Добрый день, уважаемые дромовцы.
Решил рассказать о своей новой подружке.
Так случилось, что мне пришлось неожиданно, по семейным обстоятельствам, расстаться с давним другом и практически членом семьи Вольво 740, старым и фантастически надежным дизельным седаном 1988 года, чьи достоинства по части надежности, беспроблемности, неприхотливости, простору салона и багажника, комфортности и мягкости хода заставляли не обращать внимание на некоторые недостатки и незначительные возрастные недомогания.
Однако, случается порой, что в наши планы вмешивается случай - или судьба - и заставляет изменить привычный ход жизни. Вольво я продавать не планировал. Но жизнь внесла коррективы: летом мне потребовалось экстренно изыскать средства для операции жене и Вольво был неожиданно быстро продан. Я выставлял на продажу две машины и ожидал, что уйдет бус Форд-Транзит, но буквально через несколько дней появился покупатель, специально искавший Вольво именно этой модели в приличном состоянии и приехавший ради этой покупки аж из Николаева. Ну что ж, значит, судьба, но рад, что у Вольвика будет хороший новый владелец.
Ну что ж - главную проблему со здоровьем решили, а проблемы с финансами имеют свойство всегда со временем решаться, через некоторое время решились и мои. Значит, можно подыскать машинку взамен уехавшему от меня 740-му. Фордик остался со мной, но он совсем не подходит на роль семейного легкового авто.
Решено: машинку постараться найти с учетом всех тех затруднений и недостатков, с которыми столкнулся при эксплуатации предыдущих авто.
Пункт первый: машина не должна быть маленькой. Но и не обязательно корабль типа ранее бывших у меня Вольво, Форда Скорпио, Опеля Омеги, но всякие гольф-классы точно не в тему. Бусик у меня уже был - Фиат Скудо - у него были свои достоинства, но тоже не хочется: вопрос грузоперевозок решен транзитом, возить 7-8 человек мне тоже незачем, так что нужна именно поповозка. Но просторная, пригодная для дальних поездок семьей, и чтобы багажник побольше.
Пункт второй: пожалуй, не дизель.
Я отъездил на дизелях в общей сложности 14 лет и готов взвесить их за и против. Да, летом дизельный авто - это прекрасно. Расход смешной, о газе можно не задумываться, никогда не перегревается, тяга паровозная. Здорово. Но зимой с дизелем есть определенные трудности - приходится длительно греть двигатель электроподогревателем, чтобы завестись в мороз, но все равно велик риск залить "недостаточно зимнюю" солярку, которая застынет в топливопроводе или вообще откажется покидать топливный бак. Однажды у меня так случилось - это было неприятно. Другое летнее достоинство дизеля - то, что он холодный и не подвержен перегреву - зимой превращается в недостаток: прогреть салон на холостых невозможно, да даже на ходу по трассе из печки дует чуть теплый воздух. Нужно карабкаться на горку, ехать с хорошей нагрузкой, чтобы стрелочка доползла до середины и в салоне потеплело - но стоит покатиться с горки или лететь по трассе на 5-й передаче - и вновь становится холодно.
Наконец, хочется полного привода. Хотя огромный клиренс Вольво, дифференциал повышенного трения и способность дизеля тянуть плавно с самых самых низов и помогают зимой не чувствовать себя коровой на льду, позволяют трогаться со светофоров и не застревать на ровном месте - но все же заехать в гараж зимой для меня было аттракционом из серии невозможного. А зимняя эксплуатация низкого и широкого Скорпа была еще затруднительнее. Передний привод не люблю, да и ненамного он лучше. Поэтому, когда встал вопрос о поиске нового авто, решено было искать полный привод.
Из прочих пожеланий хотелось кондиционера, хорошей печки и подушек безопасности. Как-то с возрастом и наличием дорогих мне людей стал больше ценить эту самую безопасность. А опыт показал, что далеко не всё и очень не всегда можно предусмотреть на дороге. Ютуб полон роликов, где очень наглядно видно, как человек еще секунду назад спокойно ехал, ничего не нарушая - а то и вовсе стоял на светофоре - и обстановка казалась полностью безопасной, и ситуация находилась под контролем. А спустя секунду буквально из ниоткуда прилетал кто-то - и уже ничего нельзя было изменить.
Экзотические авто, редко встречающиеся полноприводные версии моноприводных легковушек и сильно пожилые внедорожники решено было не рассматривать: машина должна ездить каждый день, а не стоять неделями в ожидании пустяковой запчасти.
Второй проблемой экзотов и пожилых внедорожников являются предыдущие владельцы. У которых были те же проблемы - и которые часто либо забивали на них, "пока ездит" - либо, если уж не ездит - решали их с помощью колхоза, сварки и такой-то матери. Нет детальки - подберем от трактора/уаза/мотоблока, нет крепежа - прихватим сварочкой, нет реле - включим "напрямую".
Собственно, учитывая пожелания и бюджет, выбор свелся к следующим вариантам: легковые авто, достаточно популярные в полноприводной версии, паркетники и не сильно ушатанные внедорожники.
Паркетники отпали сразу. Не воспринимаю их толком ни так, ни эдак. Все эти электронные имитации блокировок, вискомуфты, электронно подключаемые мосты - как-то это всё не выглядит надежным. Не внушает, так сказать, доверия. Хотя, возможно, я и неправ. Возможно, со временем еще осознаю степень своего заблуждения. Тем более, что серьезные внедорожники мне тоже ни к чему. Я не рыбак, не охотник, не фермер, по целине ездить мне незачем, внедорожными покатушками увлекаться не планирую, мне бы во двор и в гараж спокойно заезжать, со светофора в горку трогаться без напрягов да по нечищеной трассе при необходимости на работу добраться. Остался выбор между немолодыми, но еще живыми легкими внедорожниками типа Паджеро-Спорт, Сузуки-Витары, Опеля-Фронтеры и т.п., примерно тех же лет легковыми Ауди-100/А6-Кватро и Субару, также рассматривалась Нива и Шнива, более свежие, более ремонтопригодные - но и более ломучие, и китайцы GreatWall Hover/Safe.
Хорошо подумав и посоветовавшись с родными, от внедорожников решили отказаться. Расход серьезный, изначальная стоимость выше, смысл неочевиден.
Нива - хороша только зимой и только когда реально снега навалит по уши, в остальное время комфорта 0, безопасности 0, удовольствие от вождения - только во внедорожных условиях. Т.е. к ней в пару нужна еще и "летняя" машина, обычная легковушка. Эдак у меня не двор, а автопарк какой-то получится.
Шнива... Вроде и всё у нее есть, но ни один из знакомых, у кого она была, не оставил ее себе надолго, и все в один голос твордили "не едет", "жрет" и "ЛОМАЕТСЯ!!!".
GW Safe - попробовал и перехотелось. Да, она едет, как танк, стоит дешево, чинится тоже дешево. Но ощущения этой крайней дешевизны буквально во всем. Пластик руля, "кожа" сидений (задние вообще твердые, как скамейка), карты дверей, тонкая краска, цветущая рыжиками и вечно требующая подкрасов, закисающие дворники и стеклоподъемники... Ну оно мне надо - такое счастье? И еще и не едет...
GW Hover - у одного знакомого есть, он очень доволен. Детали - дешевле, чем на жигули, расход небольшой, еще и ГБО. Но салон такой же убогий, как у предыдущей модели, ну может лишь чуть-чуть лучше. Посадка - так себе... Я знакомого понимаю - ему по работе приходится мотаться по полям, ему надо - а мне зачем? К тому же состояние 10-летних экземпляров уже весьма грустное...
В общем, остался я перед выбором между Ауди и Субарой. И склонялась чаша моих весов в пользу Ауди Квадро - большой просторный салон, огромный багажник, в меру мягкая, да и двигатели 2.8, с которыми чаще всего шли версии Квадро, мощны и отличаются неплохим ресурсом. И, вероятно, рано или поздно попалась бы мне такая машинка в приличном состоянии, и писал бы я сейчас совсем другую историю - вероятно, историю спокойных, предсказуемых и респектабельных отношений мужчины среднего возраста, переросшего юношеские страсти, и женщины из семьи с известным именем, женщины достойных манер, из тех, кто следит за собой, носит строгие деловые костюмы и выглядит независимо от возраста всегда на "немного за тридцать", о возрасте же которых спрашивать не принято. Спокойные чуть скучноватые отношения, похожие на брак не очень молодых и остепенившихся людей.
Но - всё изменила ОНА.
ОНА - темно-синяя японская красавица Subaru Legacy, 2.0, 4WD, едва достигшая совершеннолетия, еще не растерявшая юного задора и темперамента. Стройная, с подтянутой спортивной фигурой и загадочным взглядом оригинальных фар - она встретилась мне в объявлении и с первого просмотра покорила меня. Её оппозитное сердце было благосклонно, а к "руке" прилагались два новеньких комплекта резины на литье. Вскоре наши отношения были официально зарегистрированы в МРЭО. Жена была не против :)
Любовь любовью, но надо думать и о предохранении :) Еще до официальной регистрации наших отношений, я пригласил к моей барышне специалиста и они долго выясняли нюансы подноготной моей избранницы. Осмотр показал, что сердечко моей красавицы совершенно здорово и будет жить еще долго и счастливо, фигура, то бишь кузов, не бита, не шпатлевана и ржаветь пока не торопится. Видимо, жизнь, прожитая вне крупных городов с их солёными зимами пошла на пользу. Электрика вся исправна, все лампочки включаются, все кнопочки нажимаются, всё, что должно открываться/опускаться/закрываться/подниматься и т.п. работает. В доказательство серьезных отношений со своей бывшей прежним владельцем были предъявлены счета с СТО за замену сцепления и подшипников. Но, видимо, во всяких отношениях бывают разлады, так что при осмотре были выявлены в хлам порванные пыльники обеих наружных гранат спереди (гранаты были настолько мертвы, что руль подклинивало и подергивало на ходу), а также внутренней гранаты сзади (аналогично, граната мертва - вибрации и тряска на ровном асфальте недвусмысленно говорили об этом). Также на некоторые проблемы в анамнезе намекали и лампочки Check Engine и ABS. Поездка к специалисту показала неисправность датчика детонации и лямбда-зонда. Лечение оных обошлось мне примерно в 150 у.е. При расставании бывший подарил мне замененный бензонасос и тихонько признался, что топливный фильтр в новый насос не ставил - дорогой потому что. Так что наши отношения начались с того, что я решил не лазить в бензобак, а поставил специальную скобу крепления от американских версий и установил внешний топливный фильтр от них же. Первоначальные излишние вложения оправдаются в дальнейшем удобством и стоимостью замены. Передние гранаты заменил на аналоги от Febest - не самые лучшие, зато доступны (по 30 евро) и были в наличии сразу. Заднюю полуось в сборе с парой гранат заказал с разборки (35 евро) - аналоги дороги и только под заказ. Замена около 7 евро за штуку. При замене обнаружился износ подшипника ступицы - 20 евро подшипник и 10 замена.
До замены датчика детонации и лямбды моя пассия буквально шокировала меня прожорливостью. 17 литров на сотню в смешанном режиме - это было нечто. С заменой датчика детонации упало до 15 и машина лучше поехала, заменил подозрительный воздушный фильтр - стало около 13 и выровнялись холостые, поменял лямбду - устаканилось около 11 л/100 км и холостые около 700 об/мин (с кондеем 900).
С наступлением морозов у девочки резко поднялась температура - потребовалась замена термостата (8 евро + 8 работа+заменил антифриз). Лечение подействовало благотворно. Заодно поменял уплотнительное кольцо между сегментами выхлопной - "спортивный" звук выхлопа сменился благостной тишиной.
Собственно, на этом пока всё. Вышеуказанные моменты считаю вполне приемлемыми и оправданными затратами, особенно если учесть, что авто досталось мне по очень разумной цене. Сейчас вот лазейку с ввозом "евроблях" ограничили - и такие же ласточки уже стоят на 1.5 тысячи дороже...
Теперь о хорошем.
Для двухлитровки машина едет замечательно. Запас под педалью всегда есть и достаточен. Можно ускориться, легко обогнать, машина точно и послушно слушается управления, тормоза внятные и точные, переключения КПП четкие и однозначные. Управляемость на высоте.
Зимние ожидания оправдались полностью: наконец-то я каждое утро, независимо от температуры, спокойно завожусь, а каждый вечер, независимо от погоды, спокойно заезжаю в свой гараж, не матерясь, не разгоняясь и не копая снег полчаса перед этим.
Проходимость ограничена клиренсом - он откровенно мал. Слишком мал. Но даже при этом машина упорно ползет вперед. Наконец то я могу выехать (И ДОЕХАТЬ!!!) на работу, если ночью навалило снега и дорога выглядит, как на фото. Наконец то я могу не опасаться зимних городских дворов и не шлифовать лед на светофорах.
ПЕЧКА!!! Она ЖАРИТ!!! 10 минут - и в машине Ташкент.
Уверенность на зимней дороге очень достойная. Ей бы еще хотя бы 5 см клиренса - и цены бы не было! (Аутбэк? Я знаю. Подумаю.)
Багажник - он достаточный.
Салон - он удобный и уютный. Отдельная большая благодарность тем, увы, ушедшим дизайнерам прошлого века, которые сделали салон простым, удобным и НЕ ПРИМЕНЯЛИ СЕРЕБРИСТУЮ ПЛАСТМАССУ "ПОД АЛЮМИНИЙ". Низкий мой поклон вам, уважаемые люди!
О плохом.
Собственно, клиренс.
И еще клиренс.
Да, о клиренсе я уже говорил?
И жесткость подвески. Она жесткая! Нет, сначала кажется, что она мягкая. Но это обманчиво! ОНА ЖЕСТКАЯ!!! Мягкая она для гладкого чистого асфальта. Но если на дороге выбоины, ямы или ледяные колеи - кайфа от езды никакого. Она их не глотает. Вообще. Единственный способ - больше скорость, меньше ям. Или медленно преодолевать каждую ямку поштучно, доходя до последней стадии озверения.
Я, конечно, понимаю, что сравнивать Субару с Вольво или Фордом некорректно. Но дороги вынуждают. На Вольво было безразлично, что там под колесами. Даже если открытые люки. Ладно, сейчас таких подвесок не делают. Но ведь можно же было сделать хоть немного мягче и длинноходнее?
В целом, за исключением вышеупомянутых двух нюансов, машиной доволен. Думаю слегка приподнять на проставках - надеюсь, одной из проблем станет меньше, а там, глядишь, и о замене стоек подумаю. Возможно, и вторая проблема решаема.
В общем, пока так. Благодарю всех дочитавших. По мере развития наших отношений буду обновлять отзыв.