Всех приветствую, дорогие читатели!
Хочу рассказать вам о моём новом чуде - Smart Fortwo.
Это совместное детище двух великих концернов - швейцарского завода по производству часов Swatch и немецкого Mercedes Benz.
Оттуда и название машины Swatch Mercedes Art (Smart).
Ну это так, для общего развития, кто не знал.
В общем история начинается...
Живу в сибирском Барнауле, 3 месяца лета с мошкой, комарами и ветрами, которые их иногда даже сдувают. 5 месяцев зимы с морозяками, снегом, лопатами и соплями. Остальное время грязь. Это наша привычная обыденная реальность. Здесь родился и здесь живу уже почти 50 лет. Хотя многим нравится... Мне лично надоело и решил я перебраться на юг. Хочу стать "понаехом" в тех краях.
На сегодняшний день в семье имеется две машины. Ленд Ровер Рендж Ровер МАМА 2006 год у меня и Ниссан Джук 2011 год у жены. Машины устраивают полностью, но на юге мне Рендж совершенно будет без надобности. Его проходимость там не нужна, его аппетит по пробкам мне тоже не нужен. И ещё немаловажный фактор - цена недвижимости на Чёрном море не осилится без помощи продажи Ренджа. А свою мягкую точку из А в Б перевозить можно и на другой машине. Машину жены продавать не собираемся. На какой машине перемещаться? На МАЛЕНЬКОЙ! На ней же по магазинам, на рыбалочку в Абрау Дюрсо, да на море искупаться... Да хоть куда! Я, любимая и собака поместимся легко. Так и решил купить Smart. Решил купить и купил. Дистанционно. Он выстрелил на Дроме в Сочи, красивый, весёлый улыбающийся и очень симпатичный. Созвонился с хозяином (Олег, привет :), узнал состояние, последнюю цену, подумал с недельку и перечислил ему все денежки. Он же в свою очередь пригнал машину дочери (она живёт там рядом), отдал ей ключи, написал договор, подписал ПТС и уехал. Вот так я и купил эту машину.
Что имеем... Smart Fortwo 2009 год, 1,0 литр, 3 цилиндра, 132й мотор, коробка Getrag. Я третий хозяин, до Олега ездила хозяйка 10 лет. Чистейшая автотека, родной пробег, ни одного ДТП, таможенный родной ПТС.
Скажу, что накануне покупки собирался ехать в Новороссийск, купить там гараж. Поэтому покупка машины в Сочи меня вполне устраивала. В середине февраля прилетел в Сочи, сел в Смарта и поехал в Новороссийск. Ездил я уже по серпантинам трассы Джубга - Сочи, знаю, что это такое... Это нечто! В общем в 6.00 я на трассе. Что хочу сказать по поведению Смарта на этих извилинах... Я до Ренджа и Гелика был в течение 10 лет владельцем Тойоты МР2 2002 года, так вот они реально схожие по управлению. У обоих моторы сзади, задний привод, лёгкий перед. Управляемость на высшем уровне. Там, где классические компоновки сбавляют скорость, я мог её добавлять. Я давал фору многим водителям на этой трассе. По прямой его скорость 90-100 самое то. Не для гонок он. По тахометру при 100 км/ч 2800 об/мин. При 80 - 2300. Это конечно самый экономичный диапазон. Расход по трассе 4 литра/100 км. Бензин залил 100-й. Хотя когда назад уже ехал, залил 95-й, но разницы ни в динамике, ни в расходе не увидел. На обгонах машина ведет себя неплохо. Но крутящий момент у него с низов, на верху уже слабоват. Коробка Getrag, роботизированная, без функции автомата. То есть передачи вверх подтыкаешь вручную, выбирая разгон, какой нужно, а вниз он выбирает сам. Когда нужно, переключается на пониженную. Но пониженную можно включить и вручную, если нужно. К коробке полностью привык уже, подъезжая к Новороссийску. То есть через 270 километров. В городе тоже привык, не зря же ездил же на механике 10 лет. Тут тоже самое, только проще. За тебя актуатор отжимает сцепление. Единственное, что нужно делать, это при переключении чуть скинуть газ, как на механике. Не знаю, что там в других отзывах пишут за специалисты про "затупы" роботов, я это вообще не вижу. Что бесит, так это никчёмная функция MHD. Это когда ты встаёшь на светофоре, а машина глохнет, отпускаешь педаль тормоза, она заводится и поехала. Ну где спасение экологии? С объема "один литр" они хотя экологию поддержать? Почему-то на Рендже 4,4 литра всё норм с этим, а тут Гринпис, маму его... Каждый раз, когда завожу машину, приходится вручную отключать эту функцию, там есть кнопочка. Уже почти привык.
Подвеска жёсткая, не любит "лежачих полицейских", крены на поворотах небольшие. Тормоза для него нормальные, остановиться хватает всегда.
Салон очень просторный спереди и сзади, по бокам у дверей тесновато, но может мне после Рендж Ровера так кажется. В багажник помещается 4 колеса на 15. В Жигули классику не помещаются. За сидениями тоже есть место под мелочовку. Обзорность хорошая, посадка удобная, несмотря на отсутствие регулировок руля и регулировку сидений только вперед-назад и опускание-поднимание спинки. Сидения с выраженными боковыми поддержками. Зеркала информативные, регулируются руками. В моём Малыше и стеклоподъёмники тоже ручные, но не парят.
Общий вид очень интересный, он смотрит на тебя и улыбается! Всегда улыбается! Независимо от того, грязнуля он, или намытый, независимо от твоего настроения, независимо от того, куда ему ехать! Он как верный щенок, безгранично и бескорыстно любящий тебя всем своим маленьким и добрым сердцем!
Не буду вас мучить описаниями про то, какой он крепкий в краш-тестах, про то, что эту капсулу разрабатывали специалисты, выпускающие болиды Формулы 1, что всё оперение у него пластиковое и тд и тп... Скажу одно - мне он очень нравится!
Приехав в Новороссийск, решил взбодрить Малыша. Но сначала поставил его на себя на учёт. Прошёл техосмотр, (застраховал я его ещё в Барнауле), съездил в ГИБДД и стал полноправным владельцем. А, ещё инспектор, вдумчиво глядя то на пакет документов, то на меня говорит: "Тааак, значит машину купили в Сочи, а ставите в Новороссийске?" Я говорю: "Так точно, а самое интересное, что прописан я вообще в Барнауле!" Немой вопрос инспектора... Говорю: "Вот я приехал в Новороссийск, купил гараж, теперь машину, а следом и сам перееду когда-то". В общем похихикали, поняв друг друга. На следующий день отдал машину в химчистку. А мастер - приятнейший человек (Александр, вам отдельное спасибо за человечность и особый взгляд на обыденную бренность), влюбившийся в Смарта, бонусом отполировал фары и покрасил диски. Сказал, что хочет себе такую же. Следующий шаг - тонировка. Лоб и бока не дверях атермалка, чтобы Солнце не пекло, задние боковинки на дверях и зад 15-шкой, не люблю 5-ку, ночью нифига не видно. Потом на лоб ещё светофильтр из 5-ки. Так же купил и поставил 2 DIN магнитолу Pioneer, китайский, конечно же, но со своей ролью справляется неплохо. Фотки его нет, на фото будет старая музыка, которая не ловила радио и ела только CD, которых ни у кого уже нет. Потом поставлю еще пару динамиков назад и сабвуфер. Но это потом. Поменял резину. Была прям дохленькая. Пока поставил 175/60-15 вкруг, некогда было ждать узкую на перед. Позже поставлю на перед родную 155/60-15. Накануне, перед прилетом купил на общедоступном народном сайте релинги, они пришли вовремя, но не подошли, пришлось купить другие "ноги" им. Потом только они прикрутились на свои места. На этом же сайте купил оригинальные Мерседесовские колпаки R-25. Они зашли как домой. С ними вид поинтереснее. Заморочился было с покупкой литья, да жаба задушила. 40 000 за комплект это я считаю дорого. Я за 40 000 на Ренджа 20-е диски покупал. Поэтому ограничился только колпаками. В перспективе купить небольшой бокс на крышу. Образец на фото покажу. Они есть 110 см длиной. Да, ещё в планах повесить на него свои любимые номера М900СС22, потом привезу их из Барнаула.
Порешав вопросы с недвижимостью, сделав все Новороссийские дела, пригнал его обратно в Сочи к дочери. Здесь он и будет стоять и ждать меня, покуда не перееду. Не знаю, в каких мерах будет измеряться время его ожидания... В месяцах, кварталах, полугодиях, не от меня зависит. Поставил на парковку, попрощался с Малышом с какой-то грустью на сердце, а он мне улыбнулся как всегда. Дождётся!
Рендж сегодня поставил на продажу. Жалковато, но приходится.
Вот отзыв про него...
Отзыв о Land Rover Range Rover
Ну и раз уж прозвучали в этом опусе мои другие автомобили Тойота МР 2 и Гелендваген, то вот и на них отзывы.
Отзыв о Toyota MR2
Отзыв о Mercedes-Benz G-Class
За сим откланиваюсь. Спасибо, что дочитали.
Дополнения обязательно будут!
Безаварийной вам езды и уважайте друг друга на дорогах!