Приветствую Субаристов. Хочу рассказать о том как мне в руки попала совершенно случайно Леонка. Собирался покупать Тойоту Корону, а купил Леоне по совету одного знакомого автолюбителя, который очень сильно расхваливал марку Субару и даже целую историю мне рассказал о Субару. И после получения прав я купил Субару. Вообще это мой первый автомобиль. До этого в руки попадались российские автомобили, когда ещё не было прав. Так вот приобрёл я Леонку можно сказать почти за копейки, ну и соответственно не в лучшем состоянии она находилась и мноооого что нужно было доводить до ума. А если бы я не купил Леона вовремя, тогда он бы уехал на разборку с помощью эвакуатора. Ну вот и ломалось кое-что, тем более машину убивали до этого. И вот все работы, проделанные за полгода, чтобы привести машину в порядок и ездить в своё удовольствие. Да кстати, салон простой никаких наворотов. Мне на первое время сойдёт!
Не было левого заднего и переднего правого габаритов которые пришлось тут же приобрести.
При покупке приобрёл новый комплект всесезонной резины Бриджестоун (денег нет на зимний и летний комплект).
И через 10 км после установки резины тут же встал без топлива, хорошо что с собой канистру с бензином возил (не посмотрел на стрелку бензобака). Хотя датчик на полноприводных машинах сильно нелинеен как я заметил.
Ну пожалуй расскажу про бензин кстати. Заправлять пробовал всяким разным бензином: начинал с 95 и не понравилось, т.к. мотор стал дёргать машину выше 80 км/ч, а около 120 вообще стрелка стала падать до 80 и не тянет. 98 бензин заливал ну вообще прекрасно, только дороговато. 76 залил – ужас полный, всё застучало, забрынчало и песни запела да и потупел двигатель. 92 заправил вообще прекрасно – и прёт с места чётко и тихо работает и заводится с полоборота. Заправляюсь только на фирменных заправках 92 топливом с тех времён.
Был февраль месяц, холодно (около -40), пришлось поставить картонку, чтобы мотор не обмораживать, а далее через несколько дней на удивление потеплело аж до -9 и я забыв снять картонку с решётки радиатора остался без последнего тосола выключив двигатель из-за перегрева и не рабочего электрического вентилятора. Вот такой вот у нас климат резко континентальный. Пришлось без картонки и на малых оборотах доехать до гаража чтобы залить тосольчика. Картонку снял и решил её уже не ставить до крепких морозов, а вентилятор всё таки сделал. Теперь он включается через релюху, как только мотор перегревается и тут же начинает остывать и не выключается до тех пор пока термодатчик не остынет. Ну вообще всё так и должно работать. ОДНАКО! По теплу даже добавочный вентилятор не помогал, радиатор был забит ужасно!!! Пришлось шампурить соты, кто бы знал сколько там было грязи!
Ещё в это время меня мучали подтёки масла под движком. После промывки двигателя и замены масла пришлось доливать ещё литра 4 масла, а оно капало и капало. Короче говоря на крышке клапанов и поддоне прокладок не было почти, настолькая тонкие, такое ощущение что не менялись с самого выпуска автомобиля. Пару раз ехал со стуками из-за нехватки масла. Позже пропала 5 передача. Ну ничё! Справимся!!! Да и за такие то деньги я считаю, что это нормально ). Вообще после того как пришлось снимать двигатель и коробку, менять фирадо на сцепление там тоже не было видно следов какого-нибудь автомеханика. Похоже лайка в неразборном состоянии пашет уже 19 лет. Мда… ну и решился я поменять все сальники (лобовина, коренной), короче говоря приобрёл ремкомплект и нашёл ему применение тут же. Ещё какой-то ненормальный поставил прокладку на бошку цилиндров на герметик. Пришлось поменять на новую прокладку… Перебрали коробку, вся цела, а чё ей надо, почему 5 то не врубается? Зато вилку включения полного привода на раздатке разломало (прожувало шестерёнкой стальной, а вилка то дюралевая), а другую вилку только с раздаткой в комплекте продают. Один замечательный и опытный автомеханик с золотыми руками сделал мне вилку, ну думаю что будет работать она исправно. Почти 2 года езжу и никаких проблем! 4WD включается кульно! А вот в 5 передаче дело было вовсе не в коробке, а в коромысле, помогла кувалда и небольшая шайба. Встало всё на свои места. Задняя передача «R» кстати перестала «хрюкать».
Недавно сдохла интегралка с диодным мостом на генераторе. Пришлось заменить его… Нашёл по дешёвке на разборке такой же. Старый надумал отремонтировать, пригодится всё в хозяйстве. Только вот и этот генератор позже сгорел. Тогда я купил на разборке от Ниссан Цедрик и переделал крепёжку со шкивом. Проблема ушла, ремень не рвёт за целый год после замены.
Люфт на руле говорил о том, что крестовинку пришла пора менять. Сняв старую крестовину, тоже видно было что 19 лет не менялась. Родной крестовины не нашлось нигде в городе, а вот от Тойоты подошла как родная!
Со стороны автоэлекрики тоже было не всё идеально. Перемычки кое-где стояли, которые пришлось заменить нормальными предохранителями (сам электрик). Да и жгуты проводов были все запутаны перепутаны, и изолентой не аккуратно кто-то поработал… Ваще хана… Явно не электрик работал! Тут же думал заняться музыкой… Поставил какой-то дрянной мафон, чтобы хоть что-то пело, вечно падал мафон, пока не закрепил его нормально! Всё руки не доходили, занимался неисправностями…
Ещё вот задние привода уже мёртвые… С самой Японии стоят, а передние видать уже менялись по словам предыдущего хозяина. Привода все перебрал и собрал из нескольких два нормальных и влупил назад с новыми пыльниками, заменил крестовину на кардане. Передние и задние сайлентблоки пришлось поменять (надоел этот стук и скрип подвески)… Ещё пришлось менять передние шаровые!
Через 3 месяца после покупки засвистела помпа. Новая китайская и уже почти сдохла, на разборке нашёл японскую (не берите китайское барахло).
Кранчик поставил на печку, дабы уберечь себя от её взрыва, прежний владелец уже рассказал страшную историю, но печка всё таки у меня бахнула. Ближе к осени нужно думать, что с ней делать. Не тут то было, я лучше летом займусь, а то потом морозы ударят и будет поздно бегать… По теплу сделать как надо всё ёмоё! Проблема была не в кранчике как выяснилось, а в дырявом печном радиаторе. Заменили и всё кульно стало!!!
Леонка отбегала довольно быстро 5 тыс. и я решился заменить масло, но всё таки поджирает масло то… как ни как оппозит и царапины есть на гильзах, да и кольца маслосъёмные уже залегли, хочу вот одну присадочку дорогую попробовать, которую заливают в свечное отверстие и ждут двое суток, а потом можно ездить. ( Синячит на высоких оборотах Леонка… Так и летит синий дым из трубы, ужасы за ЛЕОНЕ ). Поменял масло на другую марку и по гуще, а также присадку решил попробовать новую залить недавно вышедшую в продажу… Вроде эффект пошёл, компрессия увеличилась и из трубы не видно синего дыма… Вот так вот… Но позже присадка выгорела и начал дымить по новой ЛЕОНЕ. Короче говоря решил я заливать КАМАЗОВСКОЕ масло! Эффект ОТЛИЧНЫЙ!!! И дымности не видно и не так сильно жрёт масло и дешевле и двигатель работать стал тише… Удивительно! Только удивление прошло быстро! Видать умирающие перед смертью тоже много не едят! Умер мотор! Вот так печально! Пришлось делать капиталку… Снова ремкомплект и тут мне друг подарил второй мотор ЕА-71 ( у него тоже была Леонка). Собрали из двух один, залили свежее масло Shell минералка и завели! Обалдеть!!! Работает тихо, приятно!!! В последние полгода ездил уже на полусинтетике Shell. Мне понравилось это масло.
Полный привод выручал меня не раз. Ездил в феврале даже на дачу там, где не было ни одной машины в зимний период по глубокому снегу, задевая снег задним редуктором и кузовом в целом, на брюхо садился, но ехал! Я даже сам удивился ). Вот это танк!!! Мужики на СТО сказали, что так ездить не надо, не хорошо будет (… Да и пофигу, после ремонта ходовой и подвески ездил и проблем не было. Что на брюхе, что просто на колёсах.
Но впечатления от машины просто супер! Вставляю русские тазики в раз, иногда с Тойотами соревнуюсь… Но в последнее время особо отпало такое желание… Не вижу смысла уже такого… И что мне нравится, подвеска крепкая и высокая на Леонках. Можно где-то и прыгнуть, но только конечно не там, где КамазЫ прыгают!)) Хотя знаете, иногда приходится! ) Управлемость обалденная, печка шпарит в салоне, даже жарко становится при -40 на улице (зимы то у нас зверские). 5 человек в машину влезут спокойно и багажник довольно большой… Хотя внешне не скажешь, что машина то большая. При любых морозах заводится с полоборота. Вот только динамики не хватает всё же.
А Леонка ещё походит. Поразила конечно выносливость японского Субарувского движка, собранного по военной авиатехнологии. Да и выносливость автомобиля в целом.
Короче сделаю выводы: Машина мне очень понравилась и я остановился на Субариках. Слышал ещё что евреи ездят на Субару, а ведь евреи не будут на г…. себя возить.
И Леонка скорее всего деревенская… По грязи, гружённая и на буксире тащит кого-нибудь как танк! Тащил Кариба на буксире в сопку, вытягивал Короллу из грязи, оттаскивал гружёную фуру от ворот, тащил на себе КРАУНА тяжеленного 70 км, Делику буксировал. И в конце концов скажу, что я всё таки не пожалел, что приобрёл Субарика Леонку! Тойота рядом не стояла по выносливости.))). Леоне машина с характером, любит своего владельца, если конечно владелец любит своего верного железного друга (машина это чувствует) но терпит долго над ней Ваши издевательства, пока совесть владельца не проснётся, доводить не нужно до последнего. Ещё долгое время не мог найти одну мелочь… Вот реально мелочь – прищепки на передние тормозные колодки… Искал долго, т.к. на всех разборках уже поснимали всё, а в магазинах нет… Недавно нашёл Субарик на одной разборке и решил побыстрее снять, пока другие не успели… Кстати, по поводу масла, заливайте масла разные и пробуйте как ведёт себя Субар… Как только вы зальёте новое свежее масло другой фирмы Вы сразу почувствуете, что это то, что нужно Вашему другу. Двигатель ЕА-71 неприхотлив в этом, только обязательно будьте аккуратны.
Пока восстанавливаю и довожу потихоньку до ума Субарик… Даже убитый Леоне можно восстановить, машина абсолютно ремонтопригодна. До этого я ничего не знал о Субару, но когда почувствовал на себе, что это такое, я убедился, что правду мне мой кореш сказал о концерне: СУБАРУ СУПЕР! Душа есть у машины… Весной купил второго Субарика на запчасти и осенью уже сдал на металлолом. Запчасти есть и достаточно много. Субарика продал в поряде за соответствующий для него ценник. Проехал я на Субарике за полтора года 75 тыс.км. и пока хватит!
Субару – спасает жизнь и дарит радостные моменты ВСЕГДА!
Вот в принципе и всё о моей машинке!
А сейчас я купил Легася. Влюбился я в СубарУ! Многие кто берёт Субару так и остаются на них до конца своей жизни, это реальный ФАКТ!
Всем удачи на дорогах, не нарушайте правил, доброго пути и крепкого здоровья Вам и Вашему железному другу!