После ковидного ажиотажа на автомобили в конце 2020 года цены на автомобили и запчасти выросли. Я решил купить автомобиль надолго, чинить его хорошими запчастями, наслаждаться. Бюджет был 600 тысяч. Требования: полный привод, клиренс больше 15см, мотор помощнее, бренд популярный, возраст не более 10 лет, чтоб в целом модель была рекомендована к покупке автомобильным сообществом (мужиками в курилке и интернете). Хотел короче как многие хотят, никаких изысканных требований.
В новогодние праздники открыв объявления я увидел что час назад выложено новое предложение, пару фоток из подвала паркинга и минимальное описание, один хозяин, пробег 200000, продает владелец. В этот же день и забрал.
Машина от одного владельца, он жил за городом и каждый день ездил на работу по 60км в одну сторону, поэтому такой пробег. Состояние салона было близко к идеальному, владелец взрослый, дети давно выросли, почти всегда один ездил.
По ДСГ недавно проведен капитальный ремонт, чеки и наряд заказы есть. По ходовой все свежее и целое, чеки, наряды имеются. По двигателю все норм, цепи поменяны. Единственное он катализатор удалил бесплатно и ему накатили какую то прошивку евро2, машина стала мощнее. На первый взгляд сказка, а не машина.
Нашел выхлопную трубу с катализатором (очень напрягал запах) в Уфе у частника, он ее снял со своего нового Йети давным давно и сделал Стейдж на нержавеющей прямой трубе. Поставил выхлоп, перешил мозги на стейдж-1, хотел на родную заводскую, но прошивальщик меня убедил, сказал что на ресурс не влияет все так ездят. Машина стала задумчивая на разгонах и чуть медленнее разгон. Прошивальщик посмотрел параметры и сказал все в допуске.
При замене масла поменял маслоотделитель, поставил оригинал последней ревизии как рекомендовано. Проверил натяжитель цепи, был в самом начале. Проверил свечи, были свежие. Поменял тормозные диски с колодками.
Летом начал шалить ДСГ, отказывался переключаться с первой на вторую или вообще вылетал в нейтраль с первой. Гарантия на прошлый ремонт истекла, поехал в специализированный сервис. Сказал что масло сильно грязное, поменяли масло и фильтра, не помогло. Поехал снова, разобрали коробку, масло по проводам натекло в блок управления, блок управления начал жечь сцепление и сжег еще и маховик. Масло снова все черное от пыли дисков сцепления. Капиталка: двухмассовый маховик 60 тысяч, комплект сцеплений 60 тысяч, ремонт мехатроника 60 тысяч. Итого с маслами и работой 200 тысяч. Я же хотел все делать надолго и качественными запчастями.
На следующий год в 2022 поехал летом в жару на трассу в другой город, начала расти температура двигателя, обороты выше делаешь остывает, обороты ниже греется. В ручном режиме коробки ехал на пониженных передачах, чтобы обороты были под 3 тысячи, так стрелка держалась ровно на 90 градусах. В чужом городе пошел по сервисам. В первом сервисе предложили промыть радиаторы, взяли 10 тысяч, все промыли, фреон (в начале СВО фреон стоил как золото) перезаправили, тосол долили свежий. Не помогло. Во втором сервисе специализирующемся на ВАГах приговорили помпу, но она идет в сборе с термостатом и желательно теплообменник поменять, оригинала нет, есть почти оригинал всего за 80к рублей. Поехал домой снова на 3 тысячах оборотов, в свой родной сервис. Там сказали, вот есть хорошая китайская помпа пластиковая, на два года точно хватит, это шло в разрез с моими планами, но цена в 20 тысяч меня убедила и на китайскую. Плюс теплообменник Lynx за 18 тысяч. После ремонта машина стала сразу быстрее прогреваться, а прошлой зимой я в ней мерз, оказывается проблема была в этом узле.
Выехав из сервиса словил ошибку: недостаточное давление масла, обороты ограничены. Снова поехал в сервис, диагност ушел в отпуск. Почитав два вечера форумы, поработав мультиметром выяснил что отказал датчик высокого давления масла (синий). На этих моторах EA888 gen2 используется два датчика давления, первый датчик работает при запуске двигателя и показывает допустимое для работы давление, выполнен в коричневом корпусе. Второй датчик срабатывает при оборотах выше 2500 и показывает системе что давление достаточно для раскрутки турбины, выполнен в синем корпусе, Вот такое можно начитать если посидеть на профильных форумах, там и про проблемные помпы и маслоотделители целые разделы.
К концу 2022 года отсутствие привоза запчастей на данный автомобиль из-за санкционного давления и цены на оставшиеся в России запчасти полностью разрушали мои сказочные фантазии о долгой и бюджетной эксплуатации. Я взял все наряд-заказы и сосчитал сколько уже денег потрачено на эту сказочную машину, сумма оказалось впечатляющая - 400 тысяч рублей, при цене покупки 600. Цены на авторынке росли каждую неделю и я выставил по рынку за 780 т.р.. Покупатель нашелся быстро, я ему рассказал все что сделал с автомобилем, он заказал подборщика. Подборщик оказался оч ень толковым, многое мне рассказал. Выяснилось что клапан N95 требует замены, шел недодув турбины (клапан сбоил поэтому она то ехала как дурная, то толком не разгонялась), нашлась трещина на маслянной трубке из которой потело масло. Подборщик рассказал и показал мне больше чем три специалиста-диагноста в трех сервисах. Сторговавшись на 740 машину купили. Надеюсь ДСГ еще живет, после первого капремонта и два года не прожила.
Машина хорошая, вместительная, очень достойный полный привод, комфортная подвеска, приятная рулежка, мотор тянет хорошо, а ест бензина не много. Я понимаю почему любят ВАГ. Но возраст машины, помноженный на пробег, с неадекватными ценами на запчасти делают долгосрочное владение автомобилем слишком затратным. Можно было просто ездить до упора пока не встанет и не вкладывать, продать потом за 300-400 тысяч, но я хотел сделать все красиво, потратил миллион (600 авто + 400 вложения), а новее машина не стала. Из-за текущей ситуации на авторынке удалось продать автомобиль дороже чем купил.
Моя история научила меня и надеюсь вам пригодится.