Итак. прошел ровно год с момента приобретения данного авто и чуть меньше года с момента написания первого отзыва. Вот, кстати, и он:
Отзыв о Subaru Forester
Не вижу необходимости отказываться от формата "вопрос-ответ", однако сразу поясню, что за год с машиной не многое произошло, положительные эмоции только усилились, посему отзыв не будет большим и скорее всего очень содержательным.
Вопрос: какой пробег получился за год?
Ответ: около 40000 километров. Большую часть конечно из этого расстояния составили поездки по городу, но еще порядка 6-7 поездок в Новосибирск и две поездки в Красноярск (в новогодние праздники, т.е. зимой) и на Драг-Битву (т.е. – летом)
Вопрос: Что ломалось за год в машине?
Ответ: Было и такое. Перегорели лампочки в прожекторах установленных в бамперах. Все остальное – в порядке.
Вопрос: что еще делали с машиной?
Ответ: если говорить о регламентных работах, то:
- замена масла каждые 5000 км. (Мотюль летом и Мобил1 зимой) цена вопроса около 2500 рублей.
- замена колодок на всех колесах (если интересно бюджет этой работы составил 6000 рублей, включая сами колодки)
- замена стоек стабилизатора поперечной устойчивости (что-то около 300 рублей за штучку)
- замена масла в коробке (не помню сумму, а сервисная книжка разумеется в машине))))
Если говорить о внерегламентных работах, то:
- изготовлены и установлены реснички (см. фото)
- заменена штатная голова на… на нештатную.
- красились двери по левому борту (не полностью) и заднее крыло (также частично) ибо жена немного ошиблась в расчетах при маневрировании на парковке. Если кому интересно – жена осталась в живых, цена вопроса – 8000 рублей.
- по кузову за год образовались несколько (около пяти) небольших вмятин (привет соседям по стоянке), они были исправлены в одной очень симпатичной мастерской, без разбора и покраски (за 2000 рублей).
В общем-то все, можно конечно еще посчитать щетки, резину.. но это в общем-то от машины не зависит… щетки должны чистить, а резина меняться в соответствии с сезоном. Скажу лишь одно – и летняя резина и зимняя (фрикнционная) у меня Falken. Очень доволен.
Вопрос: а почему заменили штатную магнитолу?
Ответ: надоело щелкать по ней… честное слово.. с каждым днем агрегат становился все более требовательным к качеству дорожного покрытия, сбиваясь с трэка на каждой кочке. К тому же 6 обычных дисков это, конечно, здорово, но все-таки Эмпэтри лучше. Посему по совету форумчан был куплен и поставлен 468-й Clarion, 2DIN, 6 МР3 дисков, отличный внешний вид, замечательный звук, пульт на руле… Один нюанс, после установке в Аларм-Сервисе мне сказали, что сабвуфер теперь играть не будет, ибо нет у этой головы выхода на саб… покупать усилитель я не стал, ибо понимаю, что после установки усилка потребуется ставить… саб, настоящий саб… В сухом остатке – сейчас без штатного сабвуфера мне звук в машине нравится больше, чем раньше.
Вопрос: А где машина проходит ТО?
Автомобиль обслуживается в Субару-Клубе. Без вариантов.
Вопрос: какие недостатки вскрылись за время пользования?
Ответ: хороший вопрос. Наверное стоит ответить так:
- передние стойки. На этой комплектации стоят однотрубные амортизаторы, ибо конструкция подвески в некоторой части унифицирована с STI, и также как и этих машин, стойки эти через какое-то время начинают бренчать, на дороге с многочисленными мелкими неровностями этот бренчание проявляется салоне. Повторю, и осмотр машины и проверка на стенде показали, что все стойки находятся на уровне 85-89% ресурса нового узла. То же самое говорит и мастер. Вариантов несколько – забить, купить оригинал за 13800 за штучку, купить КУВ Ultra New Special (могу ошибаться в названии) за 6000 за штучку. Выбирайте сами. Я выбрал последнее… жду прихода))
- задние сидения. Все-таки сзади на форестере тесно. Больше ничего не скажу. Однако, сложив их и расстелив спальный мешок, я легко умещаюсь и сладко сплю, при своем росте 188 см.
- повторюсь, что три кругляша климат-контроля не самое удачное решение. Предыдущий блок на кузове SF5 был безусловно более эргономичным.
Это пожалуй и все.
Вопрос: каков все-таки расход бензина?
Ответ: ))))))
Вопрос: ну а все-таки?
Ответ: скажу так. После поездки летом в Красноярск (1400 в один конец) средний расход составил 13 литров на 100 км. По городу у меня редко получается не выходить за 15-16 литров. По трассе – 12-14 (если конечно не ехать 120, а… ну в общем быстрее)
Вопрос: какова общая оценка машины?
Ответ: я не жалею о покупке. К тому же сменил работу и приходится достаточно часто кататься по дорогам Омской и Новосибирской областей (а там не только и не столько асфальт.) машина идеальна для этого: постоянный полный привод, достаточный клиренс, высокая мощность (хотя после Калдины GT-T ее все-таки недостаточно) и управляемость, которая как огниво высекает из тебя улыбку после каждого поворота…. Ммм… классный автомобиль. Многие говорят – ни рыба, ни мясо…да, конечно, двум богам служить нельзя. Но я-то атеист и мне нравится когда «все и сразу».
И еще – внешний вид машины… Мы с другом купили два Кросс-спорта. Я – серый, он – черный.. выглядят они совершенно по разному… Многим нравится, многим – нет… но немногих экстерьер Форестеров оставляет равнодушным.
Если говорить о затратах на ТО… я как-то уже говорил, что есть машины, до покупки которых дорасти… и дело не в доходах.. дело в готовности платить за содержание машины деньги, адекватные удовольствию, получаемому от ее управления… Не знаю, насколько я доходчиво сказал.. но… В общем – мне нравится. Но вот лицо форестера после рестайлинга…. Будем ждать следующий кузов..может будет удачнее…
Больше вопросов нет? Тогда пока!