Год назад при очередной смене моторного масла, делая стандартную ревизию колес и выхлопной трубы, механик мне указал на пару огорчительных моментов. А именно - необходимость замены уплотнительного кольца сливной пробки! Ужас-то какой... Ну и так, по-мелочи - передние ступичные подшипники (один начал гудеть, у второго обнаружился небольшой люфт), пыльники рулевой рейки (один прохудился, менять оба - все равно лет им столько, что они Всемирный Торговый Центр еще целым застали), шаровые опоры, наконечники рулевых тяг, переборка задних тормозов (с заменой колодок)... Кажется, мне пора в банк за кредитом, а потом на разборку за "контрактом"... :) Стоп! А надо ли? :)
Итак, по-порядку. Ступичные подшипники NSK (Япония) обошлись по 400 руб. Пара, соответственно, 800 руб. Пыльники рулевой тяги оригинал, по 1022 руб./шт. Шаровые опоры CTR (Корея) - около 300 руб./шт. Наконечники рулевых тяг CTR (Корея) - около 250 руб./шт. Ремкомплект задних дисковых тормозов Seiken (Япония) - 1053 руб. Итого - запчасти и расходники потянули на пять тысяч. По времени ремонт занял почти целый день. В процессе его мне озвучили, что на задних тормозах поршеньки под замену (раковины), равно как и тормозные колодки. Поршеньки мне в итоге поставили б/у, из сервисного резерва "как раз на тот случай", а колодки, естественно, новые. "Парни, ну они хоть хорошие?! А то первый раз такое название слышу..." Конечно, хорошие. :) За ремонт, поршеньки и колодки отдал еще 9 300 руб.
Общая сумма затрат - 14 300 руб. И уплотнительное кольцо сливной пробки, как вишенка на торте - еще сотня. :)
Было это... Тэ-э-экс... Первого мая прошлого года.
После этого я на свое СТО носа не казал. Нет, при свободных денежных средствах я бы в нее еще толику денег "закопал". Например, поэксперементировал бы с подвеской, сменил Бильштайны на "голубую" Каябу. Попутно заменив пружины и опоры. Поставил бы, наконец, столь желанную мной приборную панель "Оптитрон". Зеркала с подогревом были бы не лишними. Но денег нет. И я держусь.
Первого апреля почтил визитом "свой" сервис - замена моторного масла, фильтров (масляный и воздушный), антифриза. Традиционная диагностика всего, что находится снизу и открывается во всей красе только на подъемнике. Из ремонтных работ - плановая замена втулок стабилизаторов (перед 2 шт. * 205 руб. / зад 2 шт. * 235 руб.), поставил оригинал. За работу и масляный фильтр (поленился свой привезти) отдал 900 руб. + остаток антифриза (была 20-литровая "медуза"). Из того, что требует приложения рук - передние линки (оригинал, отходили почти 50K), задние сайлентблоки передних рычагов (полиуретан, и 20K не прошли - фтопку), передние стойки. О последних - чуть подробнее. Напомню, летом 2015 года я поставил комплект "контрактных" стоек Bilstein B6, в передние амортизаторы были врезаны тавотницы. Сейчас в них появился заметный люфт. Варианта два - или замена, или восстановление. В первом случае все понятно, а во втором их разберут, заменят какие-то копролановые кольца и заново набьют смазку. В общем, тот самый случай, когда поклонники нового и нецелованного могут меня справедливо cтe6ать за "кроилово, которое ведет к попадалову".
Действительно, ведь лежит новая "голубая" Каяба! Новые оригинальные опоры! Даже пыльники - все есть. Кроме пружин... В общем, не хочу я ставить старые пружины в новую подвеску, хоть тресни. Да и с финансами пока все очень печально.
Еще из "багов" - стала хандрить приборная панель. То часть подсветки может погасить. То стрелка температуры ОЖ в редлайн уйдет, в последнее время указатель топлива "плавать" начал. Причина - банальная старость... пайки разъемов! Оказывается, есть на моей машине такая возрастная проблема. "Лечится" пропайкой контактов. Скорее всего, заменю панель на Optitron.
Еще одна электронная (как я считаю) напасть - машина несколько раз отказывалась заводиться. Чаще всего - "на горячую", после небольшого простоя. Щелкает какое-то реле, стартер молчит. "Лечил" тем, что бросал провода от другой машины, "прикуривал" (сначала думал, что аккум заряд не держит). В сервисе высказали уверенное предположение, что виновата сигнализация. Случалось несколько раз. В последний месяц баг себя никак не проявлял. В общем, прямая путь-дорога к электрику рисуется.
P.S.: И еще я умудрился потерять ключ от замка зажигания с очень ценным для меня брелоком. Сам по себе он обычный, можно купить на "барахолке" за пару сотен рублей, советская крупносерийная штамповка. Но для меня ценен именно тот, он от деда остался. Владивостокцы, если кто-то из вас находил ключ Subaru с машинкой, как на фото - пожалуйста, верните. Отблагодарю.