Небольшое дополнение, интересное, пожалуй только тем, кто выбирает между VAG-овскими двигателями 1.6 и 1.4Т
Зимний расход бензина на 1.6 продолжает оставаться в разумных пределах (около 6.5 л. по трассе при -20 градусах).
А вот угар масла, похоже вырос. Приходится доливать по 0.5 л примерно через 3000 км. Это непривычно и неприятно.
Теплая ли машина с 1.6 зимой? Не холодильник, но и не жаркая. При движении по трассе с наружной температурой -25 .. -30 (4 человека в салоне) задние стекла затягивает полностью, верх лобового примерно четверть площади тоже не оттаивает. Возможно сзади такой микроклимат потому что у меня комплектация без подлокотника с воздуховодами. А салонный фильтр новый, угольный. Он тяжелый и не только гасит запах с улицы, но и приток воздуха в сравнении с обычным.
После такой поездки я открыл капот с намерением поставить картонку перед радиатором, но на Octavia A7 для этого надо снимать часть морды. В следующие морозы приколхозю картонку снаружи бампера.
Управление двигателем настроено так, что при включенной печке зимой холодный двигатель держит примерно 1100 оборотов на холостых. Нагревшись, переходит на 800. Долго ли нагревается на холостых не знаю, на ходу в мороз примерно за 15 мин.
Выяснилось, что зимой после мойки надо тщательно продувать замок лючка бензобака. Однажды мне его не тщательно просушили и открыть удалось только после отогрева машины в боксе.
А еще зимой громче и совсем уж дешево стали хлопать двери. Их конструкция на A7 такова, что и летом захлопывая дверь с приоткрытым стеклом слышишь совсем не европейский "бац!". А зимой этот эффект усилился.
В остальном по прежнему доволен машиной, но двигатель 1.6 надо выбирать, понимая, что он не из прежних неприхотливых атмосферников.