Ну вот и пришло время скорее всего последнего отзыва об этой машине, по крайней мере покупка этого поколения в ближайших планах не стоит, да и устарело оно уже.
--- ДТП И ПРОДАЖА ---
За 2,5 года успел нарваться на два ДТП с виновниками без ОСАГО. Один ГАЗ-66 на АЗС задним ходом помял капот, разбил стекло, сломал планку жабо и коцнул крыло. И второй пикап L200 выскочил на встречку разбил в дребезги Ретро-Лаурель, который успешно развернулся и принял меня всей своей седановской задницей. К счастью пострадавших не было, хоть Лаурель и 2000-го года, подушки на нем сработали. Ощущения при касании лицом подушки, кстати, такие себе. Не рекомендую пробовать.
После второго ДТП, решили машину не восстанавливать, хоть движок и остался целым, продали ее перекупу. С учетом выплат по обоим ДТП, минимального ремонта после первого ДТП, экспертиз, юристов и ее продажей вышло что покупал авто за 295к, а продал за 660к. С учетом того что такая же стоит сейчас 550 во Владике, еще и окупились все вложения помимо бензина.
--- ОТЗЫВ ---
Машина для своего класса действительно отличная, да и в городе она встречается все чаше и чаще. Даже в самые гололеды и снегопады ни разу ее на прикол не ставил. После второго ДТП пересел на арендованную Тойоту Филдер (АКПП 2008), а сейчас и на Дайхатсу Мира (АКПП 2008).
Отличия. Тойота более мягкая, комфортная, скорость не так сильно чувствуется, но динамика как на АКПП! Нет возможности понизить передачу и резко набрать скорость при перестроении в более скоростную полосу. Даже в режиме "S" динамика в жопе. Но самое ужасное это отсутствие TCS! Эта машина была создана во времена, когда электроника была доступна только на премиум авто. Даже на укатанном снегу, Бриджстоновской резине, начинает прокручиваться одно колесо, как сумасшедшее. И вместо того, что бы резко выскочить на асфальт с грунтовки, она начинает медленно... ползти... Что очень непривычно было первое время. Ну а про габариты и говорить нечего. Развернуться в узком дворике на одной полосе на нем просто нельзя.
Дайхатсу. 58 стареньких лошадок, еще наверное с чугунным двигателем на АКПП, с разгоном вообще справляются так себе. По трассе не ездил, но по городу чувствуется, что 100 км/ч это уже почти ее предел. Комплектация этого авто если не самая топовая, то по крайней мере очень хорошая. Отличный салон, более мягкая, чем грузопассажирская Альто, такая же компактная и вместимая. Так же ощутил отсутствие TCS и, увы, отсутствие ESC! Так уж вышло, что выскочил на ней на заледеневшую дорогу, ее начало заносить. Машина сама из заноса выходить не захотела и пришлось вспоминать старый опыт вождения. Альто в подобной ситуации понижает передачу до 3-й, включает тормоз двигателем, включает аварийку и начинает постукивать тормозами по колесам, прекрасно выходя из заносов, а их было штуки три за годы эксплуатации. Зима у нас долгая.
--- РАСХОДЫ ---
Что касаемо расходов. За все время купил 2 комплекта зимней резины, один БУ за 8к, второй новый с шипами за 15,5к. Менял левый привод, т. к. порвался пыльник и застучал ШРУС (цена около 3к плюс ремонт), менял лампочки, лобовое стекло (около 6к с заменой на китайское), задние стойки сначала ремонтировал, потом поставил новые от Марча. Менял аккумулятор этой зимой (5к рублей). Ну и масло с фильтрами по расписанию. Сначала родное Сузуковское лил, потом Синтек, после резкого подорожания.
--- РЕКОМЕНДАЦИИ ---
Если вдруг решите покупать это авто, обязательно берите с электроникой! Можно сэкономить на салоне, но на электронике экономить нельзя. Я пробовал отключать электронику зимой, машина ездить как ретро мобили нулевых. И при первой возможности ставьте зимой ее на шипованную резину. Благо она не так дорого стоит, а машина очень легкая и сила трения у нее такая себе. Робот или вариатор решать вам, все зависит от стиля езды. Если хотите хорошую динамику, тогда робот, если удобства, то вариатор. Если будете брать машину на роботе, сразу же учитесь переключать передачи вручную, зимой на автомате ездить будет очень сложно! Я научился управлять передачами вручную за первые 4 дня снегопада. В автоматическом режиме она очень рано переключает на вторую передачу и тронуться по рыхлому снегу будет очень сложно. Еще придется привыкнуть к TCS, по не опытности она мне глушила двигатель, но приноровившись она оказалась самым лучшим помощником.
Ну вот и все, если есть вопросы, можете задавать. Буду рад ответить. Следующая на покупку будет скорее всего Suzuki Ignis, я влюбился в Сузуки за их надежные движки еще на максискутере, хотя до тойотовской ходовки Сузукам далеко.