Были там и кожа и люк, но не это главное на тот момент. Достаточно места для семьи и надежность в дороге.
В 2007 пересели на Форик АТ 157 л.с. и прокатали на нем более 6 лет. Ни одной поломки, только колодки поменяли на пятом году после поездки в Хорватию. Как-то места хватало на нас 4-х и овчарку. Но... пару раз приходилось воспользоваться багажником на крышу.
В 2013 пересели на АБ Вариатор 2.5 л. 167 л.с. - дети выросли и надо было больше места сзади и багажник побольше. А в 2016 - на сегодняшний АБ Вариатор 175 л.с. - задумывалась больше для супруги каждодневно и семьей иногда на выезды.
Конечно смотрели и смотрим другие авто (все развивается), ездили, тестировали Опель, Ситроен, Хюндай, Вольво, ХТрайл (до 2005 г.), Хонда ЦРВ, РАВ-4, Сузуки Витара (до 2019 г.). Естесственно сложилось свое мнение об этих машинах. В отношении необходимого мне и семье, помимо Субару, наверно подошла бы Вольво Кросс Кантри или Ауди Кватро (Вольво сам испытал, в отношении Ауди - раз ехал по нечищенной обледенелой дороге и на скорости около 100 нас - на повороте где-то 60% - обошел как нарельсах Ауди седан). Но цены не на мой кошелек.
И сейчас уже на пороге дилеммы, так как либо ездить до конца еще лет 10 на нынешнем АБ, либо поднапрячься и пересесть на новый Субару и пенсионерить вместе лет 15...
Что мы имеем на рынке Латвии: в предложении только гибриды XV и Форестер, уходящая модель АБ 2.5 л. Есть еще XV 1.6 л. - недостаточно динамики, XV 2.0 - мал багажник, Форестер 2.0 - маловато динамики (и жене не нравятся а-ля джипы). Остается либо брать АБ 2.5 (еще не гибрид) или ждать лето - а что там - скорее всего гибрид 2.5 182 л.с. (и цена на уровне Вольво...?)
По экстерьеру и салону нынешний АБ нашу семью вполне устраивает. Наверно шумоизоляция средняя и звучание музыки также. Хотя и Порше и в Мэрсе Е-класса (свежие после 2015 г.) я не почувствовал шумку намного тише. В дождь на них не приходилось ехать, а в АБ - это точно минус. Кажется, что капли бьют прямо по голове или падают на тебя... Не хватало 12 В в багажнике (тянули провод из центральной консоли), занавесь багажника могла быть чуть повыше (не влезал авто холодильник и резиновая лодка в сумке). Камера заднего вида нормальная, но надо иметь бутылочку с водой и фибро тряпочку и периодически промывать ее. У этой модели нет парктроников и камер с боку, спереди. Пара парктроников сзади бы не помешала.
Еще из нюансов. Почти сразу начали поскрипывать тормоза, проходило после пары км езды и через год обратился к ОД с этим вопросом. Ответили, что не надо ставить машину под дождем на две - три недели. В конце концов заменили (производитель одобрил) весь пакет тормозных диско-колодок через года полтора по гарантии. Подозреваю, что перед продажей авто действительно где-то под дождем у них месяц простояло. После замены два с половиной года "тьфу-тьфу-тьфу". Также по гарантии два раза меняли клей, который держит датчик дождя на лобовом стекле, так как эта жидкость где-то через полтора года эксплуатации начала регулярно протекать мнутри салона по лобовому стеклу.
Я не раллист, прошло время, когда интересно было делать 170 -180 и наблюдать падение стрелки бензобака прямо на глазах. Динамики в городе и за городом при обгонах с 90 до 140 вполне хватает, шустро. Когда снег, немного и до сих пор удивляюсь, как так после светофора Все сзади, хотя не педалирую. В свою очередь скучно, когда невозможно обогнать (одна полоса или встречка забита), а впереди все "ползут" 40 кмчас. Есть режим Спорт - может поддать, когда машина загружена на 100%+ (пятеро и собака внутри, на крыше пара великов и багажник). Потребление: если ехеть до 100 кмчас по трассе и равнина, нет встречного, бокового сильного ветра, то 5.5 - 6.0 литров на 100 км. Зимой (а была самая низкая -12С) по городу выше 12.5 литров на 100 км не было ни разу (у европейского АБ клиренс только 20 см при полной нагрузке). Кстати, бортовой компютер показывает на 0.2 - 0.7 литра100 км меньше, чем проверять от заправки до заправки. У предыдущих АБ/ Фор это было честнее.
Вариатор у этой модели лучше, чем у 2013 - тот иногда (очень редко) не слушался и тупил конкретно.
Немаловажный плюс - адаптивный круиз-контроль, комфорт ходовой на трассе и удобство посадки. Можно ехать далеко и долго, пока не приспичит... Ай-сайт не мешает, а наоборот - во время взвизгнет, так как пару раз отключался - засыпал на унылых трассах (когда вздрагиваешь уже почти в кювете с противоположной стороны).
Общее впечатление - для меня и моей семьи - лучше Аутбэка только новый Аутбэк.
Надеюсь, что мой отзыв также поможет кому-то при выборе, всем широкой дороги!
P.S. Не смог самостоятельно изменить регистрацию отзыва. Не Москва, а Рига. Все авто покупались в Латвии. Ездил на них по Европе и России (Питер, Псков, Калининград)