Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Контроллер дроссельной заслонки.

Контроллер дроссельной заслонки.

Subaru Impreza 2006

, Уссурийск
Пробег: 136 640 км
Темы: Тюнинг, запчасти и аксессуары

Всем салют!

Долго собирался я написать об этой штуке. Тестировал её, думал, нужна или нет? В общем многие знают о такой штуке как контроллер дроссельной заслонки для автомобилей с электронной педалью акселератора. Данная штуковина преобразует, изменяет, усиливает сигнал поступающий с педали газа в блок управления авто, в общем делает всё что угодно с этим сигналом, но делает его не таким как придумали производители. Есть множество моделей, с различными режимами. Выбор не скажу, что прям широк, но его хватает, как от японских производителей, от китайских, так и от русских.

Давно я хотел попробовать такую штуку поставить на Импрезу. Отзывы на такого рода устройства как правило положительные, но есть и другие :))) Решено, хочу. Но цена на те модели, на которые падал глаз, и они же одни из самых популярных, меня не совсем устраивала, так как я примерно понимал, что делает эта штука, и не готов был отдать тех денег, что за них просили. Как работает видно на графиках, если еще кто не знал.

Работа контроллера с несколькими режимами

Работа контроллера с одним режимом

Но тут Мистер Случай подкинул мне неплохое предложение, недорогое. Показалось, что сойдет для "попробовать". Был куплен Jetter. Самый, самый простой. Без всяких режимов и пультов, просто маленькая штучка. Не контроллер даже по сути своей, а преобразователь сигнала.

Вот такая

Установка просто проще некуда, как и сам прибор.

Схема установки. Выключить зажигание, или вообще его не включать, проделать всё как на картинке. Всё!

Ну что можно сказать. Он работает. На этом может быть можно было бы и закончить, но всё же надо описать поподробнее. Первые ощущения после установки: эффект есть, сразу же чувствуется. Педаль дурная, очень четко реагирует, прям моментально. Можно ехать плавно, но педаль надо буквально гладить. С Джеттером как будто режим superpower, педаль очень чувствительная, легко стрелку к 7000 оборотам загоняет. И крутится как-будто веселее....

Это были первые впечатления. После установки Джеттера понимаешь какая инертная педаль газа электронная, ну по крайней мере на Импрезе моей. Особый "приход" в городском режиме ощущается в диапазоне 2,5-3,5 тыс оборотов, обороты нужные достигаются быстрее, вроде и едешь по прежнему до 2,5-3 тыс оборотов в городе, но по ощущениям бодрее, может так и есть, чувства по крайней мере именно такие. Педаль очень чувствительная и реагирует молниеносно, она не прощает "ошибок", случайных нажатий больше необходимого, Джеттер заставляет реагировать дроссель быстро. Наверное и сама ДЗ открывается на бОльший угол при нажатии педали, нежели без Джеттера. Это и плюс и минус, педалью ведь надо работать более филигранно, аккуратно, с большей точностью. Контроллер дроссельной заслонки "ускоряет вокруг тебя элементарные частицы материи, до фундаментальных составляющих нашего бытия, ощущение словно твоя нога это продолжения педали газа! Твоя нога словно срослась с машиной и вы единое целое, нейроны мозга посылают импульс на нервные окончания не ноги, а педали акселератора! =))" (с) Как бы это смешно не звучало, но отчасти это так. Работа педалью газа теперь должна быть более точной и выверенной, по началу это действительно может показаться работой, и это даже может раздражать, ведь порой (особенно в период адаптации) хочется немного приоткрыть дроссель для незначительного увеличения тяги, но получается придавил больше, машина либо поедет быстрее чем нужно тебе, либо вообще переключится вниз и рванет вперед. Такое случалось у меня первое время при езде за городом, были неверные посылы "нервным окончаниям акселератора", от чего машина газовала не впопад.

Но зато в такой реакции педали есть плюсы, как в городе так и по трассе. Придавил - реакция мгновенная, не надо топтать педаль, чтоб тачка поехала, обгонять действительно приятнее. Складывается ощущение, что обороты даже растут к 7000 резвее, и машина быстрее. Но тут есть еще один минус, который существеннее на мой взгляд. По трассе когда вы решили обогнать, резко нажали педаль даже не в пол, машина ринулась вперед, весело летит стрелка тахометра к отсечке, и вам кажется что есть еще запас по мощности, что машина может ехать еще быстрее, но на самом деле его нет, она не поедет быстрее. Это надо четко помнить, когда обгоняете и у вас стоит контроллер дроссельной заслонки. Ни одни из них не увеличивает мощность двигателя, не меняет топливные карты, только меняет реакцию педали акселератора. В режиме "газ в пол" контроллер ДЗ можно сказать не работает. Проводил замеры разгона 0-100 км/ч, 60-100 км/ч, 80-120 км/ч - естественно газ в пол. Джеттер никак не влияет на показания, разгон не меняется никак. Тачка не начинает валить, но едет однозначно приятнее, ощущения и только.

Поставил я Джеттер где-то в августе, ездил около месяца наверное, более 2000 км накатал. Потом снял, потому как вроде привык, и по городу стало казаться, что педаль такая же ватная как и раньше, хотя жена когда садилась за руль, говорила, что машина бодрая :))) Хотел сравнить в общем.

После снятия Джеттера почувствовал какая тормознутая оказывается педалька акселератора, как-будто при каждом нажатии думает сначала, а точно ли я нажал педаль, не передумал ли?! Но потом как ни странно снова привык к этому. К тому же, на самом деле в "мозгу" машины заложен другой алгоритм работы акселератора и реакции на нажатие педали. Не знаю как в других авто с электронным дросселем, но на Импрезе такое есть. Суть в том, что угол открытия ДЗ зависит не только от угла нажатия педали, но и от скорости или интенсивности нажатия. Своего рода "кик-даун", но работает не только в режиме "газ в пол", а и на обычных "городских" оборотах. Можно плавно набирать скорость и обороты до 2,5-3 тыс, а можно резко нажать педаль газа на угол соответствующий оборотам 2,5-3 тыс. и машина будет ехать бодрее. Это работает, но получается так делать не всегда, контроллеры дроссельной заслонки делают это, они меняют реакция ДЗ в зависимости от режима или алгоритма работы. В общем ездил без Джеттера какое-то время по городу преимущественно, тихо и смиренно.

В один прекрасный день, ехал по трассе, и мне надо было быстро ускориться и я по "джеттеровской" привычке просто нажал педаль, нажал даже в пол, но ничего не произошло, обороты вяло поднялись, передача не переключилась, машина особо не поехала, а надо было. Пришлось хорошенько топнуть. Собственно это сподвигло меня снова установить Jetter. Сразу снова ощутил "приход" и легкую на подъем педальку акселератора. Снова "вокруг меня ускорились элементарные частицы материи, до фундаментальных составляющих нашего бытия, снова появились ощущение словно моя нога это продолжения педали газа! Моя нога словно срослась с машиной и мы единое целое, нейроны мозга посылали импульс на нервные окончания не ноги, а педали акселератора! =))" (с)

Езжу с Jetter'ом по сей день, снова привык, дискомфорта не ощущаю, могу ездить резко, могу плавно, как хочу так и езжу. Пару человек не зная об этой приблуде, сев за руль, отметили, что машина с места довольно резвая. :))) Особенно интересно ездить в режиме power, который имеет "автомат". Машина всегда в тонусе и когда надо, ускориться как может всеми своими 110 коняшками. Считаю, что целесообразнее всего контроллер дросселя ставить на машины с "автоматами" и атмо моторами 1,5-2,5 литра. На турбо, или мощных атмо и авто с "механикой" эффект от такой штуки скорее всего может быть больше отрицательным или негативным. Кстати всё таки хотелось бы купить и установить японский контролер дросселя с выбором режимов. Нравится Pivot 3-Drive Compact, к нему больше всего склоняюсь, но пока не готов отдать столько денег за него.

На этом пожалуй всё. Извиняюсь за много текста, но долго же собирался написать.

Всем ДоБ-Ра!

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Subaru Impreza 2006 в России

Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter