Всем привет дамы и господа. Выложу на обозрение свой опыт вождения и эксплуатации Шкоды Йети в течении полутора лет и 68 т км пробега.
Покупка. На дворе ноябрь 15-го. Краснодар. Движения на автомобильном (и не только) рынке стали приобретать неясные последствия, ценники в салонах переписывались каждые две недели и появилась идея взять новый авто в кредит пока итоговые цены окончательно не взлетели до небес. Цель на тот момент была четкая – Дастер с дизельным мотором в комплектации с кондиционером (в Краснодаре без него жить сложно). Почему «Дустер»? А захотелось! Машина с неплохим клиренсом, комфортной подвеской, адекватным полным приводом и уже зарекомендовавшим себя дизелем на 6-ступ мкпп. Полный привод «в мозгах» остался после владения четыремя Карибами в разное время (и 95 и 115 кузова) – это чертовски удобно и безопасно. Обзвонив пару салонов, изучив условия кредитования в интернете поехал к ОД «Ключ-авто» около аэропорта. Подобрал интересущий авто (дизель, хаки, пакет с п/тум и подогревом сидений, цена 920 т руб), обговорил все нюансы с менеджером, трейд-инщиком и кредитными девочками (оценили Октавию в 420, кредит одобрен на 3 года под 6% (спец-предложение), скидка на КАСКО), оставил задаток. В назначенный день приезжаю в салон и меня «радуют» - предидущий товарищ с трейд-ина приболел, а его коллега (банальный перекуп) хочет еще раз досконально осмотреть Шкоду. Я сам к тому времени достаточно поработал в автобизнесе и начал догадываться к чему может привести такой поворот. Через пять минут довольный перекуп приносит мне ключи и говорит что больше 370 за машину не даст. Мои возражения и общение с РОП-ом (рук отд продаж) приводят к тому что я забираю ключи и расторгаю договор потому как унижаться перед сопляками за свои же деньги не в моих правилах.
Октавия А5 2010 года с мотором 1.6 (BSE) и предмаксимальной компл на «ручке» с пробегом 132 т км купленная новой в Иркутске. Неплохой авто, оправдал возложенные надежды с избытком, но и некоторые нюансы были. И вот один из нюансов и привел в очередной раз к ОД Шкода. Через пару дней после случая с Рено загорелся «чек». По пути с работы заскочил к дилеру на ТК Красной Площадь, отдал машину на диагностику, а сам пошел гулять по шоу-руму. Рапид….хороший, но не то. Октавия А7. . .после А5 вообще не впечатлила. Йети! Я был без ума от него в 2011 когда увидел живого в иркутском салоне, высокий, самобытный, удобный в салоне. А тут стоит рестайл, не такой интересный внешне (мое мнение – круглая оптика на дорестайле это его визитка), но не менее удобный. Пока изучал таблицу с ценами подошел менеджер, ненавязчиво и профессионально (а это я уважаю, среди продажников профессионалов немного, а настоящих знатоков вообще единицы) с ним пообщались и он предложил просчитать кредит и мою машину. По итогу Октавию (а у нее накрылась лямбда кстати) как есть забирают за 405, кредит по эффективной ставке 5.89%, сам Йети 1.6 мт со скидкой 880 (на нем из допов стоят сигнализация Шерхан без запуска и передние брызговики с защитой картера). Пообщавшись еще и найдя общих знакомых по салонам цена падает до 861 т руб плюс в подарок ветровики и накладки на пороги (Шкоде без них никуда с такими широкими «плинтусами»). По рукам! Доплатив 65 т руб можно было взять версию 1.4 TSI с 6-ступ коробкой. Не стал заморачиваться, не та машина чтоб бегать за турбо-лошадьми. Хотя, если постоянно ездить с полной загрузкой она конечно предпочтительнее.
Оформили все за пару часов, подписал договор и на волю. На дворе 12 декабря 2015 года. В моем распоряжении Шкода Йети июльской сборки в базовой комплектации «актив» с пакетом (подогрев сидений, п/туманки и аудиосистема), мотор 1.6 (CWVA), коробка мкп 5-ступ. Новая машина это всегда приятно, а машина группы vag приятно вдвойне. После Октавии в салоне привыкать не к чему абсолютно, все то же самое, на своих местах. Отделка передней панели (по кубански это «парприз») вспененным, мягким на ощуп материалом который по старой традиции требует повышенного внимания и частой протирки салфетками от пыли (люблю чистоту в салоне). Обшивка дверей уже по кругу жесткая (А5 имела «мягкие» передние дверные панели), но пластик хорошего тактильного качества. Диапазон настроек сиденья для меня (182 рост, 80 вес) достаточен, поначалу не мог удобно сесть по педалям, но спустя пару дней подобрал единственно правильное положение при котором нет ни малейшего дискомфорта даже при дальних поездках без перерыва (4-5 часов не вылезая с машины). Перекрытие рулем верхней части приборов на самом деле немного мешает, я например из за этого не вижу индикацию поворотников и приходиться лишний раз рукой проверять положение левого рычажка, но это не настолько критично чтобы выносить в разряд мешающих жизни причин. Материал сидений тканевый и достаточно маркий, все загрязнения лучше ликвидировать сразу иначе потом поможет либо химчистка либо народный способ с водкой (что дорого) или «ванишем» для ковров – оба способа действенны. Удобство заднего ряда на высоте в плане посадки и возможности регулировки спинок по отдельности. Система трансформации vario-flex лично мне помогала очень часто, сиденья и складывал по одному и убирал либо одно либо все вместе. По поводу общего объема без сидений – перевозил полностью однокомнатную квартиру в три приема без помощи Газели и пару раз два поддона литературы общей массой 600 кг. Насчет ругаемого всеми багажника я вообще не понимаю – на Йети в профиль смотрели? Длина четыре с хвостиком, отдельный капот, минимальные свесы, высокий и удобный салон с отличным комфортом – и откуда при таких габаритах взяться объемному багажнику? Машина не может предлагать все и сразу, чем то приходиться жертвовать. После А5 с ее «трюмом» понятно что мало, но я на Октавии возил постоянно всякий шмурдяк ненужный и не замарачивался, а тут просто приучил себя все лишнее оставлять в гараже и на балконе и все – 340 литров в полном распоряжении. При этом под поликом запаска, органайзер в котором аптечка, знак, компрессор (грузовой между прочим), складная лопата, топор, комплект тряпок, бутылек стеклоочистителя, провода для прикурки, пузырь водки (на случай прогрева, снятия шока либо презента за помощь на дороге) и два троса (рывковый и обычный). Повторю – это все под полом в отсеках, наверху пусто. Мало? Справедливости ради покажите какой объем предложат прямые конкуренты или хэтчбеки гольф-класса.
Обзор не очень радует, видно углы капота (редкость в наше время) и за счет формы кузова заднее стекло считайте готовый габарит. Но боковые стойки широки (на зебрах надо быть вдвойне аккуратным), а зеркала в угоду аэродинамики (хотя она и так не блещет) усечены и имеют некислую мертвую зону. Меня спасли две круглые сферы наклеенные по углам. А еще эти зеркала не дают четкой картины при парковке задним ходом. Если другие машины ставил ровно с первого раза с любого адекватного угла, то на Йети раз через раз то колесом в бордюр уткнусь, то просто какой то угол выпяченным оставлю. Мистика! В помощь парковке прям какой то фантастически маленький радиус разворота. Разворачивался на дачных проулках в 4-5 раз там где Рио-хэтч даже не пытался и опасливо уползал задним ходом
Мотор. Ну здравствуй CWVA. Начитан был о нем и честно, немного жалею что 1.2TSI сняли с конвейера, агрегат был относительно надежный и тяговитый. Взамен дали атмосферный 1.6 которым производитель кичится как безпроблемным и экономичным. Подтверждаю – экономичен. Трасса 6.3-6.8 (лобовую прекцию Йети представили? Обтекаемость не его конек)на скорости до 110 (быстрее я не езжу обычно), город – а кто то верит в городские цифры расхода? Особенно в Краснодаре. Когда на улице +45, кондиционер не выключается и пробка в 9 баллов сколько он съедает? Тут надо почасовой расход считать, а не по километражу. Вечерами без пробок считая по чекам расходуется порядка 8.5-9 литров 95-го бензина. На лючке есть надпись что можно лить 92-й. Лил несколько раз полный бак, смысла нет. Мотор достаточно чувствителен к качеству топлива, на переходных режимах частенько донимает кратковременным «бряканьем стаканов» (детонацией), а и так не выдающаяся динамика становится достаточно посредственной. Насчет динамики – лично мне хватало ее в 99% случаев, свои рекорды скорости я давно побил и доказывать что то кому то на дороге не привык. Тяговитость мотора вполне удовлетворительна для объема в 1 и 6 куба, он уверенно тянет с 1800 оборотов, имеет подхват на 3800-4200 и вполне нормально без признаков истерики выкручивается до 5500-6000 оборотов. То есть сбалансирован он неплохо и будь на дворе год, допустим, 2002 или 2005 то думаю спокойно мог бы претендовать на титул «мотор года». Потому что на год его хватит….или на два. Катаясь на японских праворульных авто подобного объема я знал что исправная Тойота (напр.) масло не ест, а если угар есть то значит либо пробег подходит за 300 либо предидущие владельцы слишком верили в императорское качество и масло с фильтрами меняли только при загоревшейся «масленке». Покатавшись на Октавии я привык что с новья мотор BSE требует раз в год долить около 300 гр и то я грешил на ЕГР и прочие экологические премудрости которыми обвешали мотор конструкции середины 80-х годов. В одно февральское утро заведя свою новую Шкоду Йети я отчетливо услышал до боли знакомый звук сухих компенсаторов (ММС Галант и иже с ними – привет!). На одометре около 6 т км пробега, на щупе масла на сааааамом кончике…приплыли…. Ладно, мотор на обкатке, купил литр Кастрол Магнатек 5-40, долил больше половины. Перед этим пытался по горячей линии выяснить какое масло залито с завода, там расплывчато сказали что любое с допуском vw 502. К слову, с этим допуском на рынке около 60% масел. Но урок понял и стал вытаскивать щуп каждую неделю (как раз пробег 1000 км за этот период). До 11 т км уровень был на месте. На этом пробеге сделал первое ТО у официалов с заранее купленными расходными материалами, в картер залил Лукойл Армортек 5-40, его как раз тогда стали усиленно рекламировать. Масло как масло, на угар за 11 т км ушло около 600 гр и на пробеге 22 т км сделал ТО-2 залив Ликви Молли Лейтхауф 5-40 (обычный гидрокрениг в синей канистре). CWVA на нем заработал мягче и тише (мотор в принципе не громкий плюс неплохая изоляция звуков в машине изначально), но угар за 8 т км составил те же 600 гр. Причем первые 5-6 т км уровень стоит максимальный, а потом как то быстро падает. Надоело дергать щуп и полез в великий и могучий интернет за ответами (от ОД добиваться что то дело неблагодарное, для них все хорошо). Проштудировав кучу материала, пересмотрев уйму фото и несколько видео подошло понимание что угар на этом моторе дело нормальное, но вот варьировать его под силу любому. Не буду углубляться в технические дебри, скажу так – если хотите чтоб этот мотор жил долго и счастливо то лейте масло 5-30 на хорошей базе и не давайте ему работать в натяг когда кольца расслаблены и допускают попадание масла в камеру сгорания. Начиная с ТО-3 перешел на следующий регламент – у дилера каждые 15 т км для сохранения гарантии (та еще профанация), но масло и фильтр меняю каждые 7.5 т км. Остановился на Кастрол Эдж Профешионал 5-30 в литровой таре (меньше вероятность подделок) и стал больше крутить мотор переключаясь на 3-3.5 тысячах в городе и раз в неделю выкручивать его в отсечку. Итог? В период с 30 до 68 т км пробега долил грамм триста в общей сложности, но привычка каждую неделю доставать щуп осталась.
А еще мотор холодный! На юге! При температуре на улице -3 и ниже машина не греется на холостых, а если после полного прогрева на ходу захочется посидеть в машине с печкой ее тепла хватит минут на пять, потом стрелка неуклонно идет в низ. Приплыли, бензиновый мотор против температуры это то же самое что рок против наркотиков. А как на ней ездить в Сибири? И почему производитель не позаботился с дополнительным отоплением (у «ваг» это модуль РТС)?
Коробка механическая, пятиступенчатая, с такими же дебильными синхронизаторами на первой передаче (и видимо задней). Октавия страдала тем ж недугом – первая в какой то момент не включается при трогании с места, просто нет и все. Но там это решалось через вторую передачу без особых хлопот, на Йети же вторая не спасала. Как закон подлости передача часто давала сбой на загруженных перекрестках где надо было быстро ретироваться, но вместо этого судорожные попытки втыкания рычага и в итоге включение второй и трогание с перегазовкой подпаливая сцепление. Двукратное обращение к инженеру по гарантии ни к чему не привело – при нем коробка работала идеально. Подбор передаточных чисел тоже своеобразный, на Октавии 4-я и 5-я были сближенными что позволяло реже менять передачи при маневрах, обгонах и ускорении, но напрягало на трассе когда при 95 км/ч тахометр показывал уже 3000 оборотов. На Йети же пересмотрели ряд, те же3000 об соответствовали 110 км/ч что вроде должно позволять идти по трассе с запасом по оборотам, но! Повторюсь – Йети высокий и лобастый, колеса R16 высокого профиля, масса 1350, 4 и 5 передачи растянули и все это в сумме дает вялую реакцию на газ на высшей передаче и не самый хороший выбег при отпускании педали. Четвертая тоже не хватает звезд с неба, поэтому адекватный форсаж возможен только на третьей передаче, тем более она заканчивается аж на 130 км/ч (отсечка). Вдвойне обидно то что настройка привода мкпп образцовая (как и у большинства машин группы vag) и вкупе с безошибочным сцеплением позволяет получать удовольствие от процесса управления независимо от скорости передвижения. В рабочем парке есть такой же Йеть с акпп. Имел радость ездить неделю – ужас. Коробка постоянно держит мотор почти на холостых и нормально работает только если топтать акселератор в пол. На трассе спасает только ручной режим, ну и нафиг такой автомат если ручку дергать надо?
Чуть не забыл – максимальная скорость у пустой машины с половиной бака по прямой 153 км/ч против ветра и 166 по ветру. Выше никак даже с горки. Но это на пятой передаче. Может на 4-й если крутить до отсечки будет чуть быстрее. В который раз повторюсь – аэродинамика паршивая и даже более мощные моторы особо ситуацию не спасают. Да и не совсем понимаю людей которые версии 1.8 TSI чипуют в усмерть чтоб потом заезжать с Кайенами, «брабусами» и прочими «альпинами». Не тот формат машины, мое мнение.
Подвеска. Позволяет закрыть глаза на многие названные выше недочеты. Плотная, упругая, энергоемкая, полностью раскрывается на хорошей дороге и мало восприимчивая к колеям и стыкам. Не смотря на высокий центр масс и резину размером 205/60 Йети так уверенно стоит на прямой и так азартно идет по дуге что появляется чувство вседозволенности которое не всегда доступно на авто более высокого класса и стоимости. Электроусилитель оптимально настроен по обратной связи, на руле просто необходимый уровень информации по крутизне поворота, фазам сноса/заноса, потери сцепления на скользкой дороге и никаких ответных ударов и рывков по рукам. Все очень сбалансировано и интеллигентно. Предел зацепа зависит от резины и смелости водителя, для меня показательна развязка у ТК Красная площадь если спускаться с виадука направо в сторону Ростова (ул Ягодина). На сухом асфальте там легко можно поддерживать 75-78 км/ч и еще доворачивать в апексе (да, ошибка, но собственный азарт никто не отменял). Энергоемкость на укатанной гравийке отличная, можно пройти отрезок в стиле финского раллиста эффектно (но не эффективно) подкручивая заднюю ось ручником. Конечно заслуга еще в штатной резине – Континенталь ПремиумКонтакт 2 немецкого производства. Не идеал конечно, но в плане рулежки на сухом асфальте хороший подбор. В дождь конечно не Мишлен Пилот и не Данлоп Диреза, но чувствует себя уверенно и безопасно, а большего от семейной машины с мотором в 110 сил и не требуется. Критика в излишней жесткости Шкоды в общем и Йети в частности думаю объясняется строчками выше, а про дискомфортное поведение на разбитых дорогах и бездорожье лишний раз говорить не хочу. Эта машина обычный хэтчбек (считайте Гольф) которому вытянули крышу и поставили высокие колеса, какой тут может быть «дастеровский» комфорт на пересеченке? Короткие свесы и просвет в 18 см (под порогами 26) при работе головой позволяет проползти туда куда водитель седана и не посмотрит. Вариантов парковки становится больше, а полянки для отдыха на природе уходят подальше от основных дорог. Да и в городе многие препятствия пропускаются между колес без лишних раздумий, а глубокие ямы не заставляют их объезжать. Удобно!
Тормоза вот хочу покритиковать. После кристально четких и прозрачных механизмов на Октавии которые кажется были готовы остановить тепловоз на Йети настройка узла мягко говоря неудобная. В штатных режимах все неплохо, но при увеличении усилия на педали для более интенсивного замедления сопротивление растет, а вот скорость снижается не так как хотелось бы. Утапливаешь педаль глубже, и вот уже когда ход весь выбран машина начинает останавливаться как от нее требовалось, но дальше того места где планировал. В итоге уверенности нет и на трассе интервал начинаешь держать как на УАЗ-е). Самое интересное что при экстренном торможении все вполне неплохо, но не всегда же тормозить в пол. Изучив механизмы и размер колодок пришел к выводу что они с Октавии и плохо согласуются с высокой машиной на опять же, высокопрофильной резине. Не смотря на эти нарекания при пробеге 65 т км остаток передних колодок был 30%, задних 50%. Сказывается моя аккуратная езда и привычка всегда тормозить коробкой.
На зиму поставил комплект фрикционного «Маршал KW-31» родом с Тайваня (копия Кумхо 31), был первый опыт с зимней резиной родом не из Японии, и скажу что остался не разочарован! На мерзлом асфальте и в глубоком снегу (а на Кубани дольше двух недель он не лежит) покрышки ведут себя адекватно, хорошо гребут по гравию и мерзлой земле и пасуют только в откровенной жидкой грязи, замыливаются, чай не М/Т).
Гарантийные поломки были. На втором ТО обратил внимание на дребезг с задней части – разбилась втулка левой линьки. Поменяли безоговорочно. А чуть позже замены потребовал сальник левого привода, он потел изначально, и вот спустя полгода я достал инженера по гарантии (он утверждал что это нормальная ситуация) и все исправили за полдня.
Машину продал по причине вывода финансов на одно мероприятие. Кредит за нее особо не тяготил, он почти весь перекрывался квартирой которую сдавал в аренду. Но продать Йети, еще и на механике это та еще задача. Объявление дал в июле, продал в конце сентября по цене ниже средней. Было четыре звонка и единственный осмотр после которого машину и забрали.
Не совсем понимаю предвзятого отношения к этой модели в нашей стране. Аналогов у нее немного, за те деньги которые они стоили до подорожания это был вообще подарок. Соотношение качества-комфорта-управляемости-безопасности прям отличное. На дороге как ни странно уважают другие водители и при этом полностью игнорируют сотрудники ГАИ, я мог по два-три месяца без документов ездить без последствий для себя. Вот в общем то что хотел поведать об этом зверьке. Взял бы еще раз? Думаю если попадется дизельный вариант то возьму. Просто потому что TDI чертовски хорош, ездили, знаем. А на данный момент езжу на Солярисе 13-го года 1.4 АТ, тоже вполне неплохая повозка, но по подвеске «вага» скучаю). Всем благ.