Эскудо - это автомобиль для тех, кто совмещает постоянную городскую суету и активный отдых по бездорожью…
И прошу его не путать с лакированными и халёными вроде бы конкурентами….
Как я выбирал:
Отъездив около 10-ка лет на заднем приводе (за этот период прошел путь от нормального обыкновенного автомобиля, до седанов VIP-класса). Но вот как-то задумался, а что если попробовать ту, которая всеми лапами грести может. Стал постепенно присматриваться к вэдовым авто. Изначально хотелось автомобиль, обладающий внедорожными качествами, да и удобство в стеснённых городских условиях так же выходило на передний план. Так как по работе постоянно приходиться мотаться по городу и особенно в центре, а знающий что такое часы общего «одурманивания» во Владивостоке, поймёт о чём я…. Когда габариты авто тебе не дают не то что припарковаться в оставленном кем-то пространстве, а благодаря им, иногда ты даже до места стоянки доехать не можешь, около своего же дома…
Поэтому выбор постепенно перешел к категории джипов эконом класса или просто паркетных внедорожников. Постепенно круг сузился и определились первые фавориты – Т.Harrier, Т.RAV-4, N.X-Trail и S.Escudo. Прочитал отзывы и по очереди попробовал, что это за машины такие. И вот что понял:
Т.Harrier – имеет просторный салон. Очутившись в нём, просто чувствуешь себя английским лордом, очень удобные сидения, очень удобная посадка. Просто как в Крауне. Однако, со слов обладателей подобных авто, а так же незаинтересованных сторонних наблюдателей, слабоватая ходовка, при частой езде по бездорожью обычно случаются проблемы со стойками, линьками и прочими рычагами. Кроме того, ценник на него очень высокий. Хотелось авто 2000-02-03 годов и обязательно 4вд. Так вот 2,2 литровые экземпляры (с нормальной историей) выходили под 19-20ть. 3-х литровые которые более менее привлекательные стоили ещё дороже. Не понравилось мне так же что при эксплуатации у данного «брэнда» высокая стоимость деталей и расходников. Ну что тут говорить Хариер он и в Африке Лексус…. Марка даёт о себе знать.
Не понравилось то, что постоянный фул-таймовский привод. Зимой на такой машине по отзывам других обладателей возрастает расход топлива. Вообщем авто классное, но дорогое по цене и в обслуживании. Вывод надо искать что-ть надежнее и менее затратное.
Т.RAV-4 – красивый современный автомобиль. Но 4вэдовая комплектация оснащена опять таки не совсем подходящим для наших «условий» непосредственным вспрыском «D-4». У меня уже был подобный опыт. Отзыв по Цедрику я писал см.
Отзыв о Nissan Cedric. Поэтому это авто сразу отпадает, не охота знаете ли после нескольких месяцев бегать по автосалонам и искать топливные насосы за 1500-2000 у.е., и прочую дребедень.. Хочется ездить и получать от этого удовольствие…
N.X-Trail – не ожидал от Нисана такой выходки. Хотя почему бы и нет, надо же как-то продолжить традицию Мистраля. Хотя первый был более похож на настоящий джип и внедорожник. Короче Х-Трэйл это легковая машина с клиренсом 200 мм., на высоких колесах и отключаемым полным приводом. Понравилось то, что капот и торпеда авто выполнены на одной линии. Так что сидишь и видишь весь выступающий вперед капот. Короче это придает ощущение массивности и прочности. Однако в салоне почти все выполнено из пластика, хотя хорошо что ещё сидения не сделали из него… получилась бы не плохая альтернатива салону обычной старой русской электрички… Узнал что топливный фильтр стоит в баке, что увеличивает стоимость его замены. Понравился экстерьер и дизайн автомобиля, большие фары как глаза видят всё… и их видят все… и хрусталь и линзы там уматные. Не понравилась простота отделки салона. Торпедо выполнено не в обычном праворульном стиле. Приборная доска устроена по центру. От этого при езде такое ощущение что едешь боком, почти как на 130-ом ЗИЛе… наверное это просто первое впечатление и к нему надо привыкнуть тут могу согласиться. Понравилось то, что отключаемый привод. Вообщем приятная машинка, но больно не надежная. При сравнении пришли к выводу о том что ходовка на нём соответствует Цедрику. Хотя с другой стороны у Цедрика тож неплохая ходовка (это испытано на собственном опыте).
Эскудо – Честно говоря, до этого относился к данной марке просто предвзято. Никак не мог понять, почему он такой маленький и так дорого стоит, почти как Сурф в 185ом кузове. Недооценил я его. А после того как попробовал, просто офигел… Офигел от того, что инженеры ранее совсем небольшой фирмы Судзуки в «брэнде» Эскудо все продумали, все до мелочей, точно расчетливые и хитрые самураи. Салон удобный.., ну больше чем просто удобный. В то же время в нем нет ничего лишнего (ни одного лишнего сантима в пространстве) и вроде бы всё есть (при габаритах взрослого пузатого мужчины, чувствуешь себя без ущербности). Определенно дизайнеры и инженеры много времени убили на внутреннюю эргономику, и сделали, так что удобно человеку в сравнительно небольшом пространстве. Короче нет излишнего пространства как в Харьке, и в то же время по удобству он не уступает последнему. Но зато есть огромное преимущество – практически не убиваемая подвеска. Он рамный. Есть ещё один огромеднейший плюс – отключаемый передний привод. То есть в обычном положении он заднеприводный, потом ещё три режима – 4L, N (нейтраль), 4H. На 4L преодолевает любые препятствия и ямы…
Такой кузов достаточно долго выпускается. Поэтому детали и запчасти на него относительно не дорогие (по сравнению с тем же Харём или Х-ом). Вообщем сразу загорелся я этим авто, причем по цене 2002-03 года стоит так же как Харь 1999-2000 года. Я думаю, что не надо объяснять, что лучше 5-ти летний автомобиль с пробегом до 35000-40000 км, чем 7-8-ми летний с пробегом 80000-100000. Да и еще одно условия было – это комплектация «FIS».
Теперь подробнее о нём самом - об Эске:
Комплектация «FIS», это ограниченная комплектация как указанно на кузове - Freestyle World Cup. В Японии мне сказали, что она посвящена чемпионату мира по футболу или по хоккею проводимого там же в Японии в 2002 году. Два передних сидения с обогревом. Отделка салона, в том числе и сидений выполнена из водоотталкивающего материала, ярко синего цвета под карбон. На передних ушах присутствуют дополнительные поворотники, да и зеркала с подогревом. Тюнинг по кругу, состоящий из порогов, бампера и радиаторной решетки, ресничек на передние фары, задней и передней накладки на бампер. Запаска в хромированном колпаке с надписью «FIS». Так же к этой комплектации добавлены дуги на крыше и оригинальное литье на 16ть.
Салон по сравнению с предыдущими моделями этого же кузова существенно изменён. Я повторюсь, существенно. Оптитронное табло (ярко голубой циферблат, при солнечных луча он становится светло-серым, ярко красная стрелка) состоит из трех колец-небольших колодцев имеющих металлическую окантовку. На спидометре 200 км/ч. При включении зажигания в окне пробега появляется приятное слово «Helloy»… на нежно синем фоне… Вообщем заманчиво.., а при вытаскивании ключа там же только «See your»….
Торпедо выполнена в стиле 100го Кукурузера, только мини….. Средняя часть массивно выступает по сравнению с приборной панелью. Создается впечатление массивности, ощущение, что управляешь большим внедорожником. Сам материал – высококачественный пластик, приятного темного цвета со светло-серыми вставками. Добавлены опции подогрева передних двух сидений и подогрева зеркал. Кнопки регулировки температуры, положения обогрева выполнены в виде круглых (радиальных) фишек. Автомат устроен на отдельной консоли. Между передними сидениями крышка дополнительного багажника открывается и опрокидывается на зад, образуя при этом удобный столик для задних пассажиров (с подстаканником и пепельницей).
Задние сидения могут трансформироваться образуя при этом вместительный багажник, или могут наклоняться до упора назад, что в сочетании с наклоненными передними сидениями образует удобный диван (по типу CR-V).
Теперь о том, что стоит под капотом:
Двигатель рядная 4-ка, очень удобная и неприхотливая в обслуживании и эксплуатации Объем 2,0 литра. Мощность двигателя 140 л.с. Тип двигателя – «Water cooling 4 cycle 4 cylinder DOHC16 valve».
Под кузовом передняя подвеска выполнена по конструкции – Амортизационная стойка типа «McPherson» с винтовой пружиной. Задняя подвеска – «5 link rigid axle coil spring».
Вообщем, после того как получил указанный экземпляр из Японии, кстати, попался шикарного серебристого цвета, да ещё почти новый с минимальным пробегом (28000 км) и оценкой 4В.
Как сел в порту, надавил на газ, и понял, что не ожидал, того, что 140 лошадей для него будет просто достаточно. Конечно такой резвости как у 3-х литрового Харя не будет, однако для Эскудика такой мощности вполне хватает за глаза (очевидно он выигрывает в массе), в конце концов этот автомобиль не предназначен для рыси на светофорах. Ему больше подходит спокойная размерная езда. А главная фишка его это бездорожье. Наши городские ямы и бездорожье проглатывается просто на ура. Не замечаешь что это ямы.. и достаточно глубокие ямы…. Этот автомобиль может без проблем пролезть туда, куда проходят только более полноразмерные джипы (типа Safari), и проблем с поиском стоек и капитальным ремонтном ходовой части не будет. Это я проверил устремившись со своими близкими друзьями на рыбалку и на летний отдых. Рыча и выбрасывая грязь из под колёс мой броневик успешно преодолевал ямы наполненные водой, и даже удалось переплыть на нём речку. Вообщем глаза мои боялись того куда неслась душа, схватившись руками за руль.. Позади остались старые стереотипы заднего привода.. о том что на подъемах постоянно надо в натяг… Даже иногда с непривычки мурашки по спине бежали когда в гололёд впереди на подъеме останавливались машины… потом успокоившись понял, что для него гололёд вообще не проблема… Однако зимой один раз недооценил прелести одного из последних снегопадов… До места стоянки не доехал несколько десятков метров, сел на раму, пришлось работать лопатой. Да и ещё заметил, что легкая масса (а он весит около 1390 кг) в некоторых случаях помогает – при желании в количестве трех человек и нескольких лопат спокойно можно вытащить из практически любого сугроба (по крайней мере не возникнет затруднений как с джипами большой массы).
Ещё один офигенный плюс это его размеры. В городе просто удовольствие постоянно на таком авто, в стесненных условиях Владивостока, проблем не было с парковками ни когда. Выехать можно практически из любой жопы и въехать туда же… Вообщем то, что он небольших размеров это бесспорный плюс.
Дешевизна эксплуатации. Масла я залил 4,6 литра по сравнению с тем, же 2,5 литровым Цедриком в который вбухиваешь почти 6-ку.
Расход топлива у Эски:
- По городу – 12-14 литров на 100 км;
- За городом – 9,5-11 литров на 100 км.
Другой ньюанс – транспортный налог. Просто задолбали уже. Сейчас плачу около 900 рублей за ½ года, в то время как ранее за 220 лошадиный Цедрик платил около 3700 рублей за те же ½ года. А за что мы платим, никто не знает. Дорога к дому по которой я езжу уже как лет 10ть находится в аварийном состоянии. Получается, что мы все с вами платим за те дороги, по которым мы не ездим??
Чтобы я доделал, так поставил бы бортовой комп, с камерой заднего вида. Просто не привык к салону без заднего багажника. Да и не видно нифига с непревычки. Пару раз упирался бампером при езде задним ходом, хорошо сугроб был.
А так вообщем те деньги, которые просят за Эску, того стоят. Да и авто в эксплуатации и езде по бездорожью просто маленький и неприхотливый броневичок….. Просто этот автомобиль идеален для тех, кто совмещает постоянную городскую суету и активный отдых по бездорожью…. А комплектация «FIS» для тех, кто ценит индивидуальность и любит красивый японский Тюнинг.