Всем привет! Давно я не оставлял отзывов, наверное лет 6-7, но как-то желания не было, то времени. Разделю свой отзыв на две логичные для меня части.
Часть 1. Машиной доволен, не жалею о своём выборе. Это для тех, кто фанат - " коротко и по делу".
Часть 2. Да, эта часть для тех, кто любит вечерком посидеть и отдохнуть от работы, кто купил пивка и вышел на балкон с сигареткой и т. д. Ещё раз приветствую. Будет немного истории, мучениях выбора, приобретение и конечно эксплуатации. Блин, о пиве зря написал...теперь самому захотелось. Идти или не идти-вот в чём вопрос. Ладно, лень победила. Продолжим. Перечислять марки и модели авто которыми владел не стану, отмечу лишь то, что лишь одна марка была по настоящему мне близка- Субару. Именно о B4 (4-х вальная, вариатор,180 л.с., полный привод, 2004 г.) и impreza GT (250 л.с., механика, 2009 г., полный привод ) вспоминаю с теплотой. Дизайн, поведение на дороге, салон-всё было по мне. Эх, я бы и сейчас наверное писал отзыв о Форестере или Аутбеке, но переехал с Дальнего Востока в центральную часть страны. Причина переезда наверняка будет многим близка- это желание что-то поменять кардинально в жизни. Если не сейчас, то никогда. Переезд, ремонт квартиры, поиск сада, школы....так пролетели 4 месяца, о машине даже не думал. Лечь бы скорее поспать и встать чем позже, тем лучше. Но однажды днём, проходя мимо автосалона, поймал себя на мысли- а не зайти ли? Жены рядом нет, дети тоже честно грызут кто гранит науки, кто терпение воспитателя. Есть время не спеша обойти новые авто, мысленно покрутить пальцем у виска от цен и посидев за рулем, обязательно нескольких моделей, уйти. К слову скажу, зарабатываю я не так много, чтобы позволить себе новый автомобиль. Вот зайти и сразу купить, без автокредита. Я конечно слышал, что есть такие, но......да, шутка, но смеяться как-то желания нет. О чём я? Это был салон Шкода. И был тогда апрель 2021. Сейчас актуально стало писать не только год, но и месяц. Знакомство началось с Октавии. Предпочитаю кузова седан или универсал, так что на Кодиак или Карок даже не глянул. Октавия понравилась всем, кроме цены. С Рапидом было наоборот. Посчитав в уме сколько у меня есть денег, сколько мне нужно взять кредита и насколько это повлияет на семейный бюджет пришёл к выводу-можно купить, но не нужно это считать в уме, а сесть и здраво оценить. Лучше, если это будет в течении нескольких дней. Сказано-сделано, через 6 часов я стал обладателем Рапида 1.6, на механике в самой простой комплектации. Нового авто, за 970 т.р. вместе с Каско и допами. Был ли я рад? Не то слово. Не буду описывать время владения Рапидом, но это был трудяга, простой и надёжный.
Но время идёт, а с ним и аппетиты. Рапид как и вначале покупки был мал для моего роста 193 см, так со временем не стал больше. Но цена авто опять же на многое заставляло закрывать глаза. И в один прекрасный день я с супругой зашёл в автосалон Шкода, просто, без злого или доброго умысла. И вот тут-то жена увидела Кодиак (потерпите, про Карок тоже напишу). Села в него и…..я понял, что сделал ошибку, взяв её с собой. Тест-драйв окончательно добил и уже я не хотел выходить из салона без Кодиака. Все плюсы и разница с Рапидом мы все и так понимаем. Так что слюни оставим для другой модели. На тот момент за Рапид был погашен кредит (декабрь 2021 г.) и мы решили внести предоплату за Кодиак. Стоимость под заказ составляла 2млн360т.р. И стали ждать май 2022г…..Мдааа…В январе мне позвонил менеджер и предупредил-через неделю будет подорожание всех моделей, Кодиак на 75 т.р. и вообще, скорее всего будет увеличение срока поставки. Причина известна-это проблемы с микросхемами и т.д и т.п. Вот тут-то я и вспомнил, что стоял в стороне Карок, цена ниже, в наличии, но меньше Кодиака. Мы к нему даже не подходили, так как всё внимание было на Кодиаке. Но за тест-драйв денег не берут, так что решили просто глянуть. А вдруг….Приехали, зашли и начали внешний осмотр. На любителя, особенно задняя часть. Передняя часть- если вы просто из далека посмотрите, то не сразу отличите от Кодиака. А внутри- тоже самое! Я имею ввиду исполнение салона, конечно места в нём больше. Но дети пока еще не с меня ростом и вполне комфортно могут расположиться. На тот момент мы смотрели Карок Актив, 1.4 передний привод, цена составляла 2млн.200т.р. Рапид оценили в 1млн 05т.р. Жена была против. Топила за Кодиак. Но я понимал, если сейчас не купить Карок, то останемся с Рапидом мы надолго. Портил лишь один момент, это жадность автосалона, машина была на летней резине (зимнюю не согласовали в подарок). Это меня просто взбесило. Позвонил дилеру в Калуге. И вот тут меня ждал сюрприз: Карок в комплектации Актив стоил 2млн. при условии, что сдам свой авто (это меня устраивало), оценили на 50 т.р. больше, в подарок комплект зимней резины, и в цену включены уже все допы. Мне просто повезло. На всякий случай переспросил-не развод? «Нет, просто нужно закрыть продажу для закрытия плана»- таков был ответ консультанта. Вся ночь была в ожидании. Сон улетучился. И ведь мне не 15 лет, да и не 30. В 6 утра мы были уже в дороге. Едем в Калугу. Промотаем оформление и…..вот мы владельцы Карока. Поздравляю тебя читатель, мы добрались до главного героя. Первые 30 минут владения прошли как в тумане, а всё из-за того, что искали заправку. Запаса было на 15 км. А когда под самую завязку заправили бак и выбрались на трассу, вот тогда я смог оценить авто. Во-первых, ооооочень удобные кресла. Поясничный упор-это то, чего мне не хватало на многих других авто. Недавно катались в Абхазию и за 5000 км у меня не затекала спина, не было болей в шее, ноги не сводило. Во-вторых, это коробка автомат. На механике просто было невыносимо стоять в пробке. В-третьих, подогрев лобового стекла. Никогда на ДВ не было проблем в зиму, но в центральной части постоянно образовывалась корка льда от таявшего снега или брызг, впереди идущего авто. И как на Рапиде я не настраивал обдув, как я не менял очиститель стекла, сами щётки-результат был один. С подогревом я забыл о такой проблеме. В-четвёртых, звукоизоляция и уют салона. Из допов, которое установил дилер: в броню закатали весь передок, сетки в бампер, коврики салонные и в багажник, сигнализация, обработка днища. Что сам доделал (по мере эксплуатации и пользы): установил накладки на арки (с ними внешний облик стал еще лучше, но чтобы грязь или вода не попали меду пластиком и металлом, рассадник ржавчины, наклеил бронеплёнку шириной 5 см, а уже на нее и садил пластиковую защиту), ветровики (уж совсем голо выглядят двери, да и нет свиста потока, когда приоткрываешь окно), литьё ( штатно идут штамповки, оставил их для зимней эксплуатации), накидки из овчины (чехлы не стал, ведь с ними и теряется смысл подушек безопасности установленных в креслах. Может я не прав?). И главное- скатался к оф.представителю «Старлайн» и достали ключ. Зачем? Ведь тогда теряется функция автозапуска. Были причины. Это геморрой изготовления дубликата, а уж поверьте, там и цена около 15-18 т.р. Как оказалось и по Каско выплачивают деньги при угоне лишь тогда, когда в машине отсутствуют ключи и документы (а «Старлайн» официально признаёт, что ключ-обходчик является обязательным для работы автозапуска). Ну и не пользуюсь я данной функцией, машина в подземном паркинге, всегда тепло и сухо. Заменил масло после обкатки, на 2 т.км. залил Mobil 1 0W30 (504/507). Золотая середина наших допусков. 0W20 (508/509) всё таки уж слишком жидкое, да и меняю масло строго через 5 т.км. Бензин 98/100. Может создаться впечатление, что мне деньги некуда девать. Ответ- есть куда, тот же кредит. Просто нет нужды ездить каждый день на ней, садик и школа рядом, супруга не водит (вот есть же на свете женщины, которые понимают что это не для них, вот пассажиром-это да), а моя работа вахтовым методом. Вот и получается, что машина у нас больше для путешествий и по магазинам, когда что-то нужно. Что забыл ещё? Двигатель. 150 лошадей мне за глаза, особенно после 90 лошадок Рапида. Я за безопасную езду, так что не лихачу. Иногда выезжаю за город один, прокачусь со скоростью 150км/ч и опять спокойная манера езды. Двигателю полезно иногда поддать. Переднего привода мне так же достаточно, с шипованной резиной зимняя каша не страшна, а большего и не нужно. Поездка в Абхазию прошла легко и без каких- либо проблем. Карок держит дорогу уверенно, участок с серпантином (я бы назвал её- ужас для людей со слабым вестибулярным аппаратом) стал самым сложным. Но поведением и управляемостью я остался доволен. Уровень масла как был до поездки, так и остался. Расход средний составил 6.7 литра на сотню. Очень достойный показатель. Да, многое я не перечислил, подогрев сидений и т.п. Так как многим этим не пользуюсь, нет необходимости. А вот что упустил, многим это покажется странным (подогревом не пользуется, а тут такая мелочь и восторга полные штаны)- это автозатемнение зеркала заднего вида. Вот просто реально мне это зашло. Как сам дизайн зеркала (минимальные рамки), так и его функционал. Ну если про дизайну вдруг пошёл разговор, то ещё отмечу руль и селектор АКПП. Для меня они стали эталоном.
Если вспомнить день, когда мы первый раз осматривали Карок и день сегодняшний, то мнение кардинально изменилось. Теперь внешний вид нравится не только мне, но и жене. Да и вообще он стал любимцем. Получаем удовольствие от каждой поезди, чего и вам желаю. Может что-то и упустил, может коряво изложил историю, уж не серчайте.