Всем здоровья!
Нахлынуло на меня ностальгическое настроение и решил возобновить обращение к данному ресурсу. И особенно меня подталкнула к этому фраза из моего первого отзыва о Шкоде Октавия А4 2001, которая завершала мою историю о том автомобиле. Фраза заключалась в следующем: "Сейчас владею Ауди А6 Avant 2.5 TDI 2002 г.в. Следующую машину планируем взять Шкоду Октавия в А5 кузове до фэйслифта 2005-2007 годов".
На самом деле я не помню о подобных своих высказываниях. Да, мне нравилась эта машина, но с того времени прошло уже 7 лет, в жизни многое поменялось. Однако сам того не помня, я приобрел автомобиль, о котором когда-то мечтал))
Немного предыстории, а потом о самом авто. Была у меня Дэу Нексия 1998, потом Шкода Октавия А4 2001 (
Отзыв о Skoda Octavia), затем Ауди А6 С5 Авант 2002 (
Отзыв о Audi A6). При определенных жизненных обстоятельствах мне пришлось продать Ауди и почти полтора года я был пешеходом. Потом я взял Лада Калина 2007 (фото прилагаю). Отъездив на Калине 2,5 года, я созрел на ее замену и приобрел Шкода Октавия А5 2008 лифтбэк.
Вообще хотел универсал, но с ними как обычно туго. Посмотрели несколько хэтчбэков и заехали глянуть эту машину. После нее в принципе смотреть больше не было желания.
Итак, приобрел в марте 2020 года Шкоду Октавия А5 2008 г.в. (дорестайл), двигатель атмосферный 1,6 л., 102 л.с., 5-МКПП, пробег на момент покупки 210 000 км, авто было у одного хозяина. Косяки при покупке: обломана одна рейка на решетке радиатора, периодически вылезала ошибка по лямде-зонд и вместо полного комплекта зимней резины два колеса с колпаками.
Началось владение авто, устранение косяков и подгон под себя:
- Замена масла и всех фильтров, заменил лямду (ошибка ушла).
- Сразу купил решетку радиатора и собственноручно заменил ее, цена приемлема, работа не очень сложная.
- Затонировал заднюю полусферу.
- Установил дефлекторы на двери, люблю ездить с приоткрытыми окошками, при небольшом дождике дефлекторы выручают.
- Купил два штампованных диска, такую же как и две другие новую зимнюю резину и колпаки.
- Обновил резиновые коврики в салон, а то старые вытерлись.
- На передние сидения накинул накидки из искусственного меха черного цвета с коротким ворсом.
- При замене масла посмотрели подвеску - сайлентблоки передних и задних рычагов просились на замену. Также сгнили отбойники амортизаторов (это я и сам видел). Ну мне прежний хозяин говорил, что в подвеске за всё время вообще ничего не делал. Только в 2019 поменял правую переднюю ступицу (квитанция есть).
При замене сайлентблоков задней подвески (их там кстати приличное количество, т.к. независимая подвеска) обнаружили, что обломан один виток левой задней пружины. В итоге были поменяны и задние пружины, ставил фирмы Sachs. На удивление в подвеске была полная тишина, не было ни стуков, ни скрипов. Видимо поэтому прежний хозяин и не парился, ну наверное с учетом, что планировал продавать.
А теперь внимание! Самая интересная часть для всех автолюбителей, особенно пользователей данного сайта.
Летом, проехав уже 2-4 тыс. км я понял, что в двигателе уходит масло (пробег около 214 000 км). Позвонил первому хозяину, тот говорит, что начала жрать на пробеге около 190 000 км, он пробовал раскоксовку, но не помогла. Причем уходит прилично - около 400 гр. на 1000 км. Все сказки про допуски производителя о расходе до 1 л. масла на 1000 км. не для меня.
Поездив еще чуток и посмотрев специализированные интернет ресурсы понял, что это обычное дело для 50% данных моторов. Выделил для себя 2 возможные причины данной неисправности:
1) Возможные некачественные поставки на конвеер запчастей поршневой группы(имеет место быть);
2) Увеличенный интервал замены масла, что ведет к закоксовыванию маслосъемных колец. Регламент производителя говорит, что на данном моторе замена масла осуществляется каждые 15 000 км. Исходя из сервисной книжки, первый хозяин так и делал. Ну собственно в чём его вина?! Он обслуживался на сервисе по регламенту, возможно понимал, что не будет всю жизнь ездить на этом авто. Причин винить его не вижу, хотя сам бы делал по другому.
Лично я приверженец замены масла каждые 10 000 км. Ну я допускаю замену через 7-8 тыс. км., всё-таки условия разные могут быть.
В итоге понял, что нужно вскрывать двигатель. Большинство подобных историй с расходом масла на этом двигателе благополучно заканчивались заменой поршневых колец. Кто-то попутно менял вкладыши и клапана. Резинки, прокладки, сальники меняются по умолчанию. Я уже мысленно был готов к этому и уже стал формировать список запчастей, а также искать сервис. И вдруг случился нежданчик...
По осени, заканчивая дачный сезон, еду по трассе на скорости около 100 км/ч, вдруг появляется вибрация, двигатель начинает троить, появляются ошибки на панели приборов. Остановился, заглушил-завел, чуда не произошло. Подключился через телефон, проверил ошибки - показывает пропуск зажигания в 4-м цилиндре. Думаю ну или свеча, или провод, или катушка.
Самостоятельно доехал до дома, съездил в гараж. Свечи норм. Взял провода и катушку. Замена результата не дала. Ну и тут понял, что дело серьезнее, чем провода. Как вариант еще рассматривал форсунки, ну и интернет еще говорил о прогаре клапанов. В клапана я не полезу, а вот форсунки снять могу.
Снял форсунки, отвез ближайшему мастеру по промывке форсунок и по общению с ним понял, что человек имеет хорошую практику на ремонте двигателей (он по форсункам определил модель двигателя и в принципе описал мои недуги в целом). Договорились с ним о ремонте движка, как минимум замена поршневых колец и что еще вылезет попутно.
По факту оказалось, что прогорел выпускной клапан 4-го цилиндра (фото прилагается), поэтому было троение, ошибка по пропуску зажигания. В итоге поменяли поршневые кольца, все прокладки, передние сальники, резиночки, в т.ч. маслосъемные колпачки, выпускные клапана, направляющие клапанов, отшлифовали ГБЦ, ремень ГРМ с роликом. Запчасти + работа обошлись 30 тыс. руб. Все запчасти кроме клапанов и направляющих покупал сам (они были уже куплены ранее, т.к. готовился к ремонту). Запчасти были не оригинал, но качественные аналоги (виктор рейнс, эрлинг, колбеншмитд).
Первые 3000 км после ремонта ездил в обкаточном режиме, после 1500 км менял масло. На данный момент проехал после ремонта 5000 км, в т.ч. два раза ездил в Краснодар. Раскручивал двигатель до 5500 тыс. оборотов, масло стоит в одном уровне.
Через 1500 км на пробеге 230 000 км планируется очередное ТО: замена масла ДВС, фильтров и хочу для профилактики поменять масло в КПП.
На данный момент пока всё. Не смотря на ремонт ДВС, авто радует. Фото не много, может весной дополню.