Практически через год владения данным авто решил поделиться о нем впечатлениями. И так, по порядку:
1. Выбор и покупка. После годового юзания ВАЗ 2107, был куплен марк 90й, конечно же на jz-те. На марке я покатался год, занизил, разукрасил, короче сделал так, чтобы люди на каждой остановке головы сворачивали. Покатался полтора года и от вечного ремонта переднего бампера и полного отсутвия какой-либо проходимости захотел себе джип. На выбор были Х5, туареги, сурфы, прадики и террано. Немцы рассматривались только ради понтов, т.к надежностью не славились вообще. Прадики и террано были лохматых годов и мне не нравились, ни снаружи, ни внутри. Далее выбор пал на корейцев.
Соренто не хотел, ввиду огромного количества отзывов о ненадежности корейского common rail, терракан 2.9 не смотрел по той же причине, хотя внешне белые нравились. Рекстоны не смотрел, т.к считал, что все они тоже коммон рейловые. И стал уже выбирать из Терраканов 2.5 с двигателем митсубиси, 4d56 кажется. И вот как то раз попалось мне обьявление о продаже рекстона 2.9, вначале думал опечатка, но копнув глубже выяснил, что 2.9 – это мерсовский двигатель, стоящий на всех истанах, только на рексе он турбовый.
Решено, беру Рекса 2.9! Рекс был найден 2003 год и самая жирная комплектация.
2. Двигатель. На сердце автомобиля декоративная крышка с надписью Мерседес Бенц, что сразу намекает о статусности и надежности агрегата. OM 662. Двигатель разрабатывали для военной техники 70х, так что о его надежности и неприхотливости говорить бессмысленно. Аппаратура как на тракторе, рядный ТНВД, который смазывается маслом, а не топливом, простые форсунки, а не common rail. Как то на заправке залили конкретное гавно, через 100 км полностью забились фильтра и машина встала прямо посреди дороги. После замены фильтров все прочихалось и заработало как раньше, думаю был бы какой-нибудь рендж ровер, выкинул бы аппаратуру на месте. Масло лью 10w40 Enios круглогодично, замена вместе с масляным, воздушным и топливным фильтрами каждые 5тыс. Кстати 8л масла + все оригинальные фильтра через интернет обходятся около 2тыс. рублей. Нет блока управления двигателем, по электронике ломаться нечему вообще. Даже если у вас сдох генератор, вытек аккум и произошел конец света, машина все равно будет ехать!
Расход трасса 90-100кмч- 8 литров, 110-130 – 10 литров. Город лето 12 литров, зима до 18 с прогревами, в среднем 14 зимой.
3. АКПП. Австралийская, тоже в принципе надежная. Главное при замене масла лить жижу с нужным допуском и маркировкой. В идеале кастрол трансмакс Z, но ввиду его большой стоимости, залил аналог от маннол. Масло + фильтр + работа около 11 тыс. Коробка немного подпинывает с 1 на 2, грешу на датчик положения дросселя, будет время почищу-настрою или заменю. А так обычный тупой 4х ступый автомат, как и везде.
4. Ходовая. Спереди Мак-ферсон, сзади мост. Все просто и без излишеств. Передние шаровые меняются только с рычагами или делаются фторопластовые вкладыши у знакомого токаря. Все оригинальные резинки, линки и прочая мелочь стоит копейки и меняется с помощью кувалды и известной всем матери хоть в гараже, хоть в поле. Подшипники в ступицах и мосту тоже стоят копейки и меняются без проблем. Подвеска что-то среднее между сотым крузером и прадиком. Не любит гребенку, при большой скорости в повороте на гребенке пытается перестроится. Так же присутствует валкость и большие крены в поворотах. Короче надежная, но я не в восторге от ходовых качеств на плохом покрытии. По трассе же 110 – 130 спокойно, мягко, комфортно, практически как крузер.
5. Салон. Вот что мне в рексе особенно нравится. Внутри все удобно и под рукой. Эргономика на высоте, можно сколь угодно долго без усталости находиться за рулем. Правда после марка руль показался слишком легким, а педали тяжелыми, сейчас привык, все нормально. Кожа на сиденьях чувствует себя хорошо, ни трещин, ни заломов нет. Пластик передней панели конечно не сильно мягкий, но и нет чувства что панель отлили из китайских игрушек. Стоит отметить отличную шумоизоляцию, не слышно шум от колес, работу подвески и тарахтящий на холодную двигатель. Внутри царит тишина и спокойствие. Недавно катался на новом QX56, не скажу что шумка ну очень сильно лучше, так, немного. В моей комплектации сенсорная магнитола с 8 дисковым чейнжером в багажнике, управлением на руле и 8ю динамиками. Звук понравился. Сейчас хорошо зашумил все двери и понемногу меняю динамики, звук становится все лучше. Также есть люк, датчик дождя, подогрев всех сидений, дворников и зеркал, зеркало с автозатемнением и еще всякие примочки.
6. Внешний вид. На вкус и цвет, как говорится… Я поставил диски с нулевым вылетом, теперь смотрится как луноход, мне нравится.
7. Внедорожные возможности. После того как перебрал вакуумные хабы и у меня появился полный привод, стал в каждом удобном месте пытаться найти предел внедорожных качеств. Машина обладает хорошей геометрической проходимостью, имеет большие ходы подвески, особенно заднего моста. На многих участках можно не боятся диагонального вывешивания. Привод парт-тайм, как на уазике, межосевого дифа нет и на твердых покрытиях на 4wd уже не поездишь. По снегу на новой липучке гребет не хуже l200 друга с хваленым супер-селектом. Не хватает принудительной блокировки заднего дифа, т.к электронный заменитель на основе ABC в тяжелых ситуациях пасует. А вообще, считаю на бездорожье все зависит от мастерства водителя и резины, установленной на автомобиле.
8.Резюме. Автомобилем полностью доволен. Прадо этого же года, в таком же состоянии , с 3х литровым дизелем и в самой жирной комплектации стоит у нас за 1100, что практически в 2 раза больше стоимости рекса. Решайте сами за что платить. А так, если вам нужен полноценный рамный внедорожник, с левым рулем, надежным дизелем, хорошим салоном, низким налогом, с дешевыми расходниками, который вы легко отремонтируете кувалдой в лесу – присмотритесь к Рекстону с двигателем 2.9. Задавайте ваши вопросы вопросы, буду рад ответить! Больше фото добавлю позже.