Не считая тазов (2102 владел 2года, 2106 владел3года) владел: май2014-декабрь2019 (5.5лет) Ford Fusion 1.6MT(101л.с.) 2005г.в. куплена за 260к (мой пробег на ней более 100к км); май2019-май2021(2года) Peugeote 407SW 3.0AT(211л.с) куплена за 240к (мой пробег на ней более 19.4к км). Сравнивать буду с ними, так как опыт плотной эксплуатации только с ними.
Очень много минусов, прежде чем перечислять опишу впечатления. На Форде и тем более на Пежо я ждал момента когда куда-нибудь поеду, особенно 1000+ км. На Октавии такого нет, просто едешь без эмоций, просто обычная повозка как у большинства. Что сказать такси эдишн (кстати, несколько раз подходили, принимали за такси).
Минусы:
1) Кузов ржавеет очень быстро! На более старых и даже немного битых Форде и Пежо такого не было. При том что Октавия у меня из под одного владельца без дтп.
2) Устойчивость на скорости слабая, в поворотах большие крены, даже ветром по прямой сильно качает, 160км/ч это максимум - дальше страшно. Спасибо мягкой подвеске. При том на Пежо 220км/ч - проблем нет, стоит как влитая и при этом тоже мягкая. Но если выбирать между мягкостью и управляемостью, я выберу второе. Почти каждую поездку я вспоминаю Пежо и те эмоции которые она дарила. Кстати Форд высокий и чтобы его не качало и не сдувало инженеры сделали его жестким, многим это не нравится и они считают это минусом, мне же напротив - нравится точность, что можно какую-нибудь микроямку с точностью объехать и это дарит какие-то драйверские эмоции и контроль над машиной. К примеру на грантах, внедорожниках и лачетти не получится четко быстро в сантиметрах объехать препятствие, нужно брать метр запаса, потому что не понятно где там колеса проедут. Появляется ощущение, что машина не полностью под твоим контролем, колеса плюс-минус метр живут своей жизнью, мне это не нравится.
3) Шумоизоляция. После Пежо такое ощущение, что сидишь на улице. По началу каждый день проверял окна - думал открыты. В Форде, который классом ниже и в 2 раза дешевле шумоизоляция примерно такая же, а нет - тоже лучше.
4) Не теплая, очень долго греется. Такая особенность, не прогревается на холостых - так сказали в сервисе.
5) При температуре -25°С начинает все скрипеть хрустеть. Дверные уплотнители дубеют и двери не закрываются, а отпрыгивают. На Форде даже в -47°С такого не было.
6) Обогрев дворников не особо справляется и их не отогнуть чтоб почистить, а потому в этой зоне вечный ледник.
7) Внешность не особо отталкивает, но и изюма в ней не особо. Самая обычная серая масса.
Плюсы:
1) Расход топлива(122 лошади), на литр больше чем в Форде(101 лошадь) и на 6 меньше чем в пежо(211 лошадей). Думаю это связано с лошадями, так как ехать по сравнению с Фордом я стал ну совсем немного быстрее. И еще раз повторюсь, переплата 40% за Пежо того как она едет этого стоит, хоть я и не являюсь фанатом французских машин.
Итог: Я склоняюсь к тому чтобы вернуться к пежо, постоянно на них засматриваюсь. Но сейчас другие приоритеты, семья пополнилась, мои удовольствия теперь на второй план.
Отзыв буду дополнять.