Добрый день !
Первый раз пишу отзыв, так что как получилось так получилось!
И так были авто до Субару, Ваз-2103 1979 г.р., Ауди-80 1989 г.р., Тойота Спринтер 1992 г.р., Хонда Торнео 2.0., 1998 г.р., Тойота Марк-2, 2.0., 2003 г.р., который пригонял сам в 2007 году с Владивостока, но об этом в другой раз, Хонда Аккорд 2.0., 2004 года на котором я откатал ровно один год, и после этого меня зацепило, в Омске я купил Субару-Легаси Б4, 2.0, 2004 год, 180 л.с., на котором передвигался около полутора лет и уже в г. Новосибирске он был продал девушке.
Стал вопрос с приобретением авто, точно знал что будет Субарь, но не мог решиться, 2.5 атмо или 2.5 турбо, было много размышлений, куча прочитано форумов, советы с супругой, обсуждение с друзьями....
Решено !!! Примерно в 20 числах декабря 2012 года еду в г. Томск, температура за ботом около -30, стойки на Премио застыли в кол, едем как на телеге. В Томске три Форика, все 2008 года, красный турбо, кожа, люк, кнопка старт-стоп, светло зеленый, и серый. Первым с корешом посмотрели красный, еще по телефону продавец скинул 100 к, я думаю лажа, но хотел посмотреть, приезжаем, он у него стоял в гараже, открывает гараж, выгоняет, осмотр занял 1 минуту 07 секунд, колеса 16, салон чистый, кожа целая, но табличка с вин номером вся в краске, на вопрос что за хрень, продавец ответил что был на экспертизе, я не стал выяснять в чем проблема, так как был случай в жизни с покупкой такого авто, а именно надо было ехать на экспертизу, я вернул машину продавцу, разошлись миром.
Второй Форик стоял на автобарахолке, или как она у них называется стоянка машин для продаж, цвет не очень, салон тряпка с какими то строчками, короче мне не очень понравился, визуальный осмотр глаз не огорчил, но когда он открыл капот и мы проверили щуп уровня масла, он оказался сухой, позже выяснилось что его не так давно пригнали откуда то с западной части ну и видимо не успели долить масло в двигатель, распрощавшись с продавцом во мне закралась обида, что могу уехать ни с чем. Едем......
Созвонившись с третьим продавцом мы встречаемся с ним где то недалеко от центра Томска, точнее сказать не могу так как я его вообще не знаю. Сели в машину, салон на 4, кузов с подкрасами но ничего критичного, прокатились, пообщались, на СТО не заезжали, осмотр был так сказать двумя экспертами на глаз))) По технике и электронике все работало, ничего не горело, двигатель сухой, масло темноватое, но уровень, на тот момент пробег был в районе 110-115 тысяч.
Решено, берем авто, продавец отдал летние колеса на дисках оригинальных субаровских, сделал небольшую скидку, итого 840 тыщ обошлась мне машина.
Выехали за город я ехал на Премке, друг на Форике, остановились, пересели и не когда не думал что мне так сильно будет мешать ноздря, я тупо не мог ехать, глаза ложились на нее и все, но со временем привык.
Пригнав машину в г. Новосибирск, спустя несколько дней спали морозы, решено поменять масло, посмотреть ремень ГРМ, и по тех части определиться что поменять, что еще походит. Замена масла каждые 5-7 тысяч км. пробега MOTUL АВТО 8100 X-CLEAN C3 5w30 4 литра, фильтр VIC-901, фильтр салона, воздушный, это я все поменял у друга на станции где у него обслуживался на ул. Федосеева, замена ремня ГРМ с работой и запчастями обошлась мне в 24 тысячи, менял у официалов, ремень ролики все оригинал.
Спустя пол года поменял свечи, брал иридиевые по 750 рублей свеча, менял также у знакомого.
Получается в декабре 2019 года будет 7 лет как я передвигаюсь на Форике, ГРМ менял еще один раз два года назад. Был перепаян родной радиатор ОЖ, так как он потек, заменил антифиз на TCL зеленый, несколько раз менял ступичные подшипники, стоимость в районе 4500 на тот момент была, сейчас они дороже стоят, пока шума нет.
Масло лью только MOTUL, пробег в настоящее время более 215 тысяч, два года назад меняли прокладку ГБЦ, со всеми сальниками, прокладками, спросил на СТО про свечи, ребята сказали что они еще походят, бензин либо 95 либо 98, в морозы заводится на ура, проблем не было никогда. По ходовой части менял задние стойки с самовыравниващихся на Каябу, так как родная одна потекла, на Каяба отъездил три года и выбросил, купил б.у. самовыравниващую стойку одну и снова поставил их. По трассе расход при скорости 120 к.м.ч. около 10-11 литров, если едешь больше 140 выходит 12-13 литров. В городе зимой с прогревами и пробками расход не поднимался выше 15.5 литров.
Динамика у машины впечатляет, при обгонах на трассе или в городе не возникает вопрос успею или нет, дорогу держит хорошо.
Также менял сайленблоки, полностью поменял на новый кардан, старый до сих пор в гараже, если кому надо могу отдать за недорого. Один раз случай был тоже зимой, ехал по трасс Омский тракт, мороз был градусов 35, и машина вдруг перестала ехать, появился какой то дым, машина просто обороты не набирала, еле еле доехал до СТО к другу, загнали в теплый гараж, визуальный осмотр ничего не дал, только уровень масла был низкий, спустя несколько часов доливаю масло, выезжаю и авто понесся, оказалось что прихватило патрубок, после этого купил одеяло, супруга на швейной машинке прострочила вырезанную дыру для интеркуллера. Фото добавлю позже, так как пишу с рабочего компьютера!
Всем удачи на дорогах и как говорится, ни гвоздя ни жезла !!!