Начну, пожалуй, с пояснения расхода. Написал по трассе 9, по городу 12. Но по факту это не совсем так, т.к. ни разу не замерял точный расход в одних условиях. При пробеге город/трасса 50/50 расход от 10,2 до 11,3. Первое, если ехать по трассе в пределах крейсерской скорости, второе, если выжимать 110 км/ч. Естественно, на эти цифры влияют наши затяжные подъемы, когда обороты держишь выше 3000 и в принципе рельеф города, построенного на сопках. Минимальный рекорд по результату полного расходования бака был менее 9,5 литров. Это путь от Кавалерово до Пластуна. Кто не в курсе, там частично асфальт разной паршивости, частично таежные грунтовые перевалы. Машина была гружена вещами, 2 человека и 2 собаки. Вообще, расход топлива у Эскудо 1 поколения, это очень субъективно, говорят даже о менее чем 9 литрах по трассе на механике у подготовленного к бездорожью в обвесах и на больших колесах.
Выбран эскудо немного случайно. Решила жена, что ее Демио хоть и хороша, но колеса маленькие, клиренс так себе, 1.3 литра мало, да и передний привод уже не устраивает. Захотела что-то высокое, полноприводное, но компактное, при этом с умеренным аппетитом. Сначала смотрели на Териос и Ками. Но че-то не то. Почти все отжаты, движки маленькие, сами узкие и полный привод работает не понятно как. Потом увидела короткого эскудо и загорелась им. Краткий анализ его качеств и рынка показал, что из конкурентов только Дайхатсу Роки и Нива. Джим не рассматривался, ибо это уже квадроцикл с кузовом. Но Нива, это Нива. А на Роки запчастей мало и дорого. Лично мне понравился еще Руггер, но там цена кусается. Поиски Эскудо заняли несколько месяцев с детальным изучением всех возможных косяков, а их было не мало.
1. Трещина в блоке между цилиндрами. Лечится только заменой ДВС, а он дорогой.
2. Масло из под трамблера.
3. Трещина в выхлопном коллекторе.
4. Гнилой кузов (днище вокруг опор, пороги, задние крылья)
5. Гнилая рама
На гнилые пороги и крылья согласились, рассчитывая, что сразу сделаем под себя и покрасим. В Поисках объехали все Приморье. Побывали в Славянке, Находке, Партизанске, Арсеньеве, Лесозаводске, Уссурийске. Чего там только нет. А "средняя цена", которую показывает Дром, это самое говняное, что можно было придумать. Народ ее смотрит, но не учитывает, что многие продаются уже затюненые, и продают свое гнилье, ориентируясь на эту цену. В результате, цена растет, а на продаже за адекватную цену только неадекватного состояния ушатайки. Многие, кстати, спустя год все еще продаются от тех же продавцов.
Но все же нашли вариант без гнили. В порогах квадратная труба. Уже отремонтированный кузов и покрытый раптором в родной цвет. Сам цвет редкий синий, жене ну очень понравился. С самопальными фендерами и расширениями бамперов под них. Родная дуга с туманками. Рама целая, антигравий видно, что менялся уже в РФ. Автомат. Небольшие дюймовые проставки под кузовом. Салон в состоянии на 3+, все работает, но дверные карты треснуты, пластик обшивки закоцан, в багажнике ковролин. Двигатель сухой, автомат сухой. Ходовка в норме. Из приятного потом выяснилось, что задний редуктор LSD.
Сразу же поехали в отпуск, заменив только жидкости в редукторах и раздатке. Проехали хорошо. Но через пару месяцев помер автомат. Поменяли на контракт. Потом загудел задний ступичный подшипник, вскрытие показало, что установлен он был задом наперед. Сразу был масложор. Замена маслосъемных не помогла. Пока тестирую раскоксовки и промывки. Если не поможет, буду кольца менять. Компрессионные в порядке, все горшки давят 13,5, а вот маслосъемные, похоже, залегли. Вероятно, последствия заливания прежним хозяином в него масла 0-20.
В процессе эксплуатации установлен шноркель. Резиновые патрубки впуска ссохлись и заменены на силиконовые. Установлен допсвет на перед и зад. Включается как отдельно, так и в паре с соответствующим светом авто (т.е. включаешь задний ход и горит задняя люстра, включаешь передний и горит передняя). Резина AT 225/75/15, в МТ смысла не вижу. Генератор от RB20. Ожидается гражданский лифт подвески, диски с выносом -20/25, второй аккумулятор для большей автономности, кастомный кренометр.
А теперь про эмоции и впечатления!
Первое впечатление - маленьким японцам, наверное, удобно. Посадка как на стуле (после Марка то все табуреткой кажется). При этом, даже с отодвинутым максимально назад креслом, приходится сильнее чем обычно выгибать стопу к голени для работы с педалями, как там ездить на механике даже не представляю. Но на удивление долгие перегоны на нем нормально переносятся и водителю и пассажиру. Самое долгое довелось ехать Владивосток-Терней за один заход. Задним пассажирам вообще не тесно, правда, ехать сзади по грунтовке тот еще аттракцион. Однажды сам там ехал и воткнулся на очередной кочке головой в потолок. Потолок, кстати, высокий. Ходовка не убиваемая. Пролетает асфальтовые выбоины, на которых другие авто оставят не просто колеса, а подвеску. Но отметил гуляние зада на кочках. На Марке могу лететь аки ралийный болид 80-90 км/ч по относительно ровной грунтовке и ямки с кочками его многорычажная подвеска глотать будет превосходно. А вот на эскудо на скорости 70 км/ч стоит попасть одному заднему колесу на кочку, как тут же приходится ловить машину. Трижды ушел в занос и еле удержался от схода в кювет или кульбита. В сравнении с той же Демио (2003), Эскудо хоть и рамный, но легче, мощнее и тяговитее. Но в сильные подъемы ощущается нехватка крутящего момента, двигатель крутим 3000+, а едем медленно. Проходимость впечатляет. К кренам за год так и не привык, все боюсь завалить на бок там, где более опытное говорят, что проедет легко. Для себя отметил, что если Эскудо не едет, значит, забыл воткнуть полный привод. Хабы автоматические и механику ставить не буду, удобно прямо на ходу втыкать раздатку. Пониженную включаю крайне редко, в основном на сильно рыхлом песке и грязи неизвестной глубины и консистенции. Давление не травил вообще ни разу. Один раз забуксовал, упав подрамником на колею, но в раскачку выехал сам. LSD сзади уже оправдал себя и не раз. Полный привод, кстати, для города не предназначен вообще - межосевого дифференциала нет совсем. Поэтому 4Н и 4L включаем только на сыпучих поверхностях, на асфальте он начинает шагать. Так что для зимнего гололеда не вариант. Поэтому зимой Эскудо либо едет по асфальту, либо по пухляку, либо стоит дома, а я еду на Марке. Сейчас Эскудо породил любовь и стремление к езде по бездорожью и единственным недостатком показался только короткий салон, использовать его в качестве спальника не получается, с собой приходится возить палатку. С другой стороны, короткая база имеет ряд преимуществ на бездорожье. А еще головной свет хороший. Это удивило, древняя оптика светит очень годно. Запчасти дорогие, многие стоят как крыло боинга.
В целом, машиной доволен. Себя он уже оправдал и не раз. Продавать не собираюсь, по крайней мере, пока не куплю Прадо70 вместо Марка.