вопросов нет. Трасса 300 км в один конец, скорость 100-150 км/ч. Есть вопросы к самой машине, даже не вопросы, а особенности, данного автомобиля.

1. Мне и раньше казалось, что на скорости от 100 км/ч, машину как будто продувает, теперь я в этом уверен на 100%. При езде по трассе, при минусовой температуре, на скорости от 100 км/ч, я реально чувствовал, что на мою левую руку дует холодный воздух....

, пробег 12 200 км
7 комментариев

Эксплуатация

Уже больше полугода владею данным аппаратом, пробег 13000 км, 90% трасса, можно сделать определённые выводы. На удивление к поведению автомобиля на дороге вопросов нет, вообще, снег, дождь, метель, сухой асфальт, всё лучше чем я ожидал. Проблемы, или придирки касаются только его электронных систем, их очень много, и они наверное сыроваты что ли. По большому счёту это просто различные функции, для удобства владения автомобилем, в принципе здесь два варианта, либо их рано или поздно исправят с помощью обновлений, либо просто не обращать на это внимания, раньше же мы как то жили без них....

, пробег 13 000 км
4 комментария

5.0
5.0
0.0

Севастополь
Не знаю почему поставили Питер, вообще то Крым:)
DjekiChan
Ульяновск
Интересный аппарат. Видел на трассе - сначала подумал, что это макан. Оч похож на порше на мой взгляд

Не забрасывайте отзыв))
Очень интересна зимняя эксплуатация

Сургут
Эпичнее Сереса только Алсвин.
А так да, поздравляю, ага

ЯМАЛ
Вообще первый раз слышу про такое. Это последовательный гибрид?
DjekiChan
Полиция остановила на новых территориях тоже подумали что это порш:)
ArtyDi
Не забрасывайте отзыв))
Очень интересна зимняя эксплуатация
С зимней эксплуатацией у меня проблема, живу на юге, в прошлом году снег видел только 2 раза.
sarbaz81
Вообще первый раз слышу про такое. Это последовательный гибрид?
Да, мне нужна была машина для трассы, поэтому последовательный гибрид. Проехал уже 1500 км ни разу не заряжал, дилер шнур зажал, обещает завтра отдать но не точно.

Сообщений: 20247
Жена плохого не посоветует))
ЗАКАЗ АВТОБУСА/МИКРОАВТОБУСА//т.251-28-28 КРАСНОЯРСК.
Могу глянуть что- нибудь для Вас у нас.
Che Serg
За сколько брали ? в салоне

Скосорев Костя
Катал на тесте три недели назад.
Шумки нет, в остальном очень все понравилось, но воя показалась более сбалансированной.
Удачи в эксплуатации, едет/рулится отлично.
После теста сев в Лексус стало грустно)
Но мой выбор воя)
Che Serg
За сколько брали ? в салоне
Я же написал 2950 отдал и забрал, долг 2950+ Страховка жизни и каска 295 тысяч за два года. В общем 5900 цена была и плюс эти
Скосорев Костя
Катал на тесте три недели назад.
Удачи в эксплуатации, едет/рулится отлично.
После теста сев в Лексус стало грустно)
Но мой выбор воя)
Я в отзыве подробно описал, что воя не подошла только из-за моей жадности, отдали бы на таких же условиях взял бы её. Но там по отзывам тоже не все довольны работой пневме. Я сегодня ездил в Ростов на Дону 600 км в круг, на обгонах до 180 на мой взгляд дорогу держит хорошо:)
Вячеслав, подскажите, есть ли лимитер скорости?
Мария Ходатай
Вячеслав, подскажите, есть ли лимитер скорости?
Если вы говорите о пищалке то да, то есть можно выставить скорость от 30 до 120 км/час и он будет пищать при превышении этого порога, но только однократно. В принципе не раздражает. Можно ли его отключить пока не знаю, не нашёл. А если говорить прямо об ограничении то можно ездить в режиме эко и всё, он тогда не так резво едет, в городе удобно. И есть автопилот в пробках ездить, но там он расстояние держит большое до впереди идущего авто, бывает туда залазят с других рядов.
Спасибо за ответ!
Про пищалку интересно)

Но это немного другое:

LIM или Speed Limiter.
Данная функция работает диаметрально функциям круиз контроля — скорость движения управляется водителем, а лимитер ограничивает максимальную скорость движения.
(При необходимости экстренного ускорения и нажатии газа в пол - функция отключается)

Т.е. в городе, например, можно задать ограничение 59, и не ловить камеры на 60, и ездить себе спокойно) На трассе также.
Мария Ходатай
Спасибо за ответ! Про пищалку интересно) Но это немного другое: LIM или Speed Limiter. Данная функция работает диаметрально функциям круиз контроля — скорость движения управляется водителем,...
Понятно это как на мерседесах, но я этим никогда не пользовался, здесь не знаю есть такое или нет, я пока не нашёл. Это не машина а планшет на колесах, я пока к ней айфон даже не подключил некогда сидеть разбираться.
Мария Ходатай
И там ещё есть проекция на лобовое, в принципе скорость всегда перед глазами.
Timoxaxa
Торжок
На трассе Москва-Питер втопить тапку в пол можно.
(Если без номеров)))
Вячеслав
Странно, что под 2,5%. На сайте представительства висят программы рассрочки (0,01%, если быть уж совсем точным), при ПВ от 40%. Похоже, местный дилер вашего региона слегка пожадничал. Хотя и 2,5% по нынешним временам чень даже ничего))

Вячеслав
Вот я бы тоже поостерегся китайской пневмы. Была ХС90 2го поколения 2016гв. Мягкости - ноль, еще и отзывная прилетала, ибо подстукивала на кочках. А вспомнить сколько намучился Ведровер, вернее владельцы, пока довёл пневму до вменяемого состояния. Если правильно помню, только на Диско-3 она заработала как надо. Так что уж лучше правильно настроенные пружины, чем пневмические навороты, которые и в ремонте/замене бьют по карману. Тем более обычную подвеску сейчас на китайцах можно найти очень даже приличную. Хочешь драйвовее- Джили. Хочешь мягкости пневмы- ГАК ГС8 (кто бы мог подумать!).
Алкс
Это разные программы в разных банках, 0,01% это МБ рус программа, по ней отказ, а 2,5 это Альфа банк, там у история очень хорошая, одобрили за 10 минут:)
Алкс
Эксплуатация покажет, но пока к подвеске у меня нет притензий. Хотя проехав на 2 туареге 120 000 км на пневме остались только хорошие воспоминания, мы когда с женой вынуждено пересели на Q5, она очень удивилась что у нас такие плохие дороги стали, а я ей говорю это просто машина другая:)
а как вы решили проблему, что панорамная крыша не имеет шторки?
Севастополь
а как вы решили проблему, что панорамная крыша не имеет шторки?
Пока зима этой проблемы нет, мы с женой только на второй день езды увидели, что Крыша стеклянная. Пока не мешает, единственное я её тоже полиуретаном закатал, здесь на юге часто град крупный бывает, а так нужно ждать жару и тогда уже решать, что с ней делать.
Вячеслав
вроде как у дилеров продаётся солнцезащитная шторка, которую можно установить или снять вручную
Севастополь
Ну в Ростове на Дону у дилера её точно нет, а с али заказывать за 8 рублей мне не хочется, я брызговики там заказал а они пластиковые. Я думаю резиновые были бы лучше, и шторка так же кто пишет нормальная, а другие фото выложили прямо позорная какая-то, поэтому решил, если реально будет печь буду что то думать. А так то в Китае в основном жарче чем в России, они же как то ездят со стеклянными крышами, в общем летом будет видно.
Игорь
С интересом читал Ваши отзывы, т.к. пару недель назад махнул через трейд-ин Acura MDX 2014 на сей аппарат. Acura это была моя давняя мечта и подружкой почти на 10,5 лет. Брал новой в мае 2014 одним из первых в только-что открывшемся салоне в Москве. Тяжело было расставаться, но годы брали свое и подходило время когда потребовались бы серьезные вложения. Около года искал на что-бы поменять. Присматривался к китайским хондам с параллельного импорта, UR-V или новой CR-V, но цены за гранью разумного и гарантия только от продавца. Всякие черри, эксиды и чанганы не впечатляли после Акуры. И тут о чудо - МБ-рус объявил что стал дистрибъютером Aito-Seres и пригласил на роад-шоу, которое состоялось в Краснодаре 22 сентября. На тесте были М7 и М5. Сначала запал на м7. Впечатления - большая машина размером один в один с Audi Q7 с заявкой на премиум. Да, быстрая, но на ходу валковатая, как мягкий диван, и что-то показалось неуютная. Сравнивал то с Акурой, которая и зажигалка и в меру комфортная, но в тоже время с упругой подвеской и фирменным SH-AWD. И вот сев в М5 понял, что мое. Впечатления особо не буду рассказывать, ощущения на ходу были, что они чем-то с акурой похожи по тактильным ощущения. Естественно динамика здесь круче, на дороге стоит так-же сбито и салон такой-же уютный и не тесный, несмотря на то, что Seres m5 в размерах поменьше, в длину на 16 см. После пары недель владения и первых положительных впечатлений появились некоторые вопросы. На сайте и в спецификации по сравнению с Aito m5 в seres заявлено Carpley и Android-Avto. На самом деле нет, но дилер сказал, что появилась возможность загрузить эту опцию и на след. неделе поеду поставлю, смутило что заявили не бесплатно, но т.к. я их клиент сделают бонусом. Также нет руководства на русском именно на Seres m5. Есть на Aito m5 c слегка кривоватым переводом и с картинками на китайском, но по интерфейсу и опциям они несколько отличаются. Появилась на сайте инструкция на seres m7, сказали что скоро будет и на m5, подождем. Пока ковыряюсь методом тыка и не все нашел, что должно быть, в частности не нашел как отключить оповещение о непристегнутых ремнях задних пассажиров, они у меня не приучены сзади пристегиваться по городу. Нашел пока пару минусов по сравнению с акурой - музыка звучит неважно, плоско - в Акуре фирменная ELS studio с 12 динамиками, дискретным мощным 1000 ватным усилителем и неплохим сабом. Звук чистый и прозрачный при качественном источнике. Жан Мишель Жар в 5.1 звучал обалденно. Здесь же да, громко, но без прозрачных верхов и глубокого баса. Но я меломан со стажем, может рядовому обывателю и подойдет. Подумаю как можно улучшить. Второй минус тоже с мультимедиа - радио FМ. Очень слабая чувствительность, некоторые станции в городе находит через раз и с искажениями. При выезде за город Краснодар на 10 км пропадает все. В Акуре за Горячим Ключем еще что то слушать можно было (около 60 км от Краснодара). В общем Андроид Авто очень нужен с Яндекс навигатором и музыкой. Огромный плюс - езда на электричестве при своей зарядной станции в гараже. В пересчете на рубли - 3,5 квт (21 рубль) на работу и обратно - 16 км в общей сложности по городским пробкам. Там где минимум 3 литра 95-ого на Акуре было (более 240 рублей). Корче вложения надеюсь закончились, будем экономить. Ну и мгновенная ураганная динамика, никаких задержек при обгонах впечатляет, хотя я больше склонен стал к спокойной езде, но тут так и подмывает притопить. До 180 км/ч набирает очень быстро при заряженной батарее 50%+, больше негде было попробовать. Управляемость тоже отличная, за счет более низкого центра тяжести очень устойчива на трассе и в поворотах, главное не переборщить, скорость слабо ощущается.
Вопрос будет по зарядке. Принимать инвертор машины по переменному току с 1 фазы должен 32 ампера макс. (7 квт). Даю с зарядки 32 А, машина принимает не более 17, настраиваю на 20 А - принимает 11 А и так далее почти в 2 раза меньше. Не понимаю, могут быть потери, но не в 2 раза. Зарядку поставили грамотно, с нормальным заземлением. Как у Вас процесс зарядки идет?
Игорь
Дополню еще, по автосвету переключение с ближнего на дальний показалось что работает корректно, попутный и встречный транспорт вроде не слепил, переключался адекватно, активные помощники еще не пробовал. Сразу закзал на Exist брызговики, полиуретановые коврики в салон и багажник оригинальные Аитовские, цена показалась адекватной - все вместе около 12 тыс. Да, и тоже полгода ходил и рассматривал Voyah Free, но когда созрел на покупку дилер заявил что цена 5690 тыс. аукционная с трейдином и кредитом под заказ на заводе, после полной оплаты ждать 3-4 месяца, 6690 тыс. - из наличия что осталось, да и советовал торопиться что цена на 300 тыс. будет выше с 1.10. из-за утиля. Послал в дупу.
Игорь
Добрый день, дилер, правда Ростовский, прошил всё бесплатно, и даже не говорил про деньги. Зарядка да у меня отдельный ввод в офисе сделали под неё, но там всего 1 фаза 220 вольт, и я тоже что бы не выставлял на "кирпиче" на этом на проводе, машина берет 3.6 кВт., но она всё равно весь день стоит у офиса, по этому по большому счету мне всё равно. Дом старый мне энергоснабжающая 3 фазы все равно не даст, а я думаю, что бы заряжать быстрее надо именно 3 фазы подключать. Опять же мне дали зарядку со штекером на 5 контактов, но когда я разобрал вилку там всего 3 жилы у провода, значит на 3 фазы нужно другую зарядку покупать, для себя решил мне пока это не нужно. У меня тоже мысли были по поводу заземления, дома в Севастополе у меня 3 фазы и свой контур, попробую там подключить, тогда напишу, я раньше 10.11 туда не поеду. Коврики у меня жена у дилера выпросила бесплатно, она это умеет, а брызговики я на ***** купил за 4060 руб, пластиковые крашенные в черный цвет, почему то именно моего цвета не было. Резиновые там вообще меньше 2000 стояли Китай (значит оригинал). Автосвет если честно не знаю, больше пока ночью по трассе не ездил, поеду посмотрю ещё раз как он себя ведёт. И такой вопрос только у меня такое чувство, что салон все равно как то подешевле ( хуже качеством) что ли, по сравнению с другими машинами из прошлой жизни (которые были из верхних линеек моделей европейцев)
Игорь
Да забыл, по ремням, любым, это типа безопасность поэтому на всех новых машинах только заглушки можно поставить, в меню точно не отключить, жена на дряньберриз заказала аккуратные, просто из нержавейки, которые вообще не торчат, а плотно прилегают к кнопке, их совсем не видно, и они не мешают.
Игорь
Доброго дня, по зарядке понял. У меня стационарная в гараже 1 фазная на 7 квт. При максимуме
силе тока 32 А отдает, судя по индикатору зарядной станции, 7,2 квт, в машине на приборке при
20-30% остаточном заряде больше 17 А не показывает. Насколько знаю заряд может гулять в
зависимости от окружающей температуры и других условий, но промежуток от 20 до 70% должен
быть самый приемкоемкий. Значит особенность инвертора автомобильного такая. В ттх пишут
инвертор 7/11 ( 1 фазная 220 - 7 квт, 3 фазы 380 - 11 квт). Надо попробовать зарядится на
городской станции с постоянным током. Инвертор вроде по DC должен до 75 квт принимать за
час. По салону особой дешивизны не заметил, опять же сравниваю с Акурой МДХ, которую Хонда
относит к своему премиальному суббренду. У приятеля 3х летний Лексус РХ, материалы не лучше.
Понятно, что кожа не везде натуральная, но пластик вполне качественный, на уровне. Подгонка
деталей, зазоры, ощущение добротности присутствует по сравнению с японцами и даже с
немцами из тройки в недорогих комплектациях. Брызговики родные Aito полиуретановые (или
резиновые), вполне мягкие, думаю тереть ничего не будут. Ну как-то так. Спасибо за подсказку по заглушкам ремня, хотя в руководстве на Seres M7 кажется видел возможность отключить ремни 2 ряда через меню экрана. Едем дальше.
Игорь
Нашел, в руководстве для Aito m5 - стр. 40 есть отключение звукового сигнала-напоминания о непристегнутых ремнях пассажиров заднего сиденья. У нас, в Seres m5, такую вкладку найти не могу.
Игорь
У нас на seres полностью другое головное устройство, у аито honor, а у нас не помню что, но там полностью другой функционал, и ещё и я думаю урезанный, на аито есть управление голосом. Это есть даже на Exeed, у меня жене очень не хватает, мне это вообще не нужно, это же автомобиль а не гаджет. Мне важно как он едет.:)
Вячеслав
С голосовым управлением ладно бы, но вот к автохолду очень привык. по пробкам удобно, не нахожу пока, хотя в seres m7 и aito есть.
Игорь
Надеюсь при обновлении ПО поправят.
Игорь
Игорь, большое спасибо за личные впечатления и дополнения!
Я пока не владелец этого аппарата, только присматриваюсь)). Касательно зарядки. Насколько помню, также важно сечение (диаметр) проводов. Если сечение не достаточное, то физически ток не может быть передан. Хотя, если зарядку ставили грамотные специалисты, то они такие вещи знают.
Вячеслав
Автохолда нет? Мнда.. мб-рус, что-то совсем мышей не ловит)).
Не думаю, что ГУ на Seres другое, чем на Aito. Зачем лишние издержки плодить, другое железо ставить? Переписали прогу ГУ (прошивку, firmware) , перевели оболочку- и все дела. Как водится, по дороге что-то потеряли, что-то умышленно обрезали или добавили... Ведь автохолд - это сиамский брат электрического ручника, его программная опция. Если есть электроручник - то нет никакой проблемы дописать функцию автохолда. Для программера- на час работы с двумя перекурами))). Эти программные коды уже есть, там даже изобретать ничего не нужно, только меняй параметры. Тем более, что у Серес всё на планшет заведено, в общем делай что хошь. МБ рус скорее всего просто не доглядело этот момент. Старались быстро вывести русифицированную версию. Голосовое управление- там да, чисто физически нужно больше времени.

Вот и думай, кста. Серес Аито, который не русифицирован официально, сейчас продают на пол-лимона дешевле, чем русскоязычный Серес. Да, в первом не будет, кажется, подогрева руля. Но ёлки-палки, при прям сильной нужности, такой подогрев можно заколхозить по цене пары походов в супермаркет)))
Алкс
Игорь, большое спасибо за личные впечатления и дополнения! Я пока не владелец этого аппарата, только присматриваюсь)). Касательно зарядки. Насколько помню, также важно сечение (диаметр) проводов. Если...
Электрики сделали все грамотно, пришлось тянуть отдельную линию с щитовой в гараж, т.к. штатная проводка 70х годов на скрутках и более 2 квт не вытянет. В том тои дело что с зарядки идет 32А=7 квт, а машина при этом принимает не более 17 ампер, загадка. На инверторе автомобиля 7/11.
Алкс
Автохолда нет? Мнда.. мб-рус, что-то совсем мышей не ловит)). Не думаю, что ГУ на Seres другое, чем на Aito. Зачем лишние издержки плодить, другое железо ставить? Переписали прогу ГУ (прошивку, firmware)...
Seres на андроиде (SiOs какая-то планшет показывает), а Aito на родной HarmonyOS. Ощущение что для экспортного рынка допиливали в пожарном порядке и кое-что упустили. Хотя на презентации представитель МБ-рус рассказывал про улучшения и специальные требования дистрибъютера для России. Seres именно поэтому и взял, а не Aito, хотя разница в 600 тыс. у них. Ну конкретно у Seres плюсом зимний пакет (обогрев кроме передних еще и задние сиденья, форсунок и руля добавлен), русский интерфейс мультимедиа, линзованная оптика с отличным светом, у Aito обычная светодиодная - простовато выглядит, и что-то еще рассказывали, может лучше антикор-обработка кузова, точно не помню. С автохолдом действительно ерунда какая-то, есть полный пакет активных помощников, автопарковка, электроручник, а его в меню не нашел. На мой взгляд еще и с переводом надо поработать с китайского на русский. Может с очередным обновлением ПО поправят все, хотелось бы надеяться. На Voyh за пару лет уже десяток обновлений наделали с реальным улучшением функционала, одна материнская компания у них с Aito - Донгфенг, да и Avatr там-же.

Игорь
Дополню, судя по руководству выложенному на оф.сайте https://seres.ru/manual/ на Seres m7 автохолд есть. Дилер говорит что готовится на seres m5 и тоже скоро на сайте появится. Может я что упустил, почитаю.

Севастополь
Автохолд есть 100%, я на нём всегда езжу, завтра сфотографирую меню, где нужно поставить галочку. Но там обязательное условие ремень водителя должен быть пристегнут, поэтому и заглушка на фото:). Завтра выложу фото меню где это включается. А по поводу головного устройства это официальная информация на seres другое, другой звук, другое железо 100%, и наш рынок ( России) посмотрите количество продаж, не тот объём, чтобы им заморачиваться, поэтому и так долго всё происходит ( обновления и перевод) seres продажи меньше 100 предложений, а voayh почти 400 отсюда и количество обновлений. Хотя машину нужно выбирать по душе, мы с женой ездим только в двоем, зачем нам лишнее пространство? Плюс вкус voayh ей не понравился совсем, а эту она сама сказала красивая когда мы её первый раз увидели. А жену свою я люблю, значит seres:). Наш рынок пока ни какой для автопроизводителя, что такое 100 машин в продаже, поэтому сделают когда сделают, или покупать аито там и обновления и акаунт, но язык только китайский или английский, и кривой айфон, но и цена минус 500 тысяч от цены seres, поэтому решать вам. Но чисто по езде едут они ОДИНАКОВО, поэтому решение за вами, а звук в аито реально лучше, у дилера можно послушать и посмотреть. В общем 6 Лямов на дороге не валяются, поэтому сначала думаем, а потом покупаем. Лично я не очем не жалею, я не меломан мне звук и так пойдёт, главное жена с айфоном и довольна:) Главное как он едет. Уже 4 дня езжу по городу почти бесплатно, на электричестве, двигатель не заводится вообще, зарядка рулит.
Игорь
Автохолд, единственное на фото, без ремня или заглушку НЕ РАБОТАЕТ, но на немецкой большой тройки также:), я почему и знаю( Q5, Туарег)
Игорь
Есть автохолд ниже написал как включить

Вячеслав
Я в недоумении! У меня несколько другое меню! Ниже "Режим автомобиля" пусто. ESC-OFF и "Система помощи при спуске" например находятся в другом месте. До гаража дойду сфотографирую. Поеду на неделе к дилеру разбираться.

Игорь
Это последняя прошивка под айфон, но и до неё был автохолд, хотя не помню точно, мы же сразу на трассу уехали. У меня такая прошивка стоит.

Вот такое меню
Мне кажется такое у меня было до прошивки под айфон, у вас айфон подключается? По блютузу.

Вячеслав
У меня оказывается такая. Тлф самсунг на андроиде, андроид авто поеду ставить на неделе, может и прошивка поменяется.

У вас прошивка похоже от 13.06.24, у меня
еще январская, хотя машину взял позже

У вас прошивка похоже от 13.06.24, у меня
еще январская, хотя машину взял позже
Ростовский дилер мне её ставил 15 минут и про деньги вообще ни чего не сказал. Говорит это последняя и они её только получили это было недели 3 назад, бумаги ни какие не дали, просто установили и всё, поэтому и число точно не помню, но к ним ехал теперь точно помню автохолд был тоже 100%. Попробуйте моё фото показать с прошивкой, она должна у них быть, дилер то один, я тоже сначала должен был в Краснодаре свой seres брать, но там что-то с кредитом не вышло, а в Ростове за 15 минут всё решили, поэтому и купил в Ростове.

Вячеслав
Спасибо за информацию. Связался уже с менеджером дилера, который продавал мне авто. До этого уверяли, что новых прошивок еще нет. Бесит, что толком никто ничего не знает. 10 лет владел Акурой-хондой, до этого Мурано z51, Опель Антара, Шевроле Лачетти и всегда было все четко и понятно. Может детские болезни нового бренда, но отсутствие нормального руководства на русском до сих пор напрягает.

Алкс
Значит всё же разные ОС.. Тогда да, работы много было. Допилят со временем, без сомнения.
Сейчас глянул спецификацию Аито (на сайте представительства). Добавили подогрев задних сидений, не знаю с Китая так везут, или сами поставили. Руля/форсунок- нет. Нету проекции на лобовое, а мне лично это дело оченно нравится. Ну и андроид/эппл авто нет. Тоже весьма полезная штука в части удобства пользования андроидом на штатном мультимедии.
Вячеслав
Даже и не знаю, на каком а/м автохолд работает без пристегнутого ремня. У мя Мазда, и Вольво была- то же самое. По-видимому, это требование безопасности. Он же, кстати, автоматом отключается, если отстёгиваешь ремень. Наверное, чтобы водитель не вышел из а/м, стоящего на автохолде, а тот потом сам не уехал.
Игорь
Игорь, те машины, которые перечислили, в России продавались уже с десяток лет на момент Вашей покупки. А самим маркам/моделям - как минимум несколько десятков лет! Хуавей только в 2019 г. скооперировался с Соконом для производства а/м.
Аито вышла 3 года назад- в 2021. По меркам автомобильной индустрии - это прыжок вверх по лестнице через два пролета, с поворотом. В России они вообще только первый год. То, что сделано на данный момент, - это на мой взгляд вообще нереально быстро.

Похожий по скорости проект выдал Москвич. За пару лет перестроил оборудование с одного бренда на другой, по полному циклу сборки со сваркой и окраской. Феноменально быстро. Другое дело, что кмк надо было другой источник брать, не Джак. Ну, может что давали, то и взяли, не до выбора было, кто знает..
Алкс
Это точно, а то потом в соседнем автомобиле или стене его найдёшь:)
Севастополь
Ну мы проголосовали рублём, будем верить в МБ-рус, надеятся и ждать. Сеть дилерская у них большая, наверняка начнут обучать персонал, и разбираться в своих автомобилях. Чем больше нас будет, владельцев, чем больше мы будем выносить им мозг, тем быстрее они начнут что-то делать, я думаю это так должно работать. Подождём увидим. А так конечно Ауди, Тойоты, и др. Это машины которые на нашем рынке с 2000 г, конечно, специалисты по ним есть, а здесь ещё и другие принципы, это же больше электросамокат, чем машина, по силовой установке. Меня сейчас очень интересует как там реализуется система полного привода, как мы по льду ездить будем. Скоро узнаем, зима близко:)
Игорь
Вячеслав, Ваш отзыв уже превратился в небольшой форум по SERES, где можно получить небольшую консультацию или поделиться опытом (шучу). Было-бы неплохо, что-бы как у нормального бренда появился профильный русскоязычный форум. Я общался на форумах всех моих бывших авто, были весьма дельные советы, решение небольших проблем без посещения сервисов и просто общения. К сожалению не только Seres, но и Aito форума нет. Помню, лет 12 назад Acura у нас даже продаваться еще не начала, только слухи еще были, а целых 2 форума одновременно параллельных появилось.
Вячеслав
По льду наверно поедем, как у меня на интерфейсе на фото в закладке Обычное управление обозначено "Скользкая проблема" - жалко смайлика с улыбкой-рожей до ушей не поставить. Неужели нормального переводчика с китайского на русский в наше время проблема найти.

Вячеслав
Смотрел обзор Миши Кульдяева и лизинговой компании Carcade. Говорят, зимой стрёмно на М5. Зад носит нехило, система стабилизации смотрит на это дело флегматично))). Есть в меню кнопка, типа "Скользкий режим" - Игорь о ней писал. Вроде должна помогать, но это не точно.

Игорь
Да я тоже сидел на форуме Q5 и туарега, там много чего было полезного. На телеге есть телеграмм канал аито серес, там много участников, но я там не понимаю как искать нужную информацию, там её очень много, попробуйте туда зайти.

Алкс
Скоро узнаём, я уже Pirelli зимние обул, липучку, может поможет, я на Q5 на их всесезоннки ездил, меня в Крыму она полностью устраивала, но на seres, я не стал рисковать, и купил зиму.
Вячеслав
по акции по 16280 р. получились +шиномонтаж в подарок. Но еще не ставил, в Краснодаре можно до середины декабря на летних ездить, за прогнозом только следить, что-бы не было неожиданностей. Выбирал из того что было по цене-качество. На Акуре стояли NOKIAN R2suv фрикционка, был доволен. Цена сейчас неподъемная на брендовую резину, на российские Pirelli отзывы разные, в целом положительные.

Игорь
Тоже озаботился, взял https://krasnodar.kolesa-darom.ru/catalog/avto/shiny/pirelli/ice-zero-friction/255-45-R20-H-105-406302/ по акции по 16280 р. получились +шиномонтаж в подарок. Но еще не ставил, в...
Я переобулся только потому, что из-за специфики работы моей жены, мы как правило ездим в Ростов на Дону или в Севастополь, ночью, а ночью можно попасть на дорогу с изморозью. А по городу до работы там 2 км со скоростью до 40 км/ч, я думаю сильно не износится даже при плюс 15 градусов, что сейчас уже редко.

Игорь
Телеграм канал от дистрибъютера, в основном реклама и презентационные обзоры, не клуб владельцев. Нашел AITO M5 M7 M9 clubchat. Есть там пересекающиеся темы и отдельная закладка - общие вопросы по серес, есть кое-что интересное. В частности народ подгружает в голову и навигацию и музыку и вообще все что угодно с Rustore, вплоть до тв Триколор онлайн . Сегодня попал к дилеру и установил андроид авто и карплей, одновременно обновилось и ПО до июньской версии, меню стало логичным, перевод поправлен и наконец появился автохолд. По вопросу мастеру о возможности подгрузки других приложений получил ответ, что ставят только то что МБ-рус прописал, все остальное якобы повлияет на гарантию. Вячеслав, вопрос по автохолду. У меня при включенном автохолде после остановки и при возобновлении движения - нажатии на газ, какие-то странные неприятные звуки, навроде легкого скрежета. На предыдущей машине был легкий мягкий звук при разблокировании колодок, как понимаю, но такого не было. Без автохолда все тихо и при торможении и при переносе ноги на газ. Просветите как у Вас работает, с похожим звуком?

Игорь
Телеграм канал от дистрибъютера, в основном реклама и презентационные обзоры, не клуб владельцев. Нашел AITO M5 M7 M9 чат. Есть там пересекающиеся темы и отдельная закладка - общие вопросы Seres, есть кое-что интересное. В частности народ подгружает в голову и навигацию и музыку и вообще все что угодно с Rustore, вплоть до тв Триколор онлайн . Сегодня попал к дилеру и установил андроид авто и карплей, одновременно обновилось и ПО до июньской версии, меню стало логичным, перевод поправлен и наконец появился autohold. По вопросу мастеру о возможности подгрузки других приложений получил ответ, что ставят только то что МБ-рус прописал, все остальное якобы повлияет на гарантию. Вячеслав, вопрос по автохолду. У меня при включенном автохолде после остановки и при возобновлении движения - нажатии на газ, какие-то странные неприятные звуки, навроде легкого скрежета. На предыдущей машине был легкий мягкий звук при разблокировании колодок, как понимаю, но такого не было. Без автохолда все тихо и при торможении и при переносе ноги на газ. Просветите как у Вас работает, с похожим звуком?

Игорь
Игорь, всё абсолютно тихо, как и без автохолда, ни какой разницы в работе нет точно. Я вообще до сих пор не могу привыкнуть как тихо она едет, мозг не принимает, особенно после Q5 в режиме газ в пол. Автохолд работает очень плавно и тихо. А попробуйте в пробке автопилот включить, он там тоже сам разгоняется и тормозит вплоть до остановки, можно будет сравнить, также или беззвучно. У меня автопилот в пробке тоже вообще не слышно, единственное он впереди идущую машину далеко отпускает и туда переодически кто-то влазит.

Вячеслав
Спасибо, с автопилотом попробую конечно, работа автохолда в плане звуков непонятна тогда, если у Вас все тихо происходит. Вячеслав, если возможно, какие у Вас последние 5 цифр в вин номере, у меня 01830, такое ощущение, что у меня машина из первой партии поставки.

Игорь
Кстати, инфо от мастера дилера, который прошивал - ожидается новая прошивка, где в частности вроде как оптимизирована работа силовой батареи.

У меня А00859

Игорь
Тоже по эксплуатации, так-же неделю отъездил чисто на электричке. Пару дней резко похолодало, утром и вечером 1-3 градуса тепла, включаю климат и на короткое время подогрев сидушки и руля. Если первые дни расход на дорогу по городу (16 км ) не превышал 3 квт (6-8% батареи), то сегодня потратил на такую-же поездку где-то 15 -16%. По 1 п. пока гарантия в любом случае придется заезжать к дилеру раз в 10000 км. Потом будет опыт эксплуатации и можно принимать решение в части периодичности замены масла на бензиновом двигателе. Пригодился бы счетчик моточасов. Но здесь не только бензоагрегат, есть замены других технических жидкостей - редукторы и т.д. По п. 2 информации в интернете негусто, есть такая по чистым электричкам: "Аккумулятор 12 В в EV обычно заряжается с помощью процесса, называемого "струйной зарядкой". Это подразумевает использование небольшого количества электроэнергии от основного высоковольтного блока батарей для поддержания 12-вольтовой батареи в заряженном состоянии во время эксплуатации автомобиля. Простая зарядка помогает гарантировать, что 12-вольтовая батарея всегда будет иметь достаточно энергии для выполнения своих различных функций, даже когда основная высоковольтная батарея используется для приведения автомобиля в движение. Помимо поддержания заряда 12-вольтовой батареи, струйная зарядка также помогает сохранить здоровье батареи и продлить срок ее службы." В нашем случае последовательного гибрида может так-же, генератора в классическом понимании как в бензиновых нет. Находил, что во время заряда высоковольтной батареи может подзаряжаться и 12 вольтовая, но это не точно.

Игорь
Спасибо, я тоже нашёл, что на воя он заряжается, при заряде тяговой батареи, а у нас же концерн головной один, значит скорее всего так же. По поводу езды при похолодании, я завожу двигатель в режиме зарядки при стоянки, жду минут 5 и еду на электричестве. Мне кажется от двигателя быстрее греется салон, и батарея, и так меньше тратится заряд, но это чисто мои ощущения.

Так

Пенза
Мария Ходатай
"В городе, например, можно задать ограничение 59, и не ловить камеры на 60" - а можно задать ограничение 79 и тоже не ловить камеры на 60 )))
Давайте жить дружно !

Вячеслав
Вячеслав, попробовал автопилот. Все плавно, но не тихо, такой-же неприятный легкий однократный скрип при продолжении движения после остановки. На нулевом ТО буду разбираться. В наших Краснодарских пробках не очень понравилось, по трассе может лучше будет. Ощущение что кто-то еще руль держит (включено только визуальное и звуковое оповещение, без помощи в рулежке), при остановке не всегда машина продолжает движение сама, что-то пишет и приходиться на газ нажимать. Так-же все время пытаются влезть впереди в открывшееся пространство и нужно брать управление на себя.

Игорь
Ну да, лезут, но в Севастополе много узких дорог, где по одной полосе в каждую сторону, вот там нормально ехать на автопилоте, а пишет он иногда нажми на тормоз, но это если долго пробка не двигалась, не засекал точно сколько, но вроде больше 1 минуты, может больше.

Игорь
"скрип при продолжении движения после остановки."
Это пара колодки-диск, однозначно. У мя такое было на другом а/м. Закончилось заменой по кругу всех тормозных дисков и колодок. Но там прям сильно скрежетало. Если у Вас слегка, то дилер чесаться не будет, скажет это функциональная особенность работы механизма.

"при остановке не всегда машина продолжает движение сама, что-то пишет и приходиться на газ нажимать".
Есть определенное время, в течение которого а/м в режиме автопилота начинает движение самостоятельно после автоматической остановки. Если превысил время- надо жать газ. Посмотрите в инструкции, там указано сколько сек. Это правильно сделано. Чтобы а/м сам не поехал, когда, например, владелец остановился на парковке, сидя в машине и уткнувшись в смартфон.

Алкс
Вчера по дороге заскочил к дилеру (Мск), впервые посиделся в Аито М5. Официального русскоязычного Сереса не было. Впрочем, потыкав центр экран, понял, что всё интуитивно понятно. Спасибо учителям аглицкого языка, проблем не увидел. При этом манагер сказал, что в течение 2-х месяцев должна появиться русификация. Насколько понял, будут русифицировать систему здесь, а не в Китае как для Сереса. Еще сказал, что уже доступна официальная установка сигналки Пандора. Вроде как МБ-Рус сами это дело устанавливали и проверяли. (За что купил- за то продаю). Это очень хорошая новость, если так. Ибо у Пандоры хорошее приложение. Главное- возможность дистанционно прогревать/охлаждать салон. Ну и для холодной зимы предварительный прогрев батареи очень важен.
Из неудобств отметил задние сиденья. Их подушка выпирает немного вверх. То есть сделаны не ковшиком, а горбиком. Ощущение, что на табуреточке сидишь. Само собой, в коротких городских поездках это не критично, но дальняк неудобно. Дело странное, ибо подушки передних сидений сделаны правильно, т.е. слегка утоплены. Видимо, пока у производителя дошли руки до зада, то энтузиазм слегка иссяк))).
Еще странность - небольшой запас по длине для задних пассажиров (вкупе с небольшим же багажником). Не то, что бы оно маленькое. Оно вроде нормальное, если ни с чем не сравнивать))). Но как мне показалось оно примерно как на Тугелле и меньше, чем у Монжаро. Непонятно куда ушла общая длина а/м в таком случае. Ибо Аито по длине - как Монжаро- 4,77м. Но у последнего и багажник прям явно больше, и пространство для задних пассажиров субъективно больше.
В общем, в моём понимании, это а/м для двоих. Макан то есть. Как-то так.
Алкс
"скрип при продолжении движения после остановки." Это пара колодки-диск, однозначно. У мя такое было на другом а/м. Закончилось заменой по кругу всех тормозных дисков и колодок. Но там прям...
Если бы колодки с дисками, то при обычном движении без автохолда проявилось бы, но нет. Все тихо и мягко, именно в режиме круиза и автохолда скрип происходит. По заднему дивану не сказал бы, что неудобен, тещу вез 5 часов и не жаловалась, сказала что комфортно. Приходилось проехать в свое время на 2 ряду и на Q5 и на GLC, вот где неудобно. Сравнивал с GV70, примерно одинаково и по пространству и комфорту. Багажник конечно после Acura MDX маловат, но мне вдвоем с женой вполне хватает, дети выросли давно и на своих авто катаются. Сегодня проскочил по маршруту Краснодар-Тихорецк-Сальск-Котельниково-Волгоград 750 км и появились мысли по поводу расхода бензина. Заряд на старте 98%, бак под завязку, общий пробег батарея и бензин показал 1125 км. По факту проехал 500+ км до заправки, заряд перед заправкой 42%, бензина около 10 л остаток, до 0 не доводил. Трасса почти пустая по сравнению с летом, ехал в основном быстро,140-150, местами до 180 на обгонах. Режим приоритет топлива, бензин уходил на глазах, расход колебался от 9 до 10,9 литра на 100 км, почти как был на 3,5 литровом бензине с 290 л/с. После заправки в оставшиеся 200 км до конечной точки заряд батареи поднялся с 42 до 63%. Короче, реальная дальность хода в таком режиме движения не более 600 км. последовательный гибрид на дальних дистанциях не про экономию, это про динамику и классные ощущения на трассе, стреляет сразу без раздумий. Экономить будем в городе, где передвигаюсь 80-90% пробега. Может если ехать 90-110 и можно уложиться в паспорт 6,5 л/100км.
Добрый день!Вячеслав,подскажите вам зарядку бесплатно дал салон или покупали ?

Севастополь
Добрый день!Вячеслав,подскажите вам зарядку бесплатно дал салон или покупали ?
У меня жена её Бесплатно выпросила, но в наличии её не было, и нам её отдали только через месяц, даже в акт вписали, что должны отдать зарядку. Пока месяц ждал, посмотрел на большом интернет магазине, который экспресс, там их куча, по 10-20 тысяч рублей, в зависимости от функционала, дилер дал конечно самую дешёвую:)

Нам салон в Ростове в котором вы купили, сказали зарядка 35 тыс🤦‍♀️😄

Игорь
У меня пока больше 500 км проехать не получилось по трассе на одной заправке. Но у меня зарядки не было, и я ездил с 50% заряда поэтому не знаю, зависит расход от первоначального заряда. А так конечно этот автомобиль создан для езды в городе, и по пробкам, только тут тогда вопрос на зачем ему 4,8 секунд до 100 км/час. А вообще конечно смешно нам тут отдать по 6 денег за машину и заниматься подсчетом бензина, вот 10 литров или 12 на 100 километров. Главное что она едет так, как мало что едет, тем более за такие деньги в наших реалиях. Хочешь быстро, хочешь ооочень быстро в режиме индивидуал всё на максимум:)
Вячеслав
Примерно так. С 98% заряда до 65% в режиме "приоритет топлива" ехал на одном электричестве около 50 км, далее стал подключаться периодически бензиновый. С учетом остатка батареи 42% и около 10 л (выскочило предупреждение типа низкий остаток топлива в баке) в целом в таком режиме движения до 150 км/ч можно было рассчитывать на пробег 600+ км. Обратно попробую ехать 110-120 (если получится) и посмотрю на запас хода, думаю будет больше. Но про обещанные 1100-1200 км можно забыть, даже не знаю как надо ехать, что-бы его получить.
EnigmaticUA
Сколько она проедет на чистой электротяге с разрядом до 30%?
100 км не получится даже?

EnigmaticUA
Сколько она проедет на чистой электротяге с разрядом до 30%?
100 км не получится даже?
На этой неделе езда по городским пробкам, температура утром и вечером от 0 до +6 градусов, с 85% до 25% в режиме приоритет электро (до включения бензинового генератора), с климатом и постоянным ближним светом получилось около 60 км. Если грубо то 1% батареи на 1 км пробега. Со 100% до 20% пробег 80 км. В октябре при около +20 градусов и без включения климата на 1% батареи было около 2 км, т.е. запас хода чисто на электричестве сильно зависит от внешней температуры и включения дополнительных потребителей энергии. В идеале можно рассчитывать на 160 км.

Игорь
Понятно, спасибо. А у вас машина на улице ночует?
Учитывая то, что батарея со временем деградирует, то электропробег будет только уменьшаться, а двс только увеличивать свою работу для зарядки.

EnigmaticUA
Понятно, спасибо. А у вас машина на улице ночует?
Машина ночует в гараже вместе с зарядной станцией на 7 квт. Заряжаю где-то раз в 4-5 дней в зависимости от суточного пробега. Бензин почти не потребляется. Есть свежие данные (поройтесь в интернете) по деградации современных 3х компонентных литий-ионных батарей. Так вот данные показывают, что данный тип батареи деградирует до 92-93% от исходной емкости за 1000 зарядок и до 80% за 4-5 тыс. сеансов заряда. 90% остаток емкости почти незаметен в обычной жизни последовательного гибрида. В моем случае 1000 зарядок как минимум 14-15 лет, практически на весь срок жизни автомобиля.

Игорь
Станцию на 7 кВт отдельно покупали?
Можете написать какую модель используете?

EnigmaticUA
Станцию на 7 кВт отдельно покупали?
Можете написать какую модель используете?
Такая

Такая
Игорь, добрый день, у вас по работе печки нет вопросов, ещё не особо холодно, а я уже 26’С ставлю, и что-то не особо тепло, особенно жена жалуется.

Вячеслав
Вячеслав, добрый вечер! Несколько дней реально прохладно, в районе 0-5 градусов, климат включен постоянно, параллельно на несколько минут подогрев руля и сидений. К рулю и сиденьям вопросов нет, все быстро и адекватно. К климату есть вопросы, не могу поймать температуру когда наступает комфортное тепло. То при значении +22 временами слишком тепло становится то +25 не хватает, как-то гуляет комфортный режим тепла. Заметил что в автоматическом режиме неадекватно иногда направления обдува работают. По идее в холодную погоду всегда обдув сначала в ноги тепло нагоняет, потом по мере прогрева поток воздуха прибавляет в лицо (грудь) и на стекло. Здесь как-то может задуть в лицо сначала, перехожу в ручном на ноги. Кстати заметил, что обдув на задние сиденья работает только когда впереди стоит направление в лицо. В общем на Акуре как-то стабильнее что-ли комфорт тепла был, +22 поставил на все зиму и климат сам поддерживал равномерно температуру по всему салону, там правда 3х-зонный климат был, здесь 3-ей зоны явно не хватает.

Игорь
Я тоже на всех вагах ставил летом 22, зимой 23, и больше не трогал климат месяцами, а здесь каждую поездку кручу туда сюда:). И ещё есть такое ощущение, что когда работает бензиновый мотор печка как будто теплее дует. Позавчера на парковке у магазина, заехал одним задним колесом в яму, засыпанную галькой, три колеса на асфальте, режим комфорт, так seres, начал буксовать, и зарываться. Поставил режим спорт, он выехал вообще без пробуксовки, из чего делаю вывод, что при езде в режиме комфорт, он по умолчанию заднеприводный.
EnigmaticUA
Сегодня купил М5, чуток проехал по городу в Ростове, а потом по трассе почувствовал на скорости от 90 сильную вибрацию, даже в руль отдает. Я вот, думаю, это мне так повезло или у всех так? Работа двигателя не влияет никак, хоть включен хоть выключен. Это жутко напрягает. Очень надеюсь, что это резина или балансировка :(
По остальному кратко:
Динамика взрывная, ощущения необычные сразу.
Свет хуже чем у меня был на Киа селтос.
Непривычная работа двигателя, он постоянно на высоких оборотах и его довольно хорошо чувствуешь в движении.
Заявленная дальность хода вообще не соответствует действительности, но я знал это прекрасно и меня особо это не напрягает.
Я меломан, для меня звук очень важен. Селтос у меня был топовый Американский с акустикой Bose + саб, в Seres звук неплохой в целом, но наверное, чуток попроще.
Apple Car Play беспроводной, в целом все работает как нужно.
Брызговиков нет, менеджер сказал никто их не ставит, но по трассе вся грязь и песок отчелтиво слышен по дверям, потому как колеса передние чуток вылазят шире кузова.
Это то, что залезло в голову за 4 часа езды на ней
EnigmaticUA
Я после дилера Ростов на Дону, так же было, делал баланс 3 были Отс, а 4 как будто вообще на стенд не ставили, так груз прибили, обязательно проверь в нормальной шинке. А брызговики я на али купил посмотри у меня фото есть

Вячеслав
Можете по возможности ссылку сбросить на брызговики, которые купили?
Обязательно в нормальный шиномонтаж заеду.
Спасибо!

EnigmaticUA
Завтра отдаю ее на полиуретан, а потом сверху уже брызговики одену.
Севастополь
https://aliexpress.ru/item/1005006235557454.html?sku_id=12000036406532735 Я купил себе такие они в цвет кузова бывают, но именно моего цвета не было, они пластиковые жесткие, но на Ауди у меня такие же с завода стояли, за 200 000 я с ними ничего не сделал, но у меня тут снег бывает 3 раза в год максимум, там есть за 2000 резиновые но их я не видел, ничего не скажу.

EnigmaticUA
Завтра отдаю ее на полиуретан, а потом сверху уже брызговики одену.
Я тоже сначала плёнкой её обтянул, а потом брызговики поставил

EnigmaticUA
Второй момент, расход батареи от 90% до 20% я проезжаю максимум 50-60км, температура воздуха около +5 сейчас. Мне кажется это совсем мало, расход пишет бортовой около 30 кВт/ч на сотню

EnigmaticUA
И еще, у вас лючок для зарядки батареи открывается из меню, а закрывается только вручную? Или тоже из меню? У меня из меню не закрывается (какая-то ошибка) При этом закрываю вручную, аж страшно сломать защелку, очень туго закрывается

EnigmaticUA
Подскажите, у меня чтобы открыть двери изнутри, всегда нужно 2 раза дергать за ручку, в настройках отключение такой функции не нашел, у вас как? Второй момент, расход батареи от 90% до 20% я проезжаю...
Да, при таких температурах заряд падает быстро, он греет и батарею и салон, но у меня сейчас город очень маленький, пробеги маленькие, мне на неделю заряда хватает.

EnigmaticUA
Лючок закрывается только в ручную, но звуков никаких посторонних нет, попробуйте в салон подъехать посмотреть на другой машине, и если там не так как у вас, попросите посмотреть, может там нужно что то отрегулировать.

EnigmaticUA
Да, с ручкой так же мучаюсь, не смог найти можно ли это где то настроить, может это для безопасности так сделано, не знаю, а лючок там же просто пружина, как она закроет, а бензобак так же закрывается?, или нормально, если нормально то тогда точно к дилеру на регулировку.

Somebody
Отличный отзыв!

EnigmaticUA
Спустя месяц езды именно на моей машине:
1. Не перестаю слышать какие-то посторонние постукивания то ли в ходовке, то ли в обшивке, то ли внизу на амортизаторах, не понятно. Может пластик какой-то тарахтит внизу где-то. Это напрягает жутко.
2. Динамика - она есть, но по ощущениям я всегда чувствую разную тягу при нажатии на педаль газа, дело не в режимах езды, при одних и тех же настройках чувствуется разный разгон, иногда прижимает сильно, иногда как вялый помидор. Батарея при этом всегда +- одинаковая по заряду. Вчера сам замерил до сотни - 7.5 сек, ну это далеко не 4.8, даже если я на пол секунды секундомер клацнул не в свою сторону. В машине один был.
3. Не могу привыкнуть к педали газа, усиление тяги всегда только до половины нажатия, после вообще нет смысла прижимать, вообще никакого изменения.
4. Основной косяк этих гибридов - это постоянное отключение двигателя на перекрестках, светофорах и любых остановках в моменте, когда батарея должна заряжаться. В городском режиме, если ездить в пробках, разгонах со светофора, батарея разряжается не успевая заряжаться. То есть если вы ездите неделю по городу не выезжая на трассу, у вас батарея всегда будет на нуле, возможно около 20% заряда, у меня опускалась до 19% минимум, но нужно было ехать в другой город, возможно упала бы и до 5%. По трассе она всегда заряжается до 70% при скорости до 130-140. Выше она не заряжается, это запрограммировано с завода. Зарядить до 100% ее можно только с розетки ну и возможно принудительной зарядкой двигателя в режиме паркинг. То есть по трассе можно ехать куда угодно и не париться. А вот по городу меня напрягает то, что батарея постепенно идет в разряд.
Поеду на нулевое ТО, запишусь на тест драйв такой же машины и прислушаюсь к ней уже являясь владельцем, а не потенциальным покупателем. Сделаю выводы, если они будут
EnigmaticUA
Спустя месяц езды именно на моей машине: 1. Не перестаю слышать какие-то посторонние постукивания то ли в ходовке, то ли в обшивке, то ли внизу на амортизаторах, не понятно. Может пластик какой-то тарахтит...
Не знаю как на М5, на SF5 есть режим Speed, в нем ДВС работает ВСЕГДА, на месте, в пробке, на светофоре, на любой скорости. Да, на месте заряжает медленно, но заряжает. А вот если выбрать режимы Sport-Normal-Eco, то да, при снижении скорости ниже 30 кмч глушит ДВС, запустит его только при заряде основной батареи на уровне 18-20%, зарядит до 22-24% и снова будет делать вид что он не при делах.
По части маленького аккумулятора - в этих машинах нет 12 вольтового генератора, который заряжает 12 вольтовый аккумулятор, зарядка происходит через DC-DC преобразователь, который питается от основной батареи, то есть маленький аккумулятор заряжается в любом режиме езды, от батарейки, от ДВС, не важно. Так же он заряжается при зарядке основной батареи от зарядной станции.

EnigmaticUA
на SF5 тоже ручку нужно два раза дергать, но можно сначала нажать кнопку разблокировки дверей, снаружи вылезут ручки, и тогда дверь открывается с одного движения, видимо для безопасности так сделано.

Кирк
За аккум 12В я в курсе. В целом машина приносит море удовольствия, мягкость ходовки, динамика, необычный дизайн, все супер

Евгений
Доброго дня. Сегодня был на тест драйве с женой и ребенком . Остались в восторге , а у какого дилера брали ? Тоже хочу попасть под такую программу )

Евгений
Я брал в Ростове на Дону, так получилось ближе, но в Краснодаре тоже предлагали такие программы.
Вячеслав
Набрал в интернете официальные дилеры серес и на карте выбрал

Они называются ААА моторс
EnigmaticUA
У вас мощность и динамика упала в зимний период?
Моя машина вообще не едет, когда на холодную выезжаю из паркинга, не пойму этих приколов в гибридах

Советский
Corolla 2003 1.5 X (07)
Shuttle Hybrid 2019 4WD (23)
Passat B8 Variant 2018 1.4 18" (25)
Timoxaxa
На трассе Москва-Питер втопить тапку в пол можно.
(Если без номеров)))
Можно и с номерами
Там камер практически нет
Все они отмечены на ЯндексНавигаторе

Роман
Есть в Пятигорске, Ессентуках хороший отель или СПА-отель?

Роман
Есть в Пятигорске, Ессентуках хороший отель или СПА-отель?
Там в основном грязелечебницы, наследие СССР, но есть и новые, но там проблемы с бронированием, нужно прямо заранее, вот ресторан в Ессентуках есть супер, и не дорого, могу порекомендовать.

Так напишите название ресторана
И название нового СПА-отеля, который больше понравился

Так напишите название ресторана
И название нового СПА-отеля, который больше понравился
Про СПА отели ничего, не скажу, там бронировать нужно было сильно заранее, а ресторан, лучший, "Не горюй", рядом с центральным парком, атмосфера, еда, и цены, всё супер, рекомендую 👍.

Вот такое меню
Понимаю , что уже обновились , но вот на первом же снимке «автоматическая парковка», в описании действия автохолда.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны...
"Пусть наши враги погибнут за свою Родину".

Никита Фомин
Каждое утро по одной и той же кольцевой. Уже знаю каждый светофор. Но, как пересел на М5 - это больше не раздражает. Всё чётко, плавно, ритмично. Даже начал включать любимый плейлист и получать удовольствие, а не новую порцию задражительности

Машина заряжается легко, но что нравится - не надо часто об этом думать. Гибрид вытягивает и в городе, и на трассе.

На трассе обогнал колонну фур - и даже не вспотел. Резкий отклик, ровный разгон. Уверенность есть, а не "ну давай, родная", для меня это решающий момент.

Продажа Seres M5 2024 в России

Продажа Seres M5 в Москве

Вы смотрите раздел Отзывы о Серес М5.
2021, 2022, 2023, 2024, 2025, 2026

Подробные отзывы реальных владельцев Серес М5 с фотографиями, все достоинства и недостатки, плюсы, минусы и поломки.