ПРО ГАЗ

Subaru Forester 2006

alegerm, Москва
Темы: Эксплуатация

Всем привет!

Установил на свой автомобиль газобаллонное оборудование итальянской фирмы BRS. Да, по поводу установки и эксплуатации ГБО существует множество мифов и легенд некоторые из них вполне оправданы могу сказать это по собственному опыту эксплуатации, а на газу я уже ежу 15 лет, решение принимать конечно только Вам просто хотелось бы поделится с Вами своим опытом по этому вопросу.

Ну да по порядку. Стоимость установки по ключ в "АКАДЕМИИ ГБО" г.Люберцы составила на момент установки 33 000 рублей. Что это в себя включает. оборудование премиум-класса BRC Plug&Drive (код комплекта 09SQ11000043);

тороидальный газовый баллон 60 литров (устанавливается вместо запасного колеса);

на баллон установлен мульти клапан BRC-Euro, в конструкцию которого входят:

датчик уровня топлива;

электромагнитный клапан;

скоростной клапан;

клапан сброса высокого давления;

плавкая вставка;

отсекатель заполняемости баллона.

газовые магистрали монтируются оригинальными итальянскими трубками из термопластика;

стандартный заправочный клапан установлен в лючок бензобака.

Несколько слов по эксплуатации. К сожалению проблема прогорания клапанов при использовании ГБО есть и я с этим столкнулся. На моторах EJ 205 согласно мануала регулировка производится на 100-120 тысячах пробега, данное мероприятия весьма специфично "геморойно" и затратно. При эксплуатации на газу клапана "приседают" то есть зазоры уменьшаются и до такой степени что туда даже щуп не лезет! Двигатель начинает троить, при сбросе газа после динамичной езды почти глохнуть! Итог прогорание выпускного клапана! Далее все плохо! Чтобы его заменить надо снять двигатель! Это то еще занятие даже в сервисе. Коли уже сняли то регулируем клапана, для производятся замеры на холодном двигателе и определяются необходимые размеры. У нас на EJ 205 идут стаканы внутри которых есть шайбы существует порядка 30 размеров но в наличии их конечно нет только на заказ и ожидание от 30 дней! в специализированных сервисах Субару ПЛЕЯДЫ в Москве есть подменный фонд, и еще они могут отшлифовать ваши до необходимого размера что я в итоге и сделал. Все это у меня было на первом автомобиле при пробеге на газу около 70000 км, на втором я уже был умнее и при пробеге на газу около 30000 км и при первых признаках троения я загнал автомобиль в сервис на регулировку клапанов советую совместить Вам эту операцию с заменой ремня ГРМ будет менее затратно, оказалось при желании в принципе это можно сделать без снятия ДВС! Клапана нужно отрегулировать с небольшим допуском в плюс с учетом бедующего проседания без снятия ДВС я отдал за все с учетом запчастей и моей максимальной скидки в ПЛЕЯДЕ порядка 16000 рублей. Все заработало идеально ровно без троений. В установленном мной оборудовании реализована функция сохранения клапанов как она реализуется. Периодически в топливную смесь производится подвпрыск бензина для смазки клапанов это параметр регулируется, то есть у Вас работают 8 форсунок 4 бензиновые и 4 газовые при "кик дауне" и оборотах двигателя более 3500 оборотов происходит полный переход на бензин для более динамичного разгона после падения оборотов опять на газ но с сохранением подвпрыска бензина это позволяет сохранять клапаны. Всем этим управляет отдельные "мозги" которые программируются и добивается оптимальные параметры тяги и расхода топлива эту операцию в отличии от прошивки штатных мозгов Вам сделают бесплатно!. При желании Вы можете создать "шайтан мобиль" простым увеличением подачи газа проверено!

Мой вывод.

Я считаю целесообразной установку ГБО на данный автомобиль и вот почему. Изначально тубовые автомобили в Японии рассчитаны под топливо с октановым числом около 100, по собственному опыту скажу что экспериментировал с заправкой бензина с октановым числом 98 на многих именитых заправках и пришел к неутешительному выводу при эксплуатации на этом бензине срабатывает датчик детонации и управление ДВС переходит в аварийный режим а конкретно ЭБУ не дает создавать турбине давление более 0.3 атм машина тупит ДВС не раскручивается, буст контроллер наглядно показывает давление в 0.3 давление, переключаем принудительно на газ проходить 10-15 секунд и все приходит в норму давление во впускном коллекторе 0.9 и сумасшедшая динамика просто у газа октан 103-105 что идеально для данного двигателя. Средняя стоимость 98 бензина 40 рублей и более стоимость газа 18 рублей вот считаете при расходе 12 литров на 1000 км разница в цене составляет 2640 рублей! То есть по прошествии 13000 км мы возвращаем потраченные на установку средства!!! При пробеге в 100000 экономия составит 264000 рублей! Я считаю что за эти деньги и клапана можно отрегулировать и ДВС контрактный купить. Так что если Вы планируете эксплуатировать автомобиль 2-3 года и ездите очень много как я 200-300 км в день то ставить надо не думая! Очень советую Вам ребят с "АКАДЕМИИ ГБО" г.Люберцы во первых гарантия на установку и оборудование 90000 тыс. км.! Такого Вам никто не предложит, во вторых очень грамотный руководитель и как следствие персонал. Всем удачи! Пишите постараюсь ответить всем!