Всем привет. Сегодня напишу рассказ о бывшей у меня когда-то машинке по имени Субару Либеро. Её праворукие аналоги назывались Субару Доминго, а в ПТС моей машины она была внесена как Субару Е12.
По сущности своей мне никогда не нравились обычные скучные машины, а всегда хотелось иметь что-то необычное. Поэтому чуть ранее Субары была приобретена в семью Тойота ББ.
Чем меня привлекла Либеро? В первую очередь своим внешним видом. Этот трогательный вид, создающий впечатление игрушечной машинки, впоследствии обеспечивал мне повышенное внимание со стороны других участников дорожного движения, тем более что сразу бросалась в глаза непривычная ширина (Либеро чуть не в полтора раза Уже других машин) и при этом минивеновский кузов.
Двигатель у Либеро расположен сзади, практически под задним бампером, который при этом является капотом и смешно откидывается вниз для доступа к мотору.
Мотор трехцилиндровый, лежит на боку. При этом радиатор охлаждения расположен как у других машин – спереди, а вдоль всего днища идут трубки с антифризом.
Коробка – механика, четырех- или пятиступая, сейчас уже не помню.
Привод подключаемый полный, включается кнопкой, расположенной на рычаге переключения передач.
Рама! Я до сих пор не знаю, чем рамный автомобиль лучше автомобиля без рамы. Но теперь гордо могу говорить, что владел рамным джипом.
Сдвижные задние двери, здоровенный люк, две печки. Задние сиденья раскладываются в ровную кровать, говорят, очень удобно на природе. Соглашаюсь, но проверить не удалось.
Но однажды на некоем сайте я увидел объявление о продаже этой вот машины и загорелся ее покупкой. Продавалась она в соседнем городе нашей области по символической цене. Позвонив, выяснил, что машина стоит примерно полтора года, и вроде по ней все нормально, только идут газы в расширительный бачок. Но зато с машиной идет второй мотор. Ну, я же рубаха-парень, сажусь в ББ-шку, беру с собой полуторалетнюю дочь (жена вышла на работу, и с ребенком сидел днем в основном я) и мчимся в Кудымкар (200 км от Перми).
Сразу оговорюсь, что в машинах разбираюсь на уровне пользователя, сам ничего не чиню, места для починки не имею и денег на все свои хотелки можно сказать не имею. Но рассчитывал, что больших вложений машина не потребует, т.к. при осмотре больших вопросов не возникло, а мелочь вроде замены прокладки ГБЦ я оплатить смогу.
На месте я сразу бросился осматривать кузов, т.к. не сомневался, что машина дырявая как решето и в тихом месте можно услышать, как она гниет (вроде и про Опель есть такая поговорка). Но на удивление рама была в безупречном состоянии по всему периметру, на кузове ржавчины было меньше, чем на моей ББ-шке, и даже кромки дверей были без следа ржавления. Правда, на задних рычагах наблюдалась неслабая коррозия, но рычаг можно заменить, в отличие от рамы, так что страха во мне рычаги не вызвали.
Салон был в приличном для ее возраста и места покупки состоянии. Кстати, у машины имеется огромный люк, который работал как новый и при этом даже не собирался протекать.
Не знаю, ставил ли японский император на эту машину свою печать, но какое-то заклятие ее здорово охраняло, что она за более чем двадцать лет стояния в разных местах сохранила в достойном состоянии и кузов, и салон. Честно говоря, я этого не ждал, поскольку верю в неломаемость только праворуких машин. Но – что есть, то есть.
Так что на месте ударяю с продавцом по рукам, оговариваю, что он мне обеспечит доставку до сервиса рядом с домом, через полтора часа друг продавца приезжает на воровайке, грузит теперь уже мою Субару в кузов Газели, и мы выезжаем обратно.
По приезду домой машину отдал знакомому мотористу, который раскидал моторы и определил список запчастей. Проблема, действительно, была только в прокладке ГБЦ, попутно куплены прочие прокладки мотора, помпа, ремень ГРМ и вроде все. Кстати, самой большой проблемой на данном этапе оказался поддон двигателя, который на обоих моторах был здорово измят по кромке и не хотел плотно прилегать. При этом отдельно он не продавался. Кое-как выправили его молотком и установили.
К большому удивлению, никаких проблем в поиске запчастей не возникло, мне без проблем в магазинах подобрали все запчасти и через неделю я все запчасти забрал и отдал в работу.
Когда собрали мотор, машину завели. Работала кое-как. Оказалось, что все три свечи в моторе разные. Учитывая, что свечи были в наличии в любом магазине и стоили 100 рублей за штуку, непонятно, почему прошлые хозяева воткнули такой разнобой.
В общем, мотор заработал относительно номально, и пошла веселуха с другими частями машины. Оказалось, что сломаны три пружины из четырех. А я-то думал, что она просто неровно стоит во дворе, когда покупал. С пружинами в магазине дефицит, поэтому пришлось обращаться на форум. Выяснилось, что на перед подходят задние от Ауди-бочки, а на зад – от Оки.
Пружины купил, и выяснилось, что задние ставить некуда, т.к. задние рычаги сгнили в труху. И вот тут ко мне пришел не первый в жизни, но жирный Писец! Рычагов в магазинах нет и не будет, варить их никто не берется, и я оказываюсь в тоннеле без светлого будущего впереди. Обидно, т.к. уже все сделано и машина даже ездит потихоньку, только кренится как хромой горбун, у которого болит живот, а нормально ездить не получается из-за рычагов.
Тут я впервые узнал о покупке запчастей на форуме. И действительно, прислал мне человек из форума подрамник с рычагами, за что ему гигантское спасибо.
После установки машина стала ездить, и пару раз я на ней выезжал в лес покататься. Выяснилось, что Либеро со своими колесиками на 12 – проходимец так себе, а тратиться на тюнинг и улучшения мне не хотелось, да и за время поиска запчастей и ремонтов я к машинке подохладел.
Тем не менее сколько-то раз я на машинке покатался и как игрушкой ею поигрался.
Но в связи с финансовыми трудностями пришлось машину выставить на продажу, так что я не смог наиграться машинкой в полную силу, т.к. до лета она у меня не дожила.
Кстати, по этой машине у меня звонков было больше, чем по трем предыдущим вместе взятым.
В итоге машину забрал человек, приехавший поездом из Краснодарского края. Ему передаю отдельный привет и респект за мужество, ибо он побоялся ехать на этой машине за 2000 км. Лично я дальше 40 км от базы не уезжал, т.к машине не очень доверял. Может, если бы она у меня задержалась на лето, я узнал бы о ней больше подробностей, но она у меня была зимой и продана была в марте-начале апреля.
Единственное, что меня удивляло в этой машине, это наличие карбюратора. Никак не мог я смириться с отсутствием инжектора у японской машины. И пр возможности выбора я взял бы все-таки праворукий вариант, т.к. он с автомоатом.
Извиняюсь за несвязный текст, писал что вспомнится. Если будут вопросы, пишите.