Дарова всем. Немного добавлю отзыв. За изложение не пинайте у меня и по литературе тоже 3.
Закорчевал немного машину. Корчевание начал как самый умный человек - с максимально больших колес, которые могут влезть. В итоге методом долгих вычислений через онлайн калькуляторы в интернетах, выяснил что впихивается со свистом размер 215/70/16 (диаметр 708-710 мм). Поехал купил и литье и резину, резину взял Bridgestone A/T (джип же все таки), примерки как таковой не было, поэтому не виден был масштаб моей ошибки. Масштаб ошибки был небольшой. Передние арки при полном вывороте колес стали немного затирать, а если спускаться с горочки и поворачивать куда нибудь градусов на 90 и слегка попасть еще в ямку, то слышен неприятный звук трущихся колес об арки. Проведя с самим собой беседу и слегка накатив для храбрости было принято стратегическое решение - корчевать как можно скорее.
Нашел пружины EIBACH (номер Е30-80-013-01-22), которые идут с лифтом в 25 мм. Покупал у официального представителя, который находится в Москве. Товарищи там всегда на связи, походу не спят вообще, проконсультировали, уточнили - точно ли мне нужны пружины данные (это же ведь не витара а эскудо) и после получения положительного ответа, скинули ссылку на оплату, далее бережно завернули коробочку и отправили мне во Владивосток. Стоимость пружин была 48 т.р., доставка вышла 1 т.р., замена порядка 7 т.р.
Итог корчевания:
- увеличился клиренс на 25 мм (а может даже и больше). Перед машины стал смотреть вперед, а не вниз как в стоке, по задней части как то не сильно понятно. В общем если по ощущениям - машина стала гораздо выше, чем просто на максимально-влезающих колесах.
- затирание арок ушло полностью, но колеса большего диаметра уже не влезут, это край.
- машина стала какой то более упругой что ли, на поворотах - это дали пружины
- машина стала гораздо мягче на кочках и ямах - это дали колеса
- ходовка теперь не пробивается вообще (специально промчал по грунтовке с ямами, даже подпрыгивал).
- по ощущениям, как будто можно больше грузить теперь машину.
В общем есть смысл ставить пружины и меньшее литье.
Если будете корчевать машину, то рассмотрите вариант 15 литья с еще большей резиной (надо примерить, но оно должно встать как родное) - будет еще комфортнее (в стоке машина деревянная). Максимальный диаметр влазит без установки пружин 700 мм, с пружинами - 710 мм, а может еще немножечко больше.
Далее будет вопрос меня сильно интересовавший - что с запаской. А ее нет, и надо собирать самому. Что впихивается в место, где лежит огромнейший просто органайзер. А впихивается туда полноразмерное колесо, я собрал запаску зимнюю (зимний комплект у меня 225/60/17, с диаметром колеса по моему 690 мм). Вот я и решил купить штампованный диск, натянуть на него 225/60/17 и покласть все это дело в багажник. Положил таким образом, чтобы в запаске образовалась ванночка, куда я впоследствии сделаю из пенопласта органайзер и сложу туда всю требуху типа домкрата и компрессора. Летнее колесо так же влезет в чашу для запаски (оно уже потерлось об дороги слегка). Болтик для закручивания запаски нашел на фарпосте, Какая у него длина не помню точно, но он был средний среди всего выбора, а выбор был из короткого, среднего и длинного. Он был точно от тойоты соарер. Надо ехать просто и мерить. Так же в багажнике есть две полки - одна жесткая, вторая под ней - мягкая. Полноразмерная запаска занимает все место в чаше и до самой жесткой полки. Мягкую полку придется убирать.
Доп. минусы, которые сразу не описал или не заметил:
- система старт стоп - абсолютно бестолковая вещь, экономии никакой. Когда пришел он с Японии, на табло гордо красовалась надпись о том, что сэкономлено аж!!!!!!! 28 литров на 15500 км, это порядка 2 грамма на 1 км. Я денек покатался с этой фигней, сэкономилось может грамм 10-20 за весь день и все. Думаю стартер с аккумулятором и движком и турбиной и всеми насосами явно мне не благодарны. Но есть кнопка выключения, которую надо нажимать каждый раз при заведении машины, хоть так.
- крайне плохое ЛКП на машине (не японец же). Поймал пару сколов, один на стойку, второй на капот. В общем грунт если есть под краской, то крайне тонкий. Сколы начинают цвести достаточно быстро, в течение пары недель. Так же краска на машине какая то стеклянная что ли, в районе скола разрушение краски идет хрупкое как у стекла. По сравнению с предыдущими авто (аллион, филдер и виста), которые имея сколы от камней не цвели вообще, я их все так и продал без проблем. На эскудо (по крайней мере в этом цвете) покраска полный шлак. Косяки все исправил по ЛКП, натянул дефлектор на капот и езжу довольный. Может забронирую еще когда нибудь.
В общем, если пригонять такую машину, ее сразу надо обклеивать бронепленкой, хотя бы морду, а уже далее поднимать.
По обслуживанию - масла, фильтры и тп. - все стоит как у тойот типа филдера, аллиона, аксио. Дорогое только масло выходит. Меняю теперь через 6-6,5 т.км. Цвет у масла нормальный, на машине с тапкой в полу не езжу, поэтому можно немного расслабиться.
Машина все так же мне нравится, все так же кайфую, в гору лезет, в диагоналке едет, по грязи ползет, по трассе мчит.
Дополнять отзыв если и буду, то на пробеге может 100-120 т.км. (если раньше конечно его не продам).
По фоткам:
1. Пружины в коробке
2. Старые стоковые пружины
3. Новые пружины
4. Машина на колесах 215/70/16 на стоковых пружинах
5. Машина на колесах 215/70/16 на новых пружинах
6. Расстояние от порога до земли (до установки пружин) - 25,5-26 см.
7. Расстояние от порога до земли (после установки пружин) - 28 см.
8. Запаска
9,10,11 Катался по фортам на новых пружинах, смотрел как диагоналится и как вообще ползет.
12,13 Диагоналка и как вжалось заднее колесо в арку. Ничего не трет и не задевает, пружины отрабатывают деньги, на них потраченные.
14,15,16 фотки салона. Шибко красиво не смог сфотать, не обладаю я мастерством фотограффии.
17 - дед за внуком приглядывает.