Редкая машина, поэтому решил немного написать про нее, потому что почему бы и нет.
До этого было во владении три субаря: пятилетний легаси bl 2007г.в., двухлетний аутбек br 2014г.в., был третьим и вторым хозяином соответственно. Машины запомнились надежностью и хорошими ходовыми характеристиками. В силу своей консервативности марку было решено не менять, ибо все устраивало. На аутбеке объездили южную сибирь, Алтай, сгоняли в Грузию без значимых и внезапных поломок. Обе машины продал на пробеге около 150тыщ, можно было бы и дальше ездить, но какая-то тревога, что машина скоро начнет просить больше денег, чем просто на замену расходников, заставляла меня их менять. В этом случае смена была дополнительно продиктована каким-то немыслимым скачком цен, и я, как и многие, решил машину менять на новую, пока они еще были в моем бюджете. Собственно, окромя субару ничего не смотрел и ничего не хотел, на тест-драйвы не ездил, поэтому никаких сравнений с одноклассниками не будет, чистая субъективщина.
Машина 2019 года выпуска в максимальной комплектации, купил летом 2020 года за 2330 российских рублей с учетом скидок. Рыночная цена 2550. Двигатель 2,5 литра, 175 лошадиных сил, вариатор.
Начну с сомнительных моментов:
Подвеска на мой взгляд слишком мягкая. Настолько мягкая, что проезжая некоторые лежачие полицейские, передние стойки смыкаются, а если посадить пассажиров на задний диван, то смыкаются и задние амморты. На трассах неважного качества машина раскачивается на волнах, частенько пробивается. С другой стороны на хорошей дороге машина комфортно плывет.
Двигатель долго греется и быстро остывает. Пока машина холодная вариатор держит довольно высокие обороты на ходу, расход зимой по городу в среднем около 14 литров, при -25 холода (в том году месяц держалось -25 -30) прыгает практически до 20 литров.
Подогрев руля работает в зоне от 2ух до 10ти часов, обогрев не включается сам при заводе авто. То есть при дистанционном запуске садишься в машину, а руль холодный. Сидушки хотя бы теплые.
В минус еще стоит записать музыку. В машине установлено 6 динамиков, но наши вредители, не знаю из какой госструктуры, отрубили пищалки под лобовым стеклом и запитали на них эру-глонасс. Получается для музыки осталось 4 динамика, а это явно меньше, чем 6. Плюс, я так понимаю, подвесы у динамиков плохого качества и при минусовой температуре они затвердевают, не давая воспроизводить басы. С этим нужно что-то делать, конечно, но руки не доходят, да и денег жалко.
На задних дверях нет бесключевого доступа. На ручках передних дверей сверху сенсорные кнопки. Неудобство в том, что зимой в варежках они не работают, плюс засыпаются снегом, а то и покрываются льдом. На аутбеке были физические кнопки на ручках дверей сбоку. Конечно, выглядит, может быть, немного аляписто, зато очень практично.
В подлокотнике зачем-то убрали секцию для бумажек. В аутбеке были две кнопки открытия подлокотника: маленькая открывает верхнюю секцию для мелочевки, большая открывает основной объем. Здесь крышка одна и под мелочевку запилили съемную полочку, которую нужно убрать, чтобы добраться до нужных вещей. Кста, надо ее выкинуть, наверное, да и дело с концом. В бардачке тоже убрали полку под мелочевку в верхнем отделе. Теперь объем бардачка один.
Низкая ликвидность на вторичке. Хотел залезть в последний вагон поезда и поменять легася на новый форик, но за месяц по объявлению так никто и не позвонил (фотки, кстати, предпродажные)). У нас, конечно, и городок маленький, но все же. Ох уж эти стереотипы...
О плюсах и нюансах.
Безусловное преимущество перед одноклассниками - наличие полного привода, особенно в регионе, где полгода лежит снег. Плавно без рывков тронуться на светофоре, быстро повернуть налево на нерегулируемом, быстро вклиниться в поток - все это без проблем на любом покрытии. Зад работает без пробуксовки передних колес, под газом машина хорошо ввинчивается в поворот. Есть кнопка отключения антипробуксовочной системы и расслабления ЕСП. Последняя полностью не отключается, вступает в действие при повороте руля в противоположную от поворота сторону. При пробуксовке менее нагруженные колеса подтормаживаются, поэтому машина хорошо едет по глубокому снегу. Для седана, конечно.
На мой взгляд у машины отличная морда и довольно пресная корма. Учитывая, что машина редкая, смотрится она до сих пор свежо и привлекает внимание.
Классический дизайн салона со встроенным заподлицо экраном посередине, блоком климата внизу с физическими кнопками и крутилками. Здесь же физические кнопки подогрева сидушек, рычажок подогрева руля на руле прямо под пальцами. Все доступно, удобно, без лишних телодвижений. Приятные цвета и шрифты. Приборка тоже нормальная, но не нравятся сильно выраженные колодцы шкал спидометра и тахометра.
Отдельным плюсом стоит выделить систему Eye Sight. Система отвечает за экстренное торможение, удержание в полосе, адаптивный круиз и вот это вот все. Две камеры находятся в салоне, поэтому не засираются от снега, дождя, грязи и что еще на дорогах бывает. Не работают в туман и когда лобовое замерзло, запотело, еще что-нибудь. Получается когда сам ничего не видишь, то и машине ничего не видит) Но в целом все это функционирует неожиданно хорошо, не пасует в различных экстремальных визуальных условиях. Кстати, думал, что система удержания в полосе бесполезная штука, мол, что я не смогу машину прямо вести? Однако, нашел ей применение в дальней дороге: можно на какое-то время отпустить руль и, например, схомячить яблоко, или немного покрутиться, размяться, потянуться. Особенность системы удержания в том, что она отключается спустя какое-то время при отпущенном руле. При этом на экранчике перед носом появляется табличка "держите руки на руле" без каких-либо звуковых сигналов. То бишь если уснул, то привет. Адаптивный круиз работает мягко, до полной остановки. Трогается сам, если качнуть качельку на руле. Безусловно, это облегчает жизнь. Нюанс в том, что из-за этой системы в машины не ставят обогрев лобового стекла. Ну, что ж...
Свет диодный, линзованный, адаптивный, то бишь линзы поворачивают на рулем. Есть автопереключение ближний-дальний. Работать он работает, но с оговорками на свет встречной машины, на который он и ориентируется. Известно, что у нас на дороге один едет с туманками, другой с одной работающей фарой, у третьего фары светят в разные стороны. Никакой культуры. Так вот, если свет у встречки тусклый, то камера его не видит и лупит дальним. Например, едет далеко впереди человек с дальним светом, система его замечает и переключает свет на ближний. Тот принимает этот акт благородства и тоже переключает свои фары, но ближний у него еле светит. Машина считает, что встречки больше нет и врубает дальний. Ситуация идиотская, но такие моменты сплошь и рядом. Поэтому пользуюсь этим помощником нечасто. В этом аспекте интересно как работают такие системы в других машинах с матричными фарами. А, еще иной раз переключает на ближний, реагируя на отраженный от знаков свет) Кстати, присутствует омыватель фар. В межсезонье на трассе полезная вещь.
В остальном, наверное, все как у всех. Или, по крайней мере, больше ничего на себя внимание не обращает. Расход на трассе указан при крейсерской скорости 110км/ч. Идеальной машины, наверное, не бывает, это в любом случае набор известных компромиссов. И можно было бы кое-что доработать, чтобы приблизить потребительские качества к желаемому, но, во-первых, денег жалко, во-вторых, гарантия, в-третьих, просто лень) Возвращаясь на полтора года назад, и задавая себе вопрос купил ли бы эту машину снова, заявляю "твердо и четко": да.
Дополнять отзыв не буду, на вопросы постараюсь ответить.