Приветствую всех любителей автомобилей SUBARU и их свапа!
Думаю муки выбора никому не интересны и их небыло так как знал что, зачем и что бедолаге придётся пережить.
Сток EJ 203 двухвальный 140 л.с. который вдали разговаривал тук-тук, пробегу было 206000. Это был первый субарумотор на котором я это услышал.
Решено было менять, но не менять же на то, что уже было, когда есть лучше) Всегда хотелось попробовать EZ30 в купе с АКПП TG5.
Приобрёл полный свап-комплект, в него вошли: полностью вся коса с автомобиля, ДВС с мозгом, АКПП с мозгом, кардан, задний редуктор, привода, радиатор охлаждения двигателя, движок встал на двухлитровый подрамник (одинаковые), топливный насос, рулевая колонка, панель приборов, переключатель режимов SI-DRIVE, чип-ключ, глушители, а вот от коллектора до центральной части выхлопа пришлось изготовить трубу с пламегасителями ибо эта часть трубы стоила почти, как весь свап.
И началось. Пришлось разобрать всю Субару до костей, а потом собрать) Заняло это времени две недели.
АКПП TG5 немного длиннее чем TZ, пришлось кастомизировать траверсу под хвостовик.
По этой части разобрался. Нужно поднять авто. Хотелось седан, но чтобы аутбек. С этим скажем тоже повезло. SUBARU сильно не заморочилась изготовлением другого кузова под OUTBACK, они сделали лифт-комплект, что облегчило жизнь любителей лифта, но без колхоза.
Приобрёл лифт-комплект, в него вошли: проставки под передний и задний подрамники, штырь с проставкой под передний рычаг, другое крепление заднего продольного рычага, рулевой карданчик (хотя можно оставить и свой), стойки и конечно задние самовыровняйки. Не забудьте перед установкой стоек: снять пружину и прокачать, после в вертикальном положении собрать и так же донести до авто и установить. Условие необходимое, иначе работать будут не долго и не корректно. Попутно заменил всю ходовку с чугуна на алюминий, задний регулировочный рычаг поставил STI плавун. Рычаги все одинаковые, что легась, что аут.
С таким мотором и мощностью стало нехватать тормозов, пришлось ставить перед 315, зад 290, таких вполне достаточно. Задние норм встали, под передние пришлось снимать ступицу, поменять грязезащитный щиток т.к. старый маловат.
Началась эксплуатация. Заметил, что обороты слегка плавают, по диагностике всё норм. Решил, неучтённый воздух где-то проникает. Задымил во впуск и выяснилось, что на рессивере есть микротрещина, заделал, обороты встали наместо. Кстати, у кого дёргается при трогании с места этот момент стоит проверить, плюс кардан.
Была проблема - после 90км/ч начанало бить руль. На вид всё норм, покурив инет ничего годного не нашёл, в итоге замена рулевых тяг и проблема ушла.
Дальше начались проблемы с этой «надёжной АКПП TG5». Многие говорят - надёжная трансмиссия, я не в их числе. По железу вроде норм, но вот в плане электрики атас. Началось с пинков, да таких, что локомотив в зад заехал. Загорелась ошибка АКПП, 1710 - датчик вращения турбины (гидротрансформатора). Он не продаётся как запчасть, только в сборе с гидроблоком ибо установлен он на нём. В итоге через отзыв владельца TRIBECA узнал, что в Москве есть фирма торгующая комплектующими к автоматам. Датчик находится с внутренней стороны гидроблока (зараза) Пришлось снимать, сростил датчик и в обратной последовательноSTI собрал. Собирайте строго по моменту затяжки.
Поездив с пол года, прихожу заводить, молчит, нет плюса на управляющий провод стартера, смотрю не отображается на приборке P R D, конечно, вышел из строя датчик (ингибитор) положения селектора АКПП, а он на гидроблоке внутри коробки… Купил б/у гидроблок, заменил датчик, завелась! Сейчас ощущение, что соленоиды подустали. SUBARU должна быть на механике. Ждёт её ещё один свап 😄
Был момент: притопишь, загорался ЧЕК, потом пропадал и стрелка мгновенного расхода топлива хаотично двигалась. Это передние лямбды передают привет. Заменил от EZ36 , полёт норм.
EZ30D очень хороший и экономичный движок, с ним это совсем другая машина. Кто бы чего не сказал расход не более 14 литров зимой, летом 11. Для трёх литров плюс вд, считаю отличный показатель. При этом колёса стоят 235/50/17.