Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Среда обитания (небольшое лирическое отступление от сухих фактов авто-бытия)

Среда обитания (небольшое лирическое отступление от сухих фактов авто-бытия)

Subaru Legacy

, Хабаровск
Пробег: 226 000 км
Темы: Фотографии | Другое
1

Выдалась свободная минутка, и решил я начать подробнее писать о том, что обычно остается "за бортом" отзыва. О среде обитания своего автомобиля.

Второй месяц машина ездит по дорогам Камчатки. "Ну, как там, в краю вулканов?" Постараюсь освещать взгляд нового человека в этом регионе с автомобильной точки зрения. Первое, с чего стоит начать - наверное, дороги. Дороги здесь есть, и в самом П.К. они в общем-то неплохие. Асфальт на основных улицах вполне сносный, без крупных выбоин и прочей нечисти. Дорожники латают прорехи, хоть и без особой спешки. "Ямочный" ремонт с "выгрызенным" асфальтом имеет место быть и запросто может длиться неделями. Всякие междомовые проезды и прочие прилегающие территории могут приподнести сюрприз. Бывают вполне приличные, но не редкость и "Сталинград" в виде мешанины из раздолбанного асфальта, камней, рытвин и торчащей арматуры. Причем таких масштабов, что проехать можно только на машине с клиренсом выше моих 160 мм. Но в общем и целом - ничего страшного, в целом дороги (по моему субъективному мнению) в Петропавловске хуже, чем в Хабаровске, но лучше, чем во Владивостоке.

Автомобили. Здесь самый старый автопарк по сравнению с другими регионами России. Это не бросается в глаза мне, потому что в целом модельный ряд похож на владивостокский или хабаровский. Но западники, конечно, будут впечатлены обилием старых машин, которые не предмет хобби, а вполне себе средство передвижения. Здесь часто встречаются авто еще с советскими ГРЗ. Большая часть, конечно, с черными цифрами на белом поле, но попадаются и с более старым типом - белые цифры на черном фоне. В основном это "японки" середины 80-х, но нередко можно заметить и "Москвичи", "Жигули", "Нивы" и "Волги". Ржавеют здесь машины намного меньше, чем во Владивостоке, поэтому многие ветераны выглядят вполне бодро. Очень много по сравнению с упомянутыми городами брошенных машин. Они стоят во дворах, на улочках частного сектора - зачастую вполне комплектные, но состояние большинства экземпляров удручает. В основном это "японцы" 80-х - начала 90-х, но раз встретил замученную... Ладу Гранту. Стоит под забором со следами ДТП и зарастает травой. Кстати, про Лады. Они здесь есть, есть и дилер, торгующий этими машинами. В потоке изредка встречаются Ларгусы, Гранты (в основном такси), Калины-2. Более свежих моделей не встречал еще ни разу. На чем еще ездят жители Камчатки, кроме раритетов и Лад? В основном на японских авто. Серьезное отличие от "материкового" Дальнего Востока - здесь не в почете свежие малолитражки (типа Витц, Фит, Пассо и т.д.) и... Приусы. Да, Приусов здесь очень мало. Зато огромное количество внедорожников и кроссоверов. Крузаки с огромным лифтом, обутые в какие-нибудь Богер супер свампер - вполне обычное дело. Большинство здешних машин - полноприводные, включая легковые. Даже многие маркообразные здесь ездят с шильдиком Four. Большие авто, вроде тех же Крузаков, Тундры и т.п. - оснащены фаркопом и часто таскают за собой легковой прицеп. Помимо квадриков, мото и снегоходов, в прицепе здесь часто возят всякие строительные материалы, инструменты и прочую крупногабаритную оснастку.

Отдельно стоит выделить грузовики - здесь редко можно встретить фуру в ее классическом понимании. Зато в огромном количестве представлены бортовые "японцы" грузоподъемностью 5-8 тонн. Почти все они полноприводные и непременный атрибут такого "трака" - грузовой кран-манипулятор. Японского, реже корейского производства. Что они возят? Чаще всего строительные материалы. В Петропавловске очень развита "малоэтажка", пригороды П.К. и Елизово густо покрыты СОТами (Садово-Огородные Товарищества). Здесь у многих есть дача со всеми атрибутами - дом, баня, теплицы, плодовые деревья, цветники и т.д. Поэтому в погожие выходные дни выезд из П.К. в сторону Елизово стоит колом, люди рвутся из города на свои заветные "сотки". Их легко понять - там море зелени, в которой утопают небольшие дачные домики, там легко дышится и открывается прекрасный вид на "домашнюю группу" вулканов (Корякский, Авачинский и Козельский), которая является своего рода "визитной карточкой" Петропавловска-Камчатского.

Езда на автомобиле. Здесь, на Камчатке, занятие это достаточно дорогое. Во-первых, топливо дороже, чем на "материке" (здесь именно так называют остальную Россию). 95-м я здесь заправляюсь по 47.25 руб., а дизтопливо лью в грузовик по 46.55 руб. за литр. Общеизвестных сетей АЗС здесь нет - даже РосНефть сюда не зашла, не говоря уже про всякие Газпромы и Лукойлы, которые дальневосточникам не известны в принципе. Экзиста и прочих Емексов здесь тоже нет, цены на з/ч заметно выше "матриковых", с широтой ассортимента все наоборот. Да, приходится признать - Камчатка по отношении к "материковой" России сейчас является островом, хотя согласно географии всю жизнь была полуостровом.

P.S.: Машина с новым генератором пробежала уже больше 2 тыс. километров, без нареканий. Стартер тоже работает безукоризненно.

Лицом к океану. Халактырский пляж, черный вулканический песок.
Вид на вечерний город
Корякский вулкан в утренних лучах солнца
Кратер Авачинского вулкана. 2750 метров над уровнем моря, сильно пахнет серой и можно ходить в шортах - тепло, иногда даже жарко. Вулкан-то действующий.
Отдых на краю вулканического кратера.
Да, это августовский снег. Весь грязный от вулканического пепла
Хочешь подняться выше облаков без помощи крыльев? Вулкан ждет тебя!
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем... (с) Владимир Высоцкий
Облачный вид на город с сопки
Тропа через снежник.
"Коряк шапку надел". Вид со склона его соседа, Авачинского вулкана
Прощальные лучи солнца
Тропа через снежник. От отраженного солнечного света болят глаза. И совсем не холодно.
Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Subaru Legacy в России

Комментарии

    
Оренбург
Сообщений: 36120
Очень здорово!
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter