Всем привет!
Давненько ничего не писал, т.к. не было повода — машина ездит и радует.
Итак, добрались мы до пробега в 50 000 км. К слову, это первая моя новая машина и первая машина, на которой я так долго езжу.))
А поскольку это уже вполне солидный пробег, можно подвести некие итоги.
Начну с поломок. За эти 50 000 км случилась, по сути, одна, но неприятная поломка. Причем, не видел ни у кого из шкодоводов такого. С некоторых пор поселилась в мозгах ошибка по датчику ДАД ДТВ (код 03G 906 051 E), а конкретно по слишком высокому сигналу по температуре. Причем, ошибка никак себя не проявляла. Расход и динамика если и изменились, то совсем незначительно. Чек загорелся лишь раз, когда я проехал несколько сотен километров по трассе. И пропал после удаления ошибки из мозгов. Пробовал чистить контакты — не помогло. Тогда решил датчик поменять. Благо цена вопроса в моем случае ~1900 рублей и 3 минуты времени на замену. Сейчас еще дешевле.
После замены ошибка ушла. Кроме этого эпизода ничего серьезного не было. Каждую зиму мне по гарантии (надо отдать должное дилеру, абсолютно без проблем) меняли скрипящие задние сайлент-блоки передних рычагов, что исправляло ситуацию недели на две. Также, менялся фазовращатель по отзывной кампании на 04E109088Q. Еще у меня почему-то после сильного дождя не стекает вода через дренаж из передней правой двери — мешает уплотнитель. Надо открыть и закрыть дверь перед поездкой. Уплотнитель меняли по гарантии, но не помогло.
Далее. ДСГ работает штатно, ухудшений в работе нет. Всегда ставлю на ручник при парковке, стараюсь избегать "ползучего" режима в заторах (т.е. или еду без зажатого тормоза, или стою), и включаю ручной режим при совсем вялом движении, чтобы коробка не металась между 1 и 2 передачами. Прошивку обновлял по сервисной акции 34H5 в начале 2017г.
Мотор работает ровно, расход за 50 тысяч не вырос. Расход масла прямо зависит от стиля езды. Если ехать на дальняк с большим числом обгонов и подъемами в гору, то будет выше, по городу меньше. В целом, не более 500-700 мл на 7500 км, т.е. от замены до замены. Но езжу я активно, люблю крутануть мотор. Масло решил лить 504 допуска, так как показалось, что на нем расход меньше, чем на 502-м.
Этой зимой машина порадовала отсутствием бряков в задней части кузова при минусовой температуре. Все благодаря установке отбойников багажной двери от FL. Раньше думал, что стучат пластиковые пыльники задних амортизаторов. Оказалось, что дело именно в отбойниках. Крайне рекомендуются к замене. Вот артикулы: 5JA 827 249 B и 5JA 827 250 B. Осталось заменить всё также скрипящие стоковые сайлент-блоки на 5Q0 407 183 F, которые уже куплены и ждут своего часа, и рассчитываю на полную тишину зимой.))
В целом, машиной очень доволен. Ни разу не пожалел, что взял именно ее. До сих пор иногда могу просто придумать повод, чтобы лишний раз прокатиться. За рулем кайфую.)) Но в любом случае, машина требует "доработки напильником" в плане программных настроек и доукомплектации опциями. Благо, и то и другое легко реализуемо. Уверен, такого обилия опций по приемлемым ценам, которые можно установить вне завода, а также обилия программных доработок, доступных простому обывателю, нет ни у кого из конкурентов. Скажу честно, при покупке опасался малообъемистого мотора и сухой ДСГ. Конечно, 50 тысяч не очень много, но уже можно сделать определенные выводы. Машина ездила и в летнюю жару, и в мороз вплоть до -37 С. Несколько раз ездила на 1000+ км. И не подвела. Надеюсь, так будет и впредь.
Всем желаю беспроблемных километров с удовольствием за рулем!