Мой старый логин и пароль почему-то на дроме более не работает. Пришлось переписывать отзыв.
Был куплен второй автомобиль, более для супруги, то есть для спокойной езды.
Вначале все было отлично. Автомат и двиг. 1.6 л. Октавия бюджетный автомобиль С класса и турбина составляет проблему. Тем более, трансмиссия DSG вызывает опасения.
Октавия имеет классический и приятный на взгляд дизайн снаружи и внутри, в меру жесткая, но очень энергоемкая подвеска толстое железо, огромный багажник, отличная 6 ступенчатая автоматическая коробка, удобный доступ через систему лифтбэк и складные сидения, большой дорожный просвет, огромный багажник.
Но, НЕТ у машины мотора нормального объема без турбины. Ну хотя бы 1.8, а лучше 2 л. 1.6 л. - это катастрофически мало на Октавию, с автоматом тем более.
Также надо отметить большой расход топлива, даже по номиналу. На ужасной штатной резине Виатти выходило от 7.6 по трассе, от 12 в городе до 14 с пробками и до 15-20 л/100 км с пробками зимой.
Теперь на более дорогой резине от 6.8 до 24!
24 было недавно при поездке на 12 км с большими пробками.
Средний расход 50% город 50% загород 9.5 л/100 км, что считаю много.
Очевидно, что проблема идет в том числе и от слабенького мотора. Впрочем, такая же по массе и двигателю Королла по паспорту куда более экономична с двигателем такого же объема.
Один раз зажглись лампы ABS, антизанос и красный (!). Две последние быстро погасли, а вот ABS некоторое время действительно не работал. Непорядок для такой молодой машины.
Узкое пространство в салоне. Теперь машины даже С класса уже делают шире.
Греется только в движении, но терпимо, хотя опять же, поскольку движок всего 1.6 л, то в мороз за -15 вентилятор можно включать только после 70 С, иначе начинает выстужать на малых оборотах.
Ещё одна неприятная особенность – электронный газ. Двигатель и так слаб, а тут еще с большой задержкой реагирует на нажатие педали газа. Натурально опасно при совершении резких маневров.
Несмотря на минусы некоторое время считал, что Октавия - это хорошая машина за свои деньги.
Однако после 6-7 лет эксплуатации все оказалось не так радужно как вначале. На ничтожно малом пробеге около 40000 начались проблемы.
«Беспроблемный» дохлый двигатель 1.6 л начал травить масло сверху через какой-то клапан, который "вделан" и продается только вместе с коллектором.
Пеиодически раз в год загораются лампы неисправности АБС и других агрегатов. Правда, потом в движении гаснут.
С самого начала был дохловатый аккум. Часто булькало на табло батарея разряжена даже после поездки на 30-40 км. Клеммы затянуты нормально, и после поездки зарядку через зарядник уже не брал. Ездил к официалам, пока был на грарантии. Сказали, что все «в норме». Ага. Поменял аккум стало лучше.
Зимой сломался стартер. Чинили втягивающее реле. Видимо стартер был дефектный, и к тому же очень маломощный в принципе. 1.6 крутит как будто 3 л дизель. Через некоторое время опять не заводит. Повезли к официалам, прозванивали цепь, меняли клемму от стартера. Купил запасной стартер на всякий случай, теперь вожу с собой.
На днях полетел задний ступичный подшипник (это на 40000! ребята, из чего они там подшипники делают?), меняется только в сборе - цена с работой 10000 ре! В общем, по сравнению, с Тоетами, что были до этого, иметь такие поломки на таком малом пробеге - это что-то.
Для сравнения, у знакомого Цивик пробежал 280 т км без вопросов, у другого Камри за 10 лет и 100 т. никаких поломок.