Очень интересный и спецефичный авто. Но прежде чем рассказывать о модели в целом, хочу заметить что машина приобрелась не в самом лучшем виде, намарафетили шикарно, лапши навешали от души. Авто побывал в хорошей аварии, удар был в передний левый угол, менялось крыло, телевизор, фара, бампер, решетка, капот, отрезалась внутренняя часть крыла или как она там называется, немного уведенная рама и все вытекающие проблемы, радиатор вообще поставили б/у от жигулей :-).
Помимо выше сказанного еще оказалась проблема с движком, либо перегрели, либо еще как-то запороли, но еще до дома не доехали как он застучал.
В целом о моделе: машина расчитанная на японское "бездорожье" и на российские "дороги", что примерно одно и тоже. Шучу :-). На самом деле она способна на гораздо большее.
О салоне: Салон не может похвастаться обилием роскоши, но практичностью тянет почти на 5 балов. По просторности я бы дал среднюю оценку, все-таки машина не большая, потолок высокий, тут вообще проблем нет, баскетболист в колпаке чародея сядет без проблем. На заднем сидении троим сидеть не очень комфортно. В длину, практически всегда можно решить ситуацию смещением переднего сидения вперед-назад, но если и там и там баскетболисты, то ноги упруться. Спинки задних сидений складываются, при необходимости сложенное сидение откидывается вперед к передним. Передние сидения, при разложенных задних, если отодвинуть по максимуму вперед и откинув спинку назад до упора, можно превратить в лежанку, что в совокупности с задним, создает двухместную кровать. Обдув печки в режиме "на ноги" распространяется также и для задних пассажиров. Кондиционер, электрические стеклоподъемники и электро управление боковыми зеркалами предусмотрены во всех комплектациях. Предусмотрен подогрев передних сидений, но в моей комплектации его нет. Тканевые сидения хоть и не выглядят очень привлекательно, хоть и не нежные как велюр, но чтобы на них не возили, ни одного задира или порыва шва.
О Ходовке: Она у эскудика заслуживает отдельного внимания, так как практически идентична УАЗу. Основной привод задний, передний подключается при помощи раздатки, в ней же присутствует пониженная передача; межосевой дифференциал отсутствует, полный привод только для преодоления непроходимых участков, всякие трекшион-контроли для устойчивости на льду отсутствуют, подключение передних полуосей осуществляется автоматическими хабами. Коробка "с запасом" для буксирования прицепа и другого автомобиля, и с функцией нейтралки на раздатке, что позволяет абсолютно безболезненно буксировать ее саму. Пониженная передача, с сумасшедшей тягой, и функция торможения двигателем, как на механике, для спусков с продолжительных подъемов.
О "дорожных" характеристиках: Машина не динамичная, совсем! Тем более что на моей двигатель самый слабый в линейке. Хоть и мощность нормальная для объема в 1,6 литра, но сложная трансмиссия, большие колеса и вес машины очень ограничивают динамику. Машина высокая, центр тяжести высок, аэродинамика никакая. Учитывая все вышесказанное, двигателю приходится постоянно работать на завышенных оборотах, что приводит к немалому расходу топлива, который составляет по трассе 9 - 9,5 литров, в городе 11-12 литров.
Среди мелочей, которые пригодятся на бездорожье и дальних поездках: Полноценная запаска, бачок с омывайкой литров на 6, омывание лобового стекла 6 струями, заднего со щеткой, фар (опционально), надежная система включения принудительного охлаждения без всякой электроники.
Теперь подробнее о начинке, о качестве и о том что с ней проиходило. На мой взгляд плюсов больше чем минусов, поэтому начну с плюсов.
Плюсы. Первый и самый основной плюс это то что машина японская и произведенная для внутреннего рынка, а японцы для себя фуфла не делают. Естественно не всё, чем укомплектована машина произведено на одном заводе. Коробка передач Aisin (Toyota), большинство электроники Denso, стартер, бензонасос и еще некоторые вещи - Mitsubishi, но все японское и надежное. В плюс к качеству, это прочность большинства узлов. Не смотря на размер машины, прочность в нее заложили как в полноценный джип. Машина имеет раму, сзади не убиваемый мост, подвеска из раздельных амортизаторов и пружин, рулевое червячного типа, обивка салона из какой-то вечной ткани, бампера из не трескающегося самовыпрямляющегося пластика под воздействием высокой температуры и т.д.
Минусы. Их очень мало, в основном это кузов. Он чуть выбивается из всех качеств. Понятно что за 25 лет эксплуатации, тем более и зимой и летом и иногда на бездорожье, машина может себе позволить начать гнить, особенно учитывая что зимой дороги посыпаются солью, а это злейший враг металла. Но помимо ржавчины у машины я заметил несколько мелочей, не свойственных другим японцам, возможно это связано с тем, что у производителя в прошлом не было такого большого опыта в производстве кузовов как, скажем, у Тоеты и Ниссана. Из мелочей, могу отметить (не только из моего опыта) это дребезжащие окна при неполном открытии, неплотности в дверях при износе уплотнительных резинок, а она неизбежна, и как следствие поддув воздуха с улицы, плохая теплоизоляция, недостаточная мощность стеклоподъемников, вялые какие-то. Также нет никаких кормашков в багажнике для инструмента или чего-нибудь еще. Спереди только бардачек и по кармашку в каждой двери. Провода прикуривания, насос, знак аварийки, тросс буксировочный, огнетушитель валяются тупо на полу багажника. Под передними сидениями расположены домкрат, ручка от него, балонник и аптечка. Но в принципе это мелочи на которые многие даже и не обращают внимание.
В общем могу сказать что все сделано очень качественно и крепко и как итог, за время владения авто за 260 000 км пробега и 15 лет (общий пробег и возраст вместе с японцами 370 000 км, 25 лет):
По вине производителя машина подвела 1 раз - полетел бензонасос. больше ни одного случая, когда бы я захотел поехать и не уехал, или встал на полпути. Были еще два случая неприятных, один, когда я хотел промыть форсунки и порвал кольцо уплотнительное, потек бензин, во избежание возгорания возвращался на буксире, но виноват я сам. Второй - заклинил термостат, но он уже был неизвестной науке фирмы NoName. Слегка подогрел головку, но вовремя заметил, вернулся своим ходом.
Из плановых ремонтов:
Подвеска: поменяны задние амортизаторы; сальники и подшипники на мосту; на подходе, вероятно, передние стойки - работают, но одна начала скрипеть.
Рулевое: Поменян сальник вала на выходе.
Коробка передач (АКПП): как новая.
Двигатель: Отдельная история, сразу после покупки был поменян на контрактный, но жигулевский полузабитый радиатор и его чуть не "приговорил".
Электроника: Установил фары для правостороннего движения, в салоне 2 лампочки подсветки кнопок поменял, почистил контакты на кнопке открытия левого окна, и периодически достают датчики открытия дверей.
Кузов: В прошлом году сделан полный ремонт кузова, переварены пороги, задние арки, участки в районе ног водителя и переднего пассажира, опоры подушек крепления кузова к раме под задним сидением, задние подкрылки, поменяно передние левое крыло.
Тормоза: заменены все манжеты на задних тормозных и на главном цилиндрах.
Выхлоп: Заменен глушитель с основной частью трубы, штаны (отдельная история на счет них), кислородный датчик.
Топливная: Заменен бензонасос.
Замену расходных материалов в плановые ремонты я не включал. Замена масел, фильтров, тормозных колодок, ремней и т.п. это процедура обязательная и постоянная, хотя некоторыми операциями пренебрегал или откладывал их.
Например свечи которые надо менять через 20-30 тыс. км менялись на 100 (не ирридиевые), и как оказывалось зря, изменений не было. В колодцах где они стоят им ничего не случается. Высоковольтные провода, трамблер до сих пор родные. Ни один сайлентблок в подвеске не меняный, на кочках все тихо. Замена ремня производится на каждых 100 000 км. как в инструкции, но он обычно как новый, ни трещин, ни износа, гибкость нормальная. Натяжной ролик еще родной NTN, вот сейчас думаю, наверно пора поменять, слегка шуметь начал, все-таки 370 000 немало. Лампочки все родные, за исключением двух в салоне на подсветке кнопок, и передних фарах, которые я целиком поменял.
В общем я машиной доволен и в ближайшее время продавать не собираюсь.