По двадцать второй год отъездил на Исузу Бигхорн 3.1 ДТ АКПП. Машина хорошая, но пробег около 300 тыс. заставил задуматься о замене. Не хочу жаловаться, но его содержание с учетом ремонтов и замен влетали в хорошую копейку, и эти процедуры стали требоваться все чаще и чаще, это начало напрягать. Замена АКПП. ГБЦ – 2 раза Радиатор и патрубки – не счесть. Генератор, как по расписанию.
Весна 22-го. Загнал на мойку. С утра стартер мертвый, питание есть. Друг Андрюха подъехал и отбуксировал на Туареге до своей СТО. Назавтра звонит – готово, забирай. Диагноз – на мойке залили проводку под торпедо в салоне, она закоротила. Это стало последней каплей. Набираю объявление на Дроме – и сразу звонок. Так моментом и продал.
Ну думаю, что брать? Сперва, по привычке в поиске набрал Прадо и Паджеро. Стоп. Я по вулканам свое отъездил. Буду смотреть что-то ближе к городским условиям и до дачи долететь.
Машин в продаже – не счесть, но как показатель лохотрона (смотанных пробегов) – Х-трайл. Посмотрел на дизеле с ручкой и правым рулем. Пробег 140, в России 6 лет. Понравилась. Динамика достойная, большой и удобный салон. С продавцом уже договорились. Но что-то меня заставило залезть в Алеадо и оплатить аукционник. В аукционном листе пробег – 340 тыс. км. Сюрприз. Полез дальше ковыряться. Что ни объявление, то машина в прекрасном состоянии, продается в связи с отъездом, но что-то никто так еще и не уехал. После уже машины даже не ездил смотреть.
Май. Как раз отпуск. Сижу дома, покупаю на Дроме отчеты и удивляюсь смотанным пробегам и восстановленным тоталам.
Еще до этого обратил внимание на большое количество Гранд Витар на наших дорогах. Ну, думаю, посмотрю Гранд Витары. Тем более, что там фулл тайм 4 ВД, плюс блокировка и пониженная, опять же – левый руль. У соседки такой, 2.0 АКПП 5 дверей, прихожу, спрашиваю, как машинка, дала ключи – иди прокатись, прокатился – понравилось, спрашиваю – а тебе как, отвечает, что в восторге, хотя до этого гоняла на 120-ом Прадо. Поговорил с товарищем, у него тоже такая, он рекомендовал.
И понеслось. У нас в городе их немного в продаже. Сначала прицелился на трехдверку, но там 2.4. Почитал про 2.4, и понял, что брать не буду. А буду брать 2.0. Пересмотрел машин около пяти вживую без учета количества просмотренных отчетов. Как пример: одна вся ржавой бородой поросла, вторая – мятая в самых неожиданных местах, на третьей все от эскудо (бампера, крылья), только шильдик родной. По цене также – разброс и шатание. Я себе цену определил – не дороже лимона за данную модель, поэтому не все влезли.
И тут выходит свежее объявление. 2007 год. 2.0 АКПП 5 дверей. Все более-менее нормально. По отчету без вопросов, с учетом смотанного пробега – около 200 тыс. км, состояние бодрое, история чистая. Комплектация базовая. Кузов целый, ЛКП в норме. ДВС и трансмиссия, подвеска и ходовая – в порядке. Сиденья – тряпка. Замок зажигания с ключом (заказал и привязал второй ключ). Сигнализация шерхан логикар комплектная. Все сидения были в чехлах, которые пошли на выброс. На фарах – колпаки (снял для лучшего света). Комплект поддомкрачивания и средний подголовник заднего сидения отсутствовали, как и коврик багажника. Резина аховая 2012 года. Половина лампочек печки и кнопок не горела, двери в открытом положении не держали.
Оформил на себя. Первое – замена передних тормозных дисков, передних и задних колодок, всех смазок и технических жидкостей и фильтров, химчистка. После – замена помпы и подшипников обводного и натяжного роликов. И напоследок – раскоксовка поршневых колец «капельным методом» (купил соответствующую жижу), замена колпачков маслосъемных, свечей и всех резиновых уплотнений ДВС. Купил новые колеса, летние – на старое литье, и зимние с новым литьем. Диски все оригинальные на 17 дюймов. Лампочки печки перепаял, остальные негорящие – заменил. Защита стоит стальная 4 мм толщиной. Три листа с поперечиной для защиты раздатки. Тяжелая зараза. Илюха при замене масел сильно ругался. Ну и по мелочи докупил и доукомплектовал всем недоукомплектованным по ходу прежней экплуатации. Плюс купил новые коврики (старые скрутились в трубку) и коврик в багажник, но белый. Купил на Али лоток под пассажирское сидение, пусть будет. Установил комплект стопоров дверей, сейчас держат в открытом состоянии, а то допекло уже держать их.
Спасибо моим друзьям, Андрей Юрич и Илья. На своих СТО сделали все как надо.
Пришлось переклеить ветровое стекло, так как после дождя обнаружил лужу под ногами переднего пассажира.
Также поменял левый передний подкрылок, поскольку удалой мастер предыдущей владелицы в целях замены лампочки габарита вырезал в нем дыру, а после приклепал кусок пластика на саморезы, который с этими самыми саморезами стремился намотаться на колесо.
Первые впечатления вождения после Бигхорна – я еду жопой по асфальту. Где клиренс, ау? Заглянул под машину, а привода даже не параллельно земле, а наружу вверх смотрят. Но просвет увеличивать не хочу, так как очень устойчивая в поворотах, помню в Бигхорне было чувство заваливания в поворотах, чтобы с сидения не упасть – приходилось крепче за баранку держаться. Тормоза вяленькие, сзади – барабаны, но «в пол» тормозит достойно. Поездив месяц – привык. И уже за уши не оттащишь.
Масло конечно кушает изрядно. После процедур – расход 0,5 л на 1000 км. Первое залил Идемитсу 5w30, на вторую замену выбрал Синтек такой-же вязкости, благо он дешевле в два раза. Бензин 95, летом по городу 12,4, зимой – 13,2. Это по счетчику. По чекам еще плюс 0,4 л на сотню. По трассе при 100 км/ч мгновенный показывает около 7 л. При 120 км/ч – 3000 оборотов ДВС, больше уже не хочется, тем более камер – как грязи. Бак топливный 66 литров, для легковой этого достаточно. Лампочка загорелась, я сорок пять заливаю, и стрелка в ограничитель не упирается, пробовал заливать полтинник, но под жвак заправочный пистолет отстреливает, стоишь – цедишь.
Нравится мне эта машинка. Очень шустрая и хорошо управляемая. При нажатии на гашетку – едет как надо. Греется быстро. Печка жарит на регуляторе температуры чуть за середину. В ноги дует слабо, приходится на холодные ноги весь поток направлять. Подогрев сидений вообще вещь опасная, чуть зазеваешься, и уже вкрутую. По части проходимости – выше легковушек однозначно, но до прадообразных далеко. Учитывая мои направления последних лет – вполне сойдет. Есть вопросы к магнитоле (кроме радио и СД ничего нет), но заказал на Али модную с экраном, жду доставку.
Я сторонник минимализма в интерьере и экстерьере автомобилей, поэтому салон и кузов мне нравятся своей аскетичностью на фоне современных. По эргономичности – все под рукой, красная подсветка не напрягает.
Учитывая мой рост 194, места хватает на среднем положении сидения с вертикальной спинкой. У меня служебный Фортунер 18 года 2.7 бензин АКПП, так там высота салона ниже мне кажется. Ну и машины, конечно, разные, сравнивать нельзя. Фортунер как и не едет совсем, пока тапку не топнешь, но тормоза не тронь, а в Гранд Витаре – все наоборот. По настроению езжу на каждой из них. В пробках все равно, а на природу выезжать нужно по погоде. В пургу и после – лучше на Фортунере, а в остальное время – Гранд Витара наше всё.
Девушке моей прекрасной Сузуки тоже больше нравится. Но она прав не имеет и за руль не стремится.
Всех с наступающим новым годом! И здоровья!