Добрый день.
Не знаю, что ждет мой отзыв, но поживем - увидим.
Часть 1, предыстория.
Машины у нашей семьи не было никогда. Разговоры иногда заводились, но в общем и целом минусы перевешивали плюсы, а потому вопрос снова откладывался. Семья у нас при это не то чтобы маленькая: муж, я, двое детей и собака. Временами (вот как сейчас) - две собаки.
За автомобиль говорили следующие моменты: дача в Тверской области, куда нельзя добраться никак, кроме как свои транспортом и занятия канис-терапией, на которые возить собаку городским транспортом - чистое издевательство и над собакой, и над собственной нервной системой. Тем не менее, обычно мы справлялись: на дачу нас забрасывал знакомый таксист (и сразу на месяц), на занятия возили друзья-добровольцы, по расписанию жертвуя своим временем. В общем, справлялись по привычке.
В 2008г я заболела ревматоидным артритом. Сначала было страшно. Недолго, надо признаться. Потом я решила, что не только не готова терять в качестве жизни, но хочу себе и другим доказать, что еще и лучше могу. А потому в планах появилась автошкола и покупка машины. В октябре 2012 года я записалась на расширенные автокурсы (3-месячные) и стала с хорошим другом обсуждать варианты подходящих авто.
Первый вопрос: новое или б/у. Есть две категории убежденных товарищей, я не планирую никого переубеждать. Сама подумывала о б/у. Друг убедил, что начинающему водителю проще ездить на новой: не сломается неожиданно и не окажется консервной банкой сразу после покупки. И ездить придется аккуратнее - новую машину жалко.
Второй вопрос: марка. Я назвала те, которые к тому времени казались мне по описаниям и цене подходящими:Опель Астра Караван, Фольксваген Пассат и (почему-то) Форд Фьюжн. На вопрос, какую из этих лучше брать, друг решительно ответил: Шкоду Октавия. Отвез в салон, я посидела за рулем, заглянула в багажник. Ну, тут каждый, кто заглядывал, знает, какие ощущения накатывают. Друг, правда, склонял к Фабии, убедительно говоря, что женщинам, чтобы не бояться, для начала надо ездить или на совсем маленьких, или на очень больших машинках. Но тогда моя семья оставалась за бортом. "А они на электричке пусть добираются!" - подначивал друг. Но вы же понимаете, что это несерьезно :)
Третий вопрос: механика или автомат - не стоял. С артритом на механике некомфортно. Мягко говоря. Хотя училась и сдавала на права я именно на механике. Более того, никому не сказала, что у меня артрит и горжусь тем, что никто и не заметил. Но для постоянного употребления механика точно не подходит.
Итак, в феврале 2013, с 4-й попытки я сдала наконец город (теорию и площадку сдала с первого раза). Сдала и решила, что буду покупать машину. Вот до этого момента муж очень скептически смотрел на мою авантюру. Тут, однако, понял, что настроена я серьезно. У меня из денег На от момент был заработанный грант, но этого ни какую машину не хватало. Муж, услышав про кредит и поняв, что я вошла в стадию "штопор", лихим движением отдал в пользу будущей Октавии и свой толко заработанный грант. Денег, правда, не хватало все равно. И тут мне снова позвонил друг и вкрадчиво спросил, верно ли, что деньги на машину нужны? Верно, чего уж. И тут он такой: "Мы с товарищем посоветовались и решили тебе денег одолжить, сколько тебе не хватает". Эти двое уже несколько лет по воскресеньям возили меня на занятия канис-терапией. Их интерес был вполне понятен: они хотели от меня избавиться. Но чтобы до такой степени! :) В общем, еще раз мужики доказали, что они - настоящие друзья, а не только таким словом называются.
Ну а дальше, кто в салон возит и марку выбирает, тому и все остальное делать. Через месяц, наверное, друг поинтересовался, выбрала ли я что-нибудь конкретное. Нет, говорю, я ж почти ничего не понимаю в тонкостях - как выбирать? Он уточнил тогда, готова ли я взять прошлогоднюю - дешевле и в самой простой комплектации. Я была готова. И вот так, пока я занималась с детишками, друг (в очередной раз привезший меня на занятия) нашел мне машину. Только я закончила, а он такой: едем машину смотреть! Я тут две присмотрел, одна другой лучше. Но на другом конце Москвы. И скромно прибавил: "Только есть одно "но": они не красненькие". Я удивилась, потому что не помню, когда говорила, что хочу красненькую. Ну и поехали.
У меня даже денег с собой не было, так что залог друг за машину сам вносил.
А через несколько дней пришел ПТС, и мы поехали машину забирать. Я к тому времени памятку из интернета распечатала, как осматривать авто перед покупкой. И мы втроем (друг, муж и я) тщательно следовали двухстраничной инструкции (я сделала сводную таблицу из нескольких развернутых рекомендаций). В общем, все было отлично. Но друг все равно выторговал коврики в салон. Итак, со скидками и прочими прелестями прошлогодней сборки я получила машину в комплектации Elegance с доп пакетом (номер сейчас не упомню уже) за 860.000.
Там же оформили ОСАГО и КАСКО, друга я в страховку вписала, ибо он машину по темноте и последнему снежку на летней резине до нашего дома ее и отогнал. Замечу, что я его так каждый год и продолжаю вписывать. С его безаварийным стажем в 25 лет мне это ничего не стоит, кроме уверенности, что "если что" у машины есть второй, супер-вменяемый водитель.
Часть вторая, история.
Я могла бы и дальше писать очень долго, но сдержусь. Толку в техническом плане от меня никакого, так что и дальше будет почти сплошная лирика.
Езжу я немного: на те самые занятия в центр Москвы один раз в две недели да на дачу с марта по ноябрь. Кстати, раньше мы с мая по август на даче только бывали. Ну, по магазинам считать не будем - это каждую неделю обязательное удовольствие.
На далекие (кому как, конечно) расстояния я ездила немного. Еще летом 2013 съездила 660 с лишком километров к друзьям на север Тверской области в маленькое село. Дороги - чудовищные местами просто были, как будто их бомбили еще утром. Но ничего, съездили и туда и обратно. На обратно пути в Сергиевом Посаде "закипели". Купили охлаждайки (наша вытекла вся бурным потоком). Залили. И скоро снова закипели. Пришлось опять покупать. Доехали нормально и забыли об этом. А зря. Потому что потом поехали на дачу и снова закипели в пробке на Новой Риге. С собаками и забитым скарбом багажником. Загорелась комбинация значков при которой по инструкции двигатель требуется заглушить и вызывать эвакуатор. Некто добрый сам остановился перед нами и предложил оттащить на обочину. Так я впервые порулила буксироваемой машиной. Сначала тупила, оставила на паркинге. Бедняга-доброволец вышел и объяснил, что на нейтраль поставь надо, а то не поедем :)
Оттащил, денег не взял и уехал. В зоне видимости сервис Шкоды. Звоним туда, объясняем ситуацию. Они предлагают нам запись ... через неделю! Ну, восторг, а не сервис. Звоним в службу поддержки Шкода на дорогах. Не хотят они нас эвакуировать, просто перекидывают звонки в разные сервис-центры. Пока с ними ругались, машина перестала писать угрожающие иероглифы. В центре поддержки обрадовались и предложили нам самим доехать до сервиса. Мы позвонили туда, где брали машину - в Атлант-М в Тушино. Те сказали, что примут нас сразу, как приедем. Обрадованные, мы почти к ним поехали, но ту же поняли, что чтобы развернуться на Москву, нам по Риге еще километром 7(?) пилить в противоположную сторону. Плюнули, закупились охлаждайкой и поехали на дачу. Потом уже съездили в центр и по гарантии за полчаса поменяли бракованный вентилятор. Все. Слава богам, больше в машине ничего не ломалось.
В ноябре 2013 я возила сына в Нижний. У него в Сарове девушка живет, а они никогда не виделись еще (вот что Интернет с людьми делает!). Сыну 15 тогда было. На поезде одного отпускать не хотелось. Повезла сама. 6 часов простояли в мертвой пробке на выезде из Москвы, потом уже нормально доехали. Правда, все по темени получилось. Для меня - очень тяжело вышло. В самом Нижнем видели 4 аварии. Это ночью-то! В дополнение ко всему, в меня на пустом перекрестке таксист чуть не влетел, хотя я была на главной, а он со второстепенной сворачивал. Каким чудом я увернулась - не знаю. Уставшая была уже чудовищно, делала все на автомате полном. Удивительно, что когда вернулась уже в Москву, поняла, что все доки забыла дома. Так что повезло мне многажды в той поездке. О, кстати! Лампочка в фаре перегорела одна в этой поездке. Тоже по гарантии поменяли. Визуально вообще не заметно было - только на сервисе и нашли, почему значок лампочки яростно горит :)
Что еще? Летом 2014 все с той же целью - дать возможность воссоединиться девушке и моему сыну - устроили семейное путешествие Москва-Гороховец-Муром-Владимир-Суздаль-Владимир-Москва. В Гороховце девушку с поезда встретили, во Владимире посадили на поезд обратно. Ночевали в заранее забронированных мотелях и гостиницах. По-другому никак - мы же собак с собой взяли :) Во Владимире, кстати, не нашли ни одного кафе с верандой, а потому питались все время парами: двое гуляют с собаками, двое едят, потом - меняемся :)
Один раз хотели у реки заночевать. Свернули с трассы и так заехали, что когда добрались до деревни, люди с удивлением нашу Шкоду разглядывали: там ни у кого легковушки нет - не проехать. А мы ничего, еще и обратно выбрались, потому как до реки доехать на самом деле было нельзя. Ну или местные нас пожалели :)
Часть третья, отвлеченная
В конце октября 2013 я устроила нам с мужем поездку в Черногорию. Два дня мы прожили в Которе, а потом муж предложил взять машину на прокат. Хозяин наших апартаментов Дражен сдал нам в аренду (существенно ниже рыночной цены, кстати!) Фольксваген Поло с АКПП. Села я внутрь с опаской, но тут же успокоилась: внутри все было как в родной Шкоде. Только машинка еще и по габаритам меньше. Еще два дня поездила вдоль побережья, а на третий поехала на горный серпантин. Страшновато, конечно, местами. Но в общем и целом все получилось очень и очень неплохо.
Кстати, в Ульцине на одном перекрестке местный "гаишник" всех заворачивал, а нам надо было прямо. Да и стояла я в среднем ряду. Мысленно заметалась, потому что как объезжать - без понятия. Гаишник на меня сурово посмотрел и поманил к себе, я подъехала, а он улыбается и вперед машет: мне одной и разрешил проехать. Спасибо ему!
Часть четвертая, аварийная.
Не все, конечно, радужно. Несколько раз (два), несмотря на наличие заднего парктроника, я таранила задним бампером заборчики. Один раз - в родном дворе, через месяц после покупки. Второй раз - весной 2014, прямо в сервисе, куда приехала менять резину на летнюю. Мужчина, бывший рядом, очень за меня испугался, прибежал помогать, руками показыаать. Заглядывает внутрь и слышит вопли парктроника. Удивляется: "А у Вас парктроник есть!" А я ему этак гордо:"Есть, но мозги он не заменяет!"
Еще один раз во дворе в темноте коробом жахнула по бордюру, пытаясь притереться поближе. Мало того, что машину покалечила, так утром нашла на стекле надпись "м...дак", написанную помадой. Хотя перед тем как вечером уйти убедилась, что машины нормально проезжают (2 проехали без проблем).
А еще раз ушла вечером - все было нормально. А утром - уже кто-то чиркнул и на переднем бампере красота соответствующая.
Все чинила/меняла по КАСКО без проблем.
Часть пятая, улучшения.
Тут я мало в чем понимаю, а потому улучшений два:
- корыто в багажник
- натяжные чехлы на все сиденья: черная "кожа" с синей тканевой полосой посередине.
Часть шестая, вместительная :)
Муж проникся размерами машины гораздо больше, чем я. В первую же нашу поездку на дачу мы решили заехать "как белые люди" в ОБИ. Раньше всегда заранее приходилось, а теперь можно по дороге - приятно. Ходили по очереди, потому что кто-то должен был с собаками на парковке оставаться. Я сбегала первая, накупила всякого доя цветочков и вернулась счастливая. Муж ушел и вернулся с... Складной лестницей! Она каким-то чудом уместилась в машину. Правда, лежала прямо на коробке передач уже. Мужа я почти не видела из-за нее, правое боковое зеркало было недоступно. И это первый раз, когда я ехала куда-то за пределы Москвы. Фуф. Доехали.
А вот уже в конце того же лета 2013 с местного строительного рынка я на дачу возила и вагонку, и листы ондулина на крышу сарая. Нормально все влезало при условии творческого подхода у тех, кто пихает все это боХатство в автомобиль.
Вот и все пока. Скоро снова на дачу ездить будем. Летом планируем большое путешествие на машине.
Если что не так - ничего тут уже не поделаешь. Не читайте - делов-то :)