Всем привет!
Владею машиной один год, пока продавать не собираюсь. Отзыв оставить побудило желание рассказать тем кто не владел субарой этих годов чего стоить ждать от далеко не новой машины.
И так, по традиции причины выбора: нужен был универсал или кросовер среднего размера, с нормальным багажником. Так же полный привод, повышенный клиренс и усиленная подвеска.
Кроме этого, хотелось чтобы автомобиль ещё и ехал неплохо. Как вы понимаете, сочетание этих качеств достаточно редко. Рамные джипы жрут много и не едут, кросоверы попроще типа РАВ4 опять же не едут да еще и подвеска часто слабоватая бывает. В общем, оглянувшись вокруг понял что Subaru Lancaster / Outback идеально соответствует моим требованием, при этом бонусом ещё и стоит намного дешевле остальных автомобилей близкого класса.
С мотором для меня вопросов не было – только 3л. Денег было не очень много, но время до осени терпело и я не торопился с кредитом. Помониторив пару месяцев дром, неожиданно увидел вариант на 70-80т.р. дешевле рынка. Даже по фотке было видно что машина далеко не в идеальном состоянии, но хозяин утверждал что технически всё « в ОТС». Привлекало что это был именно хозяин а не перекупщик, и рассудив что за 70 тыс. я если что машину и так в порядок приведу – поехал в Омск. Машина оказалась весьма потрёпанной на вид, но не углядев в работе мотора и коробки особого криминала махнул рукой и после обеда уже ехал обратно в Томск на субарике. В немалой степени на решение повлияли так же полезные ништяки вроде приличной (хоть и старой) аудиосистемы с усилителем и сабом, дополнительной шумки, фаркопа. Переезд в 900км машина перенесла без особых замечаний, и я был рад что вроде больших вложений не потребуется. Еще по дороге почувствовал что 220 л.с. – это всё таки приятно :)
По приезду у меня был месяц когда особо было не до обслуживания машины – так, изредка ездил. В одну из поездок на дачу заметил что начал перегреваться мотор на езде с медленной скоростью (~10 км/ч) и холостых. В общем, с временем стало посвободнее и я загнал машину на техобслуживание в знакомый гараж-сервис на замену всех жидкостей и промывку радиатора, попросив так же глянуть подвеску. Вердикт был «всё в порядке, можно ездить». 5 т.р. за всё.
После промывки проблема перегрева исчезла. Ещё через месяц с деньгами стало полегче и я решил привести машину в порядок у людей профессионально занимающихся субарами. Тем более что и правый ступичный зашумел.
Вердикт после диагностики – все сайленты под замену, рулевые тяги и наконечники тоже, передние шрусы, ну и ступичный. Так же маслосъемные колпачки сочатся – их тоже решено было заменить. Пружины и стойки в норме – по видимому это и имел ввиду предыдущий хозяин и мастер в гараже когда когда говорили что подвеска в порядке :) Справедливости ради сказать – по словам тех же ребят из сервиса можно и с дохлыми сайлентами ездить, ничего от этого ни завтра, ни через месяц не сломается. Стуков кстати особых не было, только зад плавал немного на скорости.
В общем, всё вместе обошлось мне в 35 т.с., из них 5 т.р. непредвиденные расходы – когда стали менять колпачки увидели неровно стоящую опору/подушку движка. Её тоже заменили.
После замены машина стала лучше держать дорогу на скорости и в поворотах, в остальном без особых изменений.
Через пару месяцев по неосторожности погнул переднюю стойку – в конце спуска была очень коварная впадина-волна на асфальте, почти не заметная т.к. это не яма или колдобина, ровный асфальт просто если едешь как я 60км/ч то следует сильный толчок в передние стойки. В общем, погнул. Менять решил сразу обе передние стойки – 9000р за всё, Kayaba Excel-G.
Расход по городу – 13 если осознанно экономить любой ценой, 15 если ездить нормально, 16-17 если иногда «со светофора первый». 9-10 на трассе. На 98 ест на литр меньше чем 92-95 – замерял на трассе на одном и том же участке неоднократно.
Пришла зима – и честное слово, зимой нравилось рулить даже больше чем летом :) Система VDC нередко помогает зимой - хотя конечно чудес ждать не надо и осторожность терять не стоит. Проблем никаких не было, заводил даже после ночи в -35 без автозапуска. Хотя тема большая, замечал чёткую зависимость от бензина. После одной из заправок с трудом в -20 заводился пока не откатал бак.
Езда зимой на постоянном полном приводе – это одно удовольствие – кто попробовал, тот фиг вернётся обратно на монопривод :) Да и повышенный клиренс позволяет просто ездить а не ловить стресс от мыслей застрянешь или нет.
Весной опять отдал на осмотр. Результат - замена пыльников сзади, + чистка-смазка задних приводов, замена пыльников спереди, замена датчика давления масла, подшипников на ролик(ах) цепи - 8.000 за всё. Опять же, можно было обойтись только заменой пыльников, но решил не экономить т.к. машину пока продавать не собираюсь.
В общем, технически машина можно сказать в очень хорошем состоянии. Движок правда уже подъедает масло, но он так может еще следующие 100 тысяч подъедать – мне не жалко долить пол-литра каждую третью заправку.
Единственный реальный косяк – тяжелый ГУР на холостых когда нагреется масло в ГУР. Похоже, тут сочетание 2х факторов – уставший ГУР, и то что современные жидкости ГУР несколько менее вязкие чем были 15 лет назад. Зимой эта проблема практически не проявлялась, летом опять себя показала. В планах залить в ГУР моторное или трансмиссионное масло с вдвое более высокой вязкостью – о результатах отпишусь в субаровской ветке :)
По кузову было куча мелких косяков – похоже, предыдущего хозяина это вообще не парило. Большая трещина и царапины на передним бампере, куча мелких сколов от камешков по остальному кузову, пара мелких малозаметных вмятин. Зато всё родное. Взял по каталогу 2 краски и подкрасил коцки на бампере и кузове. Получилось откровенно говоря паршивенько, но с 2х метров уже не видно, а под пылью и в упор не заметишь. В общем, намного лучше чем было. За зиму с моей привычкой парковаться в сугробах треснул задний бампер и отломил кусочек низа переднего – сейчас хочу спилить спереди остатки нижней планки бампера чтобы вид был нормальный. Она все равно нафиг не нужна, без неё свес меньше будет.
Были так же куплены кованые диски Rays и новая летняя AT-резина Yokohama G. G012. Я хоть в грязи и не часто барахтаюсь, однако рассудил что по нашим ямам прочная резина только в плюс, а вот дополнительные проценты управляемости от шоссейной резины мне пофигу – гонки устраивать не моё.
Резюмирую – в общем я получил от машины что хотел. Единственное замечание - в следующий раз всё-таки буду обращать большее внимание на внешний и внутренний вид. Ибо исправлять эти косяки дорого, и жаба давит на всякие ни на что кроме вида не влияющие мелочи деньги выбрасывать. А вот цену за них у старых машин уже почти не сбрасывают.
Следующая машина, если мне конечно не отломится наследство дядюшки-миллионера – будет также Outback. Только новее и желательно леворукий :)