Для начала расскажу о выборе машины:
- бюджет был ограничен 1200 т руб,
- требовался высокий клиренс, 4WD, круиз-контроль, автомат (любители семьёй автопутешествий – Крым, Черноморское побережье Краснодарского края, Алтай, Байкал). До этого были различные седаны и минивэны - надоело «красться» по хорошим дорогам и никуда не съезжать,
- чисто субъективно никаких корейцев и немцев не рассматривал, и также сборку в России – был негативный опыт владения и у меня и друзей.
Поэтому остались для рассмотрения Сузуки Гранд Витара и «Субарик» для начала «Лесовичок», но посмотрев комплектации и определив для себя 2,5i-S NS увидев цену 1550 т руб склонился к Сузуки JLX-EL – 1205 руб. Смущал старый гидравлический автомат и старый движок - как итог в городе «жрал» 13-14 литров. Но узнал о «новой» модели у Субару и решил посмотреть вживую и после тест-драйва в феврале по ледяным надолбам с резкими перестроениями и резкими торможениями влюбился в XV. Как итог в марте 2014 взял предмаксималку(без навигатора) 2012 года выпуска из салона со скидкой 130 т руб за каких-то 1150 т руб, т.к. брал для себя и надолго то какая разница какого она года, лишь бы новая.
В салоне только взял с установкой все три защиты, т.к. предложили скидку 15% и по сравнению с ценами на “Exist” выходило так на так, остальное заказал на “Exist” – цены ниже от 50 до 80%(брызговики с установкой 10 т, купил за 2т – тремя саморезами сам поставил без проблем). Поставил сразу в Шанс-плюс сигналку и Вебасту за 54 т, новый набор литья и шипованную Хакку-7 за 55 т через интернет и всё - я «упакован» надолго.
За шестимесячное владение только положительные эмоции, на данное время уже больше 10 тыс пробега. Прошёл 0 ТО (на 5 тыс пробега) за 4400 руб. Давно хотел сам заняться «шумкой» , сделал пока только двери. Для любопытных - ушло на четыре двери: Викар М3 премиум – 8 листов(760*500), Шумофф П4В - 6 листов(750*560), Биталон 5 – 2 листа(1000*750) цена 3400 руб и 20 часов работы в удовольствие на даче. В этот год прокатились только в Хакасию на озёра, на трассе всё классно - очень шустрая(мне хватает), обгоны динамичны, трассу держит «супер» даже в дождь на крутых поворотах на «круизе». Попробовал в дождь по пути на озеро Тус проходимость – вывезла без проблем(куда бы на прошлых переднеприводных седанах просто не поехал). Есть бокс на крыше поэтому вещи вошли без проблем(палатка, тент, и т.д.). По трассе между населёнными пунктами среднекрейсерская скорость 140 кмчас, после поезки по заливкам бензина вышло 7л на 100 км(по компьютеру выходило вообще 6,4). По городу зимой укладывался в 10 литров(2 литровый движок!), летом 9,2 – 9,4 с климат-контролем. Из минусов отмечу только отвратное центральное зеркало – приходится нагибать голову чтобы увидеть на перекрёстках едущих справа.
По предыдущим отзывам моё мнение:
- по посадке за руль: без проблем - ничего не мешает(рост 186 см, вес 100 кг)
- сиденья очень удобные особенно для дальних поездок, ничего не скрипит, второй ряд конечно для 2 взрослых, но сидеть очень удобно
- масло не ест
- для любителей мягкого пластика – он мягкий(я не заморачиваюсь, мне на нём не спать)
- боялся кожаных «сидушек» зря: зимой не холодно, летом не прилипаю в шортах
Просьба: может кто пробовал другую размерность шин, напишите пожалуйста?