Всем привет!
Решил написать отзыв о достаточно редкой и всеми порицаемой машине: Шкоде с турбо 1,4 и DSG (да-да, тем самым, который с сухими сцеплениями).
За свою автомобильную историю владел разными машинами, но как-то так исторически сложилось, что основная их масса была группы VAG.
Начинал, понятное дело, как и многие, с отечественных ВАЗ-2109/21099.
Потом пошли пусть и свежие/живые, но бушные VAG'и разного калибра: от Volkswagen Passat и до Audi S4.
Потом решил, что автомобиль должен быть новым из салона и купил... Ладу Гранту лифтбэк. Кстати, она вполне нормально отъездила свои три года.
После этого ездил только на новых автомобилях.
Предпоследним автомобилем был тоже Рапид, но прошлого поколения, на атмо и с механикой, комплектация была средней.
Когда подошёл срок окончания гарантии, начал задумываться о смене авто на более современное, но не потому, что что-то ломалось или было на грани, а потому что финансово был готов купить новую более интересную машину.
Изначально хотел либо Октавию с 1,8, либо Вольво V60CC. Вольво, хоть и существенно дороже, но нравился больше как самой концепцией легкового универсала повышенной проходимости, так и дизайном и внутренним наполнением. Ради этого даже готов был залезть в автокредит на пару лет. Но на дворе была СВО и Вольво уже смотался из России. А так как даже до СВО эта модель была по квотам, её уже не было в наличии нигде.
Параллельно искал Октавию. Но и Октавии к тому времени уже вымели из салонов моего города, даже самые дешманские.
Кроссоверы в принципе не люблю, поэтому я их даже всерьёз не рассматривал, хоть и посидел в разных: от китайцев и до VAG'ов с корейцами.
В общем, побегал туда-сюда и подумал: "А давай-ка я присмотрюсь к Рапиду, но в максималке". В принципе, он мне как машина большей частью нравился. Не хватало мне в нём только мотора помощнее, автомата да пары функций.
Нашёл такой Рапид, пошёл посидеть, присмотреться. И в целом он мне вполне понравился. Да, это всё ещё бюджетка, но всё необходимое для жизни в нём оказалось.
История покупки, конечно, достойна отдельного опуса, но это всё же неформат для отзыва о машине. Скажу лишь вкратце, что изначально присмотрел машину в максималке со спорт-пакетом, но по итогу взял в максималке без спорт-пакета у другого, более порядочного дилера. Вся разница между спорт-пакетом и просто максималкой в руле с тремя спицами, накладке на панель под карбон и другими, более плотными спортивными сиденьями (они тоже лишены регулировки поясничного подпора как и обычные не спортивные).
В общем, на данный момент машине уже два года с момента покупки и три года с момента выпуска.
Достоинства:
* Машина просторная внутри, с большим багажником, при этом внутренний простор и багажник таковы, что им могут позавидовать даже многие гораздо более крупные кроссоверы.
* Без преувеличений достойные динамика и управляемость. Динамика на уровне двухсотсильных китайских кроссоверов, а управляемость получше чем даже у некитайских кроссоверов (физику, как ни крути, не обманешь).
* Отличная экономичность: на трассе при крейсерских 110 км/ч укладывается в 6 л/100 км, на 150 км/ч по платнику меньше 9 л/100 км на сотню, в городе от пробок зависит, но в основном где-то от 8 до 10 литров на сотню.
* Турбо мотор плюс робот. Можете не верить, но это отличная связка, которая везёт всегда: удобно и по городу вписываться в промежуток на затычных перекрёстках/примыканиях, и по трассе обгонять без стресса, и просто катиться на круизе. Такую гибкость и удобство могу припомнить только у гораздо более мощной Ауди с мотором 4,2. Понятное дело, что там динамика была совсем другая, но именно гибкость и независимость от оборотов похожи.
* Практичность, начиная от скребка для льда в лючке бензобака и крючков для пакетов в багажнике и заканчивая трансформацией салона и всякими другими фишечками.
* Фары подсвечивают повороты на скоростях до 40 км/ч дополнительными секциями. Крайне удобно. А когда сдаёшь назад, вообще веером максимально широко светят, что обеспечить наилучший круговой обзор.
* Датчики дождя и света работают вообще без нареканий.
* Обогревы всего и вся очень сильно спасают зимой. При этом обогревы лобового и заднего стёкол очень мощные: моя машина оттаивает гораздо быстрее, чем, например, корейцы. А обогрев сидений, что приятно, автоматически поддерживает комфортную для задницы температуру, чтобы не жариться на сковородке, как во многих других машинах.
* Автоматическая регулировка яркости подсветки приборки и экрана. Это вроде б и мелочь, но она навсегда в моём сердце, т.к. просто не бывает ситуаций, когда экраны долбят по глазам ночью или плохо видны днём. Кстати, экраны приборки и мультимедии вообще не бликуют, в отличие от китайцев, например.
* Атмосферная подсветка здесь толковая. Да, она только белая и не слишком яркая, но очень удачно светит в самые нужные места: ручки дверей, ноги, карманы дверей и прочие ниши.
Недостатки и шероховатости:
* Сиденья без поясничного подпора: я хоть и сутулый и мне они в целом подходят (в дальней дороге не устаю), но хотелось бы, чтобы эту штука была.
* Странная подвеска: она одновременно и жестковата, и допускает некоторую раскачку на волнах. При этом, на круг она комфортнее, чем, например, у тех же Соляриса или Тигуана, но хотелось бы лучшего баланса.
* Хотелось бы чуть получше посадку за рулём. В целом-то удобно, но мне не хватает пары сантиметров вылета руля, чтобы по ногам совсем идеально усесться.
* Робот на некоторых переходных режимах может немного чудить. Например, если активно разгоняться, а потом уже подсбросить, чтобы спокойно ехать дальше, то, если этот момент совпадёт с переходом со второй на третью передачу, получится очень неприятный рывок. Как я понял, это связано с тем, что переключаясь на третью робот уже сразу жёстко замыкается на передачу, а не как на первых двух с некоторой пробуксовкой сцеплений. Ну или бывает, что подкатываюсь накатом к перекрёстку, вижу окошко для того, чтобы вклиниться, нажимаю где-то в полпедали, чтобы вписаться никому не помешав, а робот ещё не определился с передачей и машина просто никуда не едет. Решается переключением коробки в спорт-режим. Но справедливости ради замечу, что такое же поведение и у большинства машин на обычных автоматах встречается.
* Немного, на мой взгляд, недопиленный алгоритм круиз-контроля. Например, если ехать просто без круиза или ограничителя, то машина понимает, когда едешь под горку и сама подскидывает передачи, чтобы ими дополнительно притормаживать. Если же катиться под горку с ограничителем скорости, то машина вообще умница и, почти достигнув скорости ограничения, будет скидывать передачи, пока не затормозит двигателем до нужной скорости (в пределах разумного, конечно же). Но на круизе машина передачи вообще не сбрасывает передачи, чтобы притормозить, продолжая разгоняться под горку под радостный писк о том, что скорость круиз-контроля превышена.
* Хотелось бы более яркие фары. Они вроде бы и достаточны и гораздо ярче, например, фар Тугеллы, но по сравнению с фарами Ауди, что свечки против прожектора.
* Изначально лобовое и заднее стёкла греются только 10 минут. Решил проблему, сделав настройку через программку на смартфоне.
* С завода AppleCarPlay и AndroidAuto работают только через шнурок. Как я понял, это связано с запретом на передвижные точки доступа с частотой 5 ГГц. Разблокировал беспроводной режим через программку на смартфоне.
* Несмотря на то, что есть AppleCarPlay и AndroidAuto и полностью цифровая приборка, карту нельзя перекинуть на приборную панель, хоть там и есть режим отображения AppleCarPlay и AndroidAuto. К сожалению, никак решить это нельзя.
* Лобовое хоть греется по всей площади, но область его нагрева не совсем совпадает с ходом щёток. В силу этого, сразу после начала отогрева щётки частично скребут по льду. Вроде б оно так на всех машинах с нитевым обогревом, но не отметить не могу.
* Боковые зеркала хотелось бы покрупнее.
* Задний плафон освещения, в отличие от предыдущего Рапида, не включается при открытии дверей.
* Убрали зачем-то микролифт бардачка и поэтому он теперь просто падает на ноги переднему пассажиру при открытии.
* Совершенно невменяемые центральный тоннель и подлокотник. На всей этой конструкции вообще нет нормального места для смартфона, а подстаканники совершенно бесполезны. При этом подлокотник хоть и удобен сам по себе, мешает орудовать ручником и пристёгивать ремень.
Обслуживание и поломки:
* За всё время прошёл два плановых ТО. На втором, помимо основного регламента поменял масло в мехатронике, как советуют делать.
* Из поломок пока была только застучавшая тяга стабилизатора поперечной устойчивости, которая является родовой болячкой всех Рапидов. Поменяли по гарантии без лишних разговоров. Вроде б начинает стучать вторая, но я пока не уверен.
* Масло в пределах полулитра на 15000 км пробега подъедает.
Основной режим моей эксплуатации ― загородные пробеги. По городу езжу от силы пару раз в неделю.
Вот такая получилась у меня компромиссная покупка. В целом, машиной я доволен и, как говорится "зато не в кредит".
Если ещё что-то вспомню, дополню отзыв.