Думаю, что стоит добавить по поводу эксплуатации данного авто. И сначала хотелось бы о поломках и трудностях в процессе эксплуатации. Всего за время владения с 2017 года из крупных поломок у меня случилась замена переднего моста. В одну из зим при штурме ледяной горки подпрыгнул с нажатой педалью газа и приземлившись услышал нехороший звук из-под передней оси. Остановился, заглянул и сразу стал прикидывать насколько приехал. Оказалось что самый дешёвый редуктор + корпус (чулок) стоит 15 000 рублей + 1000 на трансмиссионную жидкость, заменил самостоятельно на яме в гараже. Если вдруг вам придётся столкнуться с заменой редуктора знайте, что на эскудиках они разные, на моём стоит 41/8 или 5,125 передаточное число, если не ошибаюсь это самая короткая главная пара, что вообще на них есть, ну это и понятно, моторчик не очень сильный колёса крутить.
Передние ступицы.
А конкретно в поисковых запросах данная штука называется ступичный узел, поскольку там не только подшипник, а суть есть почти вся ступица с кольцом ABS, корпусом и шпильками. Некоторые переделывают на ступицы от квадрата (эскудик первого поколения), там подшипники сменные, в моём авто нужно менять весь ступичный узел целиком. Большие колёса ( примерно 29") делают своё дело хорошо и подшипники раз в полгода или чуть больше начинают гудеть, с задними обычно такого не происходит, проблема в основном с передними.
Ремонт автомата.
В 2019 году на 150 тысячах пробега (по крайней мере столько на тот момент было на одометре, возможно предыдущий владелец мотал) стал буксовать автомат, отвёз в ремонт, сказали нужно менять пакет фрикционов (28 000 р за все процедуры)
Мотор
На 198 000 тысячах решил что надо взяться за движку, потому как при старте какое-то время шёл синий (сизый?) дым и масло расходовалось больше 250 грамм на тыщу. Ребята во Владивостоке из Vimax сервис всё вскрыли, приговорили помпу, клапана, отшлифовали ГБЦ, заменили кольца, колпачки, ГРМ ну и всю остальную мелочёвку, итого около 42 или 43 тысяч рублей за запчасти и работу (лето 2020 г). К мотору больше вопросов нет, заводится хорошо, не дымит, в общем пол года всё в порядке. Замена масла в интервале 5000-6000 тысяч.
Лифт 2"
Если вы опытный любитель внедорожников, то наверное и так знаете ниже изложенное, а если только начинаете постигать всю прелесть тюнинга , то думаю почитать будет полезно. Опытные эскудоводы говорят, что относительно безболезненно можно приподнять эскудо на 3" или примерно 7,5 см. Но мой опыт говорит, что это не совсем так, а именно есть тонкий момент в виде стабилизатора поперечной устойчивости. С задней подвеской особых проблем нет и там добиться 3" дюйма можно без особых переделок. Проблема спереди в том, что штатных линков не хватает при лифте более 2", выражается это в том, что их просто обламывает прямо по серединке. Вариантов решения данной проблемы три:
1) Убрать стабилизатор совсем. Я пробовал, мне не понравилось. Некоторые ездят, но на мой взгляд это очень не безопасно, машину сильно кренит в поворотах и что самое неприятное к этому сложно привыкнуть.
2) Проставки под стабилизатор. Такой вариант вполней себе годный, проставки прикручиваются к раме а к ним уже соответственно сами скобы крепления.
3) Длинные линки от другого автомобиля. Именно на этом варианте я и остановился, они чуть торчат вниз, но линки не обламывает.