Привет!
1. Смотрю многие пишут расход по БК. Никогда им не верил.
Посмотрел в банковском клиенте расходы по категории АЗС за год.
Пробег 17.000. Взял среднюю цену 95-го в 50руб/литр, прибавил 10% на заправки жены, и получил
средний расход за 17.000: 10 литров на сотню, +-0,5 литра погрешность в расчетах.
Считаю неплохо, для 180 лс, с учетом того, что основной пробег это Москва и Подмосковье, с движением не всегда свободным.
2. Зимняя эксплуатация.
Похоже, инженеры Шкоды не видели зимы и снега (наверное в Корее и Японии зимы суровей, потому что на предыдущих авто таких залипух не было)
Косяк 1: Под кромкой капота, там где дворники обитают, огромное пустое пространство литров на 20 по моему глазомеру. Оно наполняется снегом. При колебаниях температуры эта масса превращается в очень плотный снег или даже ледяные глыбы в кулак размером, которые даже и вынуть оттуда сложно, потому что расстояние между кромкой капота и стеклом меньше, чем диаметр внутри этой полости. У меня нет обогревателя лобового стекла, возможно эти глыбы размораживаются, но при сильном снегопаде мне сомнительно что такой объем может быть быстро разморожен.
Косяк 2: Опять таки полость, только теперь под кромкой крышки багажника. Суть такая же. Зазор между кромкой багажника и крышой - несколько миллиметров, а под этой щелью пустота, наполняемая снегом. При колебаниях температуры - опять таки там лед. Причем его оттуда вынуть вообще невозможно т.к. при закрытом багажнике щель слишком узкая, а при открытом кромка сама по себе перекрывает эту полость. Поэтому при открывании багажника периодически приходилось слышать ужасный звук ломания льда кромкой.
Косяк 3: ни передние, ни задний штатные щетки вообще не приспособлены к работе зимой. Дубеют, скрипят и т.д.
Косяк 4: Не инженеров, а скорее мой. У меня нет зимнего пакета (т.к. срочно брал авто из наличия перед подорожанием). Передние дворники без подогревов в снегопад - это беда, т.к. они внутри этой полости (см. косяк 1) постоянно находятся в снегу, а быстро поднять их и почистить, не переводя в режим обслуживания, нельзя.
Ну а в остальном машинка радует. По умеренным сугробам полазил - гребет нормально, но это и ожидалось после экспериментов летом в песке.