Всем привет! Из своего опыта знаю, что 99% отзывов о машинах читают потенциальные покупатели. И коль они определились с маркой и моделью, то плюсы их мало интересуют. А больше минусы - врождённые болячки, косяки, всплывающие со временем, стоимость владения и запчастей. И, как говориться, лучший отзыв об авто - отзыв оставленный после расставания с машинкой.
Вот пришло время и моего расставания. От машины не избавлялся. Просто понял, что, откатав на ней 6 лет, пора брать что-то по-свежее.
До Октавии был Гольф-3 (1,6; 76 л.с.; бензин моновпрыск; механика). Достался он мне от тестя в усталом состоянии (за машинками плохо следит). Машинка проста в ремонте и эксплуатации. Можно было всё на коленке с мануалом самому сделать. И при том, что это был мой первый авто! После простоты, но комфортности немца, захотел опять немца. При этом ждали пополнения в семье и выезды на природу любили. Так что багажник хотелось по-больше. К универсалам душа не лежала. Покурив форумы, понял, что Октавия именно то, что надо. Тот же Гольф-4, но с шикарным багажником.
Купил Октавию в 2011 г. Машинка 2001 г. с пробегом 136000 км (в сервисе сказали, что пробег очень близок к реальному). Комплектация Элеганс, полный электропакет, климат-контроль и т.д. Движок атмосферник 1,6 AKL - один из самых беспроблемных и надёжных (при соответствующем обслуживании). Среди легковушек прекрасный клиренс 165 мм. Багажник реально огромный, не говоря уже про то, что если сложить задние сиденья ...
Теперь расскажу про родные болячки, нюансы эксплуатации и минусы.
Минусы:
1. Есть масло. Именно 1,6 AKL. Как говорят специфика движка. У троих знакомых машинки с такими движками, да и на ВАГовских форумах таже инфа. От замены до замены (8000 км) 1 л при хорошем масле долить придётся. А если топить гашетку и крутить более 3000 об/мин, то и по-более. Под нормальным маслом я имел в виду масло, которое вы опытным путём или по отзывам и рекомендациям будите заливать. Разные марки - разный расход. Я остановился на Ликви-Молли.
2. Датчики. А именно ДТОЖ и Лямбда-зонт. ДТОЖ за 50 т.км. пробега я менял 3 раза! При этом я брал не китайский левак. Но это не критично, т.к. цена вопроса 500-700 р. и сделать можно всё самому. А вот Лямбда очень капризна к нашему топливу. Не берите универсальную! Менять сложно из-за доступа к датчику и его прикипанию.
Вот и все минусы, с которыми я столкнулся.
Болячки:
1. Включение первой скорости. Вся беда в кулисе. А именно в пластиковой втулке. К 150 т.км. если 1-я включается уже только с ноги - менять кулису. Первую неделю втыкать будете одним пальцем. Потом опять тугова-то. Чтобы не ускорять износ в начале втыкайте 3-ю, а потом уже 1-ю - идёт легко. Вылечить можно, если под рукой есть знакомый станочник, который выточит втулку по размеру из капролона (кажется из него).
2. Микрики дверей - тоненькая пластина, которая со временем окисляется или вообще отламывается. Не критично, но и не приятно.
3. Кулиса стеклоподъёмника. На старых моделях (кажется до 2003 г.) ставилась из хрупкого пластика. И со временем ломалась. При этом трос срезал пластиковый ролик на механизме. Если ролик цел - замена кулисы. Ну а если ролику кирдык - замена механизма.
Может что-то упустил - а может и ничего))
Нюансы:
1. Про масло я уже сказал.
2. Если нет накладок на порогах - поставьте. Пороги широкие. Особенно если возите женщин. Постоянно цепляют каблуками.
3. Клиренс хороший, но передний бампер портит картину. Лечится крепежом саморезами.