5 лет вместе, китайский тюнинг, резина и загадки ГБО

5 лет вместе, китайский тюнинг, резина и загадки ГБО

Доброго времени суток! Давненько я не дополнял отзыв, а за это время накопилось немало интересного. Скоро пойдет шестой год владения — так долго ни одна машина у меня еще не задерживалась. Периодически возникает желание обновиться, взять что-то посвежее, но, присматриваясь к авто на 5–7 лет моложе, прихожу к выводу: найти вариант, сопоставимый по надежности и стоимости содержания, крайне сложно. Тратить же огромные суммы на новые модели «жаба душит», так как мой Форестер до сих пор отвечает всем моим требованиям.

1. Тюнинг и «железо»

За последние полтора года — никаких проблем «от слова совсем». Затраты были в основном на тюнинг, так как просто ездить стало скучно. Начитавшись о недостаточной жесткости задней части кузова у SH, заказал из Китая комплект распорок: заднюю нижнюю и переднюю верхнюю. Обошлись они в смешные деньги — около 4 000 руб. за пару.

Переднюю поставил сам, там всё просто. А вот с задней пришлось повозиться: нужно было откручивать болты подрамника, которые мне не поддались. Поехал к знакомому сварщику, и тут выяснилось, что присланная распорка — от кузова SJ. По длине она идентична SH, но имеет изгиб, который упирался во фланец глушителя. У SJ труба одна, а у нас — две. Чтобы не возиться с возвратом, решили «допилить» на месте: пожертвовали левым фланцем, соединив трубу напрямую сваркой. Вышло, может, не очень эстетично, зато распорка встала идеально.

Эффект поначалу был ощутимый, но со временем привык. Также переобулся в китайскую AT-резину ZMAX TERRA XPLORER C2 A/T. Смотрится интереснее обычной «шоссейки», да и вне асфальта чувствуешь себя увереннее. Думал АТ резина будет шумнее предыдущей шоссейной, но мои опасения не оправдались, шум такой же как и на предыдущей резине. В общем резине пока зачет. На бездорожье на ней не выезжал, поэтому пока ничего не могу сказать, но на асфальте ведет себя достойно, никаких нареканий.

2. Рулевое управление и зимняя обувка

В прошлом году наконец-то вылечил вялотекущую (еще с момента покупки) рулевую рейку. Делал в специализированном сервисе, обошлось в 80 000 тенге (около 13 000 руб.). С тех пор уровень масла в бачке ГУР стоит как вкопанный.

Этой зимой заменил старую Hakka 7. Она была «бодрячком»: за более 10 лет эксплуатации выпало всего по паре шипов с колеса — абсолютный рекорд! Остаточная высота протектора около 7 мм, я за 5 сезонов стер получается около 1 мм.

Искал свежую «Хакку», но ничего достойного не нашел. В итоге в августе на распродаже взял комплект Bridgestone Blizzak Spike-02 (225/60 R17, Япония, 2023 г.в.) за 181 200 тенге (около 30 000 руб.). Вышло почти в два раза дешевле, чем в сезон. Кстати приложил фото для сравнения старой Хакки.

Резина отличная: цепкая, тормозит супер. Многие пишут, что шумная, но, на мой взгляд, она не громче «Хакки». К чести старой Nokian скажу, что колоссальной разницы в поведении авто я не заметил, разве что тормозной путь на свежем Bridgestone стал явно короче.

3. Загадка с бензонасосом и ГБО

Некоторые спрашивали про китайский бензонасос, который я ставил ранее. Прошлым летом машина стала плохо заводиться: приходилось долго крутить стартером, иногда схватывала только со второго раза. Подумал, что насос «сдается», купил манометр для проверки. К моему удивлению, «китаец» уверенно выдавал 3,5–4,2 бара.

Оказалось, проблема в ГБО. Вычитал, что такое бывает, когда газ проникает во впускной коллектор. Поехал к газовщикам. Парни поколдовали с настройками и обнаружили... перепутанные штекеры между 3-й и 4-й форсунками! Ума не приложу, как я столько времени так ездил, ведь сам их не трогал. Мастера — молодцы, за диагностику денег не взяли, как я ни предлагал. Теперь знаю, куда в городе ехать в случае чего.

Всем удачи на дорогах!