К вопросу о надёжности вариатора Линеатроник

К вопросу о надёжности вариатора Линеатроник

Subaru XV 2020

, Барнаул
Темы: Ремонт и обслуживание

Итак,как мне казалось,мой двигатель,на малых оборотах,работал шумновато.Звук был такой,когда в детстве,на переднее колесо велосипеда приделывали какую-нибудь пластмассовую трещётку и с ней гоняли по двору.После,примерно,2000 оборотов звук пропадал.И был он не металлический,а именно пластиковый.А самое главное,как я потом выяснил,если машина стоит на парковке или нейтрали,то,если подгазовывать,этого звука нет.

Отсюда я сделал вывод,что это трансмиссия. И,как говорил Винни Пух:"Это ж-ж-ж-ж неспроста".

Так и оказалось.

Первое же поднятие на подъёмнике показало,что трещит коробка.И второе,и третье поднятие в других сервисах подтвердило первый диагноз.Коробка,сука.

Напоминаю,пробег 23000 км.Звук начался,когда пробег был чуть более десятки.Самое мягкое выражение моего состояния-я охренел.Специально брал Субару с минимальным пробегом,чтоб два-три года никуда не заглядывать и тут такой нежданчик от всемирно известного производителя.

Ни на одном форуме не нашёл,чтоб линеатроник сдавался так быстро.

У нас,в Барнауле,нашёл ребят,занимающихся конкретно маркой Субару.И в пятницу,29 сентября 2023 года я загнал им машину.

Изначально договорились,что они вскроют поддон и полазят внутри камерой,если сразу ничего не увидят.Не увидели,даже в редуктор глянули.Всё в идеале,как и должно быть при пробеге в 23 тыс км.Отсюда вывод-снимамем коробку и смотрим там.Снимайте,коли так.

В понедельник сняли и разобрали.Нашли какую-то пластиковую дугу,которой раньше в вариаторах не было.А у меня он,значит,модернизированный-с дугой.Эта самая дуга просто надевается на три штыря и никак не крепится.Но на два отверстия в дуге эти штыри заходят плотно,а в третьем отверстии штырь болтается.Не угадали на заводе с размером.

Первый же мой вопрос был-а зачем же эту дугу добавили? Ответ такой-по всей видимости для того,чтоб масло не просто разбрызгивалось,а конкретно попадало на шестерёнку,к которой эта дуга примыкала.Но так как оа ходила ходуном,то и издавала эти пренеприятнейшие звуки.Дугу благополучно удалили с комментарием- а нечего ей там делать,эти 580-е вариаторы всю жизнь без неё ездили много тысяч километров и ничего с ними не случалось. Я же подумал так:"Японские инженеры,конечно,не дураки и не зря внесли каикие-то доаботки.Видимо,эта дуга была не лишней.Но вот исполнение их задумок хромает-дуга болтается и бьёт по корпусу.Значит,пусть убирают.Буду получается ездить на вариаторе не 20-го, а,к примеру,19-го года,когда такой приблуды ещё не было."

Убрали.Собрали.Прокатились.Звук уменьшился,но не ушёл.

Среда.Утро.Коробку сняли и снова разобрали.Полезли смотреть все подшипники.И вот он,родной.Спереди.Хотя,говорят,болезнь у них- задний подшипник.И иногда начинает гудеть аж тысячам к 70. Насмешили.

Сепаратор у этого подшипника оказался пластиковым,а шарики,сделав себе уютные ямочки,подпрыгивали и весело об него ударялись.Вот и звук поэтому неметаллический был.Подшипник заменили.Он тоже оказался каким-то модернизированным.

Вывод.

Очень сильно надеюсь,что это частный случай и тупо заводской брак.Думал продать,но мастера успокоили,что можно ездить и больше не париться.Попробую.Но налип на 44 тыс рублей.Обидно,слушай.

Продажа Subaru XV 2020 в России

О как... Неожиданно! И ведь не москвич-3)...
А этот звук без был на "холодную" или без разницы-только завел после ночи или день катался-все одно?

Константин 11187
О как... Неожиданно! И ведь не москвич-3)...
Без разницы. И на холодную,и на горячую звук был одинаковый.
Мои отзывы: Volvo V60 2014, Subaru XV 2020
Алина
У меня похожий звук присутствовал на холодную при малых оборотах(только завел, прогрел до 30 и поехал с парковки) и в холодное время года. Летом пропал, как заговоренный.
На станции слушали- сказали может клапана ток работают...
А тут вон какие еще альтернативы...

Алина
На станции слушали- сказали может клапана ток работают...
А тут вон какие еще альтернативы...
Я тоже грешил на клапана, очень было похоже. Но без нагрузки(на нейтрали или парковке)этого звука не было.

Подшипник на вариаторе пласмассовый?
Просто ужас, что нам японцы суют. Даже ВАГи такую халтуру не делают.

Подшипник на вариаторе пласмассовый?
Просто ужас, что нам японцы суют. Даже ВАГи такую халтуру не делают.
Шарики металлические,а сепаратор пластиковый,да. Сейчас очень много таких. Шумность уменьшается.

андрон1
Шумность и ресурс уменьшается...
Моя тойота камри пробежала без ремонта акпп и мотора 740 тыс км.

Шумность и ресурс уменьшается...
Моя тойота камри пробежала без ремонта акпп и мотора 740 тыс км.
Новый подшипник я поставил с металлическим сепаратором. Посмотрим,как оно будет.

виктор
Благовещенск
Очень разврнуто, спасибо за обзор.

Данил Команов
андрон1
Здравствуйте, как сейчас чувствует себя ? И как вариатор ?

Данил Команов
Здравствуйте, как сейчас чувствует себя ? И как вариатор ?
Здравствуйте. Машина продана в мае 24 года. Но, насколько мне известно, и сама машина,и вариатор чувствуют себя прекрасно.