Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Дорога к Луговомари

Дорога к Луговомари

Эта запись должна была появиться ещё в прошлом году, но руки до неё дошли только сейчас.

Осторожно, дальше будет многабукафф!

**************************************************************

Вы в курсе, что от Самары до Амстердама всего 565 километров и столько же до Брюгге?!

Да-да и дороги, ведущие туда, в основном вполне приемлемого качества для низкого профиля. Немного жести по прежнему присутствует в районе пресловутых Базарных Матаков, а дальше норм. А уж при въезде в Татарстан вообще всё отлично. Напрягает только запредельное количество камер на М7.

Сам не замечаешь, как после Казани попадаешь в тот самый лес – «Где сосны рвутся в небо, где быль живёт и небыль…» Только тихо шелестит под колёсами полотно дороги, а стволы вокруг устремившись ввысь пронзают верхушками пушистые облака.

Выныриваешь из очередного поворота, и вот он – маленький город луговых мари посреди леса.

Летописи говорят, что луговые марийцы верят в верховного Бога Юмо, а также поклоняются его помощникам. С древних времен они посещают священные рощи, которые на марийском языке называются кусото. Чтобы глубже окунуться в окружающую атмосферу можно прочитать роман Дениса Осокина «Небесные жены луговых мари».

*******************************************************

Из романа Дениса Осокина «Небесные жены луговых мари»

бражкина любка из села косолапово гадает на любовь. берет большой лист бумаги — и чертит на нем два круга — один в другом. в первом круге рисует цифры — от одного до ста. во втором круге пишет имена парней: тут тебе и роман и павел и фердинанд. подумав все же зачеркивает фердинанда — и среди готовых имен пишет буквы алфавита. переворачивает блюдце кверху дном — помадой рисует на нем маленькую стрелочку — кладет в середину листа. раздевается догола — распускает волосы — снимает крестик. в комнате почти темно — дурацкая свечка горит. любка проводит ладонями по лицу — касается титек — живота и толстых ног — в косматом красивом месте обмакивает кончики всех десяти своих пальцев — кладет на блюдце — закрывает глаза — говорит глуховатым голосом: пушкин пушкин — сколько я лет проживу? замирает — а блюдце под пальцами тихонечко ходит. любка открывает глаза — стрелка указывает на 78. это хорошо — тем более что сейчас любке двадцать. приподнимает блюдце — обратно кладет — касается тела снова — но в этот раз подольше — чуть ли себя не доводит. надорванным голосом шепчет: пушкин пушкин — какой у меня будет жених? тут в комнате за занавеской что-то с грохотом падает. любка в ужасе туда бежит — шлепая ногами и размахивая титьками. там умывальник свалился в ведро. ладно — потом поднимем. любка возвращается к блюдцу. и что же она видит? поперек листа — поверх цифр и парней — написано красивым старинным почерком бледными-бледными чернилами: ты дура, блядина-любка! — не даешь отпердолить фрейлину! зови менделеева или христофора колумба! любка леденеет и ложится спать в слезах. а она еще этой ночью хотела зачертиться на перекрестке банным ожегом и перед сном запереть ведра — но не стала ничего делать: наревелась только. во сне к ней явился пушкин — вылез нагишом из-под выросшего на помойке репейного куста. любку приобнял и шепнул ласково: ну не сердись — титястая бука. не могу же я разорваться! у вас у всех праздник — титьки выставили, кунки раскрыли — а я всю ночь бегай по деревням. знаешь вас сколько? вот то-то и оно. твоего жениха будут звать александром — вы поженитесь этим же летом и проживете счастливую жизнь.

*********************************************************

Что увидели:

Собственно, основная и главная цель, это набережные – Амстердам и Брюгге. За этим основная масса сюда и едет. Кукольные домики по берегам тихой речки Кокшаги дают возможность по-настоящему ощутить себя прогуливающимся где-то в Бельгии или Голландии. А можно взять на прокат катамаран и не спеша осматривать всё с водной глади. Не бойтесь "Залечь на дно в Брюгге" - Кокшага речка спокойная.

Весь этот ансамбль выстроен при бывшем губернаторе Маркелове, который за ряд заслуг продолжил свою карьеру в Лефортовском изоляторе.

Перед поездкой, я читал отзывы, в том числе и здесь и почему-то встретил много негатива. Мол всё это новодел. Да, новодел. Но надо признать - новодел вышел любовный. И да, центр разительно отличается от окраины. Но об этом чуть позже.

Единственное, что немного омрачило наше впечатление, это горевшие через один фонари. Хотя ночи летом и светлые, но для хорошего фото при таком освещении нужна как минимум фотокамера, а не телефон.

Я не буду подробно описывать здесь каждую достопримечательность, поскольку каждый составляет для себя индивидуальный список, исходя из своих личных предпочтений. Хочу лишь обратить ваше внимание на один момент.

Скажу про Кремль.

Это тоже новодел, уменьшенная копия Кремля столичного. Если будете планировать маршрут, то либо начинайте с него, либо им заканчивайте ибо смотреть там особо нечего. Когда мы там были внутри был… рынок. Специально тратить время на него смысла нет абсолютно никакого.

Но сфоткаться на фоне конечно можно, красиво.

Сам город мне лично понравился. Он показался мне каким-то домашним что ли, уютным. Да чуть отойдя от центра встречаешь и разбитые мостовые, и старые обшарпанные домики, но где их сейчас нет?

Всё как-то неторопливо, спокойно и местечково.

В центре города попался на глаза вот такой знак

А в супермаркете купили на пробу местный продукт

У нас например, такого нигде не встретишь, поэтому лично мне это было в диковинку.

Ну и конечно, как же без символа города

Мало кто знает (даже местные, как это не странно), но у него есть подруга — Йошкина кошка

Повезло застать представление на знаменитых часах

И купить забавные сувениры на память о поездке

В общем я считаю, что побывать там хотя бы раз стоит. Мне понравилось.

Вернусь ли ещё? Может быть.

А вы решайте сами.

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Skoda Octavia 2012 в Москве

Комментарии

Евгений
Тольятти
Йошкар-Ола очень красивый город и люди здесь простые и добродушные, в отличие от того же Тольятти
2
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter