--- ПРЕДИСЛОВИЕ ---
Конечно, любой хабаровчанин займет первое место во всероссийском конкурсе по маневрированию между дорожными ямами и выбоинами, но даже такие виртуозы как я, иногда промахиваются... и как следствие, в одной из стоек вылетает сальник.
Несколько дней поисков совместимых стоек на сие чудо японской инженерной мысли во всех магазинах заканчивались одним и тем же: "На вашу машину каталогов нигде нет, подбирать сами мы не умеем, идите на х...". Как вариант - заказать контрактные стойки из Владивостока. Цена примерно 5000-5200 за пару, плюс доставка стоит пару тысяч и закачка газа еще 3000. Дорого, ненадежно и долго.
Почитав другие комментарии к обзорам этой машины, я увидел, что один человек как-то умудрился поставить сюда стойки от Ниссан Тииды. Вооружившись этой информацией и сняв пробитую стойку, я пошел опять штурмовать местные магазины автозапчастей, которые на этот раз мне конкретно показали, что стойки от Тииды длиннее моих сантиметров на пять... Но, о чудо! Один из магазинов отправил меня к дедушке на рынке, у которого на витрине лежала целая гора всевозможных стоек. Дедушка сразу подобрал 2 варианта - один японский от не помню чего (он был сантиметра на 4 длиннее), а второй корейский от Nissan March / Cube, который был длиннее моего всего на пару см. Второй вариант стоек обошелся мне в 3200 рублей за пару.
--- УСТАНОВКА СТОЕК ОТ NISSAN MARCH ---
Снять стойки никакого труда не составляет. Поднимаем домкратом, открываем крышку в багажнике, скручиваем гайку, и болт нинжнего крепления.
Сравнение Альтовких и Марчевских стоек
После установки пыльника и крепежей на новую стойку, она стала напоминать старую =)
Поездив на них пару-тройку дней, я был очень разочарован тем, что стойки стучат при наезде на большие неровности типа лежачих полицейских и ЖД путей, и решил временно приподнять машину проставками (которые мне еще советовал мастер восстанавливающий мои стойки ранее)...
--- УСТАНОВКА ПРОСТАВОК ---
К счастью, с токарными работами и людьми, которые точат любые проставки в нашей дыре проблем нет. Пара алюминиевых проставок обошлась мне в 2200 рублей, высоту выбрал в 25 мм.
Снять пружины тоже не составило труда, приподнял машину, открутил нижний болт стойки, еще приподнял и пружина сама выскочила.
Установить так же труда не составило, надел на пружину проставку, чуть надовил на колесо и вставил. Уже неделю езжу, проблем никаких нет, кроме небольшого перекоса машины вперед.
Но я так же читал в комментариях, что сюда ставят более жесткие пружины от Suzuki Jimny. Пока не пробовал. Параметры оригинальной пружины, если кому нужны: толщина с краской 8,9 мм, посадочный диаметр 52 мм, высота 225 мм, сжимается моим весом (90 кг) примерно на треть.