SKODA Octavia А5FL 1,6 6АКПП
Из истории Рима:
Октавия – сестра императора Цезаря (речь идет об Октавиане Августе) и жена другого императора, Антония, – замечательная красота, которой соединялась с умом, покладистостью и достоинством…
Автомобиль выбирался с учётом многих требований, и приоритетными были: надёжность, безопасность, комфорт и удобство, не слишком высокие эксплуатационные расходы, приемлемая динамика для сибирского города…
Варианты автомобилей бывших в употреблении не рассматривались. При этом автоматически отметались все машины, не отвечающие российским стандартам правостороннего движения. Рассматривались, но быстро исключились по разным причинам, автомобили южных производителей. Так постепенно выделились салоны Евроавто, а далее немецкие автопроизводители.
И, наконец, «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус», салон SKODA.. Менеджеры в салоне посетителей встречают очень внимательно. Как выяснилось, работа персонала салона контролируется на очень высоком уровне по всей стране!
Предложили сесть за руль Octavia, - и вдруг сразу захотелось поехать... Как-то возникает ощущение ненавязчивого уюта и понимаешь, что привыкать, долго не придётся. Здесь всё классически, всё на своих местах, и в то же время элегантно и безупречно, как принято у немцев. Совершенно правильно обеспечена подсветка приборов и кнопок управления – раздражающие цвета отсутствуют. Жёлтый и тем более красный – цвета предупредительно-запрещающие, должны иметь место только при не нормальном режиме эксплуатации. Не пристёгнут ремень, к примеру…
Ещё до первого посещения, было известно, что при компромиссной цене, автомобили предлагаются в обширнейшей комплектации и с отдельными опциями на выбор. В первую очередь выбрал двигатель. Менеджеры салона хотя и долго говорили о турбинах, но признались, что надёжней атмосферного 1,6 МРI/102 л.с. пока нет. На том и решили.
Итак, наряду с классическим (и тоже надёжным!) автоматом 6АКПП, была заказана комплектация Elegance + Пакет №3 + Ксенон + ЛКП «металлик». Итоговая стоимость машины:
(869 800 – 5%) + КАСКО 38 000 + Осаго 4 500 = 868 800 руб.
Кроме этого, сразу же была заказана установка:
Стальная защита картера, хромированные накладки на пороги, шумоизоляция капота, коврики в салон, брызговики передние, - что обошлось в 16770 руб.
Пришла заказанная машина точно по договору и ровно в тот день, когда зима легла окончательно и на много месяцев. По сему, прямо в салоне был куплен комплект лёгких дисков Sirius R16, на которые сделали скидку -20% и загрузили в багажник, вместе с бутылкой шампанского.
Ещё раз о багажнике, о котором уже много говорилось. Кроме практически рекордного объёма в этом классе, имеет широкий проём, как водиться у лифтбеков и не высокую погрузочную кромку. При этом стенки багажника ровные, не имеют многих выступов-впадин, из-за которых даже у более дорогих марок авто выше классом, цифры объёма получается дутым. Четыре колеса в сборе родного типоразмера Crateris R16 успешно укладываются по диагонали. При этом свободное место ещё остаётся (по другой диагонали), а полноразмерное запасное колесо, естественно, остаётся в своей нише под полом. Багажная дверь сбалансирована газовыми упорами, – нажал кнопку, чуть приподнял, и дверь сама плавно уходит высоко вверх, – головой случайно не ударишься. Хлопать при закрытии не надо, - тянешь вниз за специальную ручку, на высоте 10 - 15 см придерживаешь и отпускаешь. Всё, сама закрылась!
Из автосалона едем сразу в магазин с шиномотажем, где была заранее оплачена зимняя шипованная резина. По пути до шинного магазина, на летней «Кама Евро 129», несколько раз тревожно срабатывали разные системы курсовой устойчивости (ESP).Известно, эту систему ещё называют стабилизатором курса, и она включает в себя кучу подсистем.
Самая известная ABS – антиблокировка тормозов. С некоторой непривычки, на свежевыпавшем снегу, характерные пульсации не замедлили проявиться сразу. Тем не менее, ехать пришлось ну о-очень осторожно. Но когда, наконец, установили колёса с «Nokian Hakkapeliitta 7» 205/55 R16, общий эффект от вождения превзошёл все ожидания!
Приятно удивило наличие и автоматическая работа электронной блокировки дифференциала (EDS). При резком троганьи с места, колёса в любом случае прокручиваются на гололёде. Но стоит только одному из них дотянуться хоть до кусочка голого асфальта, вцепляется будто когтями и, перераспределённый крутящий момент, рвёт вперёд!
Пробуксовка, однако, очень деликатная, по-бешенному дорогу не шлифует, вбок машину не тащит. Впрочем, противопробуксовочную систему (ASR), можно отключить совсем. Позже, в разных ситуациях, приходилось преодолевать глубокий рыхлый снег методом рытья до твёрдой поверхности… Или бывала необходимость развернуться на ограниченном пространстве – выворачиваем руль до упора, зажимаем ручной тормоз (задние колёса) и газу. Машина разворачивается почти на месте, как циркуль! (Внимание - только для снега или гололёда!)
Кстати, очень интересным оказалось то, что число оборотов рулевого колеса, из одного крайнего положения в другое, равно трём! (У многих авто нужно делать четыре оборота). Отсюда, руль «перехватывать» приходиться заметно реже, а при наличии электромеханического усилителя (в отличие от гидромеханики) получаем одинаковые усилия «лево-право» и быструю, точную рулёжку.
На данный момент пробег авто пока не большой, едва пройдена обкатка -1500 км. Тем не менее, общее впечатление уже сложилось, и с каждой поездкой убеждение о не напрасно вложенных деньгах только растёт.
Сборка г. Калуга. Претензий ни к сборке, ни к лако-красочному покрытию нет, ничего не скрипит и не болтается. Особенно радует пакет для эксплуатации в РФ :).
Аккумулятор MLA MOLL made in Germani 70 Ah помещён в специальный чехол с крышкой.
Дорожный просвет под ребром защиты двигателя снизу проверен лично и соответствует 160 мм. Это самая низкая поперечная линия – в других местах несколько выше. Подвеска своей работай иногда напоминает автобус «экспресс» только без вибраций – что-то где-то сотрясается, а корпус только чуть покачивается. Безусловно, не последнюю роль здесь играют легкосплавные диски, снижающие подвижную массу колеса. Перед «лежачими полицейскими» скорость приходиться снижать вовсе не по причине ожидаемого броска, а потому, что так положено..
Широкие пороги, совместно с толстыми дверями не вызывают сомнения, что это дань безопасности. При этом, с посадкой-высадкой особой проблемы нет, так как двери открываются очень широко. Закрываются с глухим, мягким хлопком, - без металлического лязга. Изначально было не понятно, почему ход дверей несколько туговат, да ещё имеет три полуфиксированных положения. Всё прояснилось, когда у коллеги, у которого другая марка авто, резким порывом ветра у полуоткрытой двери заломило шарнир в другую сторону. У Октавии такое не случалось, как и не уместное захлопывание.
Проверено и нормально работает абсолютно всё, – даже датчик дождя!.. :) Правда, не сразу его удалось понять. Выезжаешь из гаража, снег на стекло, а дворники не двигаются. Не выдерживаешь – толкаешь рычажок – смахнули… Потом, когда надоест, да и ветер снег сдувает на ходу, забываешь, и вдруг вся система как просыпается. Останавливаешься у светофора, – осадки на лобовым стекле в раз появляются. Только заметил, а их уже нет, - автоматом смахнуло. Долго стоишь в пробке, - опять смахнёт. Поехал – стекло чистое и дворники зря не маячат перед глазами. Словом, вполне возможно, что системе (или компьютеру) нужно некоторое время для выбора алгоритма.
Несколько ограниченная обзорность через заднее окно, при маневрах задним ходом. Здесь очень кстати помощь заднего парктроника. На многофункциональном дисплее (см. фото) показана ситуация, при которой расстояние от заднего бампера до закрытых ворот гаража – 1,2 м. С правой стороны стоит забытая метла на критически близком расстоянии от бампера – не более 0,2 м.
Ксенон ближнего света – линзовые прожектора с ярко белым светом и с динамической подстройкой угла поворота, - прекрасно высвечивают и дорогу, и всю правую обочину. Дорожные знаки или приближающиеся пешеходы видны отчётливо. При этом заводская настройка левой границы настолько точная, что не было ни единой претензии от встречных водителей. На фоне ксенонового света, галоген дополнительно включенных противотуманных фар кажется жёлтоватым, но ближнее поле расширяется ещё более. Встречные водители начинают заметно сторониться, хотя тоже без вопросов. Просто им такая машина кажется ещё более серьёзной…
При езде по трассе на скорости под 100 км/час от встречных фур, которые тоже несутся не меньше 70 км/час., инстинктивно ожидаешь ветрового удара. Но нет! Машина пронзает снежные вихри, будто и нет их вовсе! Отсутствует также сколько-нибудь заметная реакция на боковой ветер, хотя зимнюю позёмку поперёк трассы при этом видна отчётливо.
На обгонах фур обычно рекомендуется заблаговременно переключить селектор в режим «S», но не приходилось этого делать ни разу. При резком нажатии на газ, автомат выполняет фактически тоже самое. Вообще, машина за какой-то десяток секунд разгоняется так, что после обгона убираешь ногу с педали газа, а машина ещё с полкилометра несётся накатом, пока скорость не снизиться до исходной. Скоростное движение не сопровождается какими-либо вибрациями или аэродинамическими шумами, не считая отдалённого гула шипов на голых участках асфальта. В связи с этим можно запросто не заметить превышения скоростного режима. Благо есть функция звукового предупреждения, а уж какое значение скорости выставить, - решает каждый сам.
Для городской толчении связка 1,6 + 6 АКПП вариант оптимальный. Автомобиль на старте первых двух-трёх секундах (особо важных ускорений) разгоняется на зависть многим. При этом, заметно, что остальные участники движения очень довольны тем, как эта машина с классическими обводами исчезает с перекрёстка. Так, что не только её сверкающие бока вызывают уважение. Иногда создаётся впечатление, что автомат знает, ЧТО ты собираешься делать, ибо, судя по дисплею, передача уже включена в полном соответствии с намереньями. На самом деле, конечно, его первейшая задача оптимизировать требуемую тягу двигателя при экономном расходе топлива, что с успехом и получается. Автомат просто не допускает без необходимости чрезмерных оборотов двигателя, переходя на более высокую передачу.
В целом, в небольшом городе, весь динамический потенциал автомобиля реализовать трудно. Только разгонишься, - либо следующий перекрёсток уже перед носом, либо жена в крик: - «Куда гонишь!..»
Ещё труднее представить, как же можно было бы использовать потенциал автомобиля, с двигателем 1,8 TSI/152 л.с. ?! А ведь есть комплектации и ещё мощнее!... Без хороших тормозов точно не обойтись!
Но здесь у Октавии всё безупречно. Полная адекватность четырёх дисковых тормозов прилагаемому усилию на педаль тормоза может вызывать только похвалу. Отдельно хочется отметить педаль газа, - не у всех автомобилей она такая, что можно поставить всю ступню. (Очень нравиться женщинам на каблуках :).
Цитата из печатных изданий:
« Согласно современным воззрениям, двигатель достигнет рабочей температуры быстрее, а его износ будет меньше, если после пуска прогревать его не на холостом ходу, а в процессе движения, избегая, конечно, излишней нагрузки на двигатель.»
Постоянное место парковки – гараж, где температура ниже нуля не опускается. В связи с этим прогрева двигателя как такового не требуется, и сказать что-либо особого нечего. Разве лишь только что, пока машина выкатывается, запираются ворота и т.п., в салон уже начинает поступать тёплый воздух. Минут через десять хода, даже если мороз за минус 30 С, жена либо снимает шубу, либо крутит регулятор климатконтроля, делая прохладней со своей стороны. Подогрев сидений есть, но не используется, иначе сидишь как на сковородке. Не понятно зачем он вообще нужен, - может когда -50 С будет за бортом…
Шумо-теплоизоляция капота, установленная в автосалоне, заметно снижает утечку тепла. Кроме этого, между облицовочной решёткой и радиатором на зиму временно установлен глухой картонный экран. В результате зимой в двигательном отсеке заметно теплее, и, что немало важно, чисто! Со временем планируется заменить его на стелотканевый, пожаробезопасный, а к лету установить сетку, не пропускающую летающих насекомых, не говоря о камнях…
Цитата из печатных изданий:
«Если на АЗС, где вы рассчитывали заправить автомобиль, только что сливали топливо из бензовоза, лучше поискать другую колонку, либо вернуться на неё через несколько часов, так как не все колонки оборудованы хорошими фильтрами очистки и нужно время, чтобы вся грязь в ёмкости осела.
Заправляйте автомобиль на проверенных АЗС. Мощность и долговечность двигателя напрямую зависит от качества используемого бензина.»
После долгого изучения вопроса была выбрана АЗС – Газпромнефть. Сразу же приобрёл у них бонусную карту, что в итоге немного удешевляет топливо – 3-5%.
Бензин заливается в основном АИ-95G-drive (группа 4), иногда АИ-98, если не было первого. Бензин с числом 92 не заливался ни разу, и не предполагается.
Замечаний по пуску и работе двигателя нет. Сернистый запах в выхлопных газах отсутствует. Следует отметить, - выхлопная труба, (а так же насадка и корпус глушителя) изготовлены из немагнитной, нержавеющей стали и до сих пор не закоптились!
Не так давно машина сдавалась в официальный сервис с целью установки буксировочного фаркопа. Мастер-приёмщик долго и придирчиво осматривал машину, (спрашивал про бензин отдельно), всё записывал, - замечаний не оказалось. Через пару часов, когда работу закончили, (теперь внутри всего заднего бампера проходит мощная 55 мм. труба, к которой и крепиться узел фаркопа) сказал, что машина в безупречном состоянии. Подоспевший менеджер по продажам заинтересованно поинтересовался: - «Не желаете со временем поменять свой автомобиль на что-нибудь ещё более солидное?..
И закралось после этого одно небольшое сомнение: правильный ли выбор – «просто» Octavia? Ведь это у нас Универсал – выбор знатоков, а в Европе на долю Octavia Combi приходиться до половины продаж!...