7. Дополнительный противотуманый фонарь (лазерный хвост) 350 р.

7. Дополнительный противотуманый фонарь (лазерный хвост) 350 р.

Как-то приходим мне на почту спам с чудо-новинками для авто и среди них упрощающий парковку лазерный противотуманный фонарь в виде треугольника, который рисует черту на дороге алым за каких-то 1200 р. А я уже присматривался к парктронику за 4500 р. Подумал и сэкономлю, и в тумане буду заметнее. Принцип прост - чем ближе препятствие, тем выше будет лазерная «засечка» на нем, остается запомнить опасный уровень (например выше ручек дверей) в зеркалах заднего вида и можно парковаться спокойно.

Я уже как опытный юзер полез посмотреть что это стоит на AliExpress, по ходу нашел отчет об установке данного девайса и признание его полезности (https://www.drive2.ru/l/5642859/). На Ali цена устройства падала, падала и при прочих равных условиях упала до 250 р. (https://ru.aliexpress.com/item/Car-Universal-Alarm-Laser-Fog-Light-Lamp-Anti-Collision-Driving-Safety-Tail-Rear-Car-Warning-Light/32443457331.html?spm=2114.03010208.3.174.brWAdz&ws_ab_test=searchweb201556_7,searchweb201602_1_10039_10057_10056_10065_10068_10055_10054_10069_10059_10058_10073_10017_10070_10060_10061_10052_10062_10053_10050_10051,searchweb201603_2&btsid=b89fbb02-0740-4dd4-833e-8f4973f2eb5e). Цена не серьезная, даже если наколят, то не страшно. Заказал.

Пока шел девайс я нашел видео инструкцию по установке заднего партроника (

) и руководство по ремонту и эксплуатации Шкоды Рапид (http://autoportal76.com/load/skoda/rapid/rukovodstvo_po_remontu_i_ehkspluatacii_skoda_rapid_s_2012_pdf_2014_rus_mon/404-1-0-1089). Там я вычитал как снять задний левый фонарь.

Вообще сначала хотел сделать все красиво, установить излучатель возле повторителя сигнала торможения на 5-ой двери, а проводку протянуть по штатным местам. Но когда понял, что для того чтобы попасть в соединительный резиновый рукав с проводкой для всего и вся в 5-ой двери нужно будет снимать потолок (!) я остыл. Ну не стоит фиговина за 250 р. таких трудов. Поэтому решено было от заднего противотуманного фонаря вывести провод в багажник, а там уже соорудить гибкую штангу, чтобы он не болтался и не попадал под дверь или полку, по которой он дойдет до 5-й двери.

Гибкая штанга только звучит деловито, на деле берется рулетка-брелок, конец которой замуровывается в эпоксилин и делается отверстие под шпенек

, который за веревку тянет полку багажника вместе с 5-й дверью. Толщина в районе отверстия должна оставлять место для шнурка полки, у меня получилось 2-3 мм. Основное ее назначение - это не дать проводу гулять где вздумается, а ложиться точно в определенном месте. Все красим маркером в радикально черный цвет.

Еще берем 3,5 м черного медного двухжильного провода самого тонкого и пачку черных пластиковых хомутов.

Затем заготавливаем еще черный канцелярский зажим и вклеиваем в него резину, можно от камеры

. Вообще изобретателю этих зажимов и во сне не могло присниться столько вариантов его применения - это ж не зажим, это универсальный держатель/фиксатор всего и вся. Например, я подсмотрел у маршрутчиков вот такой способ фиксации проводов антирадара и видеорегистратора, чтобы они не мешались

Еще нам понадобится присоска от бытовой мыльницы

Что дорогой читатель, не представляешь как из этого "мусорного" набора собрать гибкую штангу? А я сейчас расскажу.

Теперь по порядку сборки.

Сначала снимаем задний левый фонарь (именно в нем притаился задний противотуманный фонарь и его провод) по инструкции (см. выше). Кстати кроме винтов его держат еще 2 сферических фиксатора, держат хорошо, надо тянуть сильно, но аккуратно, чтобы не оторвать шлейф. Отсоединяем шлейф, для этого надо сначала вытянуть красный фиксатор на нем. Затем открываем верхнюю крышечку на шлейфе как показано было на видео (см. выше). Кстати у меня это сделать красиво не получилось - держится собака крепко - так что теперь у меня с краю на этой крышечке 3-милимитровая трещина. Вставляем шпильки, вынимаем пины из шлейфа

. Нам нужен голубой провод (это +) и коричневый (это -). Подсоединить нужно красный провод от покупного «лазерного хвоста» к голубому в шлейфе, а черный к коричневому. Тогда при включение заднего противотуманного фонаря у вас будет запитываться и «хвост». Как крепить к пинам придумывайте сами. Я зачистил конец, загнул его крючком и просунул в отверстие, возле которого обжат штатный провод, и так запихал пин обратно до щелчка. Важно подобрать такую длину, чтобы изоляция не мешала этому, но при этому и не оставлять оголенными провода во избежание короткого замыкания.

Далее провод я вывел в багажник через вентиляционные отверстия в обшивке

Теперь мастерим гибкую штангу. Конец с эпоксилином одеваем на шпинек шторки на 5-й двери, а длину полосы рулетки выбираем с тем расчетом, чтобы она уже была изогнута в нужную сторону (к рулю) даже при открытой двери багажника

, другой конец фиксируем на пластикой полке, на которую ложится полка багажника, канцелярским зажимом

. Далее провод пропускаем через ушки зажима и пластиковыми хомутами крепим к ленте рулетки. Остаток ленты вместе с изувеченной рулеткой отсекаем ножницами по металлу. Все гибкая штага готова. После настройки, провод следуя за полосой от рулетки будет ложиться строго на пластиковую полку, не мешая ни полке багажника, ни двери.

У меня так получилось, что соединение проводов от «лазерного хвоста» и покупного провода оказалась на штанге, все заизолировал и притянул хомутами.

Далее двумя хомутами присоединяем блок питания (черная коробочка) «хвоста» к присоске, лепим ее на стекло

. Сам «лазерный хвост» в комплекте имеет клейкий двухсторонний скотч, но я тоже посадил его на присоски, крепим у повторителя стоп-сигнала

. После настройки вверх-вниз-поворот фиксируем винты. Готово.

Все работало, НО луч НЕ видно днем! Так что пароваться по нему не получится, партроник он не заменяет, но делает тебя заметнее в тумане, а это плюсик к безопасности. Поэтому обманутым я себя не чувствую и партроник все-таки куплю и поставлю, благо я для него сразу вывел плюсовой конец провода из пина черно-синего провода.