Наверное, я очень консервативный человек, да к тому же еще и ленивый. Ну вот представьте сами: к примеру я стираю вещи на машинке которой 15 лет. И мне не важно, что на ней нет LCD дисплея и 501 режима стирки, нет светящихся кнопочек и новомодного пафоса био дизайна, нет кучи отдельчиков для порошка и прочих жидкостей, столь любимых домохозяйками. С другой стороны функцию свою она выполняет – вещи чистые, а менять ее мне просто лень да и незачем, по сути. К чему я это написал? Да к тому, что все мы в какой - то мере жертвы маркетинга, и это нормально. Мои родители, например, сторонники «нового» автомобиля, и неважно, что в это понятие сейчас вкладывается «одногодка» которая рассчитана ровно на гарантийный срок.
Подход к выбору транспортного средства для передвижения у меня сложился несколько иной, нежели к стиральной машинке. С одной стороны я ярый сторонник и любитель субару. Думаю, если Вам интересен этот отзыв, то плюсы и причины выбора этой марки Вы и сами знаете. А вот о том, что субару бывают разные, знают не все. Точнее все знают, что есть много моделей от малышки R1 до Трибеки, и лишь импреза STI в этой большой семье стоит особняком и живет «на съемной квартире». Почему – сейчас расскажу.
Примерно 1.5 года назад я добрался до свой мечты, Subaru Impreza WRX STI Ver 6, в кузове GC8. Отзыв о ней можно почитать здесь
Отзыв о Subaru Impreza WRX STI
Так сложилось, что проездив на этой машине какое то время я подошел к порогу с которым сталкиваются наверное все владельцы такого рода машин – надоело трястись и подпевать пластику. Как истинный фанат субару я решил купить вместо нее что то более комфортное, но тем не менее полноприводное, безрамочностекольное, на МКПП, однозначно с ноздрей и АппАзитом. Выбор был невелик, и пал на легаси РСК в последнем варианте рестайлинга. Сказать честно – человеку, пересевшему в легаси с ГЦ первое время не до динамики разгона. Один завораживающий оптитрон и кнопочки электро регулировки сидений чего стоят. Хорошая шумоизоляция, электронный климат (а вот теперь спустя час поездки я хочу ровно 22.5 градуса в салоне), полу кожаные сиденья, подсветка в дверях – после СТИ это было в диковинку. Но, как я понял позже, все «диковинки» этого авто мне только предстояло узнать. Не буду долго философствовать, так как собственно отзыв про совсем другую машину, скажу лишь следующие:
• Тормозов на ней нет. Точнее они может и есть, но только для морального успокоения от вида наличия педали тормоза.
• Нет и разгона. Сначала дует маленькая турбинка – эффект от ее наддува чувствуешь первые два дня, потом просто не замечаешь что она «дует», зато после того как она перестает дуть приходит ЛАГ, жесткий, наглый, ощущение как будто срезали топливо. Далее подхват уже в паре с большой турбиной (и не надо писать, что она дует одна после маленькой – учите мат часть), вот тут, на МАЛЮСЕНЬКОМ интервале примерно с 5000 до 7000 ЕСТЬ ТЯГА! Но Вы скажите – парень – это другой класс, она не рассчитана гонять ежесекундно, а лишь ускорится, если это вдруг потребуется. Хорошо, но почему тогда при превышении температуры на улице в 25 градусов со знаком + она срезает наддув аккуратно на 0.6? Спасает только поливание кулера минералкой, и то ненадолго….
• Подвеска бильштайн это отдельное зло. Единственная немецкая деталь в японской машине, но и та стучит. Причем противно и мерзко, когда заезжаешь во двор, чтобы все слышали что у тебя нет денег на ремонт «крутой тачки»)
• Коробка. Да, тут тоже пять передач как и в импрезе. Но какие ОНИ, Боже! Они длинные, размазанные, вместиться с этой коробкой в полку момента 5000 – 7000 тыс когда соизволяет дуть наддув это АД. Дилемма – либо остаться без тяги на выходе поворота либо переключаться в самом повороте что абсурд. Но это не все. Аццкие синхронизаторы просто не дадут подоткнуть вторую или первую на торможении перед, к примеру, разворотом под стрелку. Вместо привычного защелкивания передачи Вы услышите хруст разлетающихся шестеренок и перед следующей стрелкой вы затормозите почти в «0» чтобы воткнуть таки первую.
Не буду больше пугать страшилками про легаси, но меня хватило ровно на три месяца, после чего опять пришла ОНА, Subaru Impreza WRX STI Ver 6, по иронии судьбы опять желтая.
Это уже совсем другая машина. Бедняге пришлось натерпеться, и били ее что видно по криво покрашенному «не в цвет» кузову, да и по мелочи много всего пришлось сделать за время владения – не представляю, как прошлого владельца устраивала езда на аварийной программе с дохлым датчиком детонации и расходомером, с кончеными свечами и прочими прелестями в виде гудящего топливного насоса. Если стоять с машиной рядом складывалось ощущение что это небольшая трансформаторная будка)
Но самое главное – ВОТ она, моя короткая и мощная коробка, с шикарнейшими четкими ходами. Нельзя передать весь кайф переключений этой коробки после легаси. Двигатель! Ровный мощный подхват с 3500 тысяч и почти до отсечки нескончаемый ураган тяги. Чего не хватало моей прошлой желтой так это 18 колес. На этой машине они уже стояли, и не смотря на несколько более вялую динамику разгона управляемость на них – феноменальная. Сорвать машину можно только нарочно, тормоза – после легаси я наверное за неделю спалил комплект колодок просто радуясь наличию этих самых тормозов.
Естественно, все «прелести» ГЦ меня посетили и на этой машине. Каждый месяц кончается все по очереди, например в прошлом месяце скоропостижно покинула наш несовершенный мир катушка. С STI постоянно что то происходит, и это не потому что ей 10 лет как объективно можно было бы сказать про любую другую машину. Она – девушка, и требует к себе постоянного внимания и подарков, заботы и ласки. Жить с этой машиной относясь к ней по - другому просто невозможно. Но за это отношение и любовь, как всем известно, она подарит море драйва и положительных эмоций. Ведь сколько Вы в нее вложили через пару лет скорее всего уже и не вспомните, но как Вам было с ней хорошо – не забудете уже никогда.