Доброго времени суток, судари и сударыни!
Решил запилить небольшой отзыв-журнал про маленькую смешную машинку, т.к. отзывов про смарты здесь, да и вообще в интернете, не так уж и много.
Итак, сам дром мне тут подсказывает с чего начать, вопросы так сказать подкидывает:
1. Расскажите о том, как выбирали автомобиль: какие машины у вас были раньше? Что хотели получить от вашего будущего автомобиля, когда искали подходящий вариант на рынке? Какие автомобили рассматривали? Чем ваш выбор оказался лучше конкурентов?
Было всякое - и обычные машины типа теаны или сонаты и необычные типа старой прульной пушки-гонки стреляющей за 4 секунды до 100 или огромного почти 6-метрового линкольна.
Выбирал автомобиль так - пришли к нам в гости наши хорошие друзья, попить винишка и поиграть в настольные игры и между делом жена моего товарища сказала (она работает в дилере Мерседеса): "Не хотите себе смарт купить, у нас сейчас чумовая распродажа плюс еще копеечку скинем как братюням". На что мы с женой переглянулись и такие типа: "ну а почему бы и нет, надо жеж всякое попробовать". Тем более нам нравятся меленькие смешные машинки, у меня одно время даже была навязчивая идея привести какой-нибудь кей-кар из Япии или д/в, но как-то не срасталось. Тем более, вспоминая, что обычно эти смарты раньше стоили от 1,2кк, подумал, что нынешнее предложение не так уж и плохо.
Короче, плюс-минус на следующей день поехали, да и забрали смартика.
Вообще собственно говоря машину-то новую я особо не искал, а конкурентов у смарта нет, поэтому последние рекомендуемые вопросы дрома останутся без ответа.
Кстати тех, кто захочет себе новый смарт, огорчу - Даймлер прекратил выпуск смартов с ДВС, сейчас по всему миру уже давно катаются электросмарты (в том же Риме их (электрических) добрая половина от всех смартов, а смартами является каждая 3я машина в городе). В РФ электросмарты появятся года через 2, сейчас плацдарм для них готовят, собственно говоря это и стало одной из двух причин для распродажи, 2ая причина - этот дилер Мерседеса был собственником каршеринга юдрайв, а не так давно продал этот КШ мейлу, и штук 100 смартов решил не пихать в КШ, а реализовать на открытом рынке.
2. Дальше дром рекомендует написать про экстерьер и интерьер, ну что же, погнали.
Экстерьер на любителя, мне нравится, но многие считают, что дизайн предыдущего поколения был лучше, а этот закруглили в угоду аэродинамики и пешеходам, которых пинаешь машиной. Ну на щенка бульдога или мопса тачка похожа, в целом прикольно. Сперва думал взять бело-оранжевую, классное сочетание как по мне, но потом вспомнил, что это раскраска каршеринга и перехотел, хотя это заводская раскраска смартика.
Интерьер странный - других слов нет, всё вроде одновременно и прикольно и необычно. Кругом много абс и софт тач пластика, ессесно ничего не трещит и не скрипит. У меня хоть и одна из самых простых комплектаций, но добавили панораму, музяку многоколоночную и что-то еще, не помню.
3. Следом идет раздел про эксплуатацию, пожалуй, объединю его и с общими впечатлениями.
То, что машинка необычная и так всем понятно, но что же в ней можно выделить самого необычного спросите Вы? Отвечаю:
- Длина 2,5м, ширина как у обычной машины;
- Двигатель сзади, там же и коробка, привод задний;
- Радиус разворота не знаю сколько, но если Вы разворачиваетесь из левой полосы, то знаете в какую Вы развернётесь? В Левую !!! У меня всё время это вызывает какой-то истерический смех;
- Ржачный капот, то есть мало того, что он открывается снаружи (надеюсь злоумышленники это не читают), так еще и он снимается целиком и болтается на лямках, потом сфотографирую, выложу;
- Вещи из багажника можно достать или положить просто протянув руку за сиденье;
- Бак на 26 литров :)
В целом выехав на ней из автосалона сперва взгрустнул - подвеска прыгает как перекачанный мячик, коробка работает очень странно, тупит беспощадно (тут робот с двумя сцеплениями), к примеру не размыкает сцепление при отпущенном газе, посадку не мог настроить удобную (я привык сидеть максимально низко, но у смарта довольно высокий пол, т.к. констуркция видимо унифицирована с электричками, у которых батарейка под полом).
Потом недельку-другую скатался на ней на работу и стал просто очарован этой машинкой:
- подвеска разработалась и стала идеальна, более того смарт - просто феноменально устойчивая машина, кажется, что порой даже законы физики нарушаются. На ней реально можно вваливать в повороты быстрее, чем трешке бмв (не на м подвеске :)), возможно это заслуга активной подвески, хотя поначалу это жутко страшно и непривычно.
- посадку настроил очень удобно, подсмотрел где-то лайфхак, типа для людей ростом выше 180 (во мне 185) нужно сильно поднимать сиденье, почти на максимум, после этого и в правда посадка стала гораздо лучше.
- коробка разработалась и стала идеальна, я могу сказать, что она работает быстрее и мягче, чем ДСГ, даже с крохотным движком поведение машинки очень приятное и эластичное.
- возможно Вы удивитесь, как и я, но полный бак бензина в наши дни может стоить 1000 рублей, а хватать его может на неделю ежедневной эксплуатации (где-то 350-400 км в неделю).
- оказывается, даже в центре Москвы очень много бесплатных парковок :)
- как выяснилось, с такими характеристиками как у смарта, можно играть не просто в шашки, а в шахматы (ну типа ход конём).
В общем по ходу дела постараюсь дополнять отзыв, кому будет интересно - спрашивайте, постараюсь ответить. За месяц владения со смартиком произошло несколько интересных событий, расскажу о них в следующих дополнениях.
Всем добра!