Впечатления от машины просто замечательные. Особенно когда сидишь внутри, и еще больше от впечатлений от вождения. Руль острый, удобный, низкопрофильная резина и жёсткая (в меру) подвеска, дает возможность ощутить прелести этого автомобиля. Особое внимание стоит уделить задним сидениям – это трансформация. Размеры (большое расстояние) от спинки кресла переднего пассажира и кромкой задних сидений, мало того, они двигаются вперед – назад, хотя не значительно.
Обзор не велик. Многие пишут как из амбразуры, есть такое. Стойки широкие, возможно было бы сделать изящнее. Но есть то, что есть и к этому довольно быстро привыкаешь. При этом толщина дверок достаточно внушительная, японцы это делают скромнее. Пороги широкие. Все это дает ощущение защищенности, безопасности. Чувствуется и масса и толщина. Скорее всего, это не особенность, а зацикливание Европейцев на безопасности, по данным официально сайта - результаты испытаний по методике независимой организации Euro NCAP — Roomster был удостоен пяти звёзд.
Что касается эксплуатации и ремонта… Эксплуатация не дорогая, в связи с объемом двигателя 1,2 TSI – масла 3 литра. Расход бензина – это философский вопрос и все познается в сравнении. И так из реалий: если зима, если работа 2,5 км от дома, т.е. прогрев и пробег не велик, да еще по пути 10 светофоров, то 10-12 литров на 100 км это «к бабке не ходи», если трасса и все та же зима, то расход падает до 6,9 л/100 км, но это при наборе высоты в +1600 метров по вертикали (горная местность), ну и конечно спуск вниз с гор. Если лето и перепад высот не более +400 метров, расход 5,7 л/100 км и на баке в 55 литров, в который при запасе хода по компьютеру 0,0 км почему-то влезает 60 л, можно проехать 910 км и это реальная цифра. Замеры производились при полной загрузки (4 человека + вещи, лыжи зимой и т.д.). Надо отметить, что машинка не легкая 1300 кг. – это и недостаток (расход бензина больше) и достоинство – невероятно мягко отрабатывает подвеска, если учесть что машина эконом класса. Никак не могу сказать, что это раздутая Фабия, есть разница и она ощутима. С Рено Логан не сравнить – лучше в разы, но с ЛК 200 рядом не стояла по комфорту.
Начну с технических особенностей:
1. При выборе дисков на колеса – необходимо понять что это Скаут, по всем каталогам на Румстер подходят 14 диски, на скаут – НЕТ. Их нужно мерить, тормозные суппорты выпирают сильнее, литье на 15 вообще не каждое подойдет. В зависимости от конфигурации. В базе он уже идет на 16 дисках, возможны 17 и кругом дисковые тормоза... Есть еще одна особенность – отметки красного цвета на пружинах, на Фабии я заметил желтые и белые. Что это значит - однозначно сказать не могу, но интуитивно понимаю, что они жёстче.
2. Вокруг пластик. Снизу пластик, в арках и то уже есть пластик и не плохо сделан, но в морозы (-27 и ниже) он хрупок. Подсыпка на дороге разбивает его, а порой и брызговики (только задние в базе). А что касается передних, то за 800 рублей брать у дилера, которые на скаут не подойдут из-за пластика (присоединительные размеры примерно 12 мм не идут) я просто не стал.
3. Двигатель – прелесть, малолитражка, но крутящий момент удивляет! Сразу по какой-то акции сервисной, вставляют пластину (шайбу 2 мм) в перепускной клапан, что бы провала мощности не было (так говорят), поверил, поставил, но почему сразу не воткнули – я не понял. Видимо им нравиться собирать владельцев повторно у себя в сервисе через 2 или 4 недели эксплуатации. Сервис просто «сказка», ну это в каждом есть такие (или другие) приколы. По поводу холодного двигателя, да так не корректно говорить, он экологичен, могу смело сравнить с 1АZ 2 литра или 1ZZ Тойотовским- аналогичен по температурам, при -32 и ниже если не утепляться, хоть как-то, то печка на спуске в 4-6 км все тепло высосет, только картонки или другие материалы решают такой вопрос. На данном авто. Я просто закрываю решетку радиатора черным полиэтиленом, уменьшаю тепло потери. Есть еще особенность у Румстера – обороты ХХ зависит от температуры наружного воздуха. А именно при +3 С и выше обороты 600, а при +2,5 С и ниже уже будут 1100-1000 в минуту, видимо это как раз для того, что бы в салоне было теплее, а компьютер Maxi Dot говорит что расход мгновенный 0,6 литра в час или 0,8 л/ч. Что характерно, при стоянке компьютер считает расход в час, а при движении на 100 км. В первый момент цифры меня шокировали, после пробега в 300-400 метров Maxi Dot определяет расход на 100 км и первая может быть 39 л100 км, т.к. прогрев на месте пошел в зачет, но перемещение 0 км.
4. Особенность Скаута еще заключается в «блокировке моста» с коробкой ДСГ. Приятная вещь, могу я смело заметить, но тут есть недоработка на мой взгляд, и она заключается в том, что подключается только автоматически. Проверял на намытом гравии у реки, в снегу и на грязи в лесу. Мне реально не хватала функции подключения принудительной блокировки. Только при пробуксовке одного колеса подключается блокировка. Благодаря этой функции, автомобиль не получает свойства внедорожника, но преимущество ощутимо, до 4 ВД далеко, но если за спиной есть товарищ на Nissan X-Trail или на Mitsubishi L200 , то смелости в таких экспериментах прибавляется. Просвет не велик, но его по трассе хватает, в лесах и дебрях точно лучше на уазике или L200.
5. Ассистент подъема в гору – такая опция присутствует по умолчанию только с коробкой ДСГ (7), это она позволяет ехать в натяг, на 100% такую функцию не использовал, всегда в гору поднимался, играя педалью газа, кстати, она электронная.
6. ЕСП в базе – и это позволяет смелее проходить повороты, обгонять и т.д. А вот когда желаете сделать разворот на ограниченном пространстве, порой может не получиться - начнет сама притормаживать разными колесами, стабилизировать… ESP (электронная система поддержания курсовой устойчивости), в состав которой входит антипробуксовочная система (ASR). При сложном покрытии (гравии) антипробуксовка не дает «закопаться» автомобилю, но на снегу мне это удавалось сделать, ну а потом лопата и люди…
Ремонт: хоть и новый автомобиль, внимание ему уделять стоит.
1. Установка споллеров на окна, не могу без них, дождик заливает.
Задние стекла в мороз замерзают, заедают и только в принудительном режиме открываются и особенно закрываются. На них стоит защита от прижимания ребенка, вот как раз она не дает автоматически закрыть окно. Усилие нужно применить больше, чем уставка. каждый год на сервисе их разбирают (снимают обшивку) и смазывают ВД40 и (или) силиконовой смазкой. Это явно недоработка инженеров-конструкторов. Сервис-мены говорят из-за песка, пыли в уплотнениях стекол, но тогда 100% это конструкторы, у праворульной Тойоты таких приколов нет. Даже после 10 лет эксплуатации, хотя при -34 С у меня на Платсе было, что замерзали. И то по случайности выяснил. При таком морозе неаккуратно нажал на клавишу заднего стекла, а вот обратно очень неохотно, но получилось.
2. Замена подогрева сидений – вышли из строя нижняя водительская часть, сослались на брак при укладке кабеля. По гарантии, даже после 2-х лет эксплуатации меняют на некоторых моделях, определенного срока выпуска, моя попала в списки. Это очередная сервисная акция, и что удивительное, на сгибе произошло частичное разрушение, уменьшилось сечение провода и «ву-аля» – перегорел. Негорючий материал не дал поджарить мне … одно место. Правда сервис замена заняла более 3 часов, но теперь в морозы тепло и притом тепло всей спине, от коленок до плеч. Вот тут я хочу поблагодарить сервис-менов. Все рассказали, показали, проверили вместе, созванивались со мной раза три, отработали на 5+. Искреннее спасибо.
Немного о размерах – стоит обратить внимание на расстояние по осям колес – передняя ось – 1436 мм (размер Фабии 1433) не принципиально, но вот задняя 1500 мм (размер Фабии 1426, у Октавии 1512, у Ети 1537), отсюда можно сказать, что у Румстера перед от Фабии (визуальное сходство есть), а задняя часть – Октавия, но визуально так не скажешь.
Внешние размеры
Длина, мм: 4214 (почти как в Ети)
Ширина, мм: 1684
Высота, мм: 1607
Дорожный просвет, мм: 140 (это честные 14 см, но могли бы быть и 16)
Длина колёсной базы, мм: 2608
Внутренние размеры
Ширина между подлокотниками спереди, мм: 1380
Ширина между подлокотниками сзади, мм: 1400
Высота от подушки сиденья до потолка спереди, мм: 1029
Высота от подушки сиденья до потолка сзади, мм: 1009
Объём багажного отделения (мин./макс.), л: 480-560*/1810
* Объём багажного отделения зависит от положения спинок и задних сидений.
Дополнительно, опционально в данную модель вошли боковые подушки безопасности (всего 10 шт.) и парковочные датчики - четыре ультразвуковых датчика в заднем бампере предупреждают о сокращении расстояния между автомобилем и препятствием позади него. Визуально отображается на магнитоле и притом каждый датчик отдельно. Дополнительно сопровождается звуковым сигналом из левой стойки автомобиля. Настройки магнитолы по умолчанию предусматривает снижение уровня звука радио (СD) при включении передачи R.
Эпилог
Искал компактную функциональную машинку - малолитражку, в итоге нашел далеко не бюджетный вариант, но весьма стоящий. Удовольствие от езды получал и продолжаю получать, какого-то «АХ» не увидел, не почувствовал. Сиденья спортивные, настраиваются отлично, спина не болит после 4- 8 часов езды. Добавил бы люк на крышу (панорамную крышу – ну так.., попробовать), хотелось бы видеть стоимость на 30% меньше, но маркетологи не зря едят свой хлеб, мониторят все и вся. А купил машинку 2 года назад только потому, что дилер дал дополнительную скидку (около 50 т.р.) после длительных переговоров и цвет машины меня подкупил. Кто-то скажет: «инкассаторская расцветка», а мне нравиться, и главное - пыли грязи не видно, только на сером пластике. Рекомендовать кому либо, не стану. Каждый выбирает по себе… Еще раз, «сегодня» не купил бы такой автомобиль, этап пройдённый, но продавать пока не буду. Альтернативы не вижу, да и ресурс вообще не выработан. Начинка на высоте. Дети в восторге, коньки, плюшки, санки и прочее в багажник помещаются легко, места много. Хорошее Авто - страшное снаружи, но доброе внутри! :-)