Всем привет. Решил написать отзыв на свой XV, может быть для кого-то он окажется полезным или интересным.
Текущий пробег — около 28 тысяч. Комплектация максимальная на момент покупки, 2.0 Premium ES, с системой Eye Sight.
Машины, на которых я накатал плюс/минус достаточный для каких-то выводов километраж, могу упоминать/сравнивать с ними в отзыве:
— Kia Ceed 2015 года, комплектация Luxe, моя первая машина, проехал на ней около 60-70 тысяч;
— Volkswagen Passat CC 2012 года, машина моего друга, проехал на ней около 10-15 тысяч;
— Nissan Tiida 2013 года, хэтч, купил чтобы ездить в родном городе, проехал на ней уже около 10 тысяч.
Машину эксплуатируем так — жена ездит на ней каждый день на работу и обратно, я езжу на выходных по городу и за пределами Москвы.
Основные критерии для выбора машины по убыванию:
— Чтобы она хорошо выглядела (красивый цвет, диски, гармоничные линии кузова);
— Качественные материалы салона и чтобы в нем было комфортно;
— Чтобы я помещался в нее, с ростом 191 см.;
— Хороший обзор.
Сразу оговорюсь, что я не очень хорошо разбираюсь в технической части автомобиля, мне это не особо интересно. Обслуживаю машины только у дилера.
Все что написано ниже это просто мое личное мнение и полная вкусовщина.
ВЫБОР:
В 16 году мы с женой получили права и купили Kia Ceed в комплектации Luxe, за 964 вместе с допами (чистая цена была 905 + 59 допы).
В 18 году вышел новый Ceed и я захотел взять его, максимальную комплектацию. Но на тот момент в максимальной комплектации Kia ставила только робота и турбированный двигатель. Остальные комплектации были грустные.
После CC, где была такая же связка двигателя и коробки, с которой происходили постоянные проблемы (несколько раз меняли сцепление в DSG по гарантии, через 1-2 месяца после замены она снова начинала сбоить), рука купить новый Ceed не поднялась. (понимаю, что это разные машины, разные двигатели и разные коробки, но я очень не люблю когда что-то выходит из строя и работает не так как нужно и я трачу на это свое время, поэтому не рискнул).
Но запущенный процесс покупки нового автомобиля было не остановить :), поэтому продолжили в вялотекущем режиме смотреть разные варианты в нашем бюджете (до 2-2.3), а именно:
— Toyota Camry. Не понравилась вообще. Дешевый салон, очень высокая цена на максимальную комплектацию, ужасного качества экраны на приборной панели и основной экран, дикое КАСКО для водителей с нашим стажем, ТО каждые 10 тысяч, едет как ватная и валко. Плюс один — очень удобный подлокотник :)
— Mazda CX-5. Не понравилась. Скучноватая, едет скучно, салон скучный, обзор не очень, зад страшный. Но на контрасте с Camry конечно настоящий премиум автомобиль :) Из плюсов — красивые цвета.
— Volvo V40 (как я вижу, сейчас эта модель уже не продается). Очень очень понравилась. прямо совсем. Главные плюсы — качество сборки, материалы салона, эргономика, внешний вид, подсветка салона. Основной и критический минус — я в нее не смог нормально поместиться и ужасный обзор.
Сразу отвечу на вопрос, почему такой короткий список того, что мы смотрели — все остальные машины и марки в нашем бюджете мне не нравились внешне.
Совершенно случайно решили заехать в Субару, увидели XV и сразу прошли тест-драйв. Пару дней подумали, еще раз прошли тест-драйв, потом еще пару дней подумали, еще раз прошли тест-драйв и заказали. Через 2 месяца получили, в октябре 2018 года. Сама машина вышла 2,110 + допы на 133 + зимняя резина в подарок, Итого — 2,243.
Собственно впечатления ниже.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Плюсы:
— Качество материалов салона и его эргономичность. В салоне приятно находиться;
— Высокое разрешение камеры заднего вида и всех экранов в салоне. После экранов остальных марок с разрешением 2 на 3 пикселя, производит сильное впечатление;
— Очень хорошо едет, управляется и держит дорогу. Коробка прекрасная;
— Подвеска очень мягкая, после всех машин, на которых я ездил, настоящее откровение :);
— У руля нормальная мягкая кожа с нормальной текстурой. Его приятно трогать. Также очень хорошая кожа на сидениях;
— Нормальная посадка, практически как в обычном седане, а не как на табуретке (как в CX-5 или в Sportage, например, ездил на нем несколько раз);
— Высокий просвет, 22 см. В связи с этим можно не задумываться о многих вещах, о которых приходилось задумываться в Сиде;
— Очень удобная опция включения ручника на D, машина никуда не едет и начинает движение просто при нажатии педали газа, ручку дергать как следствие не нужно;
— Великолепная обзорность, очень много стекла. В сочетании с люком очень много пространства и света в машине;
— Неплохие 18 диски;
— Не самый впечатляющий кузов, но при этом довольно самобытный и гармоничный. В Сиде например всегда смущал страшный зад. СС был идеален (ну разве что морда скучновата) :);
— Неплохой свет, автоматическое переключение дальний/ближний работает достаточно корректно;
— Внутри много места, я помещаюсь без проблем, за мной ребенок в автокресле;
— Расход 8 — 8,5. Но предполагаю, что это больше связано с нашей манерой езды. На Сиде у меня был расход 7.5 — 8;
— Адаптивный круиз-контроль в связке с Eye Sight, работает отлично, никаких нареканий;
— Дешевое КАСКО, 44 тысячи (с франшизой 30);
— Довольно сносный бортовой компьютер, есть Apple и Android интеграция, но я ими не пользуюсь. Работа со звонками, синхронизацией телефона, контактов и подключением по Bluetooth сделана отлично;
Минусы:
— Электрорегулировка только у сидения водителя, у переднего пассажира старый добрый рычаг-палка;
— Экстравагантное крепление коврика водителя за два пластиковых рога, основания которых вставляются в пол, а на сами рожки насаживается коврик. На мойке постоянно норовят потерять их или вырвать из креплений. Один раз терял, повезло что они их не выкинули;
— Безумно раздражающая система заглушения двигателя при остановке. Чтобы она отключилась, нужно каждый раз при запуске машины нажать кнопку ее включения/отключения;
— Нет подогрева лобового стекла;
— Отдельная кнопка блокировки замков, после Сида, где двери блокировались при начале движения, было тяжело;
— Очень нежное ЛКП, очень много микро-царапин от рук на дверях, от веток и тому подобного;
— Очень нежный и мягкий пластик в салоне, на дверях, на дефлекторах воздуховода. Царапины появляются из ниоткуда;
— Очень небольшой багажник. Но для нас это не критично;
— Никакой автоматики для закрытия/открытия багажника. Все руками;
— Камера заднего вида моментально становится грязной. В CC она пряталась в шильдик логотипа, было очень удобно;
— Отвратительная встроенная навигация;
— Предполагаю, что ее будет очень сложно продать и она сильно потеряет в цене :)
ОБСЛУЖИВАНИЕ:
ТО-0 на 5 тысячах — 6 тысяч
ТО-1 на 15 тысячах — 14 тысяч
Масло меняю раз в 7,5 — около 5,5 тысяч
Цены на обслуживание у дилера точно такие же как в Kia, плюс минус. Может быть на следующих ТО будет что-то другое, посмотрим. Дилер в целом более вялый чем Kia, там все было более четко.
ПРОИСШЕСТВИЯ:
За 28 тысяч с машиной ничего не происходило, ничего не отказывало. Было 3 отзывных кампании, прошел их у дилера за 30-40 минут каждую, подкручивали что-то в мозгах.
Через 4 месяца после покупки замяли правую заднюю дверь и заднее правое крыло об столб в гараже. Дилер сказал, что нужно менять дверь, ее привезли за месяц и заменили. Оплатил только 30 тысяч франшизы и остальное по КАСКО, если бы КАСКО не было, вышло бы в районе 100 — 110 тысяч, как сказал дилер.
ВЫВОД:
Очень приятная, комфортная машина. Она мне по-настоящему нравится. Для меня, ее плюсы однозначно перевешивают минусы.
Спасибо за внимание. Если есть вопросы — задавайте, постараюсь подробно ответить.