Всем доброго времени суток!
Сразу оговорюсь, фото самой машины выложу чуть позже, погоды нынче не ахти.
Решил написать свой первый отзыв о машине Skoda Rapid, может кому поможет при выборе авто.
Данным авто владею с октября 2017. На данный момент пробег 70000.
Немного предыстории.
Мне 36 лет. Живу в мос. Обл. Работаю в Москве. Владел разными машинами. Начинал, как и многие из нас, с классики ВАЗ2105. После владел ВАЗ 2108, ВАЗ2110, Ford Focus 2, Ford Focus 3, Nissan X-trail T31. Расставаться с Ниссаном было очень не охота, но кризис сказался на многих из нас, к тому же понадобилась операция жене. И так встал выбор какую машину брать? Семья наша четыре человека, но в 70% времени езжу один. Критерии к выбору авто были следующие:
1. Экономичность, т.к. Ниссан кушал по городу в районе 13-14 литров. Для кого то и этот расход покажется маленьким.
2. Вместительный. Часто ездим в гости к теще, а от нее везем соленья/варенья с запасом на три батальона срочников.
3. Автомат. По московским пробкам механика + межпозвоночная грыжа – это жесть.
4. Не старше 3-х лет.
При выборе авто в пределах 600 тыс. рублей особо и не предъявишь больше требований. Авто я всегда покупаю б/у, но не старше 3-х лет. Если хотите назовите это фетишем.
И так что рассматривал.
Хочу сразу сказать, что я не буду сравнивать данные авто по своим характеристикам с такими марками как BMW, Mercedes, AUDI и тому подобное. Все мы понимаем, что я рассматриваю бюджетные авто.
1. KIA RIO 3-его поколения. Есть у друга данный авто. Прокатился. Не хочу сказать, что авто плохое или хорошее, видимо просто не мое. Да к тому же на вторичке найти более менее живое авто трудновато, ввиду того, что часто используют в такси.
2. KIA CEED 2-ого поколения универсал. Авто понравилось. Очень вместительное. Двигатель и коробка, так же, как и на RIO, хорошо всем знакомы и особых проблем не доставляют. Стал смотреть, что может предложить рынок. Все что понравилось выходило за рамки бюджета. Да, можно было бы рассмотреть 4-5 лет, но помните про мой фетиш?! В долги влезать не хотел, так же, как и в кредиты. Данная модель отпала.
3. VW Polo 5-ое поколение. Данный авто есть и у друга, и у родственника. С этим авто, видимо, та жа самая ситуация, как и с KIA RIO.
4. SKODA Octavia A-6/7. А7 найти “живую” в пределах 600 тыс. не представилась возможным. А-6 уже старше 3-х лет и пробеги под 100 тыс.
5. FORD не рассматривал. 2-ое поколение уже староват и с большими пробегами. 3-е поколение было. Салон уж очень мал, даже ребенку за мной сидеть мало места, хотя рост мой 182 и вес 85. Да и клиренс в 130 мм маловат.
6. HYUNDAI Solaris не понравился.
7. NISSAN Almera – это тихий ужас, да простят меня владельцы данного авто. Все уж слишком дешевое. Да и от Nissan, там только шильдик, все остальное это тот же самый RENAULT.
8. VW Jetta. Уж очень хотелось данное авто. И багажник понравился, и просторный салон, и как едет. Но более менее “живое” авто в бюджет так и не нашел.
9. RENAULT, PEUGEOT, CITROEN и LADA не рассматривал изначально.
Оставался рассмотреть RAPID, который я и не собирался рассматривать, если честно. Поехал в салон и взял на тест драйв ( 1,4 TSI + DSG-7, 125 лошадей, рейсталинг ). Внешне машинка понравилась. Понравился огромный багажник в 560 литров и то что это лифтбэк, но в ровный пол сложить задний ряд не получится. Конечно после X-treil посадка показалась ужасной, как будто в яму провалился. Настроил кресло под себя и вроде даже как-то нормально стало сидеть. Все удобно, не приходится до чего-то тянуться, все под рукой. Подлокотник оказался достаточно удобным, регулируется по высоте. Мультируль приятно лег в руки. Пластик хоть и дешевый, но не такой ужасный как во многих бюджетных авто, а пластиковая вставка под алюминий на торпеде добавила презентабельности. Завел. Поехали. Первое что бросилось в глаза, а точнее в уши, отсутствие шума мотора. Нет, конечно звук есть, но еле слышно. Руль оказался очень легким, не приходится прилагать каких либо усилий. Выехали на дорогу. И вот тут оказалось, что у машины практически отсутствует шумка. Я этого, конечно, ожидал.
А теперь подробнее. Посторонние звуки просачиваются в салон ото всюду откуда только можно. Слышно все проезжающие мимо авто, слышно какое дорожное полотно под колесами. Вибрация от дорожного полотна передается на ноги и руль.
Работа двигателя и коробки не вызвало никаких нареканий, все четко и по делу. При резком нажатии на педаль газа авто некоторое время думает, а потом начинает разгоняться и достаточно быстро. Обзор зеркал ничем не лучше или хуже нежели у других авто мною рассмотренных. Так же понравилось, что есть ДХО. В светлое время суток можно не включать ближний.
После тест драйва поехал домой штудировать интернет и форумы, а также отзывы автовладельцев. Больше всего меня смущала коробка DSG. Много негатива слышал об этих коробках, хотя у самого был уже опыт владения роботизированной коробкой на Focus 3, а на X-treil стоял вариатор. Проблем ни с тем ни с другим не возникало. Правда Ford был продан на пробеге 36000 км, а X-treil на 174000. Как я смог выяснить, что компания VAG в 2013 году все таки смогла доработать свою коробку DQ-200 и довела ее до ума, и с 2014 модельного года на все свои авто стала ставить ее. 1,6 на автомате брать не особо хотел, т.к. 1,4 на DSG более экономичен и динамичен.
И так было решено брать данный авто 1,4 TSI, не смотря на отсутствие шумки, и присутствии DSG-7. Стал искать на вторичке. Благо было из чего выбрать. Нашел несколько понравившихся мне авто и поехал их осматривать, вооружившись толщиномером и своим багажом знаний. Забегая вперед скажу, что купил первую осмотренную мною машину.
Первая, и как оказалось единственная, просмотренная мною, машина была 2014 г.в., 1,4 TSI (122 л.с.), DSG, 23900 пробег, цвет F6, он же LF7Y - METAL GREY,QUARTZ GREY. По мне так он темно-сине-серый. На литье, ксенон, парктроники задние, руль в коже, цена 620 тыс. Созвонился с владельцем авто, по голосу было понятно, что человек в возрасте. Рассказал, что авто декабря 2014, в эксплуатации с февраля 2015. На дворе был октябрь 2017. Все ТО у ОД. Зимой не эксплуатировалась, стояла в гараже. Встретились. Человек оказался пенсионером. Машина с первого взгляда показалась ухоженной. Салон чистый, не прокуренный, хотя сам хозяин курит. Двигатель работает ровно, тихо. После проверки толщиномером машина оказалась вся в родной краске. Пробил VIN через автотеку, так же не было выявлено никаких нарушений, ДТП или запрета на регистрационные действия. Было решено съездить на диагностику к ОД. На удивление у ОД оказалось окно. И после 40 минут ожиданий выдали бумажку, что машина в полном исправном техническом состоянии и пробег соответствует действительности. Единственное что расстроило – это трещина на лобовом стекле, поймал камень на трассе, и отсутствие зимней резины. На этом и решил торговаться. Хозяин согласился скинуть 20 тыс. Через час, после оформления сделки купли/продажи и страховки я поехал домой. Эмоций никаких не было, т.к. это была вынужденная покупка.
Теперь о самом авто.
Как я уже писал Skoda Rapid 2014 г.в., 1,4 TSI (122 л.с.), DSG, 23900 пробег, темно-сине-серая, на литье, ксенон, противотуманки, парктронники задние, мультируль, руль/ручник в коже, климат, обогрев передних сидений, зеркала с электропривод и подогревом, круиз, электро-стеклоподъемники все. Сейчас пробег 70000 км. За это время каких-либо неисправностей не было. Машина служит верой и правдой.
О ПЛЮСАХ
1. Двигатель. Честно сказать, из всех машин что были, этот двигатель самый резвый и экономичный. Скорость набирает резво, спасибо турбине, хоть и с небольшой задумчивостью. Ну как пример. Когда надо пойти на обгон, я сначала нажимаю на газ. Обороты поднимаются до 4000 и только в этот момент машина выстреливает, и я начинаю идти на обгон. Обгон с легкостью дается, какая бы машина не была груженной. В этом году ездили в Крым, три взрослых и двое детей. Багажник под завязку, даже полку пришлось оставить дома. Без проблем, тянет, едет.
Есть странность работы двигателя в летний период времени, при температуре больше 20 градусов, при первом пуске, т.е. после ночи, первые секунд 10-15 движок троит. Испугался. Сменил заправку. Не помогло. Сменил свечи. Не помогло. Еще раз испугался. Поехал к спецам. Сказали это норма для этих двигателей. Не поверил. Полез на форумы. Как оказалось, не я один такой. Действительно особенность, из за экологических европейских каких то стандартов. Поверим! Осенью, зимой, весной такого не происходит.
2. Коробка. Работает четко, без рывков. Все по делу. Все таки семиступенчатая DSG мне нравится. Заметил особенность в зимний период времени. Когда коробка еще не прогрета, при скорости 10-20 км/ч, продолжает ехать на 1 передачи. После прогрева все проходит.
3. Экономичность. После Nissan, в который можно было заливать 92 бензин (2,5 литра движок), в Skoda приходится заливать не ниже 95 Экто/Ultimate/G-Drive. НО! Напомню. Я живу в Мос. Обл. Одинцово, работаю в Москве метро Текстильщики. Это 35 км от порога до порога в одну сторону. Если утром я еще успеваю проехать без пробок, и время в пути до работы у меня занимает минут 30-40 при этом расход 5,3-5,5 литров летом, зимой на литр больше, то вечером ЖОПА полная. От 1,5 часов и до бесконечности, но даже в это время расход не превышает 8,5-9 литров. По трассе при скорости 130-150 расход 7,3-7,8, при 100 км/ч около 6 литров. Все данные по БК. Не доверять ему не вижу причин. На фото показан расход город утром и смешанный 1300км (трасса)/500 км (город).
4. Салон. Тут я отмечу его простор. Сидеть в машине спокойно можно впятером, 4 взрослых и ребенок. Взрослый человек моей комплекции (182 см и 85 кг) за мной сидит спокойно, без зажатости.
5. Багажник. Он действительно большой. Как пример. Влезло 4 чемодана, два рюкзака, дорожная сумка. По дороге в Крым заезжали к теще, в Воронеж. Она нагрузила всякими вкусняшками и подарками для родственников в Крыму. Еще две небольшие спортивные сумки и пару пакетов. Да, пришлось снять полку, но все влезло и багажник закрылся без каких-либо проблем.
6. Управление. Оно легкое, доставляет удовольствие.
7. Музыка. Но тут скажу только про Bluetooth и Hands free. Удобно, музыка с телефона, но есть разъемы USB/AUX. Звонки по громкой связи. Проблем не возникало еще ни разу.
8. Клиренс. 160 мм для наших не чищенных дворов самое то.
9. Расход омывайки. Форсунки разбрызгивают веером, что снижает расход. За прошлую зиму израсходовал всего 6 бутылок по 5 литров. В этом году пока 3. Кто-то может подумать, что я не езжу, и будет не прав. 6 из 7 дней в неделю езжу минимум по 70 км в день, и это только до работы и обратно.
10. Свет. Не могу сказать, что он аховый, но светит хорошо, что ближний, что дальний.
А теперь о неприятном. МИНУСЫ.
1. Шумоизоляция. Точнее ее отсутствие. Если на небольших скоростях еще более менее сносно, то за 100 уже проблема. Если разговаривают двое впереди сидящие, то пассажир сзади не слышит, о чем говорят, и приходится поворачивать голову в сторону и повышать голос. При этом музыку слышно хорошо. Если еду один, то музыку по громче и вроде как ничего, хотя это утешение. Думал сделать шумоизоляцию арок и пола. Сейчас толи привык, толи в надежде, все таки, сменить авто. В общем, не стал.
2. Музыка. Тут про звучание из колонок. Я не меломан, и музыка больше для фона. В пробках так вообще фильмы смотрю, но звучание наводит тоску. Тут видимо сказалось, что на X-treil, стояла музыка BOSE. Да-да, Nissan был в максималке. Еще хочу добавить, что нельзя управлять музыкой на руле (перелистывать плейлист). Приходится брать в руки телефон и переключать, а это очень не удобно.
3. Сиденья. Нет поясничного упора. Во всех машинах, которые у меня были, он имел место быть, ну кроме российского автопрома. Напомню, у меня межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела. Спина быстро начинает уставать и как следствие болеть, хотя сижу достаточно удобно.
4. Подвеска. Как по мне так жестковата. Может для кого-то это и плюс. Зимой скрипят втулки стабилизатора, уже поменял второй раз. Ситуация не изменилась. Штудировал форумы, оказывается болезнь. После рестайлинга может и исправили данный косяк.
5. Тормоза. Пока ездишь по городу никаких проблем не возникает. Тормоза работают четко. Но стоит выехать на трассу и тормоза становятся ватными. Объясню. При резком торможении со скорости 130 какое-то время ты понимаешь, что машина продолжает свое движение и нет ни малейшего намека на торможение. Начинаешь прерывисто нажимать на педаль тормоза, раза с третьего начинают схватывать тормоза. Совсем дело плохо обстоит в слякоть или дождь. Я конечно понимаю, что влага попадает на диски и пока диски не просохнут может не быть сцепления между колодками и дисками, НО СУКА это страшно. Ни на одной машине я такого не испытывал. В очередной раз испугался и поехал к спецам. Да, чуть не забыл сказать. Все свои авто никогда не обслуживаю у ОД. ДА, на диагностику поехал к ним, т.к. предыдущий хозяин обслуживал у ОД и они могли дать полную историю поломок авто. Некоторые могут задать вопрос, - почему не у ОД? Ввиду специфики своей работы, часто общаюсь с ОД некоторых марок авто, не буду их называть. Не все дилеры ответственно подходят к своим обязанностям, а денег дерут мама не горюй. Так вот. После замены колодок, тормозной жидкости и диагностики тормозной системы, не выявили каких либо неполадок или протечек, ситуация на трассе не изменилась. Пришлось приспосабливаться. Теперь периодически просушиваю тормоза. Нажимаю не сильно на тормоз и так секунд 5 еду.
6. Подстаканник. Если в дверях еще ничего, то который расположен под правой рукой… Да лучше бы его вообще не было. Поставить можно только маленький стаканчик или банку воды 0,33 мл, и то брать не удобно. Приходится выворачивать руку, т.к. мешается рычаг КПП. Большой стакан или бутылка/банка 0,5 тупо не влезают по высоте.
Теперь поговорим о том, что произошло с машиной за полтора года.
Пришлось заменить передние амортизаторы. При поездке в Крым, а от моста до Симферополя – это сплошной ремонт дороги, пару раз влетел в яму. По приезду в Мск, поехал на диагностику подвески. Как я и ожидал передний правый амортизатор потек. Заказал амортизаторы фирмы KAYABA 6010 рэ за пару. Так же купил опорные подшипники MONROE 1200 за пару. Комплект MONROE отбойник + пыльник 2 штуки 640 рэ., и втулки стабилизатора полиуретановые 2 шт. 480 рэ. Работа обошлась в 4 тысячи.
Побывал в ДТП. Дело было зимой. Еду по дворам вдоль бетонного забора, поворот направо. Выруливаю. Вижу летит Nissan March, та жа Micra только праворукая, ну кто не знает. Я по тормозам, останавливаюсь. Nissan видно что тоже пытается остановится, но у него это плохо выходит. Юзом продолжает движение на меня и бьет меня в бампер. Как показалось удар был приличный и громкий. Вышел посмотрел на Nissan. У него треснул бампер и краску стер. У меня только сломалась рамка номера и пару царапин сантиметров по 10-15. Неприятно. На итог он виновен, так как въехал в стоящий автомобиль. Это заключение дали сотрудники ДПС. Страховая выплатила 6000 на покраску бампера и 200 рэ на рамку номера. Хорошо что не успел покрасить бампер, через неделю после дтп, на парковке, какая то тварь, а по другому я не могу назвать таких людей, замяли мне ребро жесткости на переднем правом крыле и поцарапали бампер. Естественно уехали, хотя номер телефона я всегда оставляю. За прошлую зиму мне еще два раза притирали передний бампер. Видимо в плане притёртостей я не везучий))) Последние три машины FF3, X-treil и Skoda по три-четыре раза мне притирали. Да у нас проблемы с парковкой во дворе, приходится кого то перекрывать, но мы все друг друга знаем. Так же знаем кто во сколько выезжает. Разговорились с товарищами по несчастью и пришли к выводу что это залетные кони. Ну дай бог им здоровья.
Немного о ТО и расходниках.
Масло заливаю ELF, с допуском от компании VAG. Почему ELF? Да по тому что его меньше всего подделывают, и производится оно в Европе. Стоит 1500 за 4-х литровую канистру. Тот же Castrol Magnatek, который рекомендуют заливать, стоит почти в два раза дороже, а подделывают его чуть ли не каждую вторую канистру. ELF заливал практически во все свои машины и претензий к маслу нет. ТО провожу каждые 10 тыс. Фильтры покупаю фирмы Filtron. Все расходники и зап. части приобретаю на Autodoc.
Выбор зимней резины.
За всю мою историю какие шины только не стояли на машинах. Это и КАМА, и Good year, и Kumho, и Bridgestone, и Hankook. Из перечисленных больше всего мне понравились Bridgestone ice cruiser 7000 это что касается зимы. Проблема одна в них, уж больно они шумные. Опять интернет, опять форумы, опять обзоры. На итог решил купить Gislaved nord frost 200. Она хоть и шипованная, не люблю липучку, но достаточно тихая. Размер 185/60 R15. Ничего плохого не скажу про эту резину.
Все! Пока больше ничего не менял. ТЬФУ-ТЬФУ-ТЬФУ!!!
По прошествию полутора лет машина так же не вызывает каких-либо эмоций. Доволен ли я покупкой? Скорее да, чем нет. Свои обязанности авто выполняет. Ремонтом не беспокоит.
Расходники
Масло моторное RO196146 ELF – 1494 р.
Фильтр салона угольный K1313A FILTRON – 392 р.
Фильтр воздушный AK3702 FILTRON – 441 р.
Фильтр масляный OP6412 FILTRON – 416 р.
Пробка поддона двигателя – 99 р.
Колодки тормозные передние TEXTAR 2313001 – 1830 р.
Купил бы я себе это авто снова? Нет! Скорее всего брал кредит или занимал, но выбрал бы скорее всего KIA CEED универсал или Skoda Octavia A7.
Все вышенаписанное мое субъективное мнение.
Ни жезла, ни гвоздя!!!