Владел до этого предидущим фориком SG5 2007г.в. с тем же мотором 2L и коробкой автомат, отзыв тыц -
Отзыв о Subaru Forester , поэтому чтоб не засорять эфир постоянным сравнением этих кузовов сразу вынесу в отдельный парагрф. Итак: Что потерял SH форик по сравнению с SG:
1. Как и пишут многие управляемость, за счет более мягкой подвески, есть такое, лично у меня скорость прохождения поворотов стала заметно ниже, ровно как и уверенность вождения (лечится -синяя каяба+распорки, усилители)
2. Чуть меньше динамика на том же движке, за счет того что придушили до 150 л.с. и прибавилось около 130 кг веса. (лечится режимом типтроник на акпп).
3. Ухудшилась аэродинамика, как мне показалось, и вместе с ней звуковой комфорт на скоростях выше 100-120 (лечится -шумка)
4. Руль МОМО был хорош на SG5 (в SH лечится заменой родного на сти или обшивка кожей)
5. Без рамочные двери. С опущенным стеклом и при открытой двери смотрелось харизматично.
6. Кнопки включения подогревами под центральным подлокотником, реально стало неудобно, и ладно бы просто кнопки, а не 5ступенчатый реостат.
7. Зеркала на SH5 лишились поворотников и вместе с ними механизма складывания, а в условиях городских притирок давольно таки тоскливо бывает, свое зеркало несколько раз складывал на ходу вручную. Высота зеркала увеличилась, уменьшилась длинна, что негативно сказалось на обзорности. Исправлено вторым рестайлингом с 11МГ.
Что на мой взгляд стало лучше на SH5:
1. Более мягкие настройки подвески способствуют более комфортному передвижению по неадекватным дорожным покрытиям на малых скоростях, в условиях города это некий плюс, но не для людей предпочитающих активную езду. Тут как бы обращение производителя к широкому спектру потребителей и по моим наблюдениям в новых фориках, за рулем стало больше женщин.
2. Добавилось ЕСП - дополнительный плюсик к активной безопасности. По глиняной дороге в деревню уже не так сильно таскает зад. Есть возможность приглушить вмешательство, полного отключения не предусмотрено.
3. Внешний вид стал более современен и презентабелен, что бы ни говорили про вкус, цвет и брутальность СГ.
4. Эргономика. Наконец стало человечнее управление стеклоочистителями Лобовика, для 1 скорости добавились несколько положений таймера включения, на СГ была одна с очень короткой паузой, выбешивало постоянно. Алгоритм заднего дворника так же чуть перенастроен в лучшую сторону.
5. Нет без рамочных дверей с постоянно царапающимися углами стекол, это болезнь СГ кузовов. И рамка это еще один плюсик в пассивную безопасность SH кузова.
6. Климатика более чуткая включает и выключает кондей сама когда надо (при условии – все в положении авто). Стало теплее в салоне, при 20С на климате можно ездить в любой мороз.
7. Салон стал больше, добавилась регулировка задней спинки дивана, ну и в целом внешний вид более приятен и современен как по цветовому, так и по стилистическому решению.
8. Музыка стала более интересна на слух, добавился мр3 и саб. перекочевал из багажника под попу водителя, его стало уже чуть слышно, в отличии от саба на СГ5.
9. Двигатель лишился системы «вторичного воздуха» с его глючными клапанами и насосом избавив владельцев SH-ек от дополнительного геморроя. В целом перенастроенный мозг дал некоторый прирост момента снизу, это то, что многие владельцы СГ5 называют затупом до 3000 обмин.
10. Перестал существовать ГУР на версиях 2.0. Я счел это плюсом, так как перестал слышать периодические подвывания и мысли о стоимости замены данного агрегата меня покинули. Руль с ЭУР более легкий, а в зависимости от скорости движения наливается информативностью.
11. Отсутствует дорогостоящий фильтр акпп, что при замене атф дает экономию в 1т.р.
12. Появились газовые упоры капота. При открывании которого руки остаются чистыми. Мелочь, а приятно:)
13. Налоговая база сместилась к отметке до 150 л.с., а это для нашего региона нормальный бонус. Соответственно и осаго. Напомню, что 2.0 L на СГ5 -158л.с.
14. Режим типтроник на автомате, на трассе бывает нужен.
15. Задние тормоза обрели диски вместо барабанов, общее впечатление – стало более внятно и предсказуемо.
16. Заметно стало больше места на заднем диване, как в ширину, так и место перед коленями, плюс появилась регулировка положения спинки дивана.
17. Увеличился клиренс на два сантиметра, мелочь, а приятно, учитывая большую мягкость подвески имеем еще один плюс к внедорожным качествам.
Как видим из количества пунктов – плюсов немного больше. Но многие утверждают, данный форик уже типа не тот что был ранее, когда начинаешь расспрашивать детально, люди упираются в отсутствие управляемости на SH и все, но давайте не будем забывать, что в СГ тоже стоят задние антикреновые аммортизаторы, со всеми вытекающими косяками. По моим исследованиям цена доработки подвески SH до «класса управляемости СГ», так скажем, равна 20 - 25 тыс. руб. Думаю это не те деньги, чтобы в целом говорить о модели, что она сделана не удачней, чем предыдущий кузов.
При смене СГ на СШ рассматривался аутбек в новом кузове, но по деньгам не потянул, да и мало их еще было в 2011году в продаже, а пересаживатся на другую марку ну как-то не очень хотелось. Можно даже сказать, что и варианты не рассматривал, сразу был осознанный прицел на субару.
Модель SH выпускалась с конца 07года по 13г, на сегодняшний день снята с производства. На россию поставлялась в четырёх основных версиях: 2.0-150л.с. , 2.5-173л.с. , 2.5турбо – 230л.с., 2.5турбо S эдишен-265л.с. на которой был доступен 5ст автомат. В 10году сделан первый рестайлинг, заменили амморты задней подвески, столо более внятное управление, второй рейстайлинг 11года – главное отличие замена двигателей на цепные, плюс опять подкрутили по подвеске.
Итак, приобретен форик в 2011г с пробегом в 30000 тыс. сразу после ТО-30. В наследство от старой хозяйки мне досталась плохая зимняя шиповка BF Gudrich, которую так и не удалось отбалансировать, выкинул, поставил данлоп граундтрек нешип. Второй косяк – биение тормозных дисков. Это болезнь Субару, так, что не стал их точить, поставил брембо по 1800руб за диск плюс колодки Брембо 1000руб комплект.
На данный момент пробег составляет 60000, за это время по гарантии, во время проведения ТО-45, были заменены задние втулки стабилизатора, передняя стойка стабилизатора. Передние втулки умерли еще на 30тыс., что для субариков считается нормальным. Была еще одна неисправность, появился гул на 50000 тыс. пробега. Диагностика показала – замена правого подшипника ступицы. Идет с ней в сборе, цена в районе 4 тыс., параллельно еще приговорили вторую переднюю стойку стаба, не стучала, поэтому замена была отложена к следующему ТО, там и втулки уже будут на подходе.
В начале этого лета была неприятность с отсутствием холодного воздуха из системы кондиционирования. Проблема решена очень просто – замена салонного фильтра, который за 15 тыс км был полностью забит пятимиллиметровым слоем спрессованной пыли, пухом и березовыми сережками.
Может для кого-то будет новостью, но имея второй субару еще раз подтверждаю – доступен для широкой аудитории, цены на расходники и ТО вменяемые. Про ценовой сегмент писать смысла нет, форик не конкурент всяким лексусам и инфинити по комфорту и престижу, пластик салона дубовый, но лично я бится об него головой не собираюсь, а пощупать найду более приятные вещи.
Отдельно по динамике и АКПП. Динамика слабовата, так скажем. Кикдаун не помогает и этому есть логичное объяснение: алгоритм работы ПП на автоматных субарах. В нормальном режиме 90% приходится на переднюю ось, 10% на зад. Перераспределение происходит в трех случаях, первое – пробуксовка передней оси, соответственно сигнал и пакет фрикционов передает до 40% на заднюю ось, второе – ставим селектор КПП в режим спорт, далее мануал и на первую передачу, происходит принудительное поджимание пакета и эмуляция работы отсутствующего межосевого дифференциала, опять 60на40, третье – тапка в пол и соотвествующее поджатие фрикционов с переброской момента, на это тратится время и энергия двигателя. Ситуация меняется когда разгон производится с плавным и напористым нажатием на педаль, без топанья и рывков, на грани кикдауна. Автомат начинает понимать, что от него хотят и на «переднем» приводе позволяет получить неплохие динамические показатели. К этому надо привыкнуть и это не так просто, поскольку всегда есть соблазн тупо топнуть в пол. Но все меняется зимой. Уходишь со светофора быстро, далеко и надолго, наблюдая далекие огоньки фар, меркнующие в зеркале заднего вида. Причем это происходит независимо от покрытия, лед, свежий снег или каша.
Подводя итог еще раз пройду по плюсам - минусам конкретно по 09МГ.
В минус:
-мягковата подвеска, для более активной рулежки и езде по трассе нужны доработки, для городских пробок сойдет. А пробки у нас 80% всей езды)
-зеркала должны быть складными, в городе актуально
-неудобное расположение управления реостата обогревов сидений и аукс входа
-дешевый руль, а это - то с чем более всего приходится контактировать при вождении
-приличный расход топлива, до 15 литров зимой в городе, понимаю, что от полного привода, автомата и массы в полторы тонны чудес ждать не приходится, но тем не менее.
-слабая динамика на 2литрах, 12с100, на трассе типтроник в помощь
-дорогое ТО105, оно идет с заменой ГРМ ремня и роликов, цена оригинального комплекта около 20000руб, замена около 3-4 тыс. Ну, с остальной мелочевкой набегает нарядная сумма. Остальные ТО более менее вменяемые.
-плохо закрывается 5 дверь, надо бабахать, зимой особенно
-слабая шумка, вернее её полное отсутствие
-аскетичная и незамысловатая отделка салона
В плюс:
-просторный салон и багажник, один раз увез семь детей (13лет) двое из которых спокойно сидели на подушках в багажнике))
-внедорожные качества остались на уровне марки Субару, соседи по деревне знают к кому идти, чтоб их вытащили из лужи. И скажу, если цеплять и тащить задом, Форик идет по подмоченной глине не замечая, что у него висит плюсом тонна на лямке. В такие моменты просто гордость берет))) Зимняя эксплуатация – вообще песня.
-16-е базовые колеса, довольно таки дешевая резина по отношению к следующим размерам
-нормальная надежность и приемлемые расходы на обслугу (кроме ТО105, писал выше)
-ЭУР – необслуживаемый и безшумный
-надежный автомат спроектированный именно для полного привода
-нормальная базовая музка с МР3, 6+1.
В целом автомобилем я доволен. Планирую его менять на аутбек 2.5 или 3.6 как будет с деньгами. Ну или на турбофорик 13МГ годика через два.