Субару Форестер 2011 — отзыв владельца

, Омск
Год выпуска: 2011
Год приобретения: 2020
Автомобиль уже продан, так что предвзятости минимум.
Приобретал с пробегом 136, отъездил 50 за 3.5 года.

Двигатель/АКПП
FB25 - не многие поймут, немногие всплакнут) Пока гнал домой (брал машину в другом городе), вынесло вкладыши. Если бы не гнал - не вынесло бы. Наверное. Ездить продолжительное время по трассе свыше 110-130 км/ч категорически не рекомендую. Проблема имеет место быть, жаль узнал об этом после того как сам наступил на эти грабли. Решилось - дорого, поучительно. Сейчас вроде нормальные FB25 уже за 200-250к продают. Очень-очень дорого в случае чего. В остальном связка мотор-коробка достаточна. Прогнозируемо ускоряется, хватает и на трассе и в городе. Масло менял раз в 5-6. По городу масло не жрал, по трассе - грамм 200-250 от замены до замены. Если бы не вкладыши, остался бы вообще довольным этим агрегатом. По АКПП вопросов нет, работала и работала - может чуть туповата из-за 4х ступеней. Менял радиатор на 11 году жизни, делал рулевую рейку.

Ходовая/4WD
11/10. Все реально как в обзорах и отзывах пишут. На асфальте - цепко, на грунтовке - мягко. Очень круто, комфортно и прогнозируемо настроено. Асфальт, грунтовка, снег, лед, грязь, вода, лунные кратеры - все едино, нажал педаль и он поехал четко следуя за рулем. Ни разу нигде не пробил. За все время поменяли только сайленты в задних амортизаторах - ВСЕ. Продавал - сказали на подходе передняя левая шаровая и задние ступичные. К пробегу почти 200 для вседорожника считаю более чем достойно. Эксплуатация была по назначению - видел все.
Относительно неплохие свесы, позволяли ездить там где девяточки уже не проедут. Работа 4WD ни разу не вызвала нареканий ни в городе, ни на трассе, ни на бездорожье.

Кузов/ЛКП
Капот был измучен трассовым пробегом первого хозяина. Очень-очень много сколов. Пока Форестер ждал свапа, отточковал их как смог. Пара сколов над лобовым и по низу передних дверей. За 3.5 года нигде не поползло нового, не порыжело и не вспучилось старое. Краска хоть и скалывается легко, но железо получается обработано достойно. Внешний вид - нормальный, но немного уже устарел в 2023, мне нравился.

Салон/Багажник
Брал специально на тряпке, потому что кожа у них любит трескаться на пробегах за 150. Все удобно, никакого дискомфорта, кроме отсуствия поясничного подпора и короткой подушки. Кнопки обогрева сидений - меня не бесили, хотя многие жалуются на их расположение. Серебрянка на дверных картах потерлась. В общем и целом показался не самым износостойким и благородным по материалам. Совсем спартанским салон Форестера назвать не могу, т.к. имею огромный опыт поездок на УАЗе) Багажник нормальный, рыбацкий шмурдяк, обои из Леруа, собака породы голден ретривер и продукты из Ашана влазили. Не одновременно конечно. Удобные кнопки в багажнике для опускания задних сидений. Шторка, подпол с полноценной запаской, удобные крючки для того чтобы пакеты не катались по багажнику. Задние спинки с регулируемым наклоном. Сверчки были, зад вообще хлипковат. Рейлинги, толстый усилитель, стяжка петель задних сидиний - стало потише.

Че продал в наше непростое время? Был вариант взять аут BS с понятной историей, моделл была в планах следующий, а тут подвернулся вполне осязаемый вариант. Хотелось попросторнее и покомфортнее не теряя в управляемости. Форестер выставил, на второй день приехал подборщик, и через 4 дня машину забрал уже новый хозяин из Новосибирска. Пока за Форестером ехал покупатель, хозяин аута оценил рынок, и решил что еще поездит на нем. Потому что дрова и за 0.5-1 бывают и в ценовом 3-4млн тоже очень много дров, а что не дрова, то неоправданно дорого) Я заднюю давать не стал и разворачивать покупателя обратно тоже. Сейчас сижу мониторю рынок - 90% аутов на продаже с северной америки с известными проблемками. Оставшиеся 10% - ПР, либо дилер с конским пробегом 200-250 - сколько там тому FB25  в нем жить осталось?) Форестер SJ не вижу смысла и ситуация на рынке - битье с США, дилер с пробегами больше моего и единичный ПР, SK не потяну. Короче с Субару судьба как-то разводит, хотя эти автомобили есть за что ценить и поездил бы еще.
Что дальше? Есть еще один незакрытый авто-гештальт из далекого прошлого, может сейчас пришло его время.
Как итог: по проходимости между среднестатистическим кроссовером и рамником, поведение на трассе - между седаном и кроссовером, обслуживание при этом не дороже остальных. Универсал с большой буквы "У", может все и сразу лучше большинства одноклассников. От Форестера (не смотря на FB25) осталось ощущение честного автомобиля, ни красивого, ни комфортного, ни быстрого, а просто удобного и честного. Когда можно запустить двигатель и поехать в любую погоду, по любой дороге и знать, что он довезет.
Опубликован 11 месяцев назад

Subaru Forester, 2012
Subaru Forester, 2012
ДоберМэн, Новосибирск

Ижевск
Достойная машина, брал бы новым проблем с мотогом небыло бы. Удачи с другими авто

Продал Субару и купил Жетур?))
Продам уши от мертвого осла.

ПАЛАСИО
Продал Субару и купил Жетур?))
Честно решил посмотреть в сторону Омоды С5 и Haval F7. Почитал отзывы, все как-то неоднозначно, понял, что пока не готов к таким экспериментам.

Денис
Были такие мысли и не раз "Такого бы, да нового, лет 10 можно было бы не заморачиваться сменой машины")
Honda StepWGN Spada Hybrid + Honda N-WGN Custom G Turbo

... Да, "достойный" наследник у EJ25DE.
Мой отзыв: Toyota Town Ace Noah 2010
Улан-Удэ
У меня такой же. Да действительно честная машина за свои деньги. Нажал педаль она едет. По городу так же масло не ест, но по трассе подъедает пол литра на 1000. Были проблемы со всеми резинками в двигателе. Устранил. Езжу и не парюсь.
alexx
Купил SJ форик с аукциона Японии, 2107г пробег 55т км, до этого Субару не владел и не ездил на них, какое же было мое удивление от того какого хрена многие так прутся от них? Комфорт посредственный, рейка гремит, сиденье водительское просто отстой (короткое), сесть нормально так и не смог, так как правый руль левое колено упирается в туннель, думая с левым рулем такой проблемы нет, цена на масло в вариатор просто космос, купил 12 литров на полную замену прослезился, вечно нужно следить за температурой масла в двигателе, менять термостат на более холодный, если не поможет то маслокуллер. Что это за машина на которой свыше 110 км/ч не гонять а то вкладыши вынесет. Мой совет сто раз подумайте перед покупкой нужен ли этот геморрой вам, постоянно трястись над машиной и пережевать чтобы двигатель не вынес.
alexx
ну и эти росказни про симметричный 4вд (одинаковая длина приводов) и аппозит для управляемости, где поршни постоянно трут блок под собственным весом.
когда говоришь владельцу - вот ровный асфаль, вот брус 21см, длиной метр. Проезжай))) Сразу чет уже и клиренс не клиренс.

alexx
... Субару-машины такие и есть, ещё с середины 90х. Правда,есть Легаси с самым простым мотором SOHC=137лс и Форестер-SF(первый кузов) с этим же мотором +"тупые" АКПП TZ1 - обслуживаются по-деньгам примерно на уровне Тойот. Дорого Субару обслуживать было всю жизнь,особенно всякие fourcam-вовские,турбо- моторы. У Форестеров первого поколения была простая задняя подвеска,насколько тогда могла быть,с редуктором вместе.

Denis
... Японцы меряют клиренс до пробки картера двигателя,но это неточно ))
Иван
alexx
посмотрите цену на масло в коробку любого другого производителя - тойота, ниссан, у них фирменное дешевле?) аналоги имеющие допуск никто не отменял. за температурой нужно следить не больше, чем на любом другом авто. про 110кмч и вкладыши вообще первый раз такую чушь читаю, вы сами такой прикол придумали? на ej253 у меня пробег 100+ т.км, на fb25 20т.км.
Николаевск-На-Амуре
Все эти проблемы с моторами только на леворуких фориках для Европы и России. Их отливают хрен пойми где и литье плохое, вот и все. У чисто японских нет этих проблем, разве что масло любят поджирать на высоких оборотах.
Иван
Про скорость не я придумал а автор данного отзыва, прочитайте где он пишет про двигатель. Про масло в вариатор, моё масло ленеатроник 2 стоит 2400 за литр на розлив, как пример ns3 Nissan 1600р, если для вас разница не велика то можно только порадоваться за вас, на счет аналогов ну ка их нах, отзывы 50/50 мне такие ладушки не нужны, кстати проштудировав кучу отзывов на драйве там много у кого вкладыши покидали чат именно на трассе, и далеко не на запредельных скоростях.
Дастер лучше
19562228
Forester SJ 340 000 пробега, мотор шепчет, масло не жрет даже при 130 по автостраде, кожа на сидениях и руле в отличном состоянии, немного потерся рычаг вариатора… что я делаю не так? ;)

alexx
Почитайте если интересно на д2 "Причины массовых убийств моторов Субару серии FB, термостаты."
Особенно п.3 до конца про длительный газ в пол, обороты выше 2400 и порог в 100км/ч для SH (на SJ из-за cvt возможно скорость будет выше на тех же оборотах).
Там этот конструктор по полочкам разложен, что и почему происходит, а не бабкины истории - езжупедальвпол, пробег 300 масло не жрет.
Машина хорошая, мотор с особенностями в эксплуатации, о которых новые владельцы в 99% случаев не знают - вот и весь посыл моего отзыва. А как ездить конечно решает каждый сам. Если хоть одного человека эта информация убережет от неправильной эксплуатации и лишних финансовых затрат на капиталку или контракт, то не зря писал)
liett
Автор не придумал, а на своей уже бывшей машине проверил и в последствии перелопатил много гигабайт информации в интернете в том числе и на зарубежных форумах. Почитайте если интересно на д2 "Причины...
Так и я про что, человеку который просто хочет ездить из дома до работы, в магазин по выходным да детей по кружках, нах все эти нюансы с мотором маслами и прочей Субарудрочевством, для езды в городе зимой хватит любого полного привода, не обязательно Субару симетрикал, надеюсь люди почитают ваш отзыв и коменты и примут верное решение. Я для себя решил что это первая и последняя Субару у меня.
Николаевск-На-Амуре
liett
Этот же самый автор впоследствии признает, что с моторами из Японии таких проблем нет. Я выше уже писал про это. Тоже начитался сначала, пока машина ехала ко мне, думал - ну все, кирдык. А оказалось ничего страшного, нормальный мотор.
Den125
👍👍🤝
Den125
Моторы FB полный отстой, особенно первых лет выпуска года до 2017, если и брать авто с таким мотором, то с пробегом и не больше 40-50 тыс. км.
Проблемы с мотором должны начинаться после 250 тыс. и выше, а не после первой сотни как у FB.
alexx
2007 года с пробегом 55 тыс.км с аукциона?? Сам-то веришь в эту сказку от перекупов? 55 тыс. км смешной пробег даже для 2017 года. Минимум 120 тыс. за 6 лет. А уж за 16...
Олег Немцев
Опечатка вышла, машина 2017 года, покупал через крупную контору с Владивостока, инвойс платил сам, томожил на себя, так что в пробег 55т км вполне верю, что было видно по состоянию лкп, салона и деталей подвески, но если ты являешься поклонником клубничного пингвина то можешь сделать экспертизу за свой счет, машину предоставлю.
alexx
Кто такой пингвин клубничный - не знаю. В пробег 55 тыс. за 16 лет не верю. Даже за шесть лет минимум 120-150 тыс. Аукционные листы на спине друг дружки вы рисуете на Зеленке.
Дастер лучше
такого гомна как дастер еще поискать. тесный, с уродским акпп, не едущий абсолютно.
Одинцово
А я вот вчера забрал свой аут с замены двигателя и вариатора (BR, 2011 года, дилерский) , пробег 300. Покупал с пробегом 17 000 км. в начале 2014 года. За все время эксплуатации только расходники , ну и четыре года назад менял прокладку ГБЦ со всем сопутствующим. Вариатор начал умирать и двигатель начал расходовать масло при движении со скоростью от 120 и выше. Агрегаты купил с доставкой из Владивостока, с пробегом чуть за 70 000 км. Ну х.з. верить этому или нет, но 300 км от сервиса доехал нормально. Была мысль продать авто ( до свапа), но опять же- что взять взамен!? Одни дрова.....

Tim
Только масло доливаете вытирая слезы счастья.

Улан-Удэ
1932435
Только масло доливаете вытирая слезы счастья.
Да вроде норм. Раз в 10000 км налить литр

Да вроде норм. Раз в 10000 км налить литр
Норм пол литра на 1 тыс.км. по трассе? Так за 5 тыс.км. надо долить АЖ 2,5 литра, это норм? Субаристы вы что курите?

Первые варианты двигателей серии FB были просто атас. Читал человек взял с новья Форик с таким двигателем и каждую осень, пока была гарантия, убивал его на трассе, просто проехав растоянии на повышенной скорости. С гарантии вышел с новым двигателем собранным вручную мастерами Субару. Потом лет 10 ездил без проблем.
Мудрые ведут непобедимых!

Абакан
ПАЛАСИО
Жетур не закрытый гендштальт

Олег Немцев
Пробег может быть 90-100 тыс.км за 16 лет.

Продажа Subaru Forester 2011 в России